Главная / Библиотека / Германские легкие крейсера Второй мировой войны /
/ Деятельность германских легких крейсеров

Глав: 17 | Статей: 33
Оглавление
Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

Деятельность германских легких крейсеров

Деятельность германских легких крейсеров


Разведывательный крейсер 1938 года

В течение нескольких лет после вступления в строй первые легкие крейсера оставались наиболее современными крупными кораблями послевоенной Германии. Это предопределило их активное использование для самых различных целей. Их деятельность можно назвать исключительно бурной для мирного времени. Практически каждый год крейсера совершали по несколько дальних походов, не считая бесчисленных переходов между Северным морем и Балтикой. Основой деятельности стала подготовка личного состава для будущего "большого флота", причем началась она задолго до прихода к власти Гитлера. Формально приписанные к Разведывательным силам, крейсера часто использовали в качестве учебных целей при торпедных стрельбах. Ниже отражены только наиболее продолжительные и интересные походы, поскольку подробное описание всех выходов в море и действий заняло бы слишком много места.

С начала 30-х гг в германском флоте сложилась стройная система ежегодной деятельности. Начиналась она ранней весной учебными походами одиночных кораблей. Несколько позже, в апреле-мае, проходили весенние маневры, обычно в Северном море. Летом они перемещались в Балтику, а осенью происходило главное событие года - флотские маневры. В промежутках отдельные корабли совершали зарубежные походы. Практически весь год крейсера находились в море; перерывы обычно были непродолжительными. Столь интенсивная нагрузка на материальную часть требовала ежегодного ремонта, который приходился на зимние месяцы и занимал срок от 2 до 12 недель.

Значительное усиление и без того активной деятельности легких крейсеров пришлось на время гражданской войны в Испании. Получив мандат от "Комитета по невмешательству", Германия приняла активнейшее участие в блокаде республиканского побережья. Были задействованы практически все наличные силы флота; можно говорить о практические "военном" напряжении кораблей и личного состава. Именно в ходе интенсивной службы в испанских водах выявились основные недостатки легких крейсеров, связанные с недостаточной прочностью корпуса, ставшей "камнем преткновения" для их полноценного использования.

С началом второй мировой войны деятельность германских легких крейсеров, как это не покажется странным на первый взгляд, резко сократилась. По сути дела, их участь решили две операции. Прикрытие активных действий своих эсминцев у британских берегов в первые месяцы войны завершилось после четвертого выхода - операции "Нанни-Софи" - в ходе которого "Лейпциг" и "Нюрнберг" получили торпедные попадания. (Подробное описание обстоятельств приведено в описании деятельности "Лейпцига".) Следующим периодом интенсивного применения крейсеров стала Норвежская операция, в которой командование флота задействовало практически все находящиеся на плаву боевые единицы. Потопление "Кенигсберга" и "Каплсруэ" по сути дела поставило точку в боевой деятельности немецких легких крейсеров. Последующие 5 лет оставшиеся единицы применялись лишь эпизодически для "вспомогательных нужд", не участвуя в немногочисленных ключевых операциях флота. От их использования в качестве рейдеров командование Кригсмарине отказалось еще до начала боевых действий, и на их долю остались лишь учебная деятельность и обстрелы берегов. Фактически боевая история германских легких крейсеров закончилась в 1940 г.

Нельзя полностью оправдать избранный ОКМ вариант применения этих все же весьма сильныхбоевых единиц, которые могли принести немало пользы в операциях в Ла- Манше и водах Северного моря. Трудно понять, зачем именно командованию флота требовалось использовать в качестве учебных судов в 1943-1945 годах именно легкие крейсера? У ’Германии имелось для этой цели достаточное количество менее ценных судов (например, многочисленные плавбазы), на которых можно было успешно готовить команды подводных лодок. К этому времени обучение специалистов для крупных надводных кораблей в столь значительном количестве просто не имело смысла, поскольку число оставшихся в строю единиц было весьма ограниченным. Вообще, при постоянно упоминающейся в немецких источниках нехватке личного состава, отдельные корабли выходили в походы с полуторным комплектом экипажа, а, к примеру, число артиллеристов, подготовленных на учебных крейсерах, явно превышало потребности флота в несколько раз. Так что использование "Кельна", "Нюрнберга", "Лейпцига" и даже "Эмдена" в последние 3 года войны представляется малоэффективным.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.405. Запросов К БД/Cache: 0 / 0