3. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ В ПРОЦЕССЕ ПОЛЕВЫХ И ДРУГИХ ЗАНЯТИЙ

Практические навыки, приобретённые бойцами на специальных занятиях по физической подготовке, должны широко применяться и совершенствоваться ими на полевых занятиях по огневой и тактической подготовке, а также на малоподвижных занятиях. Правильное использование методов физической тренировки при следовании на занятия, при проведении полевых занятий и возвращении с них, равно как использование полевых занятий в целях физической тренировки, будет в большой мере содействовать развитию необходимой разносторонней выносливости, подвижности и закаливанию как отдельного разведчика, так и подразделения в целом.

Для физической тренировки разведчика в процессе полевых занятий в соответствии с темой используются приёмы, отработанные на занятиях по физической подготовке, и приёмы боевой подготовки (как самоокапывание, наблюдение, устранение искусственных препятствий, маскировка и различные виды тактических действий на местности).

Основные формы тренировки

1. Тренировка "попутно" - при движении на занятия и возвращении с них;

2. тренировка во время проведения занятий.

Попутная тренировка проводится при всех выходах на занятия и возвращении с них путём:

а) передвижения вне дорог шагом, бегом, переползанием; скрытно и бесшумно, по сигналам, знакам, ориентирам, по азимуту; группами, одиночно или подразделением;

б) преодоления всех встречающихся препятствий и преград (в том числе и водных);

в) наблюдения за окружающими местными предметами и распознавания звуков, улавливаемых во время передвижения и учебно — боевых действий;

г) введения внезапностей, вводных и дачи различных заданий на групповые и одиночные действия;

д) введения упражнений для развития смелости и решительности;

е) прохождения встречных полое препятствий с короткими эпизодами учебных боёв.

Проводя попутную физическую тренировку бойцов, нужно учитывать характер предстоящих или прошедших занятий и в зависимости от этого вводить различные по характеру и содержанию физические и волевые напряжения: длительные и скоростные, на внимание или на запоминание и т. д.

Тренировка во время занятий огневой подготовкой осуществляется в промежутках между стрельбами и одновременно с проведением стрельб с бойцами, свободными от стрельбы. При этом разведчики тренируются в выполнении отдельных приёмов и способов ведения огня. Из отдельных приёмов и способов для тренировки выбираются следующие:

а) действия холодным оружием;

б) гранатометание (учебными гранатами);

в) способы связывания пленного;

г) передвижение (пригнувшись, переползанием), преодоление препятствий при ведении огня через головы бойцов;

д) специальные упражнения для развития быстроты и точности зрительных, слуховых восприятии и выносливости к статическим напряжениям (из элементов огневой подготовки).

Из комплексных действий для тренировки выбираются:

1. короткие броски вперёд бегом с поражением; целей (чучел) гранатой, штыком и прикладом;

2. небольшие тактические задачи на скрытное выдвижение и наблюдение из укрытия, с местных предметов, с деревьев (с влезанием на деревья, столбы, строения с применением маскировки, самоокапывания и т. д. ).

Тренировка во время тактических занятий проводится на различной местности при выполнении разных заданий (поиска, засады, разведки боем, налёта и т. п. ). На этих занятиях широкое применение должны найти различные способы передвижений, преодоления препятствий, водных преград, маскировка, элементы огневой подготовки с применением приёмов рукопашного боя и т. д. Одновременно с разрешением тактических задач офицер — разведчик должен обращать внимание на правильное применение отдельных приёмов и на развитие морально — волевых и физических качеств бойца, особенно при сильных напряжениях, где не допускать проявления недисциплинированности, слабоволия и трусости.

В процессе подготовки бойца на полевых занятиях нужно добиться, чтобы любое задание или приказание, связанное с передвижением, выполнялось быстро, скрытно и бесшумно. Живость, мобильность, постоянная настороженность и готовность к немедленному действию должны стать обязательными чертами характера разведчика.

На малоподвижных занятиях применять упражнения для развития быстроты, скорости действий, ловкости и расторопности или вводить упражнения для групповой зарядки. Подобные упражнения проводить как в начале, так и в. конце определённого часа занятий, затрачивая на них не более 1-3, максимум 5 минут.

Эти упражнения, также как внезапные задания и вводные, проводимые в бодром темпе, оживляют бойца, способствуют повышению его внимания и улучшению работоспособности.

Похожие книги из библиотеки

Линкоры США Часть 2

Существует миф, согласно которому тот флот, который помог США выиграть войну, Америка начала строить с утра 8 декабря 1941 г., когда немного очухалась от случившегося накануне разгрома японцами Перл-Харбора. Миф. На самом деле американские милитаристы все десять быстроходных линкоров, которые принесли на своих палубах победу Вашингтону, начали строить минимум за десять месяцев до атаки самураями Перл-Харбора. Линкоры типа «Северная Каролина» были заложен с двухнедельным интервалом в июне 1940 г. и вошли в строй в апреле и мае 1941 г. Фактически, три из четырех линкоров типа «Южная Дакота» были спущены на воду до 7 декабря 1941 г. Да, тот флот, который сокрушил Японию, еще не был построен, но его тем более нельзя было бы построить, засучив рукава только с утра 8 декабря. Таким образом. удар японской авиации по главной базе Тихоокеанского флота США не сыграл абсолютно никакой роли в судьбе скоростных линкоров ВМС США.

Вертолеты Том I

В книге представлены описания основных отечественных и зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

Пехотный танк «Матильда»

В отличие от многих других боевых машин, давать оценку «Матильде» достаточно просто. Англичане добросовестно разработали тактико-технические требования (ТТТ) к танку непосредственной поддержки пехоты и столь же добросовестно воплотили их в металле. Так что оценивать нужно не столько сам танк, сколько ТТТ к нему, а в более широком плане — саму концепцию пехотных боевых машин.

Пожалуй, единственным крупным промахом при создании танка -Матильда I" можно считать отсутствие пушечного вооружения, что было уже неприемлемо даже для середины 30-х годов. Да и сама конструкция танка в целом, несмотря на соответствие поставленным при проектировании задачам, несла в себе слишком много черт прошлого. "Матильда II" в этом плане оказалась в гораздо большей степени соориентирована на перспективу.

Приложение к журналу "МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР"

Морская минная война у Порт-Артура

В книге на основании архивных материалов рассказывается о минной войне на море у Порт-Артура в 1904 г, о минно-заградительных и противоминных действиях русской эскадры и японского флота. Смертельно опасный и незаметный труд моряков-минеров не был по достоинству оценен ни современниками, ни историками. Тем не менее влияние минной войны на ход всей войны был огромен. Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.