144

Физическая подготовка разведчика

Г лава I ЗАДАЧИ, СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ РАЗВЕДЧИКА

Г лава I

ЗАДАЧИ, СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ РАЗВЕДЧИКА

Любовь к Родине и ненависть к врагу, высокая моральная устойчивость и твердость характера, разностороннее физическое развитие, умение использовать все возможности своего организма при выполнении боевого задания, непоколебимая настойчивость в достижении цели, изобретательность, смекалка, утонченность восприятий, правдивость передачи виденного, боевая дерзость и выдержка - вот основные качества бойца — разведчика.

Большая насыщенность войск огневыми и ударными средствами - авиацией, танками, мотопехотой, парашютно-десантными войсками, самоходной артиллерией, инженерными частями и т. п. - придает современной войне маневренный характер с резко и часто меняющейся обстановкой.

"Бой - самое большое испытание моральных, физических качеств и выдержки бойца. Часто в бой приходится вступать после утомительного марша и вести его беспрерывно несколько суток, днем и ночью. Поэтому, чтобы выполнить свою задачу в бою, боец должен уметь переносить всевозможные трудности и лишения, оставаясь бодрым, мужественным и решительным, и неуклонно стремиться к встрече с противником, к захвату его в плен или уничтожению" (Боевой устав пехоты Красной Армии, ч. 1, ст. 29).

Современный бой предъявляет высокие требования к психофизическим и моральноволевым качествам бойца — разведчика. Разведка должна вестись активно, непрерывно (днем и ночью) и целеустремленно. Действия в составе разведывательного органа в большей мере, чем какой бы то ни было другой вид боевой деятельности, требуют от бойца, сержанта и офицера мобильности, выносливости и стойкости.

Служба в разведке - почетная, но зато и самая трудная. На войне разведчику больше чем кому бы то ни было, приходится подвергаться риску и опасности.

При выполнении разведывательных заданий в поисках, засадах, налетах, в разведке боем, во время действий в глубоком неприятельском тылу разведчику приходится часами, сутками, а иногда и неделями выдерживать предельное нервное и физическое напряжение; передвигаться десятки километров пригнувшись, крадучись, переползая и преодолевая препятствия и преграды, стойко переносить холод, жару, голод, жажду и отсутствие сна; быстро приспосабливаться к лишениям, довольствоваться максимально короткими сроками отдыха и иногда после частичного восстановления сил снова выполнять задания. При выполнении боевых заданий разведчик должен выдерживать длительное статическое напряжение: часами сидеть, лежать (часто в согнутом и неудобном положении) на очень близком расстоянии от противника, ведя наблюдение и прислушиваясь к тому, что у него происходит. Зачастую разведчик вынужден быстро переключаться от одного вида деятельности к другому, от неподвижных положений к быстрому бегу, от быстрой перебежки или стремительного преодоления препятствия к моментальной остановке, "замирая" в различных положениях (лежа, присев, или стоя). В рукопашной схватке в борьбе с противником с оружием или без оружия, при связывании и доставке пленного разведчику нужно действовать быстро, смело, дерзко и применять большую физическую силу. В ночных действиях обстановка требует от разведчика тонкости мышечного чувства и осязания, утонченности слуховых и зрительных восприятий. Таким образом, разведчик должен обладать хорошим состоянием здоровья и разносторонним крепким физическим развитием.

Для выполнения этих требований необходима исключительно высокая физическая подготовка всего рядового, сержантского и офицерского состава, всех разведывательных подразделений и частей Красной Армии, непрерывная тренировка их не только в учебных условиях, но и во время подготовки к выполнению боевых заданий.

В Красной Армии некоторые боевые приемы и способы действий используются как физические упражнения с целью выработки у бойца необходимых ему в бою качеств и навыков. Эти боевые приемы и способы вместе со специальными физическими упражнениями и составляют основные средства физической подготовки бойца — разведчика.

Основные приемы и способы, нужные разведчику в его боевой деятельности, должны быть отработаны им до степени мастерства. Разведчику следует привить знания по личной гигиене, гигиене отдыха, питания и сна; приучить его к правильному дыханию и питьевому режиму для того, чтобы лучше переносить большие напряжения; научить пользоваться естественными силами природы для закаливания и оздоровления.

Физическое воспитание и тренировка бойца — разведчика должны проводиться систематически и непрерывно. В действующих частях - перед выполнением боевых заданий, в перерывах между заданиями и при выводе частей и подразделений из боя на отдых. В резервных и учебных частях и подразделениях - повседневно при следовании на любые занятия и возвращении с них, на специальных занятиях по строевой и физической подготовке, на всех занятиях по боевой подготовке и в часы массовых спортивных мероприятий.

Основными задачами физического воспитания и подготовки бойца — разведчика являются:

1. Общее укрепление здоровья и разностороннее физическое развитие.

2. Совершенствование морально — волевых и психофизических качеств, нужных воину — разведчику: силы, скорости и ловкости; быстроты и точности зрительных, слуховых и осязательнодвигательных восприятий (т. е. умения быстро и точно воспринимать происходящее, передавать виденное, слушанное и правильными действиями отвечать на неожиданности); терпения, выдержки и выносливости в широком смысле этого слова (противостоять утомлению при продолжительных действиях, уметь выдерживать длительные нервные и физические напряжения); смелости, решительности, настойчивости в достижении цели, боевого пыла и дерзости, инициативы, самостоятельности в действиях, исполнительности и хитрости; чувства взаимной выручки и помощи товарищу.

3. Выработка прочных навыков в применении различных приемов и способов действий:

• при бесшумном движении, при передвижении шагом, бегом, перебежками и переползанием в разнообразной обстановке по любой местности, в различное время года и суток, при различной погоде и нагрузке;

• при преодолении различных естественных и искусственных препятствий (без груза и с грузом);

• при передвижении с гранатами, при бросании гранат из любого положения по неподвижным и подвижным целям;

• при владении различным оружием (огнестрельным и холодным) в рукопашной схватке и при действиях без оружия в ближнем и рукопашном бою;

• при передвижении в воде, при плавании, прыжках в воду, нырянии и преодолении водных преград (вброд, вплавь, с подручными средствами и без них);

• при передвижениях на лыжах и действиях на них в разведке и в бою;

• при соскакивании и вскакивании на ходу на различные виды транспорта.

4. Закаливание в различных метеорологических условиях и воспитание стойкости к перенесению трудностей боевой жизни.

Задачи физической подготовки бойца — разведчика могут быть полностью разрешены только комплексом ежедневных мероприятий при обязательном участии офицеров и медицинского состава части.

Основными мероприятиями, обеспечивающими высокую физическую подготовку разведчика, являются:

• соответствующий режим и распорядок дня, правильное чередование работы, отдыха, приема пищи и сна;

• ежедневные утренние физические упражнения или "разминка";

• специальные занятия по физической подготовке, проводимые регулярно через каждые 1-2 дня;

• специальная физическая тренировка перед выполнением боевого задания;

• массовая спортивная работа и состязания, проводимые регулярно во вне боевое и вне учебное время;

• ежедневная физическая тренировка на строевых, тактических и других занятий по боевой подготовке, а также периодическая физическая тренировка и закаливание в перенесении различных трудностей при подготовке к выполнению специальных боевых заданий, тренировка на многодневных выходах в поле с отрывом от баз, на отрядных учениях и манёврах.

Режим и распорядок дня, планирование и содержание всех занятий и специальных тренировок должны быть направлены на обеспечение всему личному составу достаточно интенсивных и разнообразных физических напряжений.

На учебных занятиях, специальных тренировках командир части (подразделения) и медицинский состав должны следить за физическим состоянием и здоровьем бойцов и содействовать их всестороннему воспитанию.

Основой физического воспитания и подготовки бойца — разведчика в весенне-летний и осенний периоды являются перечисленные ниже приемы, способы, упражнения и виды подготовки.

1. Физические упражнения для "зарядки" и "разминки".

1. Для индивидуальной "зарядки".

2. Для парной "зарядки".

3. Для групповой "зарядки".

4. Для "разминки".

2. Приемы и способы физической подготовки разведчика.

1. Способы передвижения разведчика и преодоления препятствий в различных условиях местности и обстановки.

2. Передвижение в воде и преодоление водных преград.

3. Способы метания ручных гранат.

4. Приемы и способы ведения рукопашного боя с оружием и без оружия.

5. Способы связывания и доставки пленного.

3. Специальные упражнения для дополнительного развития качеств разведчика.

1. Упражнения для развития быстроты, ловкости и расторопности.

2. Упражнения для развития быстроты и точности зрительных, слуховых и осязательнодвигательных восприятий.

3. Упражнения для развития силы и выносливости к статическим напряжениям.

4. Упражнения для развития смелости и решительности.

4. Спорт, игры, охота.

1. Спорт: а) легкая атлетика; б) гимнастика; г) фехтование; д) бокс; е) борьба; ж) многоборье подразделений.

2. Игры: а) футбол; б) баскетбол; в) городки; г) аттракционы и игры — развлечения.

3. Охота: а) индивидуальная; б) коллективная.

Эти основные средства физического воспитания и подготовки бойца — разведчика должны быть использованы в действующих и резервных частях в большем или меньшем объеме, в зависимости от длительных перерывов между боевыми заданиями, сроков, отведенных на подготовку бойца — разведчика , и, наконец, от степени физического развития и здоровья контингента обучаемых бойцов.

При организации и проведении занятий по физическому воспитанию и подготовке бойца — разведчика нужно придерживаться следующих методических принципов и положений:

1. Обучаемые должны понимать, для чего отрабатывается с ними тот или иной прием или способ действий.

Это повысит активность разведчиков, интерес их к занятиям и будет способствовать хорошему усвоению материала. Обучение пойдет тем успешнее, чем лучше боец осознает необходимость того или иного приема в бою, его назначение и смысл.

2. На занятиях сочетать объяснение с действием, с демонстрацией, добиваться наглядности обучения. Обеспечить умелый образцовый показ приема или способа, с подчеркиванием главного движения (действия).

Отдельные приемы и способы изучать в целом (если необходимо по элементам), вначале медленно, а затем в боевом темпе. При этом добиваться быстроты схватывания приема или действия в целом, а затем точной и детальной отработки его. Это ускорит весь процесс обучения и обеспечит лучшее качество овладения приемами, способами и упражнениями.

3. Занятия проводить живо и интересно, постоянно разнообразить обстановку, местность, условия, методы и методические приемы; чередовать физические упражнения на силу, ловкость, скорость и выносливость, приучать бойца к резким изменениям напряжений (после быстрых движений принимать неподвижные позы и наоборот), чаще давать внезапные задания, вводные, которые должны проводиться по команде, знакам и условным сигналам, с требованием немедленного их исполнения; в выполнение их желательно вносить элементы состязания на быстроту, точность и т. д.

Все эти мероприятия обеспечат разносторонность физического развития, выработку быстроты ориентировки и разностороннюю выносливость в силе, скорости и длительности действий.

4. Широко применять на всех занятиях спортивный метод. Каждый боец должен постоянно стремиться к предельным напряжениям, учитывая свои силы и возможности.

Спортивный метод привьет обучаемым любовь к физической подготовке и спорту, повысит личные достижения каждого и позволит скорее воспитать у разведчика ряд ценных качеств.

5. В тренировке разведчика необходимо сочетать овладение приемами и способами с развитием морально — волевых и физических качеств.

Тренировка разведчика должна быть направлена на то, чтобы путем систематического и многократного повторения приемов, способов отработать основные из них до автоматизма. Это даст возможность бойцам — разведчикам полноценно применять их в боевой обстановке.

6. Как только техника отдельного приема или способа в основном будет усвоена обучаемыми, переходить к выполнению приема в сочетании с другими, ранее изученными приемами, а в конце занятия проводить комплексную тренировку при совместных действиях в условиях, максимально приближенных к боевым. Это будет способствовать воспитанию у разведчиков боевых качеств и выработке привычки к действиям в боевой обстановке.

7. При обучении и тренировке разведчика добиваться легкости и естественности выполнения приемов, умения экономно расходовать свои силы и восстанавливать их во время более легких физических напряжений и в короткие паузы между ними.

8. Добиваться точного восприятия и правильного выполнения разведчиками всех упражнений, приемов и способов действий. Постепенно, а иногда резко усложнять их, требовать выполнения заданий в более сжатые сроки: малыми, но частыми дозами давать большие физические и волевые напряжения. Это повысит приспособляемость организма, его устойчивость к различным трудностям и выработает более утонченные восприятия.

9. Специальные занятия по физической подготовке проводить, как правило, через 1, 5-2 часа после принятия пищи.

10. Постоянно поддерживать на занятиях строгую дисциплину и порядок; чаще предоставлять полную инициативу обучаемым; всегда видеть всех бойцов, быть для них образцом, воспитывать в них сплоченность, чувства товарищества и взаимной выручки.

Эти методические принципы следует положить в основу обучения и физического воспитания бойца — разведчика как на специальных занятиях по физической подготовке и на полевых занятиях, так и при подготовке к разведывательным заданиям.

Занятия по физической подготовке разведчика должны проводиться преимущественно групповым методом, т. е. так, как разведчику придется действовать в бою. В групповом методе широкое место должны иметь самостоятельные действия бойца, действия парами, мелкими группами и подразделением по заданию и под контролем командира.

Обучение и тренировка бойца могут быть в виде односторонних и двухсторонних действий. В односторонних действиях бойцы выполняют приемы с одной стороны, при этом наиболее часто противник только обозначается. В двухсторонних действиях бойцы, группы или подразделения действуют одни против других, выполняя приемы и действия в зависимости от задачи или задания командира.

В обоих случаях разведчики действуют одиночно или согласованно в группах, выполняя одинаковые или различные приемы и способы на месте, в движении, одновременно и поочередно, по командам, сигналам, знакам или по заданию командира, на одном участке местности или со сменой мест при каждом новом занятии (части занятия).

Руководство учебой разведчика должно поручаться самым испытанным практикам — офицерам. Это значит, что офицеры — разведчики организуют занятия по физическому воспитанию и подготовке и руководят ими, всемерно привлекая для практического руководства сержантский состав и наиболее опытных, подготовленных бойцов — разведчиков.

При непосредственной подготовке к выполнению разведывательных задач тренировочные занятия всегда проводить на воспроизведенном объекте разведки, в условиях, максимально приближенных к боевым.

Похожие книги из библиотеки

И-16 Боевой «ишак» сталинских соколов. Часть 3

Истребитель И-16 стал настоящим символом своей эпохи. Это был первый советский истребитель-моноплан с убирающимся шасси, прообраз последующего поколения самолетов воздушного боя. За пределами СССР И-16 олицетворял собой ВВС Красной Армии. Изображение И-16 стало в Советском Союзе нарицательным: силуэты «ястребков» можно было встретить на страницах любых печатных изданий, от букваря до газеты «Правда» включительно. Самолет имел успех и на мировой арене. Правительства Китая и Испании закупили истребители И-16 в значительных количествах. благодаря чему Кремль получил столь необходимую твердую валюту. Па момент создания конструкция самолета по праву считалась передовой и даже революционной, однако к 1941 г. И-16 уже по всем параметрам уступал основному воздушному бойцу люфтваффе истребителю Мессершмитт Bf. 109. Тем не менее, «ястребки» сыграли видную роль в начальный период Великой Отечественной войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

1941. «Последний парад» мехкорпусов Красной Армии

Эти ожесточенные бои стали «ПОСЛЕДНИМ ПАРАДОМ» мехкорпусов Красной Армии летом 1941 года. Это контрнаступление должно было закрыть огромную брешь, образовавшуюся на Минском направлении после приграничной катастрофы, и восстановить положение Западного фронта. Эта великая танковая битва, в которой с обеих сторон участвовали свыше 2000 единиц бронетехники (гораздо больше, чем под Прохоровкой!), осталась «в тени», т. к. документация советских частей была почти полностью утеряна.

Почему же контрудар 5-го и 7-го мехкорпусов РККА в районе Сенно — Лепель не увенчался успехом? По чьей вине не удалось реализовать наше превосходство в бронетехнике? Как были потеряны новейшие КВ и Т-34? Почему наши танковые армады сгорели за считанные дни, так и не добившись перелома в боевых действиях и не остановив немцев?.. НОВАЯ КНИГА ведущего военного историка, основанная на материалах не только отечественных, но и зарубежных архивов, отвечает на все эти вопросы.

Тайная история атомной бомбы

Ядерное оружие начало вызывать у людей страх уже с того самого момента, когда теоретически была доказана возможность его создания. И уже более полувека мир живет в этом страхе, меняется лишь его величина: от паранойи 50-60-х до перманентной тревоги сейчас. Но как вообще стала возможной подобная ситуация? Как в человеческий разум могла прийти сама идея создания такого жуткого оружия? Мы ведь знаем, что ядерная бомба фактически была создана руками величайших ученых-физиков тех времен, многие из них были на тот момент нобелевскими лауреатами или стали ими впоследствии.

Автор попытался дать понятный и доступный ответ на эти и многие другие вопросы, рассказав о гонке за обладание ядерным оружием. Главное внимание при этом уделяется судьбам отдельных ученых-физиков, непосредственно причастных к рассматриваемым событиям.

Броненосные фрегаты “Минин” и “Пожарский”

Впрочем, морское ведомство России гораздо больше, чем увеличение прусского флота, волновало усиление флота старой и главной соперницы России на морях — Великобритании. успешное противостояние которому было немыслимо без наличия броненосных кораблей, способных к дальним плаваниям. Однако уже построенные к тому времени броненосные суда русского флота по своим тактико-техническим данным могли быть использованы лишь для обороны балтийского побережья России и в первую очередь Кронштадта.

В числе восьми кораблей, постройка которых предполагалась в соответствии с проектами, значились два батарейных броненосца по проекту “С” длиной 265 ф. шириной 45 ф, с углублением на миделе 18 ф 3 д. водоизмещением 2563 строевых т. с машиной в 450 л. с. и одним подъемным винтом.

Эти броненосцы по своим размерам, мощности машины и величине рангоута должны были явиться кораблями, способными. подобно английским рангоутным броненосцам. к океанским плаваниям и стационарной службе в иностранных морях. Именно они и получили впоследствии названия "Минин" и "Князь Пожарский".