Глав: 11 | Статей: 53
Оглавление
Военное Издательство Народного Комиссариата Обороны 1945 «ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА»

Книга написана капитаном К. Т. БУЛОЧКО

Разносторонне используя опыт Великой отечественной войны, автор излагает приемы, способы и виды боевой и спортивной физической подготовки разведчика. В работе раскрыты пути организации, методики обучения и физической тренировки разведчика в различных условиях.

Книга рассчитана на офицерский, сержантский и рядовой состав Красной Армии.

empty-line

2

4. ОХОТА

4. ОХОТА

Охота является замечательным средством физической тренировки и закаливания разведчика. Охота развивает у бойца выносливость, выдержку, быстроту ориентировки на различной местности, делает его более наблюдательным, осторожным, находчивым, инициативным и развивает ряд других качеств и навыков, нужных в бою. Одновременно с этим охота служит разведчику полезным активным отдыхом.

Форм и видов охоты очень много. В разведывательных подразделениях, в зависимости от наличия мест охоты, сезона и оружия, рекомендуется организовывать и проводить следующую одиночную и групповую охоту:

• на птицу (уток) с осторожным подходом к водоёмам, к заводям, с продвижением на лодках по озерам, из засады и т. п.; на тетеревов со скрытным приближением к ним; на фазанов, на дрофов; на хищных птиц (ястреба, сороку, сойку, филина, сову) и т. п.;

• на зайцев без собак, на лисицу, на белку, на диких кабанов, коз и т. д.;

• облавы на волков, шакалов, медведей и других хищных зверей.

В различных странах на право охоты имеются свои порядки и законы регулирования её с целью сохранения некоторых пород дичи. У нас, в Советском Союзе, охотники имеют право охотиться на всей территории СССР за исключением заповедников, заказников и приписных к другим организациям угодий. При охоте обязательно придерживаться установленных правил, сроков охоты и её законов.

Истребление хищных зверей и птиц разрешается в любое время года. В разведывательных подразделениях охоту проводить главным образом в дни отдыха и в часы отдыха, во время многодневных выходов с отрывом от основных баз. Организуя охоту, командир должен провести ряд мероприятий:

• узнать сроки, установленные на охоту в данном районе;

• ознакомиться с местами охоты;

• проверить оружие, боеприпасы, подгонку снаряжения и наличие сухого пайка (при надобности);

• распределить бойцов по группам, назначить старших, закрепить за опытными охотниками новичков;

• поставить чёткие задачи, указать районы действий, азимуты, сигналы, место и время сбора.

Кроме разнообразия охоты, командир, организующий охоту с целью воспитания и тренировки разведчиков, должен ставить разнообразные задачи, как, например, на разведку мест охоты, на выслеживание зверя, птиц, на установление следов зверя; на охоту с ограниченным количеством патронов по определённой дичи; на охоту за определённой птицей или зверем в заданном участке леса или у реки с выходом к этим местам по карте, по азимуту, по следам или отметкам старшего группы и т. п.

Чётко организованная и целеустремлённая охота несомненно будет содействовать оздоровлению, воспитанию и боевой закалке разведчика.

Оглавление книги


Генерация: 0.179. Запросов К БД/Cache: 2 / 0