1. УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

МЕТОДЫ физического воспитания и подготовки бойца — разведчика не должны ограничиваться только плановой учёбой, они должны проникать в жизнь и быт бойца также во вне учебное и вне боевое время.

Физическому воспитанию и развитию бойца, совершенствованию его морально — волевых и физических качеств, достижению им высокого мастерства, в овладении спортивными и прикладными навыками способствуют систематические занятия в спортивных секциях, состязания по различным видам спорта и боевым упражнениям, игры, а также охота, которая во всех мероприятиях должна, занимать одно из ведущих мест.

Спорт и игры являются дополнительным средством физического воспитания и тренировки бойца. Советские спортсмены уже не по одному виду спорта бьют зарубежные рекорды. Спорт в советской системе физического воспитания стал достоянием широких масс трудящихся. Советские спортсмены на полях сражений в дни Великой отечественной войны показали образцы геройства, мужества и воинского мастерства. Спорт в Красной Армии получил самое широкое развитие и даже в самые тяжёлые периоды войны наши офицеры находили время для занятий спортом и для физического развития и закалки своих бойцов. На площадках, стадионах, учебных полях, плацах, в залах, в землянках и земляных сооружениях, в лесу и в поле систематически шла и идёт спортивно — боевая учёба, проводятся спортивные состязания в быстроте, ловкости силе и выносливости. Ни суровая блокада Ленинграда, ни вражеские обстрелы, ни тяготы и лишения - ничто не могло помешать занятиям по физической подготовке и спорту. Например, на Ленинградском фронте спортивные состязания по фехтованию, гимнастике, легкой атлетике, боксу, поднятию тяжестей, лыжам и играм проводились во всех звеньях действующей армии - от подразделения до фронта. На Северо-Западном, Западном, Закавказском и других фронтах были широко развёрнуты спортивные занятия и состязания по различным видам спорта, наравне с систематическими плановыми занятиями по боевой подготовке.

Для каждого бойца, сержанта и офицера разведки занятия спортом должны являться обязательными, но включение в секцию или команду по тому или другому виду спорта или игр производится непременно по личному выбору в зависимости от желания и склонности бойца. Массовые занятия в спортивных секциях и состязания должны проводиться в формах, доступных каждому бойцу, и охватывать весь личный состав подразделения или части. С целью широкого вовлечения бойцов, сержантов и офицеров в секционные занятия и спортивные состязания необходимо проводить различные массовые спортивные мероприятия: показательные выступления, состязания лучших мастеров по различным видам спорта, демонстрации достижений лучших спортсменов — бойцов, встречи команд с привлечением других подразделений и частей, коллективные игры, аттракционы, охоту, пробеги, кроссы, эстафеты, а также смотры по строевой и физической подготовке.

Опыт Великой отечественной войны показывает, что спортивные мероприятия, планомерно и организованно проводимые в свободное от учебных занятий и боевых заданий время, являются не только увлекательным использованием досуга, но и большим дополнительным фактором физической закалки и тренировки бойца.

Для стимулирования роста спортивного мастерства нужно поощрять победителей и лучшие команды - объявлением благодарности в приказе, объявлением результатов соревнований в печати, присвоением звания чемпиона подразделения, части, награждением грамотами или ценными подарками и т. д.

Основным проводником спорта в разведывательных подразделениях Красной Армии является офицер разведки, он должен быть образцом всесторонне физически подготовленного бойца.

Ответственность за организацию массовой спортивной работы в подразделении несёт командир подразделения.

Для организационно-методического руководства занятиями и состязаниями командир подразделения назначает из числа наиболее подготовленных спортсменов (преимущественно командиров) руководителей и спортивных организаторов.

Похожие книги из библиотеки

Техническая подготовка командира взвода ПЗРК 9К38 «Игла»

В пособии изложены назначение, состав, тактико-технические характеристики, устройство и функционирование ПЗРК 9К38 «Игла», порядок проведения технического обслуживания и текущего ремонта элементов комплекса в войсковых частях, общие сведения об эксплуатации вооружения и военной техники, а также порядок работы командира взвода при подготовке и проведении занятий с личным составом.

Предназначено для студентов технических факультетов, проходящих военную подготовку по военно-учетной специальности «Боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия».

Авианосцы мира 1917 - 1939

Предлагаем Вашему вниманию первую часть справочника-энциклопедии «Авианосцы мира». В него вошли описания всех кораблей данного класса, вступивших в строй до начала Второй мировой войны. Подчеркнем особо: речь идет только об авианосцах, пригодных как для взлета, так и для посадки самолетов на палубу. Многочисленные «полуавианосцы», гидроавианосцы и гидроавиатранспорты, способные лишь запускать летательные аппараты, в справочник не включены. Возможно, в перспективе мы подготовим дополнительный выпуск, посвященный кораблям - носителям гидросамолетов и вертолетов.

Наверное, многие из Вас обратили внимание на не встречавшийся ранее логотип «Наваль коллекция». Да, это - дебют нового периодического издания. Оно будет выходить параллельно с журналом «Морская коллекция», но распространяться пока лишь в розницу. В рамках «Наваль коллекции» появятся не только тематические выпуски, но и сборники. Коротко о содержании первого из них вы можете узнать из информации, помещенной на 32-й странице. Надеемся, что тематика и содержание публикаций в нашем альманахе будет отвечать самым взыскательным запросам любителей истории флота и кораблестроения.

«Тигры» в снегу

Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».

Энциклопедия современной военной авиации 1945 – 2002 ч. 1 Самолеты

«Энциклопедия современной военной авиации» – это научно-популярный справочник, содержащий сведения о современных летательных аппаратах военного назначения, которые состоят на вооружении многих стран мира.

Книгу открывает «Введение» – краткий исторический очерк, посвященный эволюции военной авиации. 199 статей, размещенных в алфавитном порядке, рассказывают об основных модификациях самолетов и вертолетов, особенностях их конструкции и оборудования. В «Приложениях» дана подробная информация о современном авиационном вооружении, о качественном и количественном составе воздушных флотов различных государств и др.

В справочнике использованы материалы открытой печати. Он богато иллюстрирован и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.