Глава V

СПОСОБЫ МЕТАНИЯ РУЧНЫХ ГРАНАТ

МЕТАНИЕ ручных гранат широко применяется разведчиками при ведении разведки различными способами. Чаще всего разведчики пользуются гранатами во время поисков, при налетах с огневым нападением (в ближнем бою умелое применение гранат решает успех выполнения задачи), в засадах, организуемых с целью уничтожения живой силы и техники врага, а так же во время активных действий разведки в наступательном бою и при преследовании противника. Обстановка нередко складывается таким образом, что удар гранатой одновременно с мощным ударом всех огневых средств бывает решающим; завершает его рукопашный бой. Основным способом метания гранат является способ "из-за спины через плечо". Он дает наибольшую дальность и меткость броска и может применяться в самой разнообразной обстановке.

Разведчику приходится бросать гранату днем и ночью по неприятельским траншеям и дзотам, в окна, двери строений и землянок, поживой силе и двигающимся автомашинам противника; от разведчика требуется быстрота, дальность и меткость броска. Разведчик должен уметь бросать гранату снизу вверх, по высоко расположенным целям; сверху вниз - с дерева, со строения - по неподвижным и быстро движущимся целям; он должен уметь бросать гранату из любого положения (стоя, с колена, сидя, лежа). Когда нельзя сделать бросок способом "из-за спины через плечо", - можно бросать гранату "прямой рукой" снизу, сбоку или согнутой рукой от себя. Кроме того, разведчик, действуя ночью, должен уметь ощупью изготовить гранату к бою и метко бросить ее по целям, которые он не видит, а только слышит.

Похожие книги из библиотеки

FW 200 CONDOR

Третий номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает об уникальном в своем роде немецком самолете Focke-Wulf FW-200 Condor.

Полуторатонные грузовики Германии 1939—1945 гг.

Какие принципы были положены в программу автомобилизации немецкой армии?

Во-первых, унификация. Считалось, что наличие в армии более сотни марок и моделей автомобилей чрезвычайно затрудняет работу германских авторемонтников и снабженцев. Впрочем, у англичан или французов типов машин было не меньше, чем у немцев. Несмотря на разнообразие типов, в Германии сумели унифицировать свой автопарк. Например, трёхосные Mercedes-Benz G3a, Bussing-NAG G31 и Magirus-Deutz М206 — автомобили разные. Но они имели больше половины взаимозаменяемых частей.

Во-вторых, немцы ввели четкое деление автопарка по грузоподъёмности. Производители коммерческих автомобилей теперь собирали их с привязкой к ряду — 1500, 3000, 4500 и 6000 кг. Те, что не соответствовали этим характеристикам, не имели перспектив в военных заказах.

В-третьих, принятая классификация машин по назначению вела к появлению унифицированных кузовов и определяла, какие их типы требуются в том или ином войсковом соединении. Была создана классификация Kfz по «Техническим условиям на автотехнику и мотооборудование» (Anhaltswerte uber Kraftfahrzeuge und Gerat D 600) от 10 апреля 1940 года и по «Распоряжению относительно транспортёров Вермахта, часть 5» (Wehrmaht Тruppen-Transportvorschrift Heft 5, HDv.68/5).

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Оружие будущего

Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена новейшим разработкам в области вооружений. Известное изречение «что бы ученые ни придумывали, в результате получается оружие» в современной ситуации имеет другую последовательность – разработки оружия самого разного рода оказываются очень полезными и в мирной жизни. Именно благодаря трудам ученых в закрытых лабораториях сказка становится былью.

Каким образом за вами осуществляется ежедневный шпионаж? Действительно ли современные продукты ядовиты? Какое страшное оружие скрывают за своим фасадом обычные метеостанции? Кто и зачем насылает на нас волны смертельных эпидемий?

Когда придет эпоха массовой «чипизации» населения? Война роботов уже началась, и не в фантастическом боевике, а в самой что ни на есть реальности? Правда ли, что знакомый нам с детства «гиперболоид инженера Гарина» давным-давно взят на вооружение мировыми сверхдержавами? Где граница между телом человека и киберреальностью и как эту границу перейти?

Сегодня оружием может стать практически все, что угодно, – от словесного внушения до экспериментов с управлением погодой. Как жить и выжить в безумном мире, который все время готовится к войне?

То, о чем вы прочтете в этой книге, заставит вас по-иному взглянуть на окружающую нас реальность и задуматься о том, как она может измениться с развитием новейших технологий вооружения.