Глав: 15 | Статей: 95
Оглавление
Что касается 18 японских тяжелых крейсеров, ставших предметом данной монографии, то первые из них появились в качестве 7100-тонных дальних разведчиков выходившего на океанские просторы флота и их проекты одобрили еще до подписания Вашингтонского договора. Тем не менее, и они создавались с оглядкой на британские крейсера-защитники торговли конца первой мировой войны типа “Хоукинс” (“Hawkins”), которых считают непосредственными предшественниками всех “вашингтонцев”. Построив 4 корабля с вооружением, заметно уступавшим первым «10000-тонникам» вероятных противников, японцы с лихвой компенсировали свое отставание в последующих двух сериях, за счет всевозможных ухищрений (а не брезговали они и нарушением договоров) давая им на 1 -2 орудия больше, чем у других, а также мощнейшее торпедное и авиационное вооружение. В результате 8 крейсеров типов “Миоко” и “Такао” не без оснований стали считать сильнейшими в мире. На эти корабли японские адмиралы возлагали большие надежды в ночном бою против численно сильнейшего линейного флота США - бою, который по их замыслам должен был предшествовать генеральному сражению. Функции же разведки в интересах линейного флота отошли на второй план, особенно с развитием палубной авиации.

Появление же последних 6 тяжелых крейсеров в составе японского флота не имеет аналогов в практике мирового кораблестроения: построенные в качестве легких (класса “b”) с беспрецедентно мощным вооружением из 15 155-мм орудий, но с заложенной в проекте возможностью перевооружения на 203-мм калибр, они были быстро перестроены в тяжелые, как только японцы отказались от соблюдения всех договоров. В результате к началу войны на Тихом океане количество кораблей этого класса у основных соперников - Японии и США — оказалось равным.

Издание выпущено в формате аналогичном серии "Боевые корабли мира".

2.5. Энергетическая установка и механизмы.

2.5. Энергетическая установка и механизмы.

2.5.1. Турбины.

Энергетическая установка (ЭУ) состояла из четырех турбоагрегатов типа Мицубиси-Парсонс (“Фурутака”) или Кавасаки-Кертис (“Како”), каждый из которых вращал гребной винт диаметром 3,505 м и развивал при максимальном ходе вперед мощность на валу 25500 л.с. при 360 об./мин., что в сумме давало 102000 л. с. Каждый агрегат состоял из ТВД (импульсного типа, мощность 12500 л.с.) и ТНД (реактивного типа, 13000 л.с.) переднего хода (ПХ). Обе турбины стояли параллельно, вращая каждая небольшую шестерню с противоположных сторон гребного вала с зубчатым колесом большого диаметра. Этот одноступенчатый редуктор с шевронными зубьями снижал скорость вращения вала до 360 об./мин., тогда как ротор ТВД вращался со скоростью свыше 3000, а ротор ТНД - 2000 об./мин. Кроме того, в корпусе ТНДПХ размещалась и ТНД заднего хода (ЗХ), работавшая на тот же вал, но при переднем ходе вращавшаяся вхолостую. Каждая ТЗХ могла развить на валу до 7000 л.с. (всего 28000 л.с.).

На крейсерском ходу использовались совместно турбина крейсерского хода (ТКХ) и крейсерские ступени главных турбин - эта система была известна как “комбинированного типа”. Для каждого турбоагрегата она состояла из: 1) крейсерской ступени (колесо с лопатками) на входе ТВДПХ и небольшой ТВДКХ, через сцепление соединенной с валом переднего конца ТВДПХ. ТКХ можно было отсоединить от вала, а питательный пар с помощью байпасных клапанов подавать на главную ТВД, минуя ТКХ и крейсерскую ступень.

На крейсерской скорости 14 узлов ТКХ и крейсерская ступень работали последовательно с главной ТВД. То есть пар последовательно проходил через все ТПХ: входил в ТКХ, выходил в крейсерскую ступень, олуда попадал в остальные ступени ТВД и ТНД, а затем поступал в холодильник (конденсор). На полном ходу пар сначала поступал в главные ТВДПХ, затем в ТНДПХ и в холодильник, не проходя через ТКХ (отсоединялась от вала) и крейсерскую ступень ТВДПХ (вращалась вхолостую). Однопроточные холодильники типа “Унифлюкс” крепились снизу к корпусу “своей” ТНД. Большие цистерны для питательной воды размещались в носовой части каждого МО напротив поперечной переборки.

Внешние валы приводились во вращение носовыми МО, внутренние - кормовыми. Вес турбин на “Како” составил 203,4 т, редукторов 135 т, а на “Фурутака” 200т и 129,5 т.

2.5.2. Котлы

Трехколлекторные котлы типа Канпон №1 (Канпон Шики Ро Го) работали на давлении 18,3 атм. при температуре пара 138°С. Перегрев пара на 38°С позволял снизить расход топлива на полном ходу на 10% и почти на столько же в других условиях. Двенадцать котлов располагались в семи КО: в носовом №1 бок о бок стояли 2 нефтяных котла “среднего” типа, в КО №2-№5 (2 с левого и 2 с правого борта) находилось по 2 нефтяных котла “большого” типа - один за другим, а КО №6 (правый борт) и №7 (левый) имели по одному котлу со смешанным отоплением “малого” типа.

2.5.3. Выходная мощность и скорость.

Для получения скорости 34,5 узла при водоизмещении с 67% всех запасов 8586 т проектная мощность составляла 102000 л.с. при 360 об./мин. “Како” вышел на испытания, имея почти такое водоизмещение, т.е. на 1000 т меньше действительного с 67%-й нагрузкой, и достиг скорости 35,14 узла при мощности на валах 105895 л.с.



РАСПОЛОЖЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ НА КРЕЙСЕРАХ ТИПА “ФУРУТАКА”

2.5.4. Радиус действия.

Максимальный проектный запас топлива (400 т угля и 1400 т нефти) теоретически обеспечивал дальность плавания 7000 миль на 14 узлах. При фактическом запасе в 570 т угля и 1010 т нефти ожидалась дальность 6000 миль. Расход топлива на испытаниях “Фурутака” при водоизмещении 8500 т оказался 652 г нефти на л.с. в час на крейсерской скорости 14,5 узлов и мощности на валах 4879 л.с. (т.е. около 3,18 т нефти в час). При 67%-м запасе топлива на борту (1200 т) и данном водоизмещении с такой скоростью можно было пройти 5400-5500 миль. Однако из-за перегрузки, увеличившей расход топлива и уменьшившей его запас с 1800 до 1580 т, реальная дальность была меньше.

2.5.5. Вспомогательные механизмы.

Большинство вспомогательных механизмов - втяжные и вытяжные вентиляторы МО, устройства для форсировки котлов, насосы, компрессоры, подъемники и т.п. - имели электропривод, но некоторые (например, кабестан и руль) имели паровой. Четыре дизель-генератора (2 по 90 кВт и 2 по 67,5 кВт) стояли в отдельных отсеках на складской палубе впереди и позади МО. На крейсерах “класса А” и линкорах, начиная с “Конго”, напряжение сети равнялось 225 В, тогда как на легких крейсерах (тип “Тацута”, “Юбари” и 5500- тонные) - 110 В.

Рулевой привод имел 2-цилиндровую вертикальную паровую машину и гидротолкатели, действующие на балансирный руль. Носовые шпили (кабестаны) приводились во вращение с помощью 2-цилиндровой вертикальной паровой машины и 35-сильного электромотора, которые вращали гидромуфту типа Дженни.

Температура в погребах поддерживалась ниже +27°С холодильными установками, использующими в качестве хладагента двуокись углерода, компрессоры для которого имели электромоторы мощностью 14 и 10,5 л.с.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 2 / 2