3. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ В ПРОЦЕССЕ ПОЛЕВЫХ И ДРУГИХ ЗАНЯТИЙ

Практические навыки, приобретённые бойцами на специальных занятиях по физической подготовке, должны широко применяться и совершенствоваться ими на полевых занятиях по огневой и тактической подготовке, а также на малоподвижных занятиях. Правильное использование методов физической тренировки при следовании на занятия, при проведении полевых занятий и возвращении с них, равно как использование полевых занятий в целях физической тренировки, будет в большой мере содействовать развитию необходимой разносторонней выносливости, подвижности и закаливанию как отдельного разведчика, так и подразделения в целом.

Для физической тренировки разведчика в процессе полевых занятий в соответствии с темой используются приёмы, отработанные на занятиях по физической подготовке, и приёмы боевой подготовки (как самоокапывание, наблюдение, устранение искусственных препятствий, маскировка и различные виды тактических действий на местности).

Основные формы тренировки

1. Тренировка "попутно" - при движении на занятия и возвращении с них;

2. тренировка во время проведения занятий.

Попутная тренировка проводится при всех выходах на занятия и возвращении с них путём:

а) передвижения вне дорог шагом, бегом, переползанием; скрытно и бесшумно, по сигналам, знакам, ориентирам, по азимуту; группами, одиночно или подразделением;

б) преодоления всех встречающихся препятствий и преград (в том числе и водных);

в) наблюдения за окружающими местными предметами и распознавания звуков, улавливаемых во время передвижения и учебно — боевых действий;

г) введения внезапностей, вводных и дачи различных заданий на групповые и одиночные действия;

д) введения упражнений для развития смелости и решительности;

е) прохождения встречных полое препятствий с короткими эпизодами учебных боёв.

Проводя попутную физическую тренировку бойцов, нужно учитывать характер предстоящих или прошедших занятий и в зависимости от этого вводить различные по характеру и содержанию физические и волевые напряжения: длительные и скоростные, на внимание или на запоминание и т. д.

Тренировка во время занятий огневой подготовкой осуществляется в промежутках между стрельбами и одновременно с проведением стрельб с бойцами, свободными от стрельбы. При этом разведчики тренируются в выполнении отдельных приёмов и способов ведения огня. Из отдельных приёмов и способов для тренировки выбираются следующие:

а) действия холодным оружием;

б) гранатометание (учебными гранатами);

в) способы связывания пленного;

г) передвижение (пригнувшись, переползанием), преодоление препятствий при ведении огня через головы бойцов;

д) специальные упражнения для развития быстроты и точности зрительных, слуховых восприятии и выносливости к статическим напряжениям (из элементов огневой подготовки).

Из комплексных действий для тренировки выбираются:

1. короткие броски вперёд бегом с поражением; целей (чучел) гранатой, штыком и прикладом;

2. небольшие тактические задачи на скрытное выдвижение и наблюдение из укрытия, с местных предметов, с деревьев (с влезанием на деревья, столбы, строения с применением маскировки, самоокапывания и т. д. ).

Тренировка во время тактических занятий проводится на различной местности при выполнении разных заданий (поиска, засады, разведки боем, налёта и т. п. ). На этих занятиях широкое применение должны найти различные способы передвижений, преодоления препятствий, водных преград, маскировка, элементы огневой подготовки с применением приёмов рукопашного боя и т. д. Одновременно с разрешением тактических задач офицер — разведчик должен обращать внимание на правильное применение отдельных приёмов и на развитие морально — волевых и физических качеств бойца, особенно при сильных напряжениях, где не допускать проявления недисциплинированности, слабоволия и трусости.

В процессе подготовки бойца на полевых занятиях нужно добиться, чтобы любое задание или приказание, связанное с передвижением, выполнялось быстро, скрытно и бесшумно. Живость, мобильность, постоянная настороженность и готовность к немедленному действию должны стать обязательными чертами характера разведчика.

На малоподвижных занятиях применять упражнения для развития быстроты, скорости действий, ловкости и расторопности или вводить упражнения для групповой зарядки. Подобные упражнения проводить как в начале, так и в. конце определённого часа занятий, затрачивая на них не более 1-3, максимум 5 минут.

Эти упражнения, также как внезапные задания и вводные, проводимые в бодром темпе, оживляют бойца, способствуют повышению его внимания и улучшению работоспособности.

Похожие книги из библиотеки

Танковый ас № 1 Микаэль Виттманн

Его величали «бесстрашным рыцарем Рейха».

Его прославляли как лучшего танкового аса Второй мировой.

Его превозносила геббельсовская пропаганда.

О его подвигах рассказывали легенды.

До сих гауптштурмфюрер Михаэль Bиттманн считается самым результативным танкистом в истории – по официальным данным, за три года он уничтожил 138 танков и 132 артиллерийских орудия противника.

Однако многие подробности его реальной биографии до сих пор неизвестны. Точно задокументирован лишь один успешный бой Виттманна, под Вилье-Бокажем 13 июня 1944 года, когда его тигр разгроми британскую колонну, за считанные минуты подбив около 20 вражеских танков и бронемашин. Не до конца прояснены и обстоятельства смерти Виттманна – существует несколько взаимоисключающих версий его гибели. Почти 40 лет его экипаж считался пропавшим без вести – его останки были обнаружены только в 1983 году...

Эта книга — первая русская биография знаменитого танкового аса, подробный рассказ о его боевом пути от простого артиллериста до командира роты тяжелых танков. Изучив всю доступную литературу, проанализировав противоречивые сведения и показания очевидцев, пересмотрев список боев и побед, автор разоблачает многочисленные мифы о «лучшем танкисте всех времен и народов», сложенные еще при жизни Виттманна и окружающие его имя после смерти, вплоть до наших дней.

Ла-7, Ла-9, Ла-11. Последние поршневые истребители СССР

Вступив в Великую Отечественную войну на истребителях, во всем уступавших немецкой авиатехнике, «сталинские соколы» завершили Вторую мировую на великолепных Ла-7 и Як-3, превосходивших не только «мессеры» и «фоккеры», но и «спитфайры» с «лайтнингами». Именно на Ла-7 воевал лучший советский ас Иван Кожедуб, одним из первых сбивший реактивный Me-262 и заваливший в небе над Берлином пару американских «мустангов».

Победное окончание войны и перевод страны «на мирные рельсы» позволили авиастроителям перейти от деревянных конструкций к цельнометаллическим. Так появились последние поршневые истребители СССР — оснащенный четырьмя 23-мм пушками «убийца «Летающих крепостей» Ла-9 и отличавшийся огромной дальностью истребитель сопровождения Ла-11, которым довелось сбивать американские самолеты-разведчики, нарушавшие советскую границу, и драться в небе Китая и Кореи.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о последних винтомоторных истребителях, ставших венцом развития поршневой авиации СССР. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Броненосный крейсер "Баян"(1897-1904)

Проектом “Баяна” русский флот совершал явно назревший к концу XIX в. переход от сооружения одиночных океанских рейдеров к крейсеру для тесного взаимодействия с эскадрой линейных кораблей. Это был верный шаг в правильном направлении, и можно было только радоваться удачно совершившемуся переходу флота на новый, более высокий, отвечающий требованиям времени уровень крейсеростроения. Но все оказалось не так просто и оптимистично. Среди построенных перед войной крейсеров “Баян” оказался один, и выбор его характеристик, как вскоре выяснилось, был не самым оптимальным.

Прим. OCR: Имеются текстовые фрагменты в старой орфографии.