3. ПРИЕМЫ НАПАДЕНИЯ НА ВООРУЖЕННОГО ПРОТИВНИКА И ЗАЩИТА ОТ ЕГО НАПАДЕНИЯ

Приемы нападения на вооруженного противника с целью захвата его

Во всех случаях нападения на вооруженного противника для захвата его в плен необходимо:

1. скрытно и бесшумно сблизиться с противником или выждать его приближения;

2. захватить его оружие; выбить оружие или "оббить" противнику руки, если он держит оружие и руках, для чего сильно ударить стволом оружия или другим предметом по его правому плечу: если противник только пытается изъять оружие, - бить его по предплечьям рук;

3. закрывать рот специально сделанной резиновой рукавицей, тряпками или набрасывать на голову гимнастерку, плащ-палатку, шинель, при этом захватывать правой рукой горло так, чтобы кадык находился на сгибе локтя или под предплечьем (рис. 120).

3. ПРИЕМЫ НАПАДЕНИЯ НА ВООРУЖЕННОГО ПРОТИВНИКА И ЗАЩИТА ОТ ЕГО НАПАДЕНИЯ

 
Рис. 120. Набрасывание на голову плащ - палатки и захват руками горла

Нападая на противника с целью бесшумного захвата его в плен, надо заранее наметить, кто хватает оружие противника, кто закрывает и затыкает противнику рот, чем заткнуть рот, кто связывает пленного, кто вытаскивает его из траншеи, кто и каким способом доставляет его в расположении нашей части, то при том обеспечивает отход разведывательных групп. Приемы и способы нападения на противника для захвата отличаются разнообразием. Разберем некоторые из них.

Нападение двух бойцов на вооруженного противника с целью бесшумного захвата его

Тихо и одновременно подползти или подойти к противнику сзади или сбоку. Первый боец захватывает правую руку и оружие противника или наносит удар по правому плечу. Одновременно второй боец набрасывает на голову противника тряпку или закрывает ему рот резиновой перчаткой (рис. 121). Завладев оружием, первый боец связывает пленного и помогает второму бойцу заткнуть пленному рот (рис. 122).

3. ПРИЕМЫ НАПАДЕНИЯ НА ВООРУЖЕННОГО ПРОТИВНИКА И ЗАЩИТА ОТ ЕГО НАПАДЕНИЯ

 
Рис. 121. Нападение двух бойцов с целью бесшумного захвата - момент удара автоматом по правой руке противника и набрасывание на него плащ - палатки

3. ПРИЕМЫ НАПАДЕНИЯ НА ВООРУЖЕННОГО ПРОТИВНИКА И ЗАЩИТА ОТ ЕГО НАПАДЕНИЯ

 
Рис. 122. Связывание пленного

Похожие книги из библиотеки

Руководство по 40-мм подствольному гранатомету ГП-25

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

Для служебного пользования

Введено в действие приказом главнокомандующего сухопутными войсками от 19 мая 1980 г. № 37

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Подводные лодки XII серии

22 февраля 1932 г. Совет Труда и Обороны (СТО) СССР издал постановление о строительстве 30 малых подводных лодок, со сроком сдачи первых шести к 1 июля, а остальных -к 1 декабря 1932 г. Лодки предназначались для спешно формируемых Морских сил Дальнего Востока, и должны были перевозиться, практически в сборе, по железным дорогам без нарушения встречного движения, вписываясь в существующие габариты. 10 марта 1932 г. Реввоенсовет СССР по докладу начальника Управления военно-морских сил (УВМС) РККА В.М.Орлова утвердил проект подводной лодки «Малютка» (VI серия), разработанной под руководством инженера А.Н.Асафова, водоизмещением 154 т, со скоростью хода 13 уз в надводном положении и 7 уз в подводном, вооруженной двумя торпедными аппаратами калибром 533 мм без запасных торпед и 37-мм зенитным автоматом.

9-мм пистолет Ярыгина (6П35): характеристика, устройство и обращение с ним

В учебном пособии рассматривается устройство, работа частей и механизмов, конструктивные характеристики пистолета Ярыгина (6П35), дается порядок разборки и сборки оружия, представлены виды задержек при стрельбе и способы их устранения, раскрыты обязательные элементы, составляющие основу техники стрельбы, а также приемы и правила стрельбы из пистолета.

Пособие соответствует программе дисциплины «Огневая подготовка».

Предназначено для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России, преподавателей, сотрудников правоохранительных органов.