3.12. Проверка боя пистолета и приведение его к нормальному бою

Все пистолеты должны быть приведены к нормальному бою.

Проверка характеристик стрельбы пистолета производится:

— при поступлении пистолета в подразделение;

— после ремонта или замены частей пистолета, которые могут повлиять па его бой;

— при обнаружении во время стрельбы ненормальных отклонений пуль.

В боевой обстановке каждый сотрудник обязан использовать возможности для периодической проверки боя пистолета.

Проверка боя пистолетов производится лучшими стрелками подразделения в присутствии сотрудника, за которым закреплен пистолет. Старшие начальники обязаны следить за точным соблюдением правил проверки боя пистолета и за приведением его к нормальному бою.

Перед проверкой боя пистолеты тщательно осматриваются и обнаруженные неисправности устраняются. При проверке должен присутствовать оружейный техник (мастер) с необходимым набором инструментов.

Проверка боя производится при соблюдении следующих условий: на стрельбище, в ясную безветренную погоду, или на защищенном от ветра участке стрельбища, или в закрытом тире. Проверка боя пистолета осуществляется стрельбой на 25 м патронами одной партии. Стрельба производится по проверочной мишени (Рис. 97а) (обрезанной по линии 7) или по черному кругу диаметром 25 см спортивной мишени № 4 (Рис. 97б), укрепленной на щите высотой 1 м и шириной 0,5 м.

3.12. Проверка боя пистолета и приведение его к нормальному бою

Рис. 97. а — проверочная мишень; б — спортивная мишень № 4.

А, Б — район прицеливания

Районом прицеливания служит середина нижнего края черного круга (Рис. 97Б) или центр круга (Рис. 97А). Точка прицеливания должна находиться приблизительно на высоте глаз стреляющего.

По отвесной линии над точкой прицеливания отмечается (мелом, цветным карандашом) нормальное положение средней точки попадания (СТП), которая должна быть выше точки прицеливания на 12,5 см или совпадать с ней, если точкой прицеливания будет центр круга. Отмеченная точка является контрольной.

Проверка боя пистолета производится из положений стоя «с одной руки», «с двух рук» или «с упора» (дерн, мешок, набитый опилками и помещенный на какой-нибудь предмет или подставку, и т. п.). При стрельбе с упора кисть руки с пистолетом должна быть на весу и не должна касаться упора.

Для проверки боя пистолета стреляющий производит четыре выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь. По окончании стрельбы щит осматривается и по расположению пробоин определяются кучность боя пистолета и положение средней точки попадания. Для определения средней точки попадания по четырем пробоинам надо соединить прямой линией какие-либо две пробоины и расстояние между ними разделить пополам. Полученную точку деления следует соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части. Точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, надо соединить с четвертой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре равные части. Точка, стоящая на расстоянии трех делений от четвертой пробоины, и будет средней точкой попадания.

При симметричном расположении пробоин средней точкой попадания можно определить следующим образом:

— рядом лежащие пробоины соединить попарно, середины обеих прямых линий снова соединить и полученную линию разделить пополам, точка деления и будет средней точкой попадания.

— пробоины соединить попарно крест-накрест прямыми линиями, точка пересечения этих линий и будет средней точкой попадания.

Для определения средней точки попадания по трем пробоинам надо соединить две пробоины прямой линией, середину этой линии соединить с третьей пробоиной, новую линию разделить на три равные части. Точка, ближайшая к первой линии, и будет средней точкой попадания.

Кучность стрельбы пистолета признается нормальной, если все четыре пробоины (в крайнем случае — три, если одна из пробоин резко отклонилась от остальных) вмешаются в круг (габарит) диаметром 15 см. Пробоина считается «оторвавшейся», если она вместе с остальными пробоинами образует! габарит рассеивания размером более 150 мм и удалена от средней точки попадания трех наиболее кучно расположенных пробоин на расстояния, превышающее диаметр габарита рассеивания этих пробоин, а также если пробоина отсутствует в мишени, но средняя точка попадания и кучность стрельбы трех пробоин удовлетворяет требованиям, центр габарита рассеивания находится в средней точке попадания трех пробоин.

При удовлетворительной кучности боя сотрудник определяет среднюю точку попадания и измеряет величину ее отклонения от контрольной точки с помощью сантиметровой линейки.

Средняя точка попадания не должна отклоняться более чем на 7,5 см от контрольной точки в любом направлении.

Если средняя точка попадания отклонилась более чем на 7,5 см, то пистолет передается оружейному технику либо в ремонтную мастерскую для соответствующего передвижения или замены целика из ремонтного комплекта запасных частей и принадлежностей (ЗиП). Приведение пистолета к нормальному бою считается законченным, когда пистолет, как в отношении кучности, так и в отношении точности стрельбы (положение средней точки попадания относительно контрольной точки), удовлетворяет заданным характеристикам.

После приведения пистолета к нормальному бою целик при помощи керна закрепляется, старая метка на целике зачищается, а вместо нее набивается новая метка.

3.12. Проверка боя пистолета и приведение его к нормальному бою

Рис. 98. Отклонение СТП от контрольной точки: а — СТП выше КТ; б — СТП ниже КТ; в — СТП справа от КТ; г — СТП слева от КТ

Если средняя точка попадания выше контрольной точки (Рис. 98а), целик необходимо заменить на меньший по высоте. Если средняя точка попадания ниже контрольной точки (Рис. 98б), целик необходимо заменить на более высокий. При этом мушку пистолета опиливать запрещается.

Похожие книги из библиотеки

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 1

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Экспериментальные самолёты России. 1912-1941 гг.

Работа посвящена истории проводимых в нашей стране экспериментальных работ в области самолётостроения в период до начала Великой Отечественной войны. Многие из этих исследований имели приоритетный характер и оказали влияние на развитие мировой авиации.

Супертанки Сталина ИС-7 и др. Сверхтяжелые танки СССР

В 1945 году на Ленинградском Кировском заводе началось проектирование нового сверхтяжелого танка, получившего обозначение «Объект 260», а позже ИС-7. В конструкции этой боевой машины, воплотившей в себе весь опыт войны, было реализовано множество новаторских решений — самая мощная в мире 130-мм танковая пушка с механизированным заряжанием и силовыми электроприводами, 8 пулеметов, непробиваемый 150-мм «щучий нос» и 210-мм лоб огромной литой башни, превосходная эргономика, совершенная подвеска на пучковых торсионах, могучий 1050-сильный дизель с эжекционной системой охлаждения, гусеница с резинометаллическим шарниром и многое другое. На целое поколение опередив свое время, ИС-7 не имел себе равных ни по огневой мощи, ни по бронезащите, ни по маневренности и подвижности — 68-тонный колосс развивал скорость до 60 км в час!

Почему же этот СУПЕРТАНК, ставший венцом развития своего класса и уже готовый к запуску в серию, так и не был принят на вооружение? Когда в СССР начались работы по сверхтяжелым танкам, что поставило крест на судьбе КВ-3, как показали себя в боях под Ленинградом опытные КВ-220 и Т-150? И по чьей вине это перспективное направление было свернуто?

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию не только о легендарном ИС-7, но и обо всей «линейке» «супертанков Сталина» — КВ-3, КВ-4, КВ-5, ИС-4, ИС-6, - а также об экспериментальных машинах, далеко опередивших свое время.

Тяжёлый танк КВ, часть 1

Номер 6 (69) за 2006 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и конструкции тяжёлого танка КВ.