4. ОХОТА

Охота является замечательным средством физической тренировки и закаливания разведчика. Охота развивает у бойца выносливость, выдержку, быстроту ориентировки на различной местности, делает его более наблюдательным, осторожным, находчивым, инициативным и развивает ряд других качеств и навыков, нужных в бою. Одновременно с этим охота служит разведчику полезным активным отдыхом.

Форм и видов охоты очень много. В разведывательных подразделениях, в зависимости от наличия мест охоты, сезона и оружия, рекомендуется организовывать и проводить следующую одиночную и групповую охоту:

• на птицу (уток) с осторожным подходом к водоёмам, к заводям, с продвижением на лодках по озерам, из засады и т. п.; на тетеревов со скрытным приближением к ним; на фазанов, на дрофов; на хищных птиц (ястреба, сороку, сойку, филина, сову) и т. п.;

• на зайцев без собак, на лисицу, на белку, на диких кабанов, коз и т. д.;

• облавы на волков, шакалов, медведей и других хищных зверей.

В различных странах на право охоты имеются свои порядки и законы регулирования её с целью сохранения некоторых пород дичи. У нас, в Советском Союзе, охотники имеют право охотиться на всей территории СССР за исключением заповедников, заказников и приписных к другим организациям угодий. При охоте обязательно придерживаться установленных правил, сроков охоты и её законов.

Истребление хищных зверей и птиц разрешается в любое время года. В разведывательных подразделениях охоту проводить главным образом в дни отдыха и в часы отдыха, во время многодневных выходов с отрывом от основных баз. Организуя охоту, командир должен провести ряд мероприятий:

• узнать сроки, установленные на охоту в данном районе;

• ознакомиться с местами охоты;

• проверить оружие, боеприпасы, подгонку снаряжения и наличие сухого пайка (при надобности);

• распределить бойцов по группам, назначить старших, закрепить за опытными охотниками новичков;

• поставить чёткие задачи, указать районы действий, азимуты, сигналы, место и время сбора.

Кроме разнообразия охоты, командир, организующий охоту с целью воспитания и тренировки разведчиков, должен ставить разнообразные задачи, как, например, на разведку мест охоты, на выслеживание зверя, птиц, на установление следов зверя; на охоту с ограниченным количеством патронов по определённой дичи; на охоту за определённой птицей или зверем в заданном участке леса или у реки с выходом к этим местам по карте, по азимуту, по следам или отметкам старшего группы и т. п.

Чётко организованная и целеустремлённая охота несомненно будет содействовать оздоровлению, воспитанию и боевой закалке разведчика.

Похожие книги из библиотеки

Радиоэлектронная война (От Цусимы до Ливана и Фолклендских островов)

В наше время практически каждый знает все, что происходит в бою между самолетами, танками, истребителями и подводными лодками. Эту технику видели все и знакомы с ее действием или непосредственно, или по фильмам и телепередачам. Однако упоминание о РЭБ обычно вызывает довольно неопределенное понимание этого вида борьбы, которая ведется в эфире и касается радио и радиолокационного излучения. Что же в действительности такое РЭБ? Что это за таинственная деятельность, о которой так много говорится и которая идет не прекращаясь даже в самые спокойные моменты мирного времени?

Опубликовано в США в 1985 году издательством

.

Blandford Press Ltd

Оригинал опубликован в Италии в 1981 году издательством

Mursia as La Guerra Elettronica.

Гусеничный плавающий транспортер К-61

Гусеничный плавающий транспортер К-61 стал родоначальником целого направления отечественных инженерных машин. Многие конструкторские решения, предложенные его главным конструктором А. Ф. Кравцевым, стали классическими и поныне используются при создании переправочных средств. На базе транспортера К-61 было разработано несколько инженерных машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Асы нелегальной разведки

Кто-то из видных деятелей культуры однажды сказал, что артист не может стать в одночасье разведчиком, но каждый разведчик обязательно должен быть артистом. В истории советской и российской разведки известны разведчики, которые были и послами чужих стран в чужих странах, и бизнесменами, и гангстерами, и просто уличными продавцами, как, скажем, «молочница» Марина Кирина на улицах Вены. Всё изложенное в книге основано исключительно на архивных документальных материалах. Разведчики-нелегалы — люди необычайной судьбы. Такими их делает специфика работы вдали от Родины, тайная жизнь под чужими именами и с фиктивными документами. В книге пойдёт речь о замечательных советских разведчиках, выполнявших в самое суровое время весьма сложные задачи в логове врага, причём всегда рискуя своей жизнью.

Танки ленд-лиза в Красной Армии. Часть 2

Во второй части описывается путь иностранной боевой техники в годы Второй мировой войны в частях Красной армии. Танки и автомобили использовались довольно интенсивно, так что до конца войны дожили единичные экземпляры, а некоторые танки даже поучаствовали в войне с Японией. Подробный обзор «Шерманов», «Стюартов» и «Ли» снабжён отличными фотографиями и описаниями. Для любителей истории и военной техники — читать обязательно.