Глав: 15 | Статей: 95
Оглавление
Что касается 18 японских тяжелых крейсеров, ставших предметом данной монографии, то первые из них появились в качестве 7100-тонных дальних разведчиков выходившего на океанские просторы флота и их проекты одобрили еще до подписания Вашингтонского договора. Тем не менее, и они создавались с оглядкой на британские крейсера-защитники торговли конца первой мировой войны типа “Хоукинс” (“Hawkins”), которых считают непосредственными предшественниками всех “вашингтонцев”. Построив 4 корабля с вооружением, заметно уступавшим первым «10000-тонникам» вероятных противников, японцы с лихвой компенсировали свое отставание в последующих двух сериях, за счет всевозможных ухищрений (а не брезговали они и нарушением договоров) давая им на 1 -2 орудия больше, чем у других, а также мощнейшее торпедное и авиационное вооружение. В результате 8 крейсеров типов “Миоко” и “Такао” не без оснований стали считать сильнейшими в мире. На эти корабли японские адмиралы возлагали большие надежды в ночном бою против численно сильнейшего линейного флота США - бою, который по их замыслам должен был предшествовать генеральному сражению. Функции же разведки в интересах линейного флота отошли на второй план, особенно с развитием палубной авиации.

Появление же последних 6 тяжелых крейсеров в составе японского флота не имеет аналогов в практике мирового кораблестроения: построенные в качестве легких (класса “b”) с беспрецедентно мощным вооружением из 15 155-мм орудий, но с заложенной в проекте возможностью перевооружения на 203-мм калибр, они были быстро перестроены в тяжелые, как только японцы отказались от соблюдения всех договоров. В результате к началу войны на Тихом океане количество кораблей этого класса у основных соперников - Японии и США — оказалось равным.

Издание выпущено в формате аналогичном серии "Боевые корабли мира".

7.8. Деятельность до начала войны на Тихом океане.

7.8. Деятельность до начала войны на Тихом океане.

После укомплектования 28 июля и 29 августа 1935 года “Могами” и “Микума” причислили к военно-морскому округу Куре и поставили в 1-й Резерв. На время маневров 1935 года, которые проводились около о.Хокайдо и севернее о.Хонсю, они входили в 7-ю эскадру 4-го Флота. Получившие повреждения во время тайфуна 26 сентября оба крейсера 15 ноября пришлось поставить во 2-й Резерв в Куре. В период с 30 ноября по 5 февраля 1936 года “Микума” стоял в доке. 1 апреля крейсера перевели в 3-й Резерв для проведения “Второй модернизации”. 1 сентября 1937 года “Могами” сновавернулся во 2-й Резерв и 15 февраля следующего был переукомплектован. Он оставался в Куре во 2-м Резерве до 15 декабря, когда его перевели в 3-й Резерв для “Третьей модернизации”, которая началась 31 января 1939 года.

“Судзуя” и “Кумано” укомплектовали для службы 31 октября 1937 года. Их тоже приписали к округу Куре и зачислили в 1-й Резерв вместе с “Микума”. 1 декабря все три корабля вошли в 7-ю эскадру 2-го Флота: “Кумано” флагман (1 полоса на трубе), “Микума” -второй корабль (2 полосы), “Судзуя” - третий (3 полосы). Эскадра в апреле и октябре 193 8 года совершила походы из Сасебо в Южно-Китайское море, а в августе приняла участие в маневрах в районах Бунго Суйдо и Исе Уан. Во время боевых стрельб “Микума” дал несколько залпов главным калибром на дистанцию 20000 м с рассеиванием 278 м.

15 декабря “Судзуя” стал в 3-й Резерв для “Третьей модернизации”, которая началась 31 января. Оставшиеся в 7- й эскадре “Кумано” (флагман) и “Микума” в марте 1939 года совершили поход из Сасебо в воды Северного Китая, а затем в апреле-мае приняли участие в учениях в районе Кагосима- Сукума с условиями, приближенными к боевым. 20 мая оба крейсера стали в 3-й Резерв для “Третьей модернизации”.

После завершения модернизации “Судзуя” (флагман) и “Кумано” образовали 7-ю эскадру 2-го Флота и в апреле 1940 года совершили поход в Южно-Китайское море. Переклассифицированные на время модернизации в “корабли специальной службы”, “Микума” и “Могами” вошли в строй 30 ноября 1939 года и 12 апреля 1940 года соответственно и 1 мая присоединились к 7-й эскадре в качестве 2-го и 4-го кораблей. Марки с труб убрали к концу года, а 7 января флагманом эскадры снова стал “Кумано” (далее “Судзуя”, “Микума” и “Могами”).

В результате конфликта Франции с Сиамом и в частности после успехов 17 января французских кораблей у Ко-Чанга'8 для оказания нажима на Францию в район конфликта японцы послали 7-ю эскадру. Все четыре крейсера 23 января покинули Куре и 29-го прибыли к острову Хайнань. 6 февраля они вышли из порта Самах, придя 10-го в Бангкок и 13-го в Сайгон. На следующий день 7-я эскадра покинула Сайгон, вернувшись в Куре 29 марта через Самах (18 февраля), гавань Мако (21-23 февраля), Такао (3-7 марта) и бухту Саеки (11-28 марта).

В апреле корабли 7-й эскадры поставили в доки Куре для планового осмотра подводной части и установки системы размагничивания. “Могами” и “Кумано” доковались с 4 по 11 апреля, за ними до 17-го “Микума” и “Судзуя”.

“Микума” вышел из Куре 24 апреля, 25-го за- ним последовали “Судзуя” и “Кумано”, а 15 мая - “Могами”. В одиночку или парами они совершили походы к Овазе и Иса (южная часть о.Хонсю), к Беппу, Сукумо и Саеки (Бунго Суйдо) и 12 июля вернулись в базу через Йокосуку.

Но уже 16 июля 7-я эскадра покинула Куре для поддержки “Южно-Французской Индо-Китайской операции”, прибыв в гавань Самах 22-го. Через трое суток крейсера вышли в эскорте армейского конвоя и 30 июля прибыли в Сайгон. Выйдя в море на следующий же день, 7-я эскадра после стоянки в Сукумо 7-19 августа 20-го вернулась в Куре.

И снова все корабли эскадры для окончательной подготовки к войне поставили в док на верфи флота Куре: “Кумано” и “Судзуя” с 31 августа по 7 сентября, а “Микума” и “Могами” с 8-го по 13 сентября. 16-го эскадра вышла в поход в воды метрополии, посетив Муродзуми (16 сентября - 14 октября), Саеки (15-19 октября), Беппу (20-23 октября), Сукумо (23 октября - 1 ноября), Ариаке (2-9 ноября), снова Беппу (10-12 ноября), Хирасиму (13 ноября).

16 ноября 1941 года 7-я эскадра прибыла в Куре для приёма топлива и боезапаса. “Судзуя”, “Микума” и “Могами” вышли в море 20-го вместе с “Тёкай” и 26-го прибыли в гавань Самах на о.Хайнань. Через три дня к ним присоединился флагманский “Кумано” с контр-адмиралом Такео Куритой на борту.

Оглавление книги


Генерация: 0.076. Запросов К БД/Cache: 0 / 0