3.12. Проверка боя пистолета и приведение его к нормальному бою

Все пистолеты должны быть приведены к нормальному бою.

Проверка характеристик стрельбы пистолета производится:

— при поступлении пистолета в подразделение;

— после ремонта или замены частей пистолета, которые могут повлиять па его бой;

— при обнаружении во время стрельбы ненормальных отклонений пуль.

В боевой обстановке каждый сотрудник обязан использовать возможности для периодической проверки боя пистолета.

Проверка боя пистолетов производится лучшими стрелками подразделения в присутствии сотрудника, за которым закреплен пистолет. Старшие начальники обязаны следить за точным соблюдением правил проверки боя пистолета и за приведением его к нормальному бою.

Перед проверкой боя пистолеты тщательно осматриваются и обнаруженные неисправности устраняются. При проверке должен присутствовать оружейный техник (мастер) с необходимым набором инструментов.

Проверка боя производится при соблюдении следующих условий: на стрельбище, в ясную безветренную погоду, или на защищенном от ветра участке стрельбища, или в закрытом тире. Проверка боя пистолета осуществляется стрельбой на 25 м патронами одной партии. Стрельба производится по проверочной мишени (Рис. 97а) (обрезанной по линии 7) или по черному кругу диаметром 25 см спортивной мишени № 4 (Рис. 97б), укрепленной на щите высотой 1 м и шириной 0,5 м.

3.12. Проверка боя пистолета и приведение его к нормальному бою

Рис. 97. а — проверочная мишень; б — спортивная мишень № 4.

А, Б — район прицеливания

Районом прицеливания служит середина нижнего края черного круга (Рис. 97Б) или центр круга (Рис. 97А). Точка прицеливания должна находиться приблизительно на высоте глаз стреляющего.

По отвесной линии над точкой прицеливания отмечается (мелом, цветным карандашом) нормальное положение средней точки попадания (СТП), которая должна быть выше точки прицеливания на 12,5 см или совпадать с ней, если точкой прицеливания будет центр круга. Отмеченная точка является контрольной.

Проверка боя пистолета производится из положений стоя «с одной руки», «с двух рук» или «с упора» (дерн, мешок, набитый опилками и помещенный на какой-нибудь предмет или подставку, и т. п.). При стрельбе с упора кисть руки с пистолетом должна быть на весу и не должна касаться упора.

Для проверки боя пистолета стреляющий производит четыре выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь. По окончании стрельбы щит осматривается и по расположению пробоин определяются кучность боя пистолета и положение средней точки попадания. Для определения средней точки попадания по четырем пробоинам надо соединить прямой линией какие-либо две пробоины и расстояние между ними разделить пополам. Полученную точку деления следует соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части. Точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, надо соединить с четвертой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре равные части. Точка, стоящая на расстоянии трех делений от четвертой пробоины, и будет средней точкой попадания.

При симметричном расположении пробоин средней точкой попадания можно определить следующим образом:

— рядом лежащие пробоины соединить попарно, середины обеих прямых линий снова соединить и полученную линию разделить пополам, точка деления и будет средней точкой попадания.

— пробоины соединить попарно крест-накрест прямыми линиями, точка пересечения этих линий и будет средней точкой попадания.

Для определения средней точки попадания по трем пробоинам надо соединить две пробоины прямой линией, середину этой линии соединить с третьей пробоиной, новую линию разделить на три равные части. Точка, ближайшая к первой линии, и будет средней точкой попадания.

Кучность стрельбы пистолета признается нормальной, если все четыре пробоины (в крайнем случае — три, если одна из пробоин резко отклонилась от остальных) вмешаются в круг (габарит) диаметром 15 см. Пробоина считается «оторвавшейся», если она вместе с остальными пробоинами образует! габарит рассеивания размером более 150 мм и удалена от средней точки попадания трех наиболее кучно расположенных пробоин на расстояния, превышающее диаметр габарита рассеивания этих пробоин, а также если пробоина отсутствует в мишени, но средняя точка попадания и кучность стрельбы трех пробоин удовлетворяет требованиям, центр габарита рассеивания находится в средней точке попадания трех пробоин.

При удовлетворительной кучности боя сотрудник определяет среднюю точку попадания и измеряет величину ее отклонения от контрольной точки с помощью сантиметровой линейки.

Средняя точка попадания не должна отклоняться более чем на 7,5 см от контрольной точки в любом направлении.

Если средняя точка попадания отклонилась более чем на 7,5 см, то пистолет передается оружейному технику либо в ремонтную мастерскую для соответствующего передвижения или замены целика из ремонтного комплекта запасных частей и принадлежностей (ЗиП). Приведение пистолета к нормальному бою считается законченным, когда пистолет, как в отношении кучности, так и в отношении точности стрельбы (положение средней точки попадания относительно контрольной точки), удовлетворяет заданным характеристикам.

После приведения пистолета к нормальному бою целик при помощи керна закрепляется, старая метка на целике зачищается, а вместо нее набивается новая метка.

3.12. Проверка боя пистолета и приведение его к нормальному бою

Рис. 98. Отклонение СТП от контрольной точки: а — СТП выше КТ; б — СТП ниже КТ; в — СТП справа от КТ; г — СТП слева от КТ

Если средняя точка попадания выше контрольной точки (Рис. 98а), целик необходимо заменить на меньший по высоте. Если средняя точка попадания ниже контрольной точки (Рис. 98б), целик необходимо заменить на более высокий. При этом мушку пистолета опиливать запрещается.

Похожие книги из библиотеки

Подводные авианосцы японского флота

…созданием подводных авианосцев занимались флоты многих стран мира, однако наибольших успехов добились корабелы Америки, Великобритании, Франции и Японии. Но если американцы, французы и англичане сумели сделать лишь единичные авианесущие субмарины, то Японии, островному государству, удалось создать несколько серий подводных авианосцев, с помощью которых ей удалось немыслимое — осуществить в августе 1942 года бомбардировку территории Соединенных Штатов Америки…

Рассказ о японских подводных авианосцах и их авиационном вооружении — в этом выпуске журнала.

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Принцы Кригсмарине. Тяжелые крейсера Третьего рейха

Крейсера типа «Адмирал Хиппер» являлись одними из самых красивых кораблей Кригсмарине. будучи при этом и самыми неоднозначными. По замыслу проектировщиков они должны были стать наиболее совершенными в своем классе: при их создании была сделана ставка на обеспечение качественного управления огнем, автоматику и внедрение новейших технологий. Результат получился обескураживающий — крейсера вышли стишком дорогими, их энергетические установки отличались ненадежностью, а боевые характеристики в целом оказались весьма посредственными.

И тем не менее, крейсера типа «Адмирал Хиппер» долгое время считались козырными картами Кригсмарине. Подобно «Бисмарку» и «Тирпицу», они оказывали заметное влияние на баланс сил на европейских морских театрах и по сей день считаются одними из самых знаменитых кораблей Второй мировой войны.

Танки БТ. часть 1. “Колесно-гусеничный танк БТ-2”.

Основной причиной покупки танка «Кристи» M.1940 послужило прежде всего предоставление фирмой технической помощи, передача всех производственных чертежей и технологического процесса производства танка. Дж. У.Кристи выразил также готовность прибыть в СССР сроком на два месяца для консультаций и организации производства. Кроме того, фирма предоставляла возможность нашему инженеру работать на заводе в Рауэй (США). Техническая помощь не распространялась лишь на двигатели «Либерти», гак как они под маркой «М-5» уже производились в СССР по лицензии.