Глав: 7 | Статей: 62
Оглавление
В книге исследуется процесс зарождения и развития вооруженных сил империалистической Японии. На базе большого фактического материала, часть которого публикуется впервые, авторы рассматривают место и роль императорских армии и флота в агрессивной политике правящих кругов страны накануне и в годы двух мировых войн, основные направления и этапы послевоенного строительства вооруженных сил, их современное состояние, техническое оснащение, мобилизационные возможности, боевую подготовку, идеологическую обработку личного состава, военно-доктринальные взгляды японского командования.
А Ивановi

***

***

В целом военная стратегия милитаристской Японии, так же как и немецко-фашистская стратегия, носила ярко выраженный агрессивный и авантюристический характер. В своих расчетах она исходила из ведения коалиционной войны странами фашистского блока и делала ставку на быструю победу. В начальном периоде войны на Тихом океане японские вооруженные силы добились крупных успехов и достигли первоначально намеченных целей. Однако после коренного перелома во второй мировой войне, происшедшего в результате побед Вооруженных Сил СССР под Сталинградом, Курском и на Днепре, обнаружилось явное несоответствие далеко идущих стратегических замыслов японского руководства реальным возможностям военной экономики страны, прежде всего в части технической оснащенности войск, что при столкновении с сильным противником, каким являлись государства антифашистской коалиции, привело Японию к поражению и безоговорочной капитуляции.

Историческое значение разгрома крупной японской группировки Советской Армией, ускорившего полное поражение Японии, состоит в том, что он явился закономерным финалом почти пятидесятилетнего этапа грабительских войн, которые вели японские милитаристы против соседей — Китая, России, а затем Советского Союза и стран Юго-Восточной Азии.

Завершающая кампания второй мировой войны — Маньчжурская — еще раз продемонстрировала обреченность замыслов «крестового похода» мировой реакции против СССР. На деле это оборачивалось величайшей трагедией для всего человечества. Путь, пройденный японским фашизмом с огнем и мечом под флагом расизма и антикоммунизма, был залит морем крови и стоил жизни 15 млн. человек[346], из них более 10 млн. китайцев[347].

Однако, развязав агрессию, милитаризм пришел к неизбежному и логическому концу — навлек тягчайшие испытания на свою собственную страну: многие города Японии превратились в руины, экономика страны оказалась дезорганизованной и отброшенной на десятилетия назад, а военная машина наголову разгромлена. Вторая мировая война стоила жизни 3,5 млн. японцев[348].

Разгром Советской Армией совместно с частями монгольской Народно-революционной армии крупной группировки японских войск на северо-востоке Китая оказал огромное влияние на развертывание борьбы китайского народа за свое освобождение. «Вступление Советского Союза на территорию Северо-Восточного Китая, — отмечала газета "Жэньминь жибао" в статье "Победа в антияпонской войне", — в значительной степени приблизило окончание антияпонской войны китайского народа, который смог перейти к заключительному этапу этой войны — этапу всеобщего контрнаступления против японских захватчиков»[349].

Большое значение имело воссоединение с Китаем освобожденной советскими войсками Маньчжурии, на территории которой с помощью СССР была создана мощная революционная база, укрепившая позиции сил, руководимых Коммунистической партией Китая (КПК), и сыгравшая решающую роль в дальнейших победах китайской революции. Советское командование передало народным армиям Китая все трофейное оружие, оказавшееся в руках советских войск после капитуляции Квантунской группировки, а с выводом войск из Маньчжурии — и советское оружие, технику и боеприпасы[350]. Благодаря атому значительно возросли техническая оснащенность и боеспособность вооруженных сил, руководимых КПК. Маньчжурия стала надежным военно-стратегическим плацдармом революционных сил, новым политическим центром китайской революции, опираясь на который китайские коммунисты повели народ на решительную борьбу против прогнившего гоминьдановского режима[351].

В целом разгром Советской Армией Квантунской группировки войск способствовал привнесению кардинальных изменений в ход национально-освободительного движения в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, этого обширного «колониального пояса», созданного международным империализмом. Был дан мощный импульс национально-освободительному движению народов Восточной и Юго-Восточной Азии, и прежде всего народов Китая, Кореи, Вьетнама, Индонезии и других стран.

Разгром японского милитаризма оказал огромное влияние и на внутриполитическое развитие самой Японии. После безоговорочной капитуляции правители этой страны были вынуждены принять условия Потсдамской декларации, в которой излагались основные политические принципы мирного урегулирования с Японией: искоренение милитаризма; отстранение от власти виновников агрессии и суровое наказание военных преступников; устранение всех препятствий к возрождению и укреплению в стране демократических тенденций; введение свободы слова, печати, религии; уважение основных прав человека; запрещение военных отраслей экономики. Благодаря настойчивым требованиям Советского Союза и под давлением мировой демократической общественности эти основные принципы были в целом осуществлены, что оказало положительное влияние на развитие политической жизни в Японии в первые послевоенные годы.

Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 0 / 0