Авиационный ракетный комплекс дальнего перехвата Т-4П

В 1969-1970 гг. на базе ударно-разведывательного самолета Т-4 прорабатывалась возможность создания авиационного ракетного комплекса дальнего перехвата, получившего в ОКБ название Т-4П.

Т-4П предназначался для противосамолетной обороны в периферийных северных и северо-восточных районах Западной и Восточной Сибири, не имеющей развитой сети аэродромов и наземных средств радиолокационного оповещения и целеуказания.

Дальний перехватчик авиационного ракетного комплекса - Т-4П, должен был представлять собой модификацию сверхзвукового самолета Т-4. Для самолета Т-4П использовался планер базовой машины Т-4 с незначительными изменениями, касавшимися в основном системы вооружения. Работа проводилась в соответствии с техническими требованиями ПВО, сформулированными в 1968 г.

Перехватчик должен был обеспечивать перехват воздушных целей, летящих со скоростью до 4500 км/ч на высоте до 35 км, а также целей, летящих у земли на высотах до 50 м со скоростями 1600 км/ч.

В состав бортового радиоэлектронного оборудования самолета Т-4П должны были войти бортовая РЛС типа "Смерч" с антеннами переднего и бокового обзора, навигационное и радиосвязное оборудование.

Навигационное оборудование, которое планировалось установить на самолете Т-4П, должно было обеспечивать автономное определение перехватчиком цели и наведение на нее, выработку управляющих сигналов для системы автоматического управления, привод самолета на аэродром посадки и заход на нее.

В состав навигационного оборудования должны были войти:

- инерциальная система для определения места положения самолета;

- доплеровский измеритель путевой скорости и угла скоса;

- радиотехническая система ближней навигации и посадки;

- датчик скорости;

- радиовысотомер малых высот;

- радиовысотомер больших высот;

- аппаратура линии связи;

- самолетный ответчик;

- система воздушных сигналов.

В составе радиосвязного оборудования должны были войти:

- система государственного опознавания;

- связная радиостанция;

- коротковолновая радиостанция;

- самолетное переговорное устройство;

- самолетный магнитофон;

- блок речевых команд;

- система предупреждения об облучении.

Система вооружения должна была позволить самолету осуществлять атаки под любым ракурсом с превышением цели до 17 км и с принижением ее относительно перехватчика до 15 км.

Самолет должен был быть вооружен 6-8 ра-кетами класса "воздух-воздух" типа X-100, имеющими массу каждая 680 кг. На ракете Х-100 планировалось обеспечить максимальную дальность пуска до 200-250 км.

В 1970 г. по самолету Т4-П была выпущена инженерная записка, в которой освещались основные характеристики комплекса дальнего перехвата и характеристики перехватчика Т-4П, основные характеристики ракеты Х-100 и бортового радиоэлектронного оборудования и были показаны характеристики боевой эффективности комплекса.

Работа по дальнему перехватчику Т-4П дальнейшего развития не получила.

Таблица 3.

Похожие книги из библиотеки

Андрей Чохов [(около 1545-1629)]

Книга представляет собой первую монографию о жизни и деятельности известного мастера литейного дела второй половины XVI–XVII в. Автором собраны сведения примерно о 30 орудиях и многих колоколах, отлитых А. Чоховым. Подробно рассказано о «Царь-пушке», изготовленной в 1586 г., о сконструированной Чоховым «стоствольной пушке». Выявленные архивные материалы позволили реконструировать древнерусскую литейную технологию.

Для всех интересующихся историей техники.

Артиллерийские тягачи Красной Армии

По мере модернизации большинства артиллерийских орудий старых марок и создания новых образцов, уже оборудованных рессорами, а в ряде случаев — и пневматическими шинами, встал вопрос об ускоренном переходе с конной тяги на механическую. Не случайно в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 июля 1929 года «О состоянии обороны страны» говорилось не только о модернизации артиллерии, но и о переводе ее на механическую тягу. Целенаправленная же работа по созданию новых типов отечественных артиллерийских тягачей стала возможна после принятия 22 марта 1934 года постановления Совета Труда и Обороны СНК СССР «О системе артиллерийского вооружения РККА на вторую пятилетку». В ходе выполнения данного решения и были построены все машины, о которых пойдет речь ниже.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Р-39 «Аэрокобра» часть 1

Истребитель Р-39 Airacobra был первым серийным самолетом, созданным фирмой Bell Aircraft Corporation. В 1939 году, представляя истребитель военному министерству США. фирма провела широкую маркетинговую акцию. В результате возникло множество мифов. которые долгие годы окружали самолет. Большие надежды, инспирированные фирмой-изготовителем, вылились в представление о необычайных характеристиках машины, имевшей к тому же очень необычную конструкцию. Один из мифов, например, гласил, что Р-39 в действительности был не истребителем. а летающей пушкой, так как конструкторы создавали, прежде всего, летающий лафет для 37-мм орудия. Другой миф утверждает, что если бы с самолета не сняли турбонаддув, это был бы лучший самолет Второй Мировой войны. В каждой легенде содержится зерно правды, однако не следует эти мифы принимать на веру без малейшей попытки удостовериться в их истинности. Мы надеемся, что данное издание поможет Уважаемому Читателю самому составить мнение о «Аэрокобре» и последовавшей за ней «Кингкобре».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.