Глав: 17 | Статей: 33
Оглавление
Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

"Лейпциг"

"Лейпциг"

Проект четвертого легкого крейсера ("Е") был разработан в 1927 г. Речи об отмене версальских ограничений пока не было, следовательно, не представлялось возможным увеличение размеров следующего корабля. Недостаток времени и средств не позволял разработать новый проект, однако у конструкторов появился шанс избавиться от тактических и технических недостатков, свойственных "кельнам". Впрочем, о коренном изменении казавшегося удачным проекта не было и речи. Недостаточная прочность корпуса просто не могла проявиться, поскольку более ранние единицы еще не вступили в строй.

Хотя по внешнему виду новый корабль весьма незначительно отличался от своих предшественников (главными из видимых отличий были одна широкая труба вместо двух и расположение кормовых башен главного калибра по диаметральной плоскости), его "начинка" была во многом другой. Прежде всего, конструкторы попытались исправить неудачный выбор механизмов, сделанный для крейсеров типа "К". Число котельных отделений сократили с 4 до 3. Котлы, по-прежнему имевшие невысокие параметры пара (рабочее давление 16 атм.), размещались попарно в котельных отделениях, которые стали несколько менее тесными. Общая нагревательная поверхность составляла 1054 кв.м, при 18 форсунках в двух задних кочегарках и 926 кв.м при 16 форсунках - в передней. Перед котельными отделениями находился топливный отсек и помещения дизель- генераторов. Два малых вспомогательных водотрубных котла располагались на верхней палубе,. в небольшой надстройке за дымовой трубой. Их задачей являлось обеспечение паром судовых механизмов на стоянке, когда пары в главных котлах не разводились. Однако мощность вспомогательных котлов оставалась, как и на предшествующих единицах, недостаточной, а их размещение на верхней палубе - просто опасным.


"ЛЕЙПЦИГ" (1933 г.)


"ЛЕЙПЦИГ" (1936 г.)


"ЛЕЙПЦИГ" (1943 г.)

По-прежнему сложной оставалась турбинная установка. Две главные турбины, изготовленные на заводе Круппа "Германия", состояли из ступени высокого давления и двух ступеней низкого давления, в каждую из которых была встроена турбина заднего хода. Правый вал приводился во вращение из переднего турбинного отделения, левый - из заднего. Между обоими турбинными отделениями находилось помещение редукторов.

Существенным изменениям подверглась дизельная установка. На "Лейпциге" для нее был специально выделен отдельный, центральный вал. Он обслуживался четырьмя 7-цилиндровыми дизелями модели М7 30/44 фирмы "МАН", усилие от которых передавалось через зубчатый редуктор фирмы "Вулкан". Общая мощность дизельной группы составляла теперь 12400 л.с., что позволяло развивать тактически приемлемую экономическую скорость в 18-19 узлов. Предусматривалось относительно легкое и быстрое отсоединение боковых валов в случае, когда корабль шел под дизелями, и напротив, установка в нейтральное положение центрального вала при работе турбин, что являлось существенным улучшением по сравнению с первой тройкой крейсеров.

Разработчики проекта попытались устранить недостатки конструкции корпуса, однако возможности для этого оказались весьма ограниченными. Корпус был немного уширен, но оставался весьма легко построенным. Применялся продольный набор с 4 продольными стрингерами с каждой стороны от киля. Шпация равнялась 1,5 м; листы обшивки накладывались внахлест и сваривались. Шагом вперед являлось то, что на этот раз надстройки не включались в расчет продольной прочности, как на кораблях первой серии. По-прежнему при постройке широко использовалась электросварка.

Разделение корпуса оставалось для 6000-тонного корабля по-немецки тщательным: двойное дно занимало 2/3 длины; имелось 17 основных поперечных водонепроницаемых переборок, деливших корпус на 16 главных отсеков. Была изменена форма форштевня, а верхняя палуба в корму за полубаком имела отчетливую выпуклость по диаметральной плоскости, напоминая широко применявшуюся на эсминцах "спину черепахи". Принципиально новым стало применение небольших булей, захватывавших весь пояс (аналогично германским тяжелым крейсерам), а также бульбообразного образования носовой оконечности. Були разделялись на многочисленные небольшие отсеки, предназначенные для топлива или воды для котлов. Подобная система несколько увеличивала остойчивость, однако предъявляла повышенные требования к балансировке при заполнении отсеков.

Значительно изменилась и схема защиты. Немецкие конструкторы вернулись к хорошо проверенной схеме "пояс + скос палубы". Ввиду наличия булей пояс в центральной части имел довольно значительный наклон (18 гр.) верхней кромкой наружу, что заметно увеличивало его эффективную толщину, в особенности на больших дистанциях боя. Толщина пояса в средней части равнялась 50 мм и уменьшалась до 20 мм в носу и до 35 мм - в районе рулевых механизмов. Броневая палуба, толщиной 20 мм, имела в середине плоскую площадку, и закруглялась к борту в виде дуги круга, вместо обычного скоса. Толщина листов закругленной части была увеличена до 25 мм. Такая конструкция защищала свыше 70 % длины ватерлинии.

Единственным элементом, не претерпевшим сколь- нибудь заметных изменений, являлось вооружение. Как уже отмечалось, ликвидировали только странное "шахматное" расположение кормовых башен, в связи с чем несколько изменилось расположение задних погребов.

Таким образом, очень близкий по "табличным" элементам к крейсерам типа "К", "Лейпциг" имел заметные отличия от предшествующей тройки, заключавшиеся в основном в улучшении оборонительных и эксплуатационных свойств, которых так недоставало стиснутым версальскими рамками немецким легким крейсерам.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.075. Запросов К БД/Cache: 0 / 0