4. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ И ВНУТРИ СТРОЕНИЯ

Способы передвижения разведчиков в населенных пунктах и в помещениях зависят от задач поставленных разведчикам, характера местности, погоды, времени суток действий противника и. наконец, от наличия всякого рода инженерных укреплений и заграждении. Однако имеется ряд общих и частных способов действии, которые разведчик обязан знать. В крупных населенных пунктах дальность наблюдения ограничена, так как дома в городах имеют различную высоту; поэтому для выдвижения на выгодный наблюдательный пункт разведчику приходится зачастую передвигаться среди развалин зданий, внутри знания, по крышам зданий чердакам и т. п.

Трудность передвижений в населенных пунктах увеличивается вследствие большого количества битого кирпича, железного лома, проволоки, глыб разваленных зданий, минированных заграждений и оплетенных проволокой препятствий Искусное преодоление всевозможных препятствий и безукоризненное ведение ближнего боя - важнейшие требования, предъявляемые разведчику при действиях в населенных пунктах.

Прежде чем передвигаться к отдельному строению, постройке, двору или группе домов, следует начать скрытное наблюдение за окраинами населенного пункта, за отдельно стоящими строениями, а затем последовательно за основными местными предметами. После этого под прикрытием складок местности и местных предметов передвигаться пригнувшись, на четвереньках или ползком.

В целях скрытного передвижения двигаться по обочинам дорог, канавам, вдоль заборов, кустарника и деревьев.

Рис. 47. Передвижение среди развалин строения

Рис. 47. Передвижение среди развалин строения

При передвижении в местах, где имеются груды битого кирпича, разрушенные строения поваленные стены, завалы, воронки, стремиться обходить их, внимательно прислушиваться и на укрытия просматривать ямы углы, отверстия. Если нужно пройти по ним или через них бесшумно, то ногу ставить сверху и, нащупав твердую точку опоры, перенести на нее тяжесть тела, после чего делать следующий шаг (рис. 47).

При перелезании через препятствие проходить над ним возможно ниже и не спрыгивать с него, а опускаться. Во всех случаях остерегаться предметов, производящих шум (консервные банки, проволока, гильзы, деревянные предметы и т. п. )

Если разведчикам предстоят длительное переползание по местности с твердым и неровным грунтом, то желательно, чтобы они имели примитивные наколенники, сшитые из тряпок и подбитые паклей или ватой: эти наколенники пришиваются к брюкам в местах, соответствующих коленному суставу. В солнечные дин и лунные ночи для передвижения рекомендуется избирать теневые стороны и маскироваться за самими предметами. При встрече транспорта противника разведчик обязан (в том случае, если он не имеет специальных указаний), не обнаруживая себя, вести наблюдение: если имеются скрытые участки местности, то разведчик должен, просмотрев и заметив то, что ему необходимо, использовать шум мотора для свободного передвижения броском в заданном направлении. С этой же целью нужно использовать и ветер. Бесшумно подходить к противнику удобнее в тех случаях, когда ветер дует от него в сторону разведчика.

Во всех случаях передвижения в населенных пунктах и селениях, а также в помещении остерегаться собак. При появлении собаки обойти это место или строение и продолжать движение.

Передвижение внутри зданий

В большинстве случаев разведчики, прежде чем проникнуть в здание, изучают режим и поведение противника; оценивают условия проникновения в здание и выгодные для этого время и момент. Для успешного проникновения в здание иногда целесообразно бывает использовать отвлекающие действия - поджечь соседний дом или поднять шум поблизости. Во время разведки внутри здания разведчикам часто приходится действовать стремительно, пуская в ход гранату, пулю в упор и холодное оружие; в этих случаях передвигаться нужно быстро, в некоторых местах бесшумно и всегда действовать осторожно, но решительно.

При скрытном и бесшумном передвижении в помещении, по коридорам и лестницам надевать мягкую обувь, обвернуть сапоги тряпками или снимать обувь. По коридорам и комнатам передвигаться вдоль стен небольшими шагами, на цыпочках. Подниматься по лестницам через 2-3 ступени, спускаться по одной, двигаться ближе к перилам. Постоянно остерегаться скрипа пола или лестницы. В помещении рекомендуется маскироваться за дверями, шкафами, в нишах стен, чуланах, под лестницами и т. п. Из-за угла, на поворотах в коридорах выходить быстро; в комнаты также входить быстро. Оружие всегда держать в полкой готовности; остерегаться минированных предметов.

Указания по обучению передвижениям в населенных пунктах и внутри строения

Обучение разведчиков проводить на окраинах населенных пунктов (при подходе к ним) среди строений и внутри учебного строения, сарая или землянки как на специальных занятиях и на занятиях по физической подготовке, так и при следовании на другие занятия. Тренировку проводить в виде двусторонних действий в следующих формах: одному подразделению скрытно и бесшумно подойти к группе домов; при этом другое подразделение укрывается среди строений и наблюдает; одна группа разведчиков маскируется среди строений, в сарае, в учебном повешении, другая же стремится обнаружить противника и вступить с ним в рукопашную схватку на винтовках или ножах с мягким наконечником; двум, трем различным группам с разных сторон подойти к строению, войти в него и захватить пленного и т. п. Тренировать разведчиков в скрытном и бесшумном передвижении по участку местности с битым кирпичом, консервными банками, кусками проволоки, с одновременным преодолением на пути завалов, ям, разрушенных стен с передвижением вдоль забора, плетня, с влезанием в окна учебного строения, с движением по лестницам, коридорам, чердакам и т. п. Помимо этого тренировать разведчиков в быстром передвижении и преодолении препятствий в населенных пунктах и помещениях.

4. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ И ВНУТРИ СТРОЕНИЯ

 
Рис. 50. Передвижение низко пригнувшись между кустами

Похожие книги из библиотеки

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Войны Древней Руси. От походов Святослава до сражения Александра Невского

Евгений Андреевич Разин (Неклепаев) – военный историк, генерал-майор, долгие годы он был преподавателем Академии им. Фрунзе. В книге о битвах Древней Руси показаны крупнейшие сражения этого периода, начиная от первых походов русских князей до знаменитых сражений Александра Невского. В отличие от многих исследователей, которые просто пересказывают соответствующие военные кампании, Е.А. Разин рассматривает войну с разных ракурсов, уделяя особое внимание политике древнерусских княжеств, причинам военных действий, особенностям ведения войны в этот период. Не случайно его труды стали классикой истории военного дела и до сих пор пользуются спросом как специалистов, так и читателей, интересующихся данной темой.

Легкие крейсера типа «Нюрнберг». 1928-1945 гг.

В книге освещена история проектирования, строительства и боевой службы последних германских легких крейсеров времен второй мировой войны — «Лейпцига» и «Нюрнберга».

Детально описываются морские операции и сражения второй мировой войны, в которых участвовали эти корабли, а также неосуществленные проекты легких крейсеров, разрабатывавшиеся в Германии перед второй мировой войной.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей и историей судостроения.

Вооруженные силы Японии

Книга дает обширный справочный материал о состоянии вооруженных сил Японии. По сравнению с первым изданием справочник значительно обновлен и дополнен, особенно в части описания технических родов войск. Тактический раздел справочника пополнен описанием действий дивизии. Книга рассчитана на командный начальствующий состав кадра и запаса РККА.