ПРЕДИСЛОВИЕ

«... каждый день поднимать выше свое военное искусство, непрестанно и тщательно изучать тактику врага, умело и вовремя разгадывать его коварные уловки... », «... улучшать и развивать нашу разведку».

И. СТАЛИН

Физическую подготовку разведчика Красной Армии следует рассматривать как неотъемлемую часть его боевой подготовки. Физическая подготовка должна обеспечить разностороннее физическое развитие, закаливание, воспитание волевых и психофизических качеств и привитие навыков, связанных с разнообразными напряжениями при выполнении боевых приёмов и действий в разведке.

В первых главах книги автор раскрывает основные методические положения, излагает физические упражнения для «зарядки» и «разминки», описывает приёмы и способы боевой физической подготовки, необходимые каждому бойцу и Красной Армии, и, кроме того, приводит ряд приёмов, нужных только разведчику. Во всех приёмах и способах действий учтены особенности применения их соответственно характеру действий разведчика в различных боевых условиях.

В последующих главах книги даны специальные упражнения для развития качеств и некоторых навыков, нужных разведчику, а также спорт, игры и охота, содействующие разностороннему физическому развитию и оздоровлению разведчика в дни и часы отдыха.

Автор освещает технику выполнения многочисленных приёмов и способов и применение их в боевых действиях, а также уделяет серьёзное внимание методике обучения и тренировке разведчика.

В некоторых разделах изложены только основные приёмы или способы, приведены примеры и указано направление, которого следует придерживаться в работе. Командир, проводящий тренировку разведчиков, имеет возможность выбрать нужный ему материал для обучения и специальной подготовки, разнообразить и усовершенствовать его, вводить новые варианты (в зависимости от задач, состава и подготовки бойцов, местных условий и времени, отведённого на занятия). Эти упражнения, приёмы и способы действий нужно вводить как для тренировки бойца при выполнении ближайших разведывательных задач, так и для систематических занятий по физическому воспитанию и подготовке.

В конце книги указываются методика проведения различных занятий, места занятий и оборудование их.

В работе использованы материалы по обобщению боевого опыта разведчиков на фронтах Отечественной войны, а также действующие руководства, наставления и богатый личный опыт автора.

Генерал-майор Сурин

Похожие книги из библиотеки

Линейный корабль "Андрей Первозванный" (1906-1925)

В январе 1900 г. Главный Корабельный инженер Санкт-Петербургского порта Д.В. Скворцов представил в МТК проект броненосца, во многом опрокидывавший прежние представления об этом классе боевых кораблей. По водоизмещению —14 000 т — новый корабль существенно превосходил строившиеся тогда эскадренные броненосцы типа "Бородино", выше (на 1 узел) была и 19-узловая скорость, и совсем иное (16 203-мм пушек в восьми башнях) предлагалось вооружение. Проект был составлен по заданию великого князя Александра Михайловича. В чине капитана 2 ранга он командовал на Черном море броненосцем "Ростислав" и по своему великокняжескому положению мог позволить себе любую, даже экстравагантную инициативу.

Пулеметы России. Шквальный огонь

Трудно переоценить роль пулеметов в развитии военного дела — оборвав миллионы жизней, они навсегда изменили лицо войны. А ведь даже специалисты далеко не сразу оценили их по достоинству, поначалу рассматривая как специальное оружие с весьма узким кругом боевых задач, — так, на рубеже XIX — ХХ веков пулеметы считались всего лишь одним из видов крепостной артиллерии. Однако уже в ходе Русско-японской войны автоматический огонь доказал свою высочайшую эффективность, а в годы Первой мировой пулеметы стали одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, устанавливались на танках, боевых самолетах и кораблях. Автоматическое оружие произвело настоящую революцию в военном деле: шквальный пулеметный огонь буквально сметал наступающие войска, став одной из главных причин «позиционного кризиса», радикально изменив не только тактические приемы ведения боя, но и всю военную стратегию.

Эта книга — самая полная и подробная на сегодняшний день энциклопедия пулеметного вооружения Русской, Советской и Российской армии с конца XIX и до начала XXI века, как отечественных моделей, так и зарубежных — покупных и трофейных. Автор, ведущий специалист по истории стрелкового оружия, не только приводит подробные описания устройства и работы станковых, ручных, единых, крупнокалиберных, танковых и авиационных пулеметов, но и рассказывает об их боевом применении во всех войнах, которые вела наша страна на протяжении бурного ХХ века.

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 2

Лобастые истребители фирмы Фокке-Вульф появились в небе Ла-Манша десятью месяцами ранее — в сентябре 1941 г. Новое оружие Геринга по всем статьям превосходила основной истребитель Истребительного командования Royal Air Force — «Спитфайр» Mk V. Максимальная скорость Fw-190 была на 20 миль/ч выше, чем у «пятерки», на всех высотах немецкий истребитель превосходил своего британского визави по скороподъемности, скорости пикирования и имел меньший радиус виража. Потери истребителей в перешедших к наступательным операциям над Европой Королевских ВВС Великобритании стали угрожающе расти. Летчики «Спитфайров» в своих рапортах высоко оценивали своих оппонентов. Рапорты передавались по инстанции, пока не легли на стол командующего Истребительным командованием Royal Air Force маршала сэра Шолто Дугласа. Дуглас сочинил гневное послание в адрес министра авиационной промышленности. потребовав от последнего самолет превосходящий или, по крайне мере, равный фокке-вульфу. В свою очередь министр переадресовал словесные и письменные тирады, славящегося громовым голосом маршала, руководителям авиационных фирм.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Оружие россии. Стрелковое оружие и средства ближнего боя

Краткий проспект стоящего на вооружении в России стрелкового оружия и средств ближнего боя. Издано редакцией журнала "Военный парад".