1. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАНЯТИИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ

Специальные занятия по физической подготовке в действующих и резервных частях, а также в учебных разведывательных подразделениях проводятся согласно директивным указаниям для этих частей и подразделений и программам.

Командир части или разведывательного подразделения, сообразуясь с обстановкой, местными условиями, ближайшими и последующими задачами и, наконец, со степенью физической подготовленности личного состава, даёт конкретные указания по отдельным, видам подготовки, а также установки по физической подготовке в целом, исходя из плана боевой подготовки. Курсантам учебных разведывательных подразделений обязательно прививать на специальных занятиях (помимо освоения общей программы) инструкторские навыки по руководству отделением, группой.

Специальные занятия по физической подготовке проводить в повседневной форме; в действующих частях - с положенным оружием и снаряжением, в резервных и учебных частях и подразделениях - в первый период с учебным оружием, во второй период с боевым оружием и снаряжением.

Занятия с разведчиками по физической подготовке, как правило, проводить двухчасовые; в отдельных случаях, в зависимости от боевой обстановки, плана боевой учёбы, расквартирования и задач, занятия могут быть часовые, а при действиях на различной местности в отрыве от баз 3-4-часовые.

Специальные занятия по физической подготовке проводить по плану. План занятий должен предусматривать правильный подбор упражнений и приёмов для разрешения поставленных задач, а также умелый подбор методов., методических приёмов и форм организации занятий.

Схема занятий

Каждое учебно — тренировочное занятие по физической подготовке строить из трёх частей: Первая часть - подготовительная (от 15 до 30 мин. ). Задачи подготовительной части занятия:

1. организовать и подготовить бойцов к занятиям (построить бойцов, направить их внимание на занятия, подготовить их к резким движениям и повысить настроение);

2. специально воздействовать на физическое развитие бойцов и совершенствование отдельных качеств (быстроты, ловкости, силы, выносливости, смелости и решительности).

Средства для разрешения задач подготовительной части занятия:

а) построения и перестроения, объяснение задач занятия, следование к месту, где должно происходить занятие;

б) упражнения для развития быстроты, скорости действий, ловкости и расторопности в сочетании с различной ходьбой, бегом, перебежками и преодолением препятствий;

г) упражнения из индивидуальной или, групповой зарядки;

д) упражнения для развития быстроты и точности зрительных, с духовых и осязательнодвигательных восприятий;

е) упражнения для развития силы и выносливости;

ж) упражнения для развития смелости и решительности.

При необходимости более сильного воздействия на физическое развитие бойцов, более углубленной отработки отдельных качеств на подготовительную часть выделяется до 1 часа. Все специальные упражнения, включаемые в одно занятие, отбираются не более чем из трёх разделов; при этом из каждого раздела отбираются 2-3 приёма. Упражнения из индивидуальной или групповой зарядки проводятся тогда, когда надо разогреть бойца.

Тренируя бойцов в специальных упражнениях, командир должен помнить, что упражнение нужно не изучать, а выполнять и путём многократного и разнообразного повторения его добиваться развития того или иного определённого качества и совершенствования навыка.

Вторая часть - основная (от 30 до 80 мин. ).

Задачи основной части занятия:

1. обучение бойца боевым физическим приёмам и способам действий и доведение навыков в применении, этих приёмов до мастерства;

2. комплексное применение усвоенных приёмов и способов действий в разнообразной обстановке, приближенной к боевой, с большими физическими и волевыми напряжениями.

Средства для разрешения задач основной части занятия:

а) способы передвижения и преодоления препятствий в разнообразных условиях местности и обстановки, при различном грунте;

б) способы передвижения в воде и преодоления водных преград;

в) способы гранатометания;

г) приёмы владения холодным оружием и борьбы в рукопашной схватке;

д) способы связывания и доставки пленного;

е) парные и групповые бои на палках (ножах) с мягким наконечником в виде коротких эпизодов боя; преодоление полос препятствий, выполнение комплексных упражнений и заданий по действиям в окопах, траншеях, на различной местности, в учебных помещениях, на тренировочном городке, на тренировочной дорожке, учебные состязания и т. п.

В основной части на первых занятиях больше времени уделять обучению бойца основным боевым приёмам и способам, вначале давая более простые по технике выполнения приемы и способы, а затем переходить к сложным.

В начальном периоде тренировки бойца давать больше коротких сильных напряжений, а затем, когда боец получит некоторую подготовку, вводить сильные и длительные предельные напряжения, вырабатывая разностороннюю боевую выносливость.

В основной части занятия чередовать разные виды подготовки, давая бойцу различные напряжения, т. е. ходьбу, бег, переползание, прыжки, где напряжение ложится главным образом на ноги, чередовать с метанием, лазанием, влезанием, где напряжение преимущественно ложится на руки. В приёмах рукопашного боя чередовать наступательные действия с защитными (в защитных действиях общая нагрузка всегда меньше).; чередовать исполнение быстрых приёмов и способов действий со спокойными и малоподвижными.

В ненастную погоду, тренировать бойцов в умелом использовании неблагоприятных условий. Третья часть -заключительная (5-10 мин. ).

Задачи заключительной части занятия.

Снизить физическую нагрузку бойцов, подвести итоги занятия и закончить их чётким построением или действием.

Содержание заключительной части занятия:

а) бесшумная ходьба, перестроения, упражнения на внимание; упражнения в быстроте и точности зрительных и слуховых восприятии;

б) краткие замечания командира, подводящего итоги занятию; индивидуальные указания бойцам, о положительных сторонах и недостатках;

в) уход с занятий бесшумно или с песней, окончание занятий чётким поворотом, бодрой командой или по внезапному сигналу (знаку).

Формы занятий

В действующих частях и разведывательных подразделениях план отдельных занятий может меняться в зависимости от времени, отведённого на специальные занятия по физической подготовке, от условий проведения занятия и, наконец, от задач, стоящих перед подразделением. Если на занятия отводится небольшое количество часов, то подготовительной части уделять 5-10 мин., отводя больше времени на основную часть.

Из материала основной части отрабатывать необходимые для боевых действий приёмы и способы. Если на занятия отводится достаточное количество времени, но обстановка не позволяет проводить их на местности, то проводить занятия в помещении или земляном сооружении и заниматься преимущественно специальными упражнениями, а также приёмами, которыми можно пользоваться в землянках (действия ножом, связывание пленного, бои на палках с мягким наконечником и т. п. ).

Организовывать и проводить занятия по физической подготовке можно в трёх основных формах: одновременной, сменной и поочерёдной.

1. Одновременная форма занятий - когда всё подразделение (взвод, отделение, разведгруппа) вместе, по нескольку человек или одиночно занимается одним видом подготовки: переползанием, гранатометанием, связыванием и доставкой пленного и т. д. Эта форма занятий наиболее удобна в начальном периоде для общего обучения бойцов.

2. Сменная форма занятий - когда подразделение (по группам или по отделениям) всё вместе, по нескольку человек или одиночно занимается различными видами подготовки: первое отделение (группа) - переползанием, второе - гранатометанием, третье - связыванием, доставкой пленного и т. п. После определённого времени отделения (группы) меняются местами и занимаются другим видом подготовки. В конце занятий проводится общая комплексная тренировка.

Эта форма наиболее приемлема в занятиях с подготовленным составом, применяется больше в основной части занятий и при тренировке на воспроизведённом объекте противника, когда бойцы специализируются по разведгруппам.

3. Поочерёдная форма занятий - когда один боец, пара бойцов, боец и командир занимаются, остальные наблюдают, ожидая своей очереди.

Эта форма наиболее применима при проведении занятий в земляных сооружениях, в помещении и т. п., когда не представляется возможным вводить первые две формы занятий. Может быть смешанная форма занятий - когда часть занятий все бойцы занимаются одним разделом или видом подготовки и часть занятий со сменой групп.

Каждое занятие должно проводиться по предварительно составленному плану.

В плане кратко указывается: цель занятия, форма одежды, содержание материала и ориентировочно - время; в примечании даются организационные и методические указания. Перед занятиями командир обязан своевременно познакомить командиров отделений или старших групп с планом занятий и, если нужно, провести инструктаж, а также проверить оборудование места для занятий а инвентарь.

Примерный план второго занятия по физической подготовке 10. 6. 44 - 2 часа (одновременная форма занятия)

Физическая подготовка

Подразделение командира Петрова

Цель:

1. Совершенствовать у бойцов быстроту действий и смелость.

2. Обучить: бесшумному передвижению в кустах, прыжку в окоп и тычку винтовкой.

Форма одежды:

Повседневная, у каждого бойца учебная винтовка без штыка и две учебные гранаты.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАНЯТИИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ

Для занятий необходимо 8-12 вязанок хвороста, 2 указки.

Примерный план шестого занятия по физической подготовке 22. 6. 44 - 2 часа

(сменная форма занятия)

Физическая подготовка

Подразделение командира Иванова

Цель:

1. Тренировать у бойцов быстроту зрительных восприятии и силу.

2. Тренировать бойцов в ударах прикладом, в связывании и доставке пленного, в метании гранат по окнам.

Форма одежды:

Повседневная, у каждого бойца автомат или винтовка без штыка и вещевой мешок.

Для занятий необходимо

Для занятий необходимо

: 4-6 тренировочных палок с шарами, 6-8 кусков верёвок, 30-60 учебных гранат, 10 чучел.

В действующих частях план занятия составлять коротко, перечисляя основные вопросы.

Пример краткого плана занятия № 6

Физическая подготовка

Цель:

1. Развитие быстроты зрительных восприятии и силы.

2. Тренировка в ударах прикладом, в связывании, доставке пленного и метании гранат по окнам.

I часть - 25 мин.

1. Взбегание на гору и наблюдение - 30 сек., 2 раза.

2. Наблюдение за группой домов -10 сек., 2 раза.

3. Передача и переброска вещевых мешков с песком.

4. Перетягивание каната - 2-3 раза.

II часть - 70 мин. (по 20 мин. смена и 10 мин. соревнование)

1. Тренировка в ударах прикладом сбоку и вперёд (на месте, в движении и в окопах).

2. Связывание рук спереди, сзади, доставка конвоированием и волоком при переползании на боку, сваливание противника при попытке к бегству.

3. Метание гранат в окна стоя, лёжа, одиночно и группой.

4. Соревнования по преодолению полосы препятствий 200 м по отделениям.

III часть - 5 мин.

1. Объявление результатов соревнований по полосе.

2. Уход с песней.

Для занятий необходимо: 5 палок с шарами, 6 кусков верёвок и 20 учебных гранат и 10 чучел.

Похожие книги из библиотеки

Автомобили-солдаты

На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

Искусство снайпера

В настоящем пособии обобщен опыт реальной работы снайперов в различных условиях, а также подробно представлены разделы по материальной части отечественного снайперского оружия и устройству оптических прицелов, технике практической стрельбы, пристрелке снайперских винтовок, винтовочной баллистике и маскировке на местности. Разделы по снайперской тактике в боевых условиях составлены с учетом опыта снайперов Великой Отечественной войны, афганской кампании, а также действий снайперов в современных горячих точках на территории СНГ и Европы. Разделы по теории стрелкового снайперского оружия, боеприпасов и ремонту оружия позволяют расширить технический кругозор практического снайпера и объясняют причины промахов, связанных с работой оружия и неправильным уходом за ним.

Книга предназначена для подготовки снайперов непосредственно в частях и подразделениях, в контртеррористических подразделениях, органах правопорядка и для охотников-промысловиков.

Правда и мифы о спецназе

Известный телеведущий Игорь Прокопенко в своей новой книге приоткрывает завесу таинственности, которой окутаны подразделения специального назначения вооруженных сил разных стран мира — тот самый спецназ, о фантастических возможностях которого ходит столько легенд. В книге разрушаются мифы и стереотипы, связанные с засекреченными способами ведения войны, и рассматривается история спецназа начиная с древнейших времен — Античности — и до наших дней, включая спецоперации в Чечне, Беслане и Сирии.

Как вывести из строя пусковую установку стратегической ядерной ракеты? Как удалось в считаные минуты захватить резиденцию афганского лидера Хафизуллы Амина на неприступной горе Тадж-Бек? Может ли боевой дельфин, прошедший подготовку в центре спецназа, уничтожить атомную подводную лодку? Чему служат люди, способные предотвратить и развязать глобальную войну?

Многие истории, приведенные в этой книге, удивят вас и шокируют. Эта информация позволит понять, каким образом люди превращаются в существ, обладающих невероятными возможностями!