4. ОХОТА

Охота является замечательным средством физической тренировки и закаливания разведчика. Охота развивает у бойца выносливость, выдержку, быстроту ориентировки на различной местности, делает его более наблюдательным, осторожным, находчивым, инициативным и развивает ряд других качеств и навыков, нужных в бою. Одновременно с этим охота служит разведчику полезным активным отдыхом.

Форм и видов охоты очень много. В разведывательных подразделениях, в зависимости от наличия мест охоты, сезона и оружия, рекомендуется организовывать и проводить следующую одиночную и групповую охоту:

• на птицу (уток) с осторожным подходом к водоёмам, к заводям, с продвижением на лодках по озерам, из засады и т. п.; на тетеревов со скрытным приближением к ним; на фазанов, на дрофов; на хищных птиц (ястреба, сороку, сойку, филина, сову) и т. п.;

• на зайцев без собак, на лисицу, на белку, на диких кабанов, коз и т. д.;

• облавы на волков, шакалов, медведей и других хищных зверей.

В различных странах на право охоты имеются свои порядки и законы регулирования её с целью сохранения некоторых пород дичи. У нас, в Советском Союзе, охотники имеют право охотиться на всей территории СССР за исключением заповедников, заказников и приписных к другим организациям угодий. При охоте обязательно придерживаться установленных правил, сроков охоты и её законов.

Истребление хищных зверей и птиц разрешается в любое время года. В разведывательных подразделениях охоту проводить главным образом в дни отдыха и в часы отдыха, во время многодневных выходов с отрывом от основных баз. Организуя охоту, командир должен провести ряд мероприятий:

• узнать сроки, установленные на охоту в данном районе;

• ознакомиться с местами охоты;

• проверить оружие, боеприпасы, подгонку снаряжения и наличие сухого пайка (при надобности);

• распределить бойцов по группам, назначить старших, закрепить за опытными охотниками новичков;

• поставить чёткие задачи, указать районы действий, азимуты, сигналы, место и время сбора.

Кроме разнообразия охоты, командир, организующий охоту с целью воспитания и тренировки разведчиков, должен ставить разнообразные задачи, как, например, на разведку мест охоты, на выслеживание зверя, птиц, на установление следов зверя; на охоту с ограниченным количеством патронов по определённой дичи; на охоту за определённой птицей или зверем в заданном участке леса или у реки с выходом к этим местам по карте, по азимуту, по следам или отметкам старшего группы и т. п.

Чётко организованная и целеустремлённая охота несомненно будет содействовать оздоровлению, воспитанию и боевой закалке разведчика.

Похожие книги из библиотеки

История войн и военного искусства

В книгу вошли очерки и отдельные главы из трудов Ф. Меринга, в которых освещается эволюция военного искусства, начиная с греко-персидских войн до наполеоновских. Для российского читателя будет необычным то, что историю ряда войн автор рассматривает с позиции Пруссии и ее национальных интересов. Но эта позиция Ф. Меринга делает книгу еще более увлекательной, захватывающей. Она рассчитана на широкий круг читателей и, несомненно, не оставит их равнодушными, пробудит еще больший интерес к военной истории.

Американские фрегаты 1794 – 1826

В наши дни принято представлять фрегат как 44-пушечный корабль с главной батареей из тяжелых 24-фунтовых пушек. Авторы авантюрных романов любят помещать своих героев на палубу 44-пушечного французского или американского фрегата. Это беллетристика, но под ней есть определенное основание. Последний, сохранившийся до нас американский фрегат, был USS Constitution, принадлежавший именно к классу 44-пушечных фрегатов. Наиболее известный британский фрегат эпохи Наполеоновских войн — HMS Indefatigable — был одним из немногих британских фрегатов с 24-фунтовыми пушками.

Оружие будущего

Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена новейшим разработкам в области вооружений. Известное изречение «что бы ученые ни придумывали, в результате получается оружие» в современной ситуации имеет другую последовательность – разработки оружия самого разного рода оказываются очень полезными и в мирной жизни. Именно благодаря трудам ученых в закрытых лабораториях сказка становится былью.

Каким образом за вами осуществляется ежедневный шпионаж? Действительно ли современные продукты ядовиты? Какое страшное оружие скрывают за своим фасадом обычные метеостанции? Кто и зачем насылает на нас волны смертельных эпидемий?

Когда придет эпоха массовой «чипизации» населения? Война роботов уже началась, и не в фантастическом боевике, а в самой что ни на есть реальности? Правда ли, что знакомый нам с детства «гиперболоид инженера Гарина» давным-давно взят на вооружение мировыми сверхдержавами? Где граница между телом человека и киберреальностью и как эту границу перейти?

Сегодня оружием может стать практически все, что угодно, – от словесного внушения до экспериментов с управлением погодой. Как жить и выжить в безумном мире, который все время готовится к войне?

То, о чем вы прочтете в этой книге, заставит вас по-иному взглянуть на окружающую нас реальность и задуматься о том, как она может измениться с развитием новейших технологий вооружения.

Бои на Карельском перешейке

Книга «Бои на Карельском перешейке» знакомит читателя с замечательными подвигами, совершенными Красной Армией в борьбе с финской белогвардейщиной на Карельском перешейке. Книга знакомит с отвагой и мужеством бойцов и командиров Красной Армии — доблестных патриотов нашей великой родины.

В сборе материалов и их литературной обработке приняли участие писатели и журналисты: И. Авраменко, В. Беляев, Р. Бершадский, М. Головин, Н. Григорьев, П. Дмитриев, Б. Емельянов, В. Заводчиков, Б. Лихарев, К. Левин, Я. Литовченко, Л. Иерихонов, И. Молчанов, М. Погарский, В. Саянов, С. Семенов, Е. Соболевский, И. Френкель, Г. Холопов, Е. Цитович, Н. Чуковский, А. Шуэр и другие.