3.12. Проверка боя пистолета и приведение его к нормальному бою

Все пистолеты должны быть приведены к нормальному бою.

Проверка характеристик стрельбы пистолета производится:

— при поступлении пистолета в подразделение;

— после ремонта или замены частей пистолета, которые могут повлиять па его бой;

— при обнаружении во время стрельбы ненормальных отклонений пуль.

В боевой обстановке каждый сотрудник обязан использовать возможности для периодической проверки боя пистолета.

Проверка боя пистолетов производится лучшими стрелками подразделения в присутствии сотрудника, за которым закреплен пистолет. Старшие начальники обязаны следить за точным соблюдением правил проверки боя пистолета и за приведением его к нормальному бою.

Перед проверкой боя пистолеты тщательно осматриваются и обнаруженные неисправности устраняются. При проверке должен присутствовать оружейный техник (мастер) с необходимым набором инструментов.

Проверка боя производится при соблюдении следующих условий: на стрельбище, в ясную безветренную погоду, или на защищенном от ветра участке стрельбища, или в закрытом тире. Проверка боя пистолета осуществляется стрельбой на 25 м патронами одной партии. Стрельба производится по проверочной мишени (Рис. 97а) (обрезанной по линии 7) или по черному кругу диаметром 25 см спортивной мишени № 4 (Рис. 97б), укрепленной на щите высотой 1 м и шириной 0,5 м.

3.12. Проверка боя пистолета и приведение его к нормальному бою

Рис. 97. а — проверочная мишень; б — спортивная мишень № 4.

А, Б — район прицеливания

Районом прицеливания служит середина нижнего края черного круга (Рис. 97Б) или центр круга (Рис. 97А). Точка прицеливания должна находиться приблизительно на высоте глаз стреляющего.

По отвесной линии над точкой прицеливания отмечается (мелом, цветным карандашом) нормальное положение средней точки попадания (СТП), которая должна быть выше точки прицеливания на 12,5 см или совпадать с ней, если точкой прицеливания будет центр круга. Отмеченная точка является контрольной.

Проверка боя пистолета производится из положений стоя «с одной руки», «с двух рук» или «с упора» (дерн, мешок, набитый опилками и помещенный на какой-нибудь предмет или подставку, и т. п.). При стрельбе с упора кисть руки с пистолетом должна быть на весу и не должна касаться упора.

Для проверки боя пистолета стреляющий производит четыре выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь. По окончании стрельбы щит осматривается и по расположению пробоин определяются кучность боя пистолета и положение средней точки попадания. Для определения средней точки попадания по четырем пробоинам надо соединить прямой линией какие-либо две пробоины и расстояние между ними разделить пополам. Полученную точку деления следует соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части. Точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, надо соединить с четвертой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре равные части. Точка, стоящая на расстоянии трех делений от четвертой пробоины, и будет средней точкой попадания.

При симметричном расположении пробоин средней точкой попадания можно определить следующим образом:

— рядом лежащие пробоины соединить попарно, середины обеих прямых линий снова соединить и полученную линию разделить пополам, точка деления и будет средней точкой попадания.

— пробоины соединить попарно крест-накрест прямыми линиями, точка пересечения этих линий и будет средней точкой попадания.

Для определения средней точки попадания по трем пробоинам надо соединить две пробоины прямой линией, середину этой линии соединить с третьей пробоиной, новую линию разделить на три равные части. Точка, ближайшая к первой линии, и будет средней точкой попадания.

Кучность стрельбы пистолета признается нормальной, если все четыре пробоины (в крайнем случае — три, если одна из пробоин резко отклонилась от остальных) вмешаются в круг (габарит) диаметром 15 см. Пробоина считается «оторвавшейся», если она вместе с остальными пробоинами образует! габарит рассеивания размером более 150 мм и удалена от средней точки попадания трех наиболее кучно расположенных пробоин на расстояния, превышающее диаметр габарита рассеивания этих пробоин, а также если пробоина отсутствует в мишени, но средняя точка попадания и кучность стрельбы трех пробоин удовлетворяет требованиям, центр габарита рассеивания находится в средней точке попадания трех пробоин.

При удовлетворительной кучности боя сотрудник определяет среднюю точку попадания и измеряет величину ее отклонения от контрольной точки с помощью сантиметровой линейки.

Средняя точка попадания не должна отклоняться более чем на 7,5 см от контрольной точки в любом направлении.

Если средняя точка попадания отклонилась более чем на 7,5 см, то пистолет передается оружейному технику либо в ремонтную мастерскую для соответствующего передвижения или замены целика из ремонтного комплекта запасных частей и принадлежностей (ЗиП). Приведение пистолета к нормальному бою считается законченным, когда пистолет, как в отношении кучности, так и в отношении точности стрельбы (положение средней точки попадания относительно контрольной точки), удовлетворяет заданным характеристикам.

После приведения пистолета к нормальному бою целик при помощи керна закрепляется, старая метка на целике зачищается, а вместо нее набивается новая метка.

3.12. Проверка боя пистолета и приведение его к нормальному бою

Рис. 98. Отклонение СТП от контрольной точки: а — СТП выше КТ; б — СТП ниже КТ; в — СТП справа от КТ; г — СТП слева от КТ

Если средняя точка попадания выше контрольной точки (Рис. 98а), целик необходимо заменить на меньший по высоте. Если средняя точка попадания ниже контрольной точки (Рис. 98б), целик необходимо заменить на более высокий. При этом мушку пистолета опиливать запрещается.

Похожие книги из библиотеки

«Соколы», умытые кровью. Почему советские ВВС воевали хуже Люфтваффе?

«Всё было не так» – эта пометка А.И. Покрышкина на полях официозного издания «Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне» стала приговором коммунистической пропаганде, которая почти полвека твердила о «превосходстве» краснозвездной авиации, «сбросившей гитлеровских стервятников с неба» и завоевавшей полное господство в воздухе.

Эта сенсационная книга, основанная не на агитках, а на достоверных источниках – боевой документации, подлинных материалах учета потерь, неподцензурных воспоминаниях фронтовиков, – не оставляет от сталинских мифов камня на камне. Проанализировав боевую работу советской и немецкой авиации (истребителей, пикировщиков, штурмовиков, бомбардировщиков), сравнив оперативное искусство и тактику, уровень квалификации командования и личного состава, а также ТТХ боевых самолетов СССР и Третьего Рейха, автор приходит к неутешительным, шокирующим выводам и отвечает на самые острые и горькие вопросы: почему наша авиация действовала гораздо менее эффективно, чем немецкая? По чьей вине «сталинские соколы» зачастую выглядели чуть ли не «мальчиками для битья»? Почему, имея подавляющее численное превосходство над Люфтваффе, советские ВВС добились куда мeньших успехов и понесли несравненно бoльшие потери?

«Ишак» против мессера. Испытание войной в небе Испании. 1936–1939

В Советском Союзе тупоносый коротенький самолет, получивший у летчиков кличку «ишак», стал настоящим символом, как казалось, несокрушимой военной мощи страны. Характерный силуэт И-16 десятки тысяч людей видели на авиационных парадах, его изображали на почтовых марках и пропагандистских плакатах. В нацистской Германии детище Вилли Мессершмитта также являлось символом растущей мощи Третьего рейха и непобедимости его военно-воздушных сил – люфтваффе. В этой книге на основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников впервые приведена наиболее подробная история создания, испытаний, производства и боевого пути двух культовых боевых машин в самый малоизвестный период – до начала Второй мировой войны. Особое внимание в работе уделено противостоянию двух машин в небе Испании в годы гражданской войны в этой стране (1936–1939).

Путь правды — разведка

Разведчик становится известен миру только тогда, когда его постигает крупная неудача. Пожалуй, то же самое можно сказать о разведке. Эта организация по своей природе должна видеть и слышать всё, оставаясь сама невидимой.