1. ПРИЕМЫ РУКОПАШНОГО БОЯ ВИНТОВКОЙ КАРАБИНОМ, АВТОМАТОМ

В рукопашной схватке действовать винтовкой как холодным оружием можно всегда и в любых условиях. Есть штык - можно колоть, нет штыка - можно с успехом нанести противнику тычок стволом в лицо, грудь или удар сбоку по голове. Автоматом можно пользоваться как холодным оружием только в тех случаях, если нужно действовать бесшумно, или тогда, когда им нельзя пользоваться как огнестрельным оружием. В этих случаях необходимо наносить удар магазином или прикладом. Во всех случаях рукопашной схватки приклад в руках разведчика, умело пользующегося им, работает безотказно.

Изготовка к бою

Когда разведчику приходится действовать винтовкой, карабином или автоматом в качестве холодного оружия, нужно принимать наиболее выгодное положение оружия и тела для нападения на противника и для защиты от возможного нападения с его стороны. Изготовка к бою на месте и в движении принимается быстро, а иногда бесшумно. Винтовку держать левой рукой выше прицела, правой за шейку приклада (рис. 87); автомат держать левой рукой под диском или обоймой, правой так же, как винтовку (рис. 88). Стоя или двигаясь в изготовке к бою, смотреть в сторону вероятного появления противника, а при видимости его следить за каждым его движением и держать оружие в готовности для удара или для ведения огня.

1. ПРИЕМЫ РУКОПАШНОГО БОЯ ВИНТОВКОЙ КАРАБИНОМ, АВТОМАТОМ

 
Рис. 87. Изготовка к бою с винтовкой

1. ПРИЕМЫ РУКОПАШНОГО БОЯ ВИНТОВКОЙ КАРАБИНОМ, АВТОМАТОМ

 
Рис. 88. Изготовка к бою с автоматом

В положении низко пригнувшись, а также во время передвижения пригнувшись или "крадучись" в изготовке к бою держать оружие несколько впереди себя и ниже.

Изготовка для удара прикладом, когда разведчик поджидает приближающегося противника, которого нужно уничтожить бесшумно, принимается так, как бойцу удобнее (один из примеров смотри на рис. 89).

1. ПРИЕМЫ РУКОПАШНОГО БОЯ ВИНТОВКОЙ КАРАБИНОМ, АВТОМАТОМ

 
Рис. 89. Изготовка к бою для удара затылком приклада

Тычок, удар, укол

Тычки, удары винтовкой, автоматом и уколы применяются разведчиками при нападении на противника во время налетов, из засады, при внезапной встрече вплотную - в траншеях, ходах сообщения, при появлении противника из-за укрытия, а также в борьбе, когда противник сопротивляется

Тычок стволом винтовки без штыка наносится одними руками или с выпадом любой ногой, замахом обеих рук и сильным ударом концом ствола или грудь противника (рис. 90).

Тычок стволом автомата наносится так же, как и винтовкой без штыка, но на более близком расстоянии; по этому после тычка следует дополнительно ударить носком ноги между ног противника (рис. 91).

1. ПРИЕМЫ РУКОПАШНОГО БОЯ ВИНТОВКОЙ КАРАБИНОМ, АВТОМАТОМ

 
Pис. 90. Тычок стволом:а - в лицо одними руками; б — в грудь выпадом
Рис. 91. Тычок стволом автомата

Рис. 91. Тычок стволом автомата

1. ПРИЕМЫ РУКОПАШНОГО БОЯ ВИНТОВКОЙ КАРАБИНОМ, АВТОМАТОМ

 
Рис. 92. Удар магазином автомата

Удар магазином винтовки или автомата наносится коротким, быстрым и сильным движением обеих рук от себя вперед в лицо или шею противника (рис. 92).

Удар стволом винтовки или автомата наносится по лицу, шее или затылку противника. Для нанесения удара размахнуться и с полной силой движением обеих рук произвести удар справа направо или слева направо (рис. 93).

1. ПРИЕМЫ РУКОПАШНОГО БОЯ ВИНТОВКОЙ КАРАБИНОМ, АВТОМАТОМ

 
Рис. 93. Удар стволом слева направо

Укол штыком наносится, когда у разведчика винтовка или карабин со штыком.

Укол так же, как и тычок, наносится одними руками и с выпадом; без скольжения винтовки по ладони левой руки - короткий укол, со скольжением винтовки по ладони левой руки - длинный укол (рис. 94).

1. ПРИЕМЫ РУКОПАШНОГО БОЯ ВИНТОВКОЙ КАРАБИНОМ, АВТОМАТОМ

 
Рис. 94. Уколы:а - короткий укол; б - длинный укол

Удары прикладом

Удары прикладом применяются разведчиками при нападении на противника (для бесшумного его уничтожения), при внезапной встрече с противником вплотную и в борьбе когда противник оказывает сопротивление.

Удар затылком приклада наносится из положения изготовки для удара или укола. Для удара прикладом сделать замах и сильным движением обеих рук, наваливаясь телом в сторону противника, нанести удар затылком приклада в голову противника (рис. 95).

1. ПРИЕМЫ РУКОПАШНОГО БОЯ ВИНТОВКОЙ КАРАБИНОМ, АВТОМАТОМ

 
Рис. 96. Удар затылком приклада сверху

1. ПРИЕМЫ РУКОПАШНОГО БОЯ ВИНТОВКОЙ КАРАБИНОМ, АВТОМАТОМ

 
Рис. 95. Удар затылком приклада

Удар затылком приклада сверху наносится из положений пригнувшись, сидя и лёжа из укрытия или из-за укрытия. Для удара прикладом размахнуться и с полной силой движением обеих рук ударить прикладом по голове или лицу противника (рис. 96).

Удар прикладом сбоку наносится из любого положения как приём нападения, а также после захвата или отбива оружия противника влево. Для удара прикладом сбоку сильным и коротким толчком правой руки снизу вверх налево и резким поворотом корпуса влево нанести удар острым углом приклада в висок или челюсть противника (рис. 97).

1. ПРИЕМЫ РУКОПАШНОГО БОЯ ВИНТОВКОЙ КАРАБИНОМ, АВТОМАТОМ

 
Pис. 97. Удар прикладом сбоку

При этом правая нога выносится вперед и на нее передается тяжесть тела. Во всех случаях при недостаточной силе удара прикладом немедленно поразить противника повторным ударом приклада вперёд сверху, тычком или наступить на горло ногой.

Выбивание оружия у противника

Выбивание оружия у противника в рукопашной схватке как активное действие нападения применяется с целью оттолкнуть его оружие в сторону для того, чтобы нанести удар, укол или лишить противника возможности вести огонь и обезоружить его. Выбивание оружия имеет место при нападении на противника одного бойца и группы бойцов во время действий в окопах, траншеях, кустах, посевах, при налетах на дома, здания и т. д., а также при внезапных встречах с неприятельской разведкой, когда наряду с огнем автоматов и гранатным огнём бой переходит в рукопашную схватку или заканчивается ею.

1. ПРИЕМЫ РУКОПАШНОГО БОЯ ВИНТОВКОЙ КАРАБИНОМ, АВТОМАТОМ

Похожие книги из библиотеки

Техническая подготовка командира взвода ПЗРК 9К38 «Игла»

В пособии изложены назначение, состав, тактико-технические характеристики, устройство и функционирование ПЗРК 9К38 «Игла», порядок проведения технического обслуживания и текущего ремонта элементов комплекса в войсковых частях, общие сведения об эксплуатации вооружения и военной техники, а также порядок работы командира взвода при подготовке и проведении занятий с личным составом.

Предназначено для студентов технических факультетов, проходящих военную подготовку по военно-учетной специальности «Боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия».

Авианосцы мира 1917 - 1939

Предлагаем Вашему вниманию первую часть справочника-энциклопедии «Авианосцы мира». В него вошли описания всех кораблей данного класса, вступивших в строй до начала Второй мировой войны. Подчеркнем особо: речь идет только об авианосцах, пригодных как для взлета, так и для посадки самолетов на палубу. Многочисленные «полуавианосцы», гидроавианосцы и гидроавиатранспорты, способные лишь запускать летательные аппараты, в справочник не включены. Возможно, в перспективе мы подготовим дополнительный выпуск, посвященный кораблям - носителям гидросамолетов и вертолетов.

Наверное, многие из Вас обратили внимание на не встречавшийся ранее логотип «Наваль коллекция». Да, это - дебют нового периодического издания. Оно будет выходить параллельно с журналом «Морская коллекция», но распространяться пока лишь в розницу. В рамках «Наваль коллекции» появятся не только тематические выпуски, но и сборники. Коротко о содержании первого из них вы можете узнать из информации, помещенной на 32-й странице. Надеемся, что тематика и содержание публикаций в нашем альманахе будет отвечать самым взыскательным запросам любителей истории флота и кораблестроения.

«Тигры» в снегу

Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».

Энциклопедия современной военной авиации 1945 – 2002 ч. 1 Самолеты

«Энциклопедия современной военной авиации» – это научно-популярный справочник, содержащий сведения о современных летательных аппаратах военного назначения, которые состоят на вооружении многих стран мира.

Книгу открывает «Введение» – краткий исторический очерк, посвященный эволюции военной авиации. 199 статей, размещенных в алфавитном порядке, рассказывают об основных модификациях самолетов и вертолетов, особенностях их конструкции и оборудования. В «Приложениях» дана подробная информация о современном авиационном вооружении, о качественном и количественном составе воздушных флотов различных государств и др.

В справочнике использованы материалы открытой печати. Он богато иллюстрирован и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.