8. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА В ПУСТЫННО — СТЕПНОЙ МЕСТНОСТИ

Пустынная местность отличается песчаным и травянистым покровом. Передвижение по травянистому покрову совершается обычным порядком. Для местности же с песчаным покровом в большинстве случаев характерны высокая среднегодовая температура, а также отсутствие или недостаточность воды. Песчаная местность редко бывает гладкая, она изобилует барханами (холмами).

В пустынно — степных районах отметаются малая плотность населения, недостаток воды и топлива. Сильные ветры.

Открытая местность отличается широким обзором, возможностью ведения огня с дальних дистанций, отсутствием ориентиров и трудностью естественной маскировки.

В пустынно — степной местности противник наиболее часто занимает оборону в населенных пунктах, оазисах, на перекрестках дорог и на командных гребнях возвышенностей и курганов. Боевое охранение по сравнению с обычным выставляется противником на большем удалении от главной линии обороны.

Пешие передвижения по песчаному грунту в пустынно — степной местности замедлены, поэтому расчет времени на передвижение по сравнению с обычным должен быть удвоен. Ходьба производится обычным шагом; ногу рекомендуется ставить на всю ступню, двигаться между барханами, где песок более плотный. Более плотный грунт можно найти там, где виднее растительность. Лучшим временем для движения являются ночь и утро перед рассветом. В периоды высокой температуры воздуха во избежание теплового удара разведчики должны при длительных передвижениях надевать на голову повязку из легкой материи цвета песка. Движение совершать в группе не менее 3 человек. Во время ветра разведчики должны надевать очки с темными стеклами; при отсутствии очков головной убор надвигать низко на лоб для предохранения глаз от песка.

Солончаки преодолевать перебежками.

Совершать переползание по барханам исключительно тяжело. Удобнее всего переползать на получетвереньках; при этом на оружие следует надевать специальные матерчатые чехлы, закрывающие подвижные металлические части от пыли, или подвешивать оружие с подтянутым ремнем к шее.

При всех передвижениях во время сильных ветров и заносов разведчик должен и прекращать движение (чтобы не быть занесенным), - отбиваться от группы, рассчитывать свои силы и экономно их расходовать.

В степных черноземных районах во время сильных ветров также пользоваться очками от пыли. В дождь, когда почва размокает и становится вязкой, следует передвигаться по местам, покрытым растительностью.

Похожие книги из библиотеки

Лёгкий танк LT vz.35

Номер 4 (49) за 2003 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.35.

F-105 Thunderchief

Очень немногие самолеты в истории авиации смогли переломить на протяжении срока своей службы репутацию неудачника, «Тандерчиф» из их числа. Самолет был спроектирован отделением Рипаблик Эвиэйшн Дивижн фирмы Фэйрчайлд Хиллер Корпорейшн. Поправил свою репутацию «Тандерчиф» в ходе первых четырех лет войны во Вьетнаме. Символом «грязной» войны по праву стал «Фантом», но в первые годы конфликта 70 % бомбардировок Северного Вьетнама выполняли бомбардировщики с маркой Рипаблик.

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Советские супертанки

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»