2.1. Проектирование и постройка

2.1.1 Проект.

Крейсера-”скауты” по 7500 т, позже ставшие известными как тип “Фурутака”, задумал и спроектировал кораблестроитель капитан 1 ранга Юдзуру Хирага, которому помогал капитан-лейтенант Кикуо Фудзимото. Новые корабли представляли собой альтернативу крейсерам-”скаутам”, спроектированным МТД в 1918 году, и должны были превзойти американские крейсера типа “Омэха” и английские типа “Хоукинс”. Главная задача Хираги заключалась в создании крейсера с более мощными орудиями, чем британские 190- мм, скоростью 35 узлов, лучшей защитой и достаточным радиусом действия. И все это при условии минимально возможного водоизмещения. Общие черты “базового проекта” (Кихон Кейнаку) Хирага представил руководству флотом в августе 1921 года, за 6 месяцев до подписания и за два года до ратификации Вашингтонского договора. То есть эти крейсера не были “вашингтонскими”, к которым их позже стали не вполне корректно относить. И калибр орудий (200 мм, а не 203 мм) и стандартное водоизмещение (7100 т, а не 10000 т) были меньше разрешенных договором пределов. Иногда встречаются рассуждения, что японцы уменьшили число 20- см орудий на своих первых тяжелых крейсерах (с общепринятых 8-9 до 6) для получения более высокой скорости, но история их проектирования все это опровергает.

2.1.2. Классификация.

Поскольку нормальное водоизмещение новых крейсеров превышало 7000 т, в соответствии с “Критериями классификации” от 21 марта 1898 года японцы официально относили их к 1-му классу или к крейсерам “класса А”. Неофициально их называли “крейсерами большой модели” или “тяжелыми крейсерами”.

2.1.3. Заказы на постройку и программы.

В феврале-марте 1922 года МГШ санкционировал постройку 18 кораблей, не попадавших под ограничения Вашингтонского договора, чтобы компенсировать прекращение строительства линкоров и линейных крейсеров. Заказы выдали еще раньше - 5 февраля (за день до подписания договора), чтобы поддержать загрузку верфей; 7500-тонные крейсера 20 июня заказали фирмам Мицубиси (где прекратилась постройка “Тоса” и “Такао”) и Кавасаки (там строились “Kara” и “Атаго”). Обе верфи приступили к работам в ноябре и декабре, еще до утверждения бюджета парламентом. Постройку легально санкционировали только в марте 1923 года на 46-й сессии парламента в рамках “Новой программы по замене флота 1923 года”, а средства (около 15 млн. иен на крейсер) выделили из сумм, запланированных для капитальных кораблей, отмененных договором.

В 1923 году постройку крейсеров замедлили социальные волнения и забастовки на верфях. “Фурутаку” укомплектовали позже планируемого срока (23.11.1925 г.) из-за хлопот с турбинами, а ввод в строй “Како” задержала авария - разорвалась стрела грузового крана, повредившая корпус корабля.

2.1.4. Сроки постройки и данные по верфям.

  “Како” “Фурутака”
Строительный номер (обозначение) Крейсер “класса А” №1 Крейсер “класса А” №2
Дата выдачи заказа 20.06.1922 20.06.1922
Дата присвоения названия 9.10.1922 11.08.1922
Заложен/спущен/укомлектован 17.11.22/10.04.25/20.07.1926 5.12.22 / 25.02.25 / 31.03.1926
Строитель: корпус/механизмы верфь компании Кавасаки/ заводы Куре верфь компании Мицубиси/ заводы Нагасаки
Номер на верфи №540 №390
Продольный разрез: А - офицерские каюты; В - кубрики экипажа; С - погреба боезапаса; D - торпедные отсеки; Е - пост УАО ГК с директором- F - визирный пост; G, Н, J, К, и L - компасная, радио-, штурманская, коммуникационная и ходовая рубки; М - ангар для ГСМ; FS - величина шпаций; АР и FP - кормовой и носовой перпендикуляры; LWL - грузовая ватерлиния; UD, MD, LD и SD - верхняя, средняя, нижняя и складская палубы

Продольный разрез: А - офицерские каюты; В - кубрики экипажа; С - погреба боезапаса; D - торпедные отсеки; Е - пост УАО ГК с директором- F - визирный пост; G, Н, J, К, и L - компасная, радио-, штурманская, коммуникационная и ходовая рубки; М - ангар для ГСМ; FS - величина шпаций; АР и FP - кормовой и носовой перпендикуляры; LWL - грузовая ватерлиния; UD, MD, LD и SD - верхняя, средняя, нижняя и складская палубы

2.1.5. Названия.

Поскольку новые крейсера относились к 1-му классу, то им, согласно решения морского министра Г.Ямамото от 3 марта 1905 года, следовало присвоить названия по именам гор. Крейсер “класса А” №2 назвали в честь горы Фурутакасан на о.Этадзима в префектуре Хиросима. Однако крейсер “класса А” № 1 по неизвестной причине назвали как крейсер 2-го класса в честь реки Како в префектуре Хиого на о.Хонсю. Имя “Како” 19 марта 1921 года присвоили одному из четырех 5500-тонных крейсеров, которые должны были строиться по бюджету 1921/ 1922 г. (заказан 26.11.1921 г., заложен на верфи Сасебо 15.02.1922 г., прекращен постройкой 17.03.1922 г.). Возможно, дело заключалось в упрямстве японцев, которые захотели сохранить понравившееся название. Оба имени применялись в японском флоте впервые. Законченный первым “Фурутака” стал головным кораблем типа.

Похожие книги из библиотеки

Житейская правда разведки

Вся долголетняя история отечественной внешней разведки самым тесным образом связана с судьбами страны. В настоящее время, когда речь заходит об отечественной разведке, то фигурирует в основном XX век. Между тем се исторические корни гораздо глубже и относятся к началу XIX века. На всех этапах своего развития внешняя разведка оставалась надежным и эффективным инструментом решения жизненно важных для государства задач. Были и серьезные успехи, и горькие неудачи. Накоплен богатый, порой уникальный опыт ведения разведывательной работы. В этой книге мы хотели бы рассказать читателям о представителях различных поколений сотрудников и помощников внешней разведки, своим трудом вписавших золотые страницы в се историю.

Советские асы на истребителях ленд-лиза

После нападения Гитлера на СССР к программе помощи СССР присоединилась и Британия (и это при том, что Черчилль 24 года вел борьбу с коммунизмом!). Всего Британия и Канада поставили 5211 самолет, еще 11450 машин поставили американцы. Большая часть были истребители – «Харрикейны», «Спитфайры» и более чем 550 «Томагавков» и «Аэрокобр» – были поставлены непосредственно из США, однако часть непосредственно из британских запасов.

Танки ИС

Настоящее издание посвящено истории «тяжелого танка военною времени», носившего имя «Вождя всех народов». Несмотря па то, что танк не относится к числу малоизвестных, отечественные авторы не балуют его своим вниманием. Предлагаемый вашему вниманию альбом содержит краткую историю создания этого танка, написанную на основе изучения документов Наркомата танковой промышленности. Наркомата вооружений, Челябинского Кировского завода, а также Музея Артиллерии, Инженерных войск и войск Связи, Музея Бронетанкового вооружения и техники, НИИ-48 и Главного Бронетанкового Управления.

Боевые корабли Германии 1939 – 1945

Данная работа, выполненная в форме справочника,является единственной в своем роде и не имеет аналогов в России. В ней впервые в нашей стране обобщены основные сведения о боевых кораблях основных классов специальной постройки, привлекавшихся для решения боевых задач на море в интересах ВМС Германии. Для крупных надводных кораблей и подводных лодок наряду с основными тактико-техническими элементами приведены основные моменты их боевой деятельности в годы войны. При этом особое внимание уделено ведению боевых действий против ВМФ СССР и в оперативных зонах советских Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Последнее принципиально отличает данный справочник от других аналогичных работ, как у нас в стране, так и за рубежом, и позволяет наглядно увидеть реальный ущерб, нанесенный германским флотом советскому и наоборот.