ПРЕДИСЛОВИЕ

«... каждый день поднимать выше свое военное искусство, непрестанно и тщательно изучать тактику врага, умело и вовремя разгадывать его коварные уловки... », «... улучшать и развивать нашу разведку».

И. СТАЛИН

Физическую подготовку разведчика Красной Армии следует рассматривать как неотъемлемую часть его боевой подготовки. Физическая подготовка должна обеспечить разностороннее физическое развитие, закаливание, воспитание волевых и психофизических качеств и привитие навыков, связанных с разнообразными напряжениями при выполнении боевых приёмов и действий в разведке.

В первых главах книги автор раскрывает основные методические положения, излагает физические упражнения для «зарядки» и «разминки», описывает приёмы и способы боевой физической подготовки, необходимые каждому бойцу и Красной Армии, и, кроме того, приводит ряд приёмов, нужных только разведчику. Во всех приёмах и способах действий учтены особенности применения их соответственно характеру действий разведчика в различных боевых условиях.

В последующих главах книги даны специальные упражнения для развития качеств и некоторых навыков, нужных разведчику, а также спорт, игры и охота, содействующие разностороннему физическому развитию и оздоровлению разведчика в дни и часы отдыха.

Автор освещает технику выполнения многочисленных приёмов и способов и применение их в боевых действиях, а также уделяет серьёзное внимание методике обучения и тренировке разведчика.

В некоторых разделах изложены только основные приёмы или способы, приведены примеры и указано направление, которого следует придерживаться в работе. Командир, проводящий тренировку разведчиков, имеет возможность выбрать нужный ему материал для обучения и специальной подготовки, разнообразить и усовершенствовать его, вводить новые варианты (в зависимости от задач, состава и подготовки бойцов, местных условий и времени, отведённого на занятия). Эти упражнения, приёмы и способы действий нужно вводить как для тренировки бойца при выполнении ближайших разведывательных задач, так и для систематических занятий по физическому воспитанию и подготовке.

В конце книги указываются методика проведения различных занятий, места занятий и оборудование их.

В работе использованы материалы по обобщению боевого опыта разведчиков на фронтах Отечественной войны, а также действующие руководства, наставления и богатый личный опыт автора.

Генерал-майор Сурин

Похожие книги из библиотеки

Техническая подготовка командира взвода ПЗРК 9К38 «Игла»

В пособии изложены назначение, состав, тактико-технические характеристики, устройство и функционирование ПЗРК 9К38 «Игла», порядок проведения технического обслуживания и текущего ремонта элементов комплекса в войсковых частях, общие сведения об эксплуатации вооружения и военной техники, а также порядок работы командира взвода при подготовке и проведении занятий с личным составом.

Предназначено для студентов технических факультетов, проходящих военную подготовку по военно-учетной специальности «Боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия».

Ла-7

Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.

40-мм ручной противопехотный гранатомет 6Г30

Руководство по эксплуатации 6Г30 РЭ предназначено для изучения и правильной эксплуатации 40-мм ручного противопехотного гранатомета и содержит сведения по устройству и принципу действия гранатомета, а также сведения, необходимые для правильной его эксплуатации (использование, транспортирование, хранение и техническое обслуживание) и поддержания его в постоянной готовности к стрельбе.

К эксплуатации и боевому применению гранатомета допускаются лица, изучившие материальную часть, усвоившие приемы, правила стрельбы и меры безопасности.

Источниками или носителем опасного воздействия при стрельбе из гранатомета может быть граната, вылетающая из канала ствола при выстрела, вращающийся блок ствольной.

Поясняющие текст рисунки приведены в приложении А.

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2