2.1. Проектирование и постройка

2.1.1 Проект.

Крейсера-”скауты” по 7500 т, позже ставшие известными как тип “Фурутака”, задумал и спроектировал кораблестроитель капитан 1 ранга Юдзуру Хирага, которому помогал капитан-лейтенант Кикуо Фудзимото. Новые корабли представляли собой альтернативу крейсерам-”скаутам”, спроектированным МТД в 1918 году, и должны были превзойти американские крейсера типа “Омэха” и английские типа “Хоукинс”. Главная задача Хираги заключалась в создании крейсера с более мощными орудиями, чем британские 190- мм, скоростью 35 узлов, лучшей защитой и достаточным радиусом действия. И все это при условии минимально возможного водоизмещения. Общие черты “базового проекта” (Кихон Кейнаку) Хирага представил руководству флотом в августе 1921 года, за 6 месяцев до подписания и за два года до ратификации Вашингтонского договора. То есть эти крейсера не были “вашингтонскими”, к которым их позже стали не вполне корректно относить. И калибр орудий (200 мм, а не 203 мм) и стандартное водоизмещение (7100 т, а не 10000 т) были меньше разрешенных договором пределов. Иногда встречаются рассуждения, что японцы уменьшили число 20- см орудий на своих первых тяжелых крейсерах (с общепринятых 8-9 до 6) для получения более высокой скорости, но история их проектирования все это опровергает.

2.1.2. Классификация.

Поскольку нормальное водоизмещение новых крейсеров превышало 7000 т, в соответствии с “Критериями классификации” от 21 марта 1898 года японцы официально относили их к 1-му классу или к крейсерам “класса А”. Неофициально их называли “крейсерами большой модели” или “тяжелыми крейсерами”.

2.1.3. Заказы на постройку и программы.

В феврале-марте 1922 года МГШ санкционировал постройку 18 кораблей, не попадавших под ограничения Вашингтонского договора, чтобы компенсировать прекращение строительства линкоров и линейных крейсеров. Заказы выдали еще раньше - 5 февраля (за день до подписания договора), чтобы поддержать загрузку верфей; 7500-тонные крейсера 20 июня заказали фирмам Мицубиси (где прекратилась постройка “Тоса” и “Такао”) и Кавасаки (там строились “Kara” и “Атаго”). Обе верфи приступили к работам в ноябре и декабре, еще до утверждения бюджета парламентом. Постройку легально санкционировали только в марте 1923 года на 46-й сессии парламента в рамках “Новой программы по замене флота 1923 года”, а средства (около 15 млн. иен на крейсер) выделили из сумм, запланированных для капитальных кораблей, отмененных договором.

В 1923 году постройку крейсеров замедлили социальные волнения и забастовки на верфях. “Фурутаку” укомплектовали позже планируемого срока (23.11.1925 г.) из-за хлопот с турбинами, а ввод в строй “Како” задержала авария - разорвалась стрела грузового крана, повредившая корпус корабля.

2.1.4. Сроки постройки и данные по верфям.

  “Како” “Фурутака”
Строительный номер (обозначение) Крейсер “класса А” №1 Крейсер “класса А” №2
Дата выдачи заказа 20.06.1922 20.06.1922
Дата присвоения названия 9.10.1922 11.08.1922
Заложен/спущен/укомлектован 17.11.22/10.04.25/20.07.1926 5.12.22 / 25.02.25 / 31.03.1926
Строитель: корпус/механизмы верфь компании Кавасаки/ заводы Куре верфь компании Мицубиси/ заводы Нагасаки
Номер на верфи №540 №390
Продольный разрез: А - офицерские каюты; В - кубрики экипажа; С - погреба боезапаса; D - торпедные отсеки; Е - пост УАО ГК с директором- F - визирный пост; G, Н, J, К, и L - компасная, радио-, штурманская, коммуникационная и ходовая рубки; М - ангар для ГСМ; FS - величина шпаций; АР и FP - кормовой и носовой перпендикуляры; LWL - грузовая ватерлиния; UD, MD, LD и SD - верхняя, средняя, нижняя и складская палубы

Продольный разрез: А - офицерские каюты; В - кубрики экипажа; С - погреба боезапаса; D - торпедные отсеки; Е - пост УАО ГК с директором- F - визирный пост; G, Н, J, К, и L - компасная, радио-, штурманская, коммуникационная и ходовая рубки; М - ангар для ГСМ; FS - величина шпаций; АР и FP - кормовой и носовой перпендикуляры; LWL - грузовая ватерлиния; UD, MD, LD и SD - верхняя, средняя, нижняя и складская палубы

2.1.5. Названия.

Поскольку новые крейсера относились к 1-му классу, то им, согласно решения морского министра Г.Ямамото от 3 марта 1905 года, следовало присвоить названия по именам гор. Крейсер “класса А” №2 назвали в честь горы Фурутакасан на о.Этадзима в префектуре Хиросима. Однако крейсер “класса А” № 1 по неизвестной причине назвали как крейсер 2-го класса в честь реки Како в префектуре Хиого на о.Хонсю. Имя “Како” 19 марта 1921 года присвоили одному из четырех 5500-тонных крейсеров, которые должны были строиться по бюджету 1921/ 1922 г. (заказан 26.11.1921 г., заложен на верфи Сасебо 15.02.1922 г., прекращен постройкой 17.03.1922 г.). Возможно, дело заключалось в упрямстве японцев, которые захотели сохранить понравившееся название. Оба имени применялись в японском флоте впервые. Законченный первым “Фурутака” стал головным кораблем типа.

Похожие книги из библиотеки

Выжженная Земля

Книга является продолжением произведения П. Кареля «Гитлер идет на Восток». Автор показывает войну в восприятии немецких солдат, офицеров и генералов. Повествование охватывает события конца 1942 — осени 1944 гг. на немецком Восточном фронте: крах планов, потеря завоеваний, отступление Вермахта к границам Рейха.

Издание проиллюстрировано фотографиями из фотоальбома П. Кареля «Der Russlandkrieg Fotografiert von Soldaten» («Война в России, сфотографированная солдатами»), изданного в ФРГ в 1967 г.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.

Средний танк Pz.IV. «Рабочая лошадка»

Panzer IV — под таким названием эта боевая машина была почти неизвестна бойцам и командирам Красной Армии. Да и теперь, спустя 60 лет после окончания Великой Отечественной войны, сочетание немецких слов «панцер фир» вызывает недоумение у многих. Как тогда так и сейчас этот танк более известен под «русифицированным» названием Т-IV, нигде за пределами нашей страны не применяющимся.

Pz. IV — единственный немецкий танк, находящийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставшим самым массовым танком Вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у союзников. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадкой» Панцерваффе.

Русская артиллерия [От Московской Руси до наших дней]

Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.