Механическая установка

"Эмден" имел двухвальную турбинную установку одного из наиболее известных производителей турбин - фирмы "Браун-Бовери". Двухступенчатые агрегаты общей мощностью 46500 л.с. развивали 2435 об/мин (турбина высокого давления) и 1568 об/мин (низкого давления), и для передачи вращения на вал использовался одноступенчатый редуктор, находившийся в отдельном отсеке между обоими турбинными отделениями. В нос от них располагались кочегарки: три малых (N1 - N3) на 2 котла каждая, и одна большая (N4), в которой находились 4 котла. Хотя первая мировая война ясно продемонстрировала преимущества нефти перед углем, Германия, не имевшая собственных нефтяных запасов, в очередной раз избрала смешанный вариант отопления. 4 котла работали на угле, создавая массу неудобств и снижая дальность плавания. В ходе модернизации 1934 г их заменили на нефтяные, и "Эмден" окончательно перешел на жидкое топливо. Соответственно изменился и запас, первоначально составлявший 875 т угля и 860 т нефти. После замены котлов он стал равен всего 1270 т, однако из-за большей теплотворной способности нефти дальность вместо 6750 миль 14-узловым ходом достигла 5300 миль при 18 узлах.

Довольно развитая для своего времени электросеть крейсера (220 вольт постоянного тока) обслуживалась тремя дизель-генераторами по 420 кВт.

Механическая установка

"ЭМДЕН" (1944 г.)

Прочее оборудование

Уже сильно устаревший к началу 2-й мировой войны, крейсер тем не менее получил в 1942 г достаточно совершенную по тем временам радиолокационную установку Fu Мо 22, заменившую нижний из двух прожекторов на передней надстройке. Высокие мореходные качества "Эмдена" вызывали уважение у флотских специалистов и командования Кригсмарине, желавшего иметь лишний боеспособный "океанский" корабль. Поэтому в ходе подготовки "Эмдена" к миннозаградительным операциям в Датских проливах в 1944 г предполагалось оснастить его более совершенным локатором Fu Мо 26, пассивными детекторами радиоизлучений "Палау" и прибором Fu Mz 6. Однако все это оборудование не успело вовремя прибыть в Норвегию, а в декабре того же года крейсер получил повреждения днища и был переведен в Кенигсберг для ремонта. Там на нем наконец установили усовершенствованный радиолокатор Fu Мо 25 с антенной на грот-мачте. Пассивные обнаружители так и не удалось установить до конца войны.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типов «Лайон» и «Вэнгард»

Главным препятствием, сорвавшим постройку «лайонов», являлись большие сроки разработки и внедрения в производство новых артиллерийских орудий и их установок. В 1939 году положение с 356-мм башнями для типа «Кинг Джордж V» оставалось близким к критическому, не говоря уже о том, что 14-дюймовки не удовлетворяли английских адмиралов по мощи. Новое 406-мм орудие имелось только в чертежах. Между тем предполагаемый баланс сил с главными потенциальными противниками в будущем еще до начала мировой войны выглядел для Англии не слишком перспективным. Адмиралтейство находилось почти в полном неведении относительно нового японского строительства, не имея достоверных данных о суперлинкорах типа «Ямато». Но даже искаженная отсутствием разведданных картина выглядела неутешительно.

Прим. OCR: Издание выпущено в формате серии «Боевые корабли мира»/«Корабли и сражения»,  но другим издательством. Год издания не указан.

Тяжелые крейсера типа “Адмирал Хиппер”

Появление в германском флоте тяжелых крейсеров типа «Адмирал Хиппер» само по себе является интересной историей, показывающей, насколько причудливо могут изменяться морские доктрины, следуя иногда не вполне ясной на первый взгляд логике. Многие особенности кораблей этого типа, как удачные, так и неудачные, явились следствием не достижений или ошибок проектировщиков, а требований морской политики.

Линейные корабли типа "Кинг Джордж V"

Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.