4. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВЫХ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Массовые спортивные мероприятия - занятия в секциях, состязания, показательные выступления, игры и аттракционы - проводятся в общей системе культурно-массовой работы по плану клуба части.

При клубе части организуется спортивный комитет, который возглавляет офицер, ответственный за физическую подготовку. В спортивный комитет входят спортивные организаторы от подразделений, руководители секций или представители от них и врач. Спортивный комитет планирует, организует и руководит всей спортивно — массовой работой части; в подразделениях спортивной работой руководят спортивные организаторы и назначенные руководители занятий. Спортивные занятия и массовые мероприятия концентрируются главным образом в роте; руководителями являются сержанты, офицеры и бойцы, лучшие спортсмены по отдельным видам спорта и игр.

Секционные занятия проводятся систематически по утверждённому плану в виде тренировочных часовых или двухчасовых занятий по отдельным видам спорта и игр.

Занятия секций по различным видам спорта должны быть массовыми, доступными каждому бойцу; проводить их можно при минимальном оборудовании; бойцу следует представлять возможность заниматься тем видом спорта, который ему наиболее интересен. На секционных занятиях воспитывается актив помощников инструкторов и судейский состав. Состязания как метод воспитания должны широко применяться на тренировочных занятиях в ферме массовых соревнований всех занимающихся по простейшим видам физических упражнений и в виде плановых состязаний (индивидуальных и командных) для выявления лучших команд и бойцов — спортсменов.

Состязания по отдельным видам спорта и игр могут проводиться личные и командные:

а) на первенство отделения, группы;

б) на первенство взвода (между отделениями);

в) на первенство роты (между командами от взводов или по 3-5-10 лучших бойцов по тому или иному виду спорта от взвода);

г) на первенство батальона, полка и т. д.

Состязания в более широких масштабах проводятся по указаниям вышестоящего командования. Личные состязания по отдельным видам спорта или командные состязания по нескольким видам спорта должны проводиться по разработанному краткому положению, утверждённому командиром подразделения или части, и по правилам, утверждённым Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта при СНК СССР.

Все плановые состязания проводить организованно на своевременно оборудованных и подготовленных местах (на площадке, в поле, лесу, помещении, земляном сооружении и т. п. ), оформленных лозунгами, флагами и т. д., привлекая возможно большее количество участников и зрителей.

Лучших участников и победителей состязаний отмечать в торжественной обстановке.

Похожие книги из библиотеки

Эскадренные миноносцы Англии во второй мировой войне. Часть I (1925 -1945 гг.)

Практически подкласс получил название от наименования испанского корабля "Destructer", построенного в Англии в 1886 г. по заказу Испании и предназначавшегося специально для борьбы с миноносцами. Тип "Destructer" получил развитие во всех флотах и отличался от обычных тогда миноносцев повышенными тактическими характеристиками. В отличие от "миноносцев" ("Torpedo Boats"), англичане и впредь все эсминцы стали классифицировать как "истребители" ("Destroyers").

К 1914 г. эсминец развился в корабль водоизмещением около 1000 т, с механизмами мощностью в 30000 л.с. и вооружением из орудий 102-мм калибра и торпедных аппаратов 533-мм калибра. К началу первой мировой войны, за 38 лет, истекших со времени постройки первого миноносца английского флота "Lightning" (1877 г.), в развитии этого класса в Англии были достигнуты огромные успехи, результатом которых стали корабли, снабженные многочисленными техническими усовершенствованиями и отличавшиеся ценными тактическими свойствами.

За время первой мировой войны эсминец превратился в мощный боевой корабль многоцелевого назначения.

Зиновий Колобанов. Время танковых засад

В начале войны с Советским Союзом немцы применили на Восточном фронте ту же тактику молниеносной войны, что и в Европе. В приграничных сражениях наши танковые дивизии пытались контратаками остановить немецкие бронированные колонны, но это привело к катастрофе. Немцы были лучше подготовлены, у Вермахта было идеально отлажено взаимодействие между родами войск. Постепенно от тактики контрударов советские танкисты стали переходить к очень эффективной тактике танковых засад, и именно она стала своего рода «противоядием» от «Блицкрига».

Август 1941 года стал поистине временем танковых засад. Именно в этот месяц советские танкисты 1-й Краснознаменной танковой дивизии на дальних подступах к Ленинграду стали массово применять эту новую тактику. 4-я немецкая танковая группа неожиданно натолкнулась на глубокоэшелонированную систему танковых засад, и это стало для Панцерваффе очень неприятным сюрпризом.

20 августа 1941 года экипаж тяжелого танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова провел один из самых результативных танковых боев в мировой истории. На дальних подступах к Ленинграду, при обороне предполья Красногвардейского укрепрайона, наши танкисты из засады уничтожили, 22 танка противника, а всего рота Колобанова, состоящая из 5 танков КВ, уничтожила в этот день 43 танка. Танковый погром, который учинили Панцерваффе танкисты Зиновия Колобанова, – это пик развития данной тактики, своего рода идеально проведенная танковая засада.

Вот уже многие годы среди историков не затихают ожесточенные споры.

Подтверждают ли немецкие документы феноменально высокий результат советских танкистов? Технику какой немецкой дивизии уничтожили наши воины? Как повлиял бой Колобанова на обстановку под Ленинградом в целом?

В своей книге автор представляет на суд читателя развернутые ответы на эти важные вопросы.

Немецкий спецназ в боях за Крым, Севастополь и Северный Кавказ в 1941-1942 годах

Одной, из самых до сих пор еще практически неизученных тем в истории Второй героической обороны Севастополя 1941–1942 годов, являются боевые действия немецких частей специального назначения приданных для захвата Крыма и Севастополя. В связи с этим, задачей данной работы является, путем тщательного проведенного изучения всех имеющихся источников сведений по данной теме и их анализа выяснить подробности боевых действий частей и подразделений немецкого спецназа против советских войск.

Истребитель танков «Мардер»

Сам факт появления в Вермахте самоходных противотанковых орудий не случаен. С одной стороны — это часть общего процесса создания широкой номенклатуры самоходноартиллерийских установок, необходимых для повышения мобильности артиллерийских подразделений в составе танковых и моторизованных дивизий. С другой — прямое соответствие тактике применения танковых соединений в немецкой армии.

В принципе, для Панцерваффе было характерно наличие в штате большого числа противотанковых орудий. Так, например, к началу операции «Барбаросса» в составе немецкой танковой дивизии в среднем имелось 45 37-мм и девять 50-мм противотанковых пушек, в моторизованной дивизии — 102 37-мм и девять 50-мм. Кроме того, для противотанковой обороны могли привлекаться (и привлекались) легкие и тяжелые пехотные орудия, а также малокалиберная зенитная и дивизионная гаубичная артиллерия. В состав дивизионных боевых групп в случае необходимости включались орудия корпусной артиллерии и 88-мм пушки тяжелых зенитных дивизионов Люфтваффе.