Глав: 11 | Статей: 53
Оглавление
Военное Издательство Народного Комиссариата Обороны 1945 «ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА»

Книга написана капитаном К. Т. БУЛОЧКО

Разносторонне используя опыт Великой отечественной войны, автор излагает приемы, способы и виды боевой и спортивной физической подготовки разведчика. В работе раскрыты пути организации, методики обучения и физической тренировки разведчика в различных условиях.

Книга рассчитана на офицерский, сержантский и рядовой состав Красной Армии.

empty-line

2

1. УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

1. УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

МЕТОДЫ физического воспитания и подготовки бойца — разведчика не должны ограничиваться только плановой учёбой, они должны проникать в жизнь и быт бойца также во вне учебное и вне боевое время.

Физическому воспитанию и развитию бойца, совершенствованию его морально — волевых и физических качеств, достижению им высокого мастерства, в овладении спортивными и прикладными навыками способствуют систематические занятия в спортивных секциях, состязания по различным видам спорта и боевым упражнениям, игры, а также охота, которая во всех мероприятиях должна, занимать одно из ведущих мест.

Спорт и игры являются дополнительным средством физического воспитания и тренировки бойца. Советские спортсмены уже не по одному виду спорта бьют зарубежные рекорды. Спорт в советской системе физического воспитания стал достоянием широких масс трудящихся. Советские спортсмены на полях сражений в дни Великой отечественной войны показали образцы геройства, мужества и воинского мастерства. Спорт в Красной Армии получил самое широкое развитие и даже в самые тяжёлые периоды войны наши офицеры находили время для занятий спортом и для физического развития и закалки своих бойцов. На площадках, стадионах, учебных полях, плацах, в залах, в землянках и земляных сооружениях, в лесу и в поле систематически шла и идёт спортивно — боевая учёба, проводятся спортивные состязания в быстроте, ловкости силе и выносливости. Ни суровая блокада Ленинграда, ни вражеские обстрелы, ни тяготы и лишения - ничто не могло помешать занятиям по физической подготовке и спорту. Например, на Ленинградском фронте спортивные состязания по фехтованию, гимнастике, легкой атлетике, боксу, поднятию тяжестей, лыжам и играм проводились во всех звеньях действующей армии - от подразделения до фронта. На Северо-Западном, Западном, Закавказском и других фронтах были широко развёрнуты спортивные занятия и состязания по различным видам спорта, наравне с систематическими плановыми занятиями по боевой подготовке.

Для каждого бойца, сержанта и офицера разведки занятия спортом должны являться обязательными, но включение в секцию или команду по тому или другому виду спорта или игр производится непременно по личному выбору в зависимости от желания и склонности бойца. Массовые занятия в спортивных секциях и состязания должны проводиться в формах, доступных каждому бойцу, и охватывать весь личный состав подразделения или части. С целью широкого вовлечения бойцов, сержантов и офицеров в секционные занятия и спортивные состязания необходимо проводить различные массовые спортивные мероприятия: показательные выступления, состязания лучших мастеров по различным видам спорта, демонстрации достижений лучших спортсменов — бойцов, встречи команд с привлечением других подразделений и частей, коллективные игры, аттракционы, охоту, пробеги, кроссы, эстафеты, а также смотры по строевой и физической подготовке.

Опыт Великой отечественной войны показывает, что спортивные мероприятия, планомерно и организованно проводимые в свободное от учебных занятий и боевых заданий время, являются не только увлекательным использованием досуга, но и большим дополнительным фактором физической закалки и тренировки бойца.

Для стимулирования роста спортивного мастерства нужно поощрять победителей и лучшие команды - объявлением благодарности в приказе, объявлением результатов соревнований в печати, присвоением звания чемпиона подразделения, части, награждением грамотами или ценными подарками и т. д.

Основным проводником спорта в разведывательных подразделениях Красной Армии является офицер разведки, он должен быть образцом всесторонне физически подготовленного бойца.

Ответственность за организацию массовой спортивной работы в подразделении несёт командир подразделения.

Для организационно-методического руководства занятиями и состязаниями командир подразделения назначает из числа наиболее подготовленных спортсменов (преимущественно командиров) руководителей и спортивных организаторов.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.444. Запросов К БД/Cache: 3 / 1