Техническое описание

Аэродинамическая компоновка самолета Т-4МС была выполнена по схеме "летающее крыло" с изменяемой в полете стреловидностью поворотных консолей.

Крыло самолета состояло из неподвижной части - центроплана - и двух поворотных консолей, которые с помощью шарниров должны были крепиться к центроплану. Центроплан имел стреловидность по передней кромке 72°.

В центроплане, который в данной компоновке выполнял роль несущего корпуса, размещались кабина экипажа, приборные отсеки, отсеки вооружения, шасси самолета и основные топливные баки. По аэродинамической конфигурации центроплан представлял собой крыло малого удлинения, набранное профилем СР-15 с относительной толщиной 6%, с деформацией срединной поверхности и круткой сечений, обеспечивающими самобалансировку самолета на режиме крейсерского полета на М=3,0. Деформация и крутка крыла распространялись и на поворотные консоли. Поворотные консоли были образованы профилем СР-15 (перпендикулярно задней кромке) с переменной по размаху толщиной (от 11% до 7%) и кривизной.

Поворотные консоли оснащались средствами механизации в виде поворотных закрылков и предкрылков по всему размаху. Отклонение закрылков и предкрылков на небольшой угол на режимах дозвукового крейсерского полета давало увеличение аэродинамического качества.

Продольное управление самолетом на всех режимах полета осуществлялось рулями высоты, располагавшимися на задней кромке центроплана между мотогондолами. Органами поперечного управления служили кренеры, которые располагались на верхней поверхности поворотных консолей и с помощью параллелограммного механизма ориентировались по потоку в процессе изменения стреловидности. Для обеспечения путевой устойчивости и управления в путевом канале была выбрана двухкилевая схема с цельноповоротными килями, которая обеспечивала более высокую эффективность на больших углах атаки и балансировку самолета при отказе двух двигателей.

На самолете предполагалось установить четыре комбинированных двигателя К-1012 со статической форсажной тягой 20000 кг каждый, которые располагались попарно в двух мотогондолах, подвешенных под центропланом. Мотогондолы имели плоские регулируемые воздухозаборники с горизонтальным клином, разделенные перегородкой и работавшие на один двигатель каждый.

Фотография первого самолета Ту-160. (ОАО "Туполев")

Фотография первого самолета Ту-160. (ОАО "Туполев")

Технологическое членение самолета Т-4МС. (Николай Гордюков)

Технологическое членение самолета Т-4МС. (Николай Гордюков)

1. Отсек РЛС переднего обзора 2. Носовой отсек РЭ 3. Кабина экипажа и закабинный отсек РЭО 4. Центропланные отсеки оборудования 5. Поворотная часть крыла 6. Топливный отсек центроплана 7.Отсек подвески мотогондолы 8. Отсек основной стойки шасси 9. Отсеки топливных баков и хвостовой отсек РЭО 10.Э левоны 11. Цельноповоротный киль 12. Основная стойка шасси 13. Ракетный отсек 14. Передняя стойка шасси

Компоновочная схема самолета Т-4МС ( Николай Гордюков)

Компоновочная схема самолета Т-4МС ( Николай Гордюков)

1. Отсек РЛС переднего обзора 2. Предкабинный отсек оборудования 3. Кабина летчиков 4. Кабина штурмана-оператора 5. Закабинный отсек оборудования 6. Центральный отсек оборудования 7. Передняя стойка шасси 8. Отсеки вооружения 9. Топливные баки 10. Силовой кессон центроплана 11. Подкосная балка центроплана 12. Шарнир поворотной консоли 13. Кессон поворотной консоли 14. Предкрылок 15. Поворотная консоль 16. Закрылок 17. Главная балка центроплана 18. Главная стойка шасси 19. Отсек главной стойки шасси 20. Кессон подвески двигателей 21. Двигатели 22. Хвостовой отсек оборудования 23. Руль высоты 24. Мотогондола 25. Цельноповоротный киль

Похожие книги из библиотеки

Русский «Тигр»

«Русский „Тигр“», «Вежливые „Тигры“», «Наш ответ „Хаммеру“» — так прозвали российский бронированный автомобиль «Тигр» после «принуждения Грузии к миру», возвращения Крыма и контртеррористической операции в Сирии.

Машина была разработана на ГАЗе по заказу иорданского короля, но арабы предпочли выпускать этот автомобиль самостоятельно под именем «Nimr», а в России серийное производство было налажено на Арзамасском машиностроительном заводе.

На сегодняшний день семейство «Тигров» превысило уже 40 модификаций, включая бронированные по 5-му классу баллистической защиты боевые машины для армии, полиции и спецназа, самоходный противотанковый комплекс «Корнет-Д» на базе этого автомобиля, командно-штабные машины. И сегодня следы «Тигров» можно увидеть как на дорогах Евразии, так и в африканских саваннах и латиноамериканской сельве.

Автор этой книги — не только профессиональный специалист в области бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники (читатели данной серии знают его по великолепным книгам о БМП и танках «Леопард»), но и был лично причастен к появлению «Тигров» в силовых структурах России. Коллекционное цветное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Танковая мощь СССР часть III Золотой век

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Средний танк Т-28. Трёхглавый монстр Сталина

Трёхбашенный танк Т-28 к моменту своего создания являлся самым мощным средним танком в мире. Несмотря на некоторую громоздкость многобашенной компоновки, эта машина замечательно показала себя в боях при прорыве «линии Маннергейма» в ходе советско-финляндской войны. Однако в ходе летней кампании 1941 года большинство Т-28 было потеряно, но отдельные машины встречались в танковых частях Красной Амии вплоть до лета 1944-го.

В этой книге на основе архивных документов рассказывается о создании, модификациях и боевом применении танка Т-28, а также боевых машин, созданных на его базе.

В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике

Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.