1. УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

МЕТОДЫ физического воспитания и подготовки бойца — разведчика не должны ограничиваться только плановой учёбой, они должны проникать в жизнь и быт бойца также во вне учебное и вне боевое время.

Физическому воспитанию и развитию бойца, совершенствованию его морально — волевых и физических качеств, достижению им высокого мастерства, в овладении спортивными и прикладными навыками способствуют систематические занятия в спортивных секциях, состязания по различным видам спорта и боевым упражнениям, игры, а также охота, которая во всех мероприятиях должна, занимать одно из ведущих мест.

Спорт и игры являются дополнительным средством физического воспитания и тренировки бойца. Советские спортсмены уже не по одному виду спорта бьют зарубежные рекорды. Спорт в советской системе физического воспитания стал достоянием широких масс трудящихся. Советские спортсмены на полях сражений в дни Великой отечественной войны показали образцы геройства, мужества и воинского мастерства. Спорт в Красной Армии получил самое широкое развитие и даже в самые тяжёлые периоды войны наши офицеры находили время для занятий спортом и для физического развития и закалки своих бойцов. На площадках, стадионах, учебных полях, плацах, в залах, в землянках и земляных сооружениях, в лесу и в поле систематически шла и идёт спортивно — боевая учёба, проводятся спортивные состязания в быстроте, ловкости силе и выносливости. Ни суровая блокада Ленинграда, ни вражеские обстрелы, ни тяготы и лишения - ничто не могло помешать занятиям по физической подготовке и спорту. Например, на Ленинградском фронте спортивные состязания по фехтованию, гимнастике, легкой атлетике, боксу, поднятию тяжестей, лыжам и играм проводились во всех звеньях действующей армии - от подразделения до фронта. На Северо-Западном, Западном, Закавказском и других фронтах были широко развёрнуты спортивные занятия и состязания по различным видам спорта, наравне с систематическими плановыми занятиями по боевой подготовке.

Для каждого бойца, сержанта и офицера разведки занятия спортом должны являться обязательными, но включение в секцию или команду по тому или другому виду спорта или игр производится непременно по личному выбору в зависимости от желания и склонности бойца. Массовые занятия в спортивных секциях и состязания должны проводиться в формах, доступных каждому бойцу, и охватывать весь личный состав подразделения или части. С целью широкого вовлечения бойцов, сержантов и офицеров в секционные занятия и спортивные состязания необходимо проводить различные массовые спортивные мероприятия: показательные выступления, состязания лучших мастеров по различным видам спорта, демонстрации достижений лучших спортсменов — бойцов, встречи команд с привлечением других подразделений и частей, коллективные игры, аттракционы, охоту, пробеги, кроссы, эстафеты, а также смотры по строевой и физической подготовке.

Опыт Великой отечественной войны показывает, что спортивные мероприятия, планомерно и организованно проводимые в свободное от учебных занятий и боевых заданий время, являются не только увлекательным использованием досуга, но и большим дополнительным фактором физической закалки и тренировки бойца.

Для стимулирования роста спортивного мастерства нужно поощрять победителей и лучшие команды - объявлением благодарности в приказе, объявлением результатов соревнований в печати, присвоением звания чемпиона подразделения, части, награждением грамотами или ценными подарками и т. д.

Основным проводником спорта в разведывательных подразделениях Красной Армии является офицер разведки, он должен быть образцом всесторонне физически подготовленного бойца.

Ответственность за организацию массовой спортивной работы в подразделении несёт командир подразделения.

Для организационно-методического руководства занятиями и состязаниями командир подразделения назначает из числа наиболее подготовленных спортсменов (преимущественно командиров) руководителей и спортивных организаторов.

Похожие книги из библиотеки

Негде спрятаться. Эдвард Сноуден и зоркий глаз Дядюшки Сэма

Добро пожаловать в реальный мир! Скрытое наблюдение больше не миф. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрывает тайны, вызывающие шок и трепет. Оказывается, частной жизни нет. Всюду и везде за нами наблюдает Большой Брат. Беспрецедентную глобальную электронную слежку осуществляет Агентство национальной безопасности, а конфиденциальное общение между людьми перестает быть возможным.

Эта книга – не просто поток ценной информации, она читается как настоящий детективный роман и дает исчерпывающие ответы на множество разных вопросов.

В чем сенсационность разоблачений Эдварда Сноудена?

Какова подлинная мотивация его откровений?

Почему Эдвард Сноуден поделился секретными материалами именно с Гленном Гринвальдом?

Насколько безопасна Сеть и можно ли скрыться от зоркого глаза Дядюшки Сэма?

Как именно осуществляется сбор секретной информации по всему миру?

Является ли вторжение в частную жизнь необходимостью?

Как отражается слежка на нашем психическом здоровье?

И наконец…

Приведет ли цифровая эпоха к формированию глобальной системы контроля, о которой тиранам прошлого приходилось только мечтать?..

Т-54 и Т-55. «Танк-солдат»

Эти легендарные танки в боевом строю уже 70 лет.

Эти грозные, сверхнадежные, недорогие в производстве и простые в эксплуатации машины стали эталоном мирового танкостроения — даже натовские стратеги подсчитывали мощь своих танковых войск в «пятьдесятпятках», которые первыми в мире были оснащены системой противоатомной защиты и способный вести боевые действия в условиях ядерной войны.

Кроме Советской Армии, Т-54 и его «наиболее продвинутая модификация» Т-55 стояли на вооружении в 67 странах и сражались на всех континентах — от подавления Венгерского мятежа 1956 года до разгрома Грузии в 2008-м, от Вьетнама и Афганистана до Югославии и «Бури в пустыне», от арабо-израильских, индо-пакистанской, кампучийской, вьетнамо-китайской, ирано-иракской и ливанской войн до Анголы, Судана, Эфиопии, Сомали и Чада, от Приднестровья, Карабаха, Абхазии и Южной Осетии до Ливии и Сирии.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о прославленном Т-54/55, заслужившем звание «ТАНК-СОЛДАТ».

ЦВЕТНОЕ коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.

Броненосный крейсер "Баян"(1897-1904)

Проектом “Баяна” русский флот совершал явно назревший к концу XIX в. переход от сооружения одиночных океанских рейдеров к крейсеру для тесного взаимодействия с эскадрой линейных кораблей. Это был верный шаг в правильном направлении, и можно было только радоваться удачно совершившемуся переходу флота на новый, более высокий, отвечающий требованиям времени уровень крейсеростроения. Но все оказалось не так просто и оптимистично. Среди построенных перед войной крейсеров “Баян” оказался один, и выбор его характеристик, как вскоре выяснилось, был не самым оптимальным.

Прим. OCR: Имеются текстовые фрагменты в старой орфографии.