Глав: 15 | Статей: 95
Оглавление
Что касается 18 японских тяжелых крейсеров, ставших предметом данной монографии, то первые из них появились в качестве 7100-тонных дальних разведчиков выходившего на океанские просторы флота и их проекты одобрили еще до подписания Вашингтонского договора. Тем не менее, и они создавались с оглядкой на британские крейсера-защитники торговли конца первой мировой войны типа “Хоукинс” (“Hawkins”), которых считают непосредственными предшественниками всех “вашингтонцев”. Построив 4 корабля с вооружением, заметно уступавшим первым «10000-тонникам» вероятных противников, японцы с лихвой компенсировали свое отставание в последующих двух сериях, за счет всевозможных ухищрений (а не брезговали они и нарушением договоров) давая им на 1 -2 орудия больше, чем у других, а также мощнейшее торпедное и авиационное вооружение. В результате 8 крейсеров типов “Миоко” и “Такао” не без оснований стали считать сильнейшими в мире. На эти корабли японские адмиралы возлагали большие надежды в ночном бою против численно сильнейшего линейного флота США - бою, который по их замыслам должен был предшествовать генеральному сражению. Функции же разведки в интересах линейного флота отошли на второй план, особенно с развитием палубной авиации.

Появление же последних 6 тяжелых крейсеров в составе японского флота не имеет аналогов в практике мирового кораблестроения: построенные в качестве легких (класса “b”) с беспрецедентно мощным вооружением из 15 155-мм орудий, но с заложенной в проекте возможностью перевооружения на 203-мм калибр, они были быстро перестроены в тяжелые, как только японцы отказались от соблюдения всех договоров. В результате к началу войны на Тихом океане количество кораблей этого класса у основных соперников - Японии и США — оказалось равным.

Издание выпущено в формате аналогичном серии "Боевые корабли мира".

2.6. Экипаж и жилые условия.

2.6. Экипаж и жилые условия.

По проекту экипаж состоял из 604 человек, из них 45 офицеров, но на службе он, в зависимости от условий, менялся от 616 до 631 человека, а после большой модернизации стал насчитывать 627 человек. Как и на “Юбари”, офицерские каюты располагались в носовой части корабля и в основании надстройки.

Значительное увеличение экипажа по сравнению с 5500- тонными крейсерами произошло из-за большого количества боевого оборудования на 7500-тонных крейсерах. С другой стороны, борьба за экономию веса резко снизила высоту надводного борта. И только благодаря большой длине и расположению жилых помещений на трех палубах удалось сохранить ту же плотность их заселения, что и 5500-тонных крейсерах - около 1,3 м2/чел. По западным стандартам это было слишком тесно и, кроме того, из-за возросшей осадки носом иллюминаторы кубриков на уровне складской палубы оказались рядом с ВЛ. Поэтому на переходах морем открывать их было нельзя, что значительно сказывалось на условиях обитаемости.

Вентиляция, как естественная, так и принудительная, для жаркого климата оказалась явно недостаточной. Поэтому эти корабли, из-за тесноты помещений получившие на флоте прозвище “плавучие семейные дворцы”, нельзя было использовать для длительных операций в тропиках.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.063. Запросов К БД/Cache: 3 / 1