2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫМ ЗАДАНИЯМ

Практика Отечественной войны подтверждает, что перед выступлением для выполнения боевой задачи, если позволяет время, следует проводить тренировочные занятия на воспроизведенном объекте разведки.

Опыт войны показал, что успех выполнения разведывательной задачи во многом зависит от того, насколько организованно и тщательно проведена подготовка к выполнению задания, и специальная тренировка бойцов — разведчиков. В этой подготовке большое место занимает физическая тренировка, направленная на совершенствование качеств разведчика и боевых физических навыков, необходимых ему при выполнении данного разведывательного задания. Предварительная тренировка разведчиков в. выполнении боевого задания чаще всего проводится перед организацией засад, поисков и налётов. На тренировку выделяется от 1 до 6 дней в зависимости от сложности задания.

В соответствии с поставленной боевой задачей и с характером объекта разведки, в тылу своих войск или в удалении от действующих частей специально оборудуется участок местности, сходный с тем, на котором разведчикам придётся действовать. В некоторых случаях строятся специальные городки, устанавливаются необходимые препятствия и сооружения по типу неприятельских.

Во время тренировки на воспроизведённом объекте разведки нужно принимать должные меры маскировки, скрытности действий и охранения.

Особенности организации и методики, проведения физической тренировки при подготовке к разведывательным заданиям следующие:

- физическая тренировка проводится в сочетании с боевой подготовкой;

- средствами физической тренировки являются боевые приёмы и способы действий, необходимые для выполнения данного разведывательного задания;

- тренировка проводится по разведывательным группам; каждая группа отрабатывает нужные для данного задания приёмы и способы действий, согласовывая их между собой и увязывая свои действия с другими группами;

- приёмы, и способы отрабатываются в той последовательности, в какой разведчику придётся действовать при выполнении боевого задания;

- обучать приёму или способу в целом так, как он применяется в бою, избегать излишнего расчленения приёма (способа) по элементам.

При обучении комплексным действиям вначале поочерёдно переходить от одного приёма действия к другому, затем сочетать отдельные приёмы и действия, тренировать разведчика в боевом темпе, повторяя их несколько раз с целью выработки у разведчика навыков и развития качеств, нужных для безукоризненного выполнения этих действий;

- физическая нагрузка постепенно нарастает за счёт увеличения количества повторений и уменьшения пауз между отработкой отдельных приёмов, а также за счёт соединения нескольких приёмов и действий.

Занятия проводятся методом боевых действий, т. е. в таком плане, в каком предположительно будет проведено разведывательное задание; разведчики действуют одиночно, парами или группами. Длительность отдельного занятия в зависимости от характера задания может быть от 1 до 6 часов с небольшими перерывами; при этом каждый час занятий должен обязательно включать в себя сводные тренировки по выполнению отработанной части задания или задания в целом.

После отработки основного задания, когда бойцы хорошо натренированы, знакомить их с возможными вариантами боевых действий, близкими к основному заданию, но усложняющими обстановку.

Похожие книги из библиотеки

Спецслужбы мира за 500 лет

Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.

Hs 129 истребитель советских танков

Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Первые русские миноносцы

История первых специализированных судов — носителей торпедного оружия российского флота.

Прим. OCR: В приложениях ряд описаний даны в старой орфографии (точнее её имитации).