Глав: 11 | Статей: 177
Оглавление
Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.
Евгений Кочневi / Литагент «Яуза»i

Транспортно-установочные и перегрузочные машины

Транспортно-установочные и перегрузочные машины

Область транспортировщиков и установщиков собранных баллистических ракет и крупногабаритных частей ракетных систем в шахтные пусковые колодцы была свойственна тяжелым многоосным автопоездам со специальными мощными перегрузочными средствами. На долю более компактных и маневренных одиночных машин МАЗ-543 осталось проведение вспомогательных операций по транспортировке и установке так называемых запчастей – секций ТПК и отдельных малогабаритных элементов ракет. Первые транспортно-установочные агрегаты переходников ТУАП-1 и ТУАП-2 (15Т146) на шасси МАЗ-543А служили для доставки и бескрановой перегрузки в ШПУ двух типов полых цилиндрических переходников массой 7,5 и 4,0 т соответственно, необходимых при сборке и разборке составных ТПК межконтинентальных баллистических ракет комплексов УР-100Н и УР-100НУ. Обе машины имели одинаковую общую конструкцию и снабжались сварной П-образной подъемной рамой (стрелой) с полукруглыми ложементами и креплениями для груза. Вдоль нее по трубчатым боковым телескопическим штангам передвигалась поперечная траверса с тросово-лебедочным приводом, применявшаяся как для горизонтального перемещения переходника с мест хранения на машину, так и для опускания его в колодец. Подъем рамы в вертикальное положение осуществлялся одним гидроцилиндром, питание электрической лебедки, смонтированной в кожухе в ее передней части, осуществлялось от внешнего источника трехфазного тока напряжением 380 В. При загрузке переходников в ШПУ машина вывешивалась на четырех гидравлических домкратах. Ее экипаж состоял из четырех человек. Третий идентичный по конструкции агрегат ТУАН служил для аналогичной перегрузки и установки надставки ТПК массой около 5 т с последующей ее состыковкой с ранее смонтированными в колодце элементами. В комплект таких машин входили установочные приспособления, приборы наведения, рабочие площадки, лестницы, чехол и ремонтный комплект. Время подъема стрелы находилось в границах 3,5 – 5,5 минут, опускания – 5,5 – 7,5 минут. Собственная масса установщиков составляла 32,0 – 32,5 т, полная – 36,5 – 40,0 т. Габаритная длина в транспортном положении – 13,2 – 14,4 м, ширина со смонтированным оборудованием – 3,5 – 3,6 м, высота по верхней точке груза – 4,95 – 5,3 м. Скорость передвижения по шоссе – 40 км/ч, по грунтовым дорогам – 20 км/ч. Запас хода – 650 км.


Транспортно-установочный агрегат переходника ТУАП-2 (15Т146) на шасси МАЗ-543А

Сходный по общей схеме транспортно-установочный агрегат (ТУА) или ТЗМ 5Т92 применяется в составе высокоэффективного шахтного комплекса А-135 «Амур» (5Ж60) объединенной системы ПРО Москвы и Центрального промышленного региона Российской Федерации. В его состав входят стартовые позиции сверхскоростных противоракет 51Т6 дальнего перехвата и ближнего 53Т6, не имеющих аналогов в мире, а также стационарные многофункциональные средства обнаружения, наведения и управления. В этой сложнейшей системе роль автомобиля-шасси МАЗ-543М свелась к элементарной операции доставки и бескрановой перегрузки цилиндрического ТПК с ракетой 53Т6 длиной 10 – 12 м и опускания их в ШПУ. Базовое шасси агрегата 5Т92 снабжено четырьмя гидроопорами и подъемной сварной рамой с перегрузочно-установочной стрелой и продольными направляющими с тросово-лебедочным механизмом, которая при помощи одного гидроцилиндра устанавливается в вертикальное положение. Для доставки ТПК с ракетой 53Т6 из хранилища на стартовую позицию применяется транспортная машина 5Т93, отличающаяся от ТЗМ неподъемной рамой с направляющими и системой поддержания внутри ТПК заданной температуры в любое время года. Питание всех электрических систем здесь также осуществляется от внешней сети. Разработка этого комплекса проводилась с начала 1970-х годов под индексом А-35, автономные испытания и отладка осуществлялись с 1979 по 1993 год. В феврале 1995 года вариант с ракетами 53Т6 был принят на вооружение и поставлен на боевое дежурство. Доставку более крупных ракет 51Т6 обеспечивает аналогичная машина на шестиосном шасси МАЗ-547А. Для транспортировки и перегрузки ступеней межконтинентальных баллистических ракет серии Р-36М применялась машина 15Т245 на автомобиле 543М с мощным гидрокраном.


Транспортно-установочный агрегат 5Т92 контейнера с ракетой 53Т6 системы ПРО А-135 «Амур»


Транспортная машина 5Т93 для доставки контейнера с ракетой 53Т6 комплекса А-135

Единственным «нормальным» погрузочно-разгрузочным средством на шасси МАЗ-543А являлся автономный 25-тонный гидравлический автокран КС-5571 производства Одесского завода имени Январского восстания. Он был создан в середине 1970-х годов по заказу Министерства обороны для проведения различных перегрузочных операций в системе РВСН. Все его оборудование помещалось на опорно-поворотной платформе с собственным 50-сильным дизельным двигателем Д-144 воздушного охлаждения, служившим для привода гидронасоса. От него рабочая жидкость по двухконтурной гидросистеме поступала на гидромоторы лебедок, механизм поворота с планетарным редуктором, гидроцилиндры подъема и выдвижения двухсекционной телескопической стрелы и выносные гидравлические домкраты. Цельнометаллическая кабина оператора была оборудована отопителем, звуко– и теплоизоляцией. В комплект крана входили предохранительные устройства, ограничитель высоты подъема, автоматические тормоза лебедок, аварийные обратные и тормозные клапаны, а также 1,5-тонный противовес. Снаряженная масса машины достигала 39 т, максимально допустимая грузоподъемность – 31 т. Рабочая длина стрелы – 10,2 – 14,3 м, высота подъема крюка – 18 м. Как и предшественник 9Т35, вариант КС-5571 также не получил распространения в войсках и затем использовался преимущественно в народном хозяйстве, фактически став автокраном двойного назначения. С 1981 года его гражданский вариант КС-5573 базировался на шасси МАЗ-73101, затем в программе одесского ОАО «Краян» его сменил 40-тонный кран КС-6571А на шасси МАЗ-73131.


Войсковой автокран КС-5571 и транспортно-установочный агрегат ТУАП на автомобилях МАЗ-543А

Оглавление книги


Генерация: 0.055. Запросов К БД/Cache: 0 / 0