Вооружение

Артиллерия «Эмдена» также почти соответствовала крейсерам времен войны. На нем использовались все те же орудия 150-мм с длиной ствола 45 калибров в установках С/16 с боезапасом 120 снарядов на ствол. Правда, первоначально предполагалось установить 8 пушек в полузакрытых спаренных установках с легким бронированием {по 2 установки в обоих оконечностях), однако общее состояние разрухи в послевоенной Германии не позволило создать «спарку» в срок, и веймарский первенец остался с открытыми одноорудийными. (Предполагалось произвести замену в первый подходящий момент, однако своих двухорудийных установок крейсеру пришлось безуспешно ждать до конца карьеры!) Единственным улучшением по сравнению с кайзеровским прототипом стало расположение второго орудия в" носу на надстройке, обеспечивающее 6- орудийный залп на борт и трех-четырехорудийный в нос и корму. Максимальная дальность стрельбы составляла 95 каб - вполне достаточно для 20-х гг. Вооружение дополняли два 88-мм зенитных орудия (впоследствии добавлено еще одно) и два двухтрубных торпедных аппарата. Первоначально они имели калибр 500 мм, но затем их заменили на стандартные для нового немецкого флота 533-мм. Опять-таки, по исходному проекту предполагалось иметь 4 таких аппарата, но конструкторы сочли вес расположенного над верхней палубой оборудования слишком большим, и, чтобы не уменьшать проектную остойчивость, пришлось ограничиться только двумя. Как и подавляющее большинство немецких кораблей всех классов, "Эмден" был оборудован рельсовыми путями для минных постановок. Всего он мог принимать до 120 мин различных образцов времен 1-й мировой войны. Использование кормовых орудий в этом случае было весьма проблематичным.

Оборудование управления стрельбой практически не претерпело изменений со времен 1-й мировой войны, и оставляло желать лучшего, хотя и не уступало соответствующим системам последних британских крейсеров. Для определения дистанции служили три 4-м дальномера (на топе передней мачты, на боевой рубке и на задней надстройке). Информация от них поступала в центральный пост под броневой палубой (перед носовым котельным отделением). Определенным улучшением по сравнению с предшественниками являлись специальные дальномеры для зенитной артиллерии (на крыльях мостика) и для торпедной стрельбы (на задней надстройке).

В 1928 г, когда рассматривался проект модернизации "Эмдена", вновь возник вопрос о его главном вооружении. Продолжительные совещания на эту тему не выявили единого мнения. Уже стало ясно, что современный стандарт соответствует орудийным башням, а не открытым ‘сзади щитовым установкам, пусть даже спаренным. Однако наиболее заманчивым представлялось заменить носовую и кормовую группу (4 одноорудийных установки) на такое же количество спарок, оставив по одному старому орудию с каждого борта - в основном для стрельбы осветительными снарядами. Конструкторы утверждали, что работы можно провести за 3 месяца при относительно небольшой модификации надстроек и малой стоимости переоборудования. Альтернативой являлись 4 настоящих, полностью закрытых двухорудийных башни в традиционном расположении (по паре в носу и корме), что требовало более существенных изменений и больших затрат. Последовало поистине соломоново решение: оставить все, как есть - до лучших времен. Однако "Эмден" так никогда и не получил своих орудийных башен, хотя в ходе военной модернизации его старые пушки времен 1-й мировой войны заменили на новые, более мощные 150- миллиметровки С/36, устанавливавшиеся также на эсминцах типа Z. Недостатком пушек эсминцев являлся слишком легкий снаряд (40 кг.). Этот вес был принят, как наибольший, еще пригодный для быстрого заряжания на малых кораблях. Для являвшегося более устойчивой орудийной платформой "Эмдена" таких ограничений не было, и в его боекомплект входили снаряды весом 45.3 кг. (при начальной скорости 835 м/с). Замена орудий главного калибра мало изменила боевые возможности крейсера. В ряде источников эта мера связывается с исчерпанием запаса снарядов старого типа и необходимостью стандартизации боезапаса.

В начале второй мировой войны пришлось в экстренном порядке устанавливать легкие зенитные автоматы - шесть 20-мм установок модели С/30. В ходе войны зенитная артиллерия неоднократно усиливалась.

Окончательное его вооружение к концу 1944 года составило восемь 150-мм орудий С/36, три 105-мм зенитки SKC/32gE, два 40-мм автомата "Бофорс", два 37- мм автомата SKC/30U и двадцать 20-мм автоматов (6 спаренных и 2 четырехствольных). Предполагалось стандартизировать зенитное вооружение, доведя число 20-мм пушек до 12 в спарках, и заменив 40-мм и 37-мм на новую модель 37-мм автомата М42, однако эти планы осуществить не удалось в связи с поражением Германии.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа "Кинг Джордж V"

Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.

Линейные корабли типов «Лайон» и «Вэнгард»

Главным препятствием, сорвавшим постройку «лайонов», являлись большие сроки разработки и внедрения в производство новых артиллерийских орудий и их установок. В 1939 году положение с 356-мм башнями для типа «Кинг Джордж V» оставалось близким к критическому, не говоря уже о том, что 14-дюймовки не удовлетворяли английских адмиралов по мощи. Новое 406-мм орудие имелось только в чертежах. Между тем предполагаемый баланс сил с главными потенциальными противниками в будущем еще до начала мировой войны выглядел для Англии не слишком перспективным. Адмиралтейство находилось почти в полном неведении относительно нового японского строительства, не имея достоверных данных о суперлинкорах типа «Ямато». Но даже искаженная отсутствием разведданных картина выглядела неутешительно.

Прим. OCR: Издание выпущено в формате серии «Боевые корабли мира»/«Корабли и сражения»,  но другим издательством. Год издания не указан.

Тяжелые крейсера типа “Адмирал Хиппер”

Появление в германском флоте тяжелых крейсеров типа «Адмирал Хиппер» само по себе является интересной историей, показывающей, насколько причудливо могут изменяться морские доктрины, следуя иногда не вполне ясной на первый взгляд логике. Многие особенности кораблей этого типа, как удачные, так и неудачные, явились следствием не достижений или ошибок проектировщиков, а требований морской политики.