Глав: 17 | Статей: 33
Оглавление
Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

Корпус и бронирование

Корпус и бронирование

Общая компоновка новых крейсеров значительно отличалась от всех предшествующих представителей этого класса в Германии. Основной причиной явилась эшелонная энергетическая установка и двухорудийные башни. По внешнему виду корабль весьма напоминал аналогичные боевые единицы остальных европейских держав (Англии, Италии и Франции). Полубачная конструкция корпуса и усовершенствованные обводы в носовой части обеспечивала хорошую мореходность. При этом корпус оставался весьма легким, полностью сварным, с двойным дном только на протяжении ЭУ и погребов.

Броневая защита продолжала германские традиции: бортовой пояс толщиной 50 мм подкреплялся сзади скосом палубы (35 мм), обеспечивая защиту, эквивалентную 85-100 мм вертикальных плит, что в общем соответствовало бронированию основных противников. Новшеством являлась значительная высота пояса, имевшая в районе 1-го и 2-го котельного отделения величину свыше 4 м. В районе погребов пояс сужался до половины этой величины. В средней части выше главного проходил второй пояс толщиной 20-30 мм, достигавший верхней палубы. Совершенно недостаточной оставалась горизонтальная защита, сводившаяся к 20-мм броневой палубе (с уже упоминавшимися 35-мм скосами, прикрывавшими также дымоходы). Башни главного калибра имели сильно дифференцированное бронирование, от 80 мм лобовой плиты до 20 мм боков и крыши. По традиции сильно прикрывалась боевая рубка (100 мм); бронировался также расположенный на ней КДП (20 мм). В общем, защита с большим натягом соответствовала требованиям конца 30-х годов и не представляла собой ничего выдающегося.


Крейсер М

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 3 / 1