Глав: 5 | Статей: 44
Оглавление
Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

В боях с самолетами ленд-лиза

закрыть рекламу

В боях с самолетами ленд-лиза

В августе 1941 г. начались поставки в Советский Союз по ленд-лизу из Великобритании истребителей «Харрикейн». Самолеты прибывали морским путем в порты Мурманск и Архангельск. После сборки и облета первые «Харрикейны» использовались, главным образом, против люфтваффе в районах Мурманска и Кандалакши. По мере увеличения поставок, «Харрикейны» стали появляться на других участках Восточного фронта, в том числе и на финском.

Первая встреча в воздухе финских летчиков с краснозвездными «Харрикейнами» отмечена 17 декабря 1941 г. в районе Беломорска. В воздушном бою четверка капитана Кархунена сбила один «Харрикейн» из 152-го ИАП и четыре И-153 из 65-го ШАП.

Недавние исследования установили, что на самом деле первая встреча финнов с «Харрикейнами» произошла на 11 дней раньше. Сержант Тойво Томминен (6,5 побед) из 3/LeLv-28 над Кархумаки вступил в бой с «Харрикейном» старшего лейтенанта Н.Ф. Репникова из 152-го ИАП. Финский MS.406 («MS-329») и советский «Харрикейн» столкнулись в воздухе, оба пилота погибли. «Харрикейн» был ошибочно идентифицирован финнами как МиГ-3.

После появления «Харрикейнов» южнее Мурманска, пилоты Фоккеров D.XXI из LeLv-14 (LeLv-14 базировалась на самом северном финском аэродроме в Тииксярви, 200 км от Беломорска) убедились в неспособности своих истребителей противостоять в бою самолету британской конструкции.

8 января в Тииксярви были переброшены восемь Брюстеров из 2/ LeLv-24, через две недели сюда прибыли еще четыре самолета аналогичного типа. Через сутки после их появления в Тииксярви, аэродром подвергся налету шести «Харрикейнов» На перехват советских самолетов взлетела четверка Фоккеров. В завязавшемся воздушном бою будущий ас с 11 победами сержант Хеммо Лийно сбил свой первый самолет (Лийно летал на Фоккере D.XXI с бортовым кодом «FR-146»).

24 января летчики 2/LeLv-24 одержали первые победы в новом для них районе боевых действий. Пятерка Брюстеров над Рукаярви перехватила десять И-15бис и И-153 из 65-го ШАП, финны сбили четыре самолета противника. Всего русские потеряли пять самолетов: старший лейтенант В.А. Книжник таранил на И-153 истребитель сержанта П. Коскила («BW-372»). «Чайка» совершила вынужденную посадку, а Брюстер смог дотянуть до своего аэродрома. Интересно, что победы засчитали и Книжнику, и Каскилу.

В феврале Брюстеры провели два воздушных боя с «Харрикейнами» и сбили два истребителя. В марте 1942 г. наступило затишье, это было затишье перед бурей: вскоре русские предприняли решительные действия с целью вывести полностью из строя базу в Тииксярви.



Командир I/LeLv-32 капитан Пааво «Пата» Берг веточкой измеряет глубину пулевой пробоины ч руле направления своего истребителя Кертисс «Хок-75» с бортовым кодом «CUw- 553», рядом стоит механик самолета, аэродром Лаппиинранта, 24 сентября 1941 г. На снимке частично виден нанесенный на киль заводской номер «13663». Прежде чем «Хок» «CUw- 570» Берга сбили 1 ноября 1941 г., финн успел одержать в воздушных боях Продолжительной войны 9,5 побед.


Истребитель «Хок» из LeLv-32 с бортовым кодом «CUw-560» был сфотографирован в апреле 1942 г. на аэродроме Суулоярви. И отличие от других эскадрилий финских ВВС в LeLv-32 истребители не закреплялись за определенными летчиками. Тем не менее, на этом самолете 20-летний 2-й лейтенант «Кюсси» Кархила одержал восемь побед, асом он стал 19 сентября 1941 г. Всего же на «Хоках» Кархила сбил 13 самолетов, в мае 1943 г. он пересел на Bf 109G.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз