Глав: 45 | Статей: 198
Оглавление
Считаете себя знатоком в мире ножей? Или пытаетесь понять как люди могут выкладывать такие деньги за обычный кусок железа? В сотый раз перелистываете страницы интернет магазинов или мучительно пытаетесь выбрать свой самый первый, самый лучший и удобный нож? В любом случае, в этом сборнике вы найдете для себя массу интересного. Сборник включает в себя более полутора сотен обзоров ножей ведущих мировых производителей, собранных на сайте Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Lone Wolf Diablo D/A Auto

Lone Wolf Diablo D/A Auto

Автор: Хамитов Артем aka Артем

Дата создания: 03 марта 2009 г

Главной отличительной особенностью серии Diablo D/A Auto является новейшая система извлечения клинка Double Action (двойное действие), которая позволяет открывать нож как автоматически, так и вручную.

На сайте производителя lonewolfknives.com представлены четыре варианта этого ножа:

1. Без антибликового покрытия с материалом nylon на рукояти.

2. С антибликовым покрытием и такой же рукояткой

3. С антибликовым и cocobolo.

4. С антибликовым и Micarta.

В этом обзоре речь пойдет о четвертом варианте.


Паспортные ТТХ (в скобках фактические моего ножа).

Общая длинна: 7.6 in (195 мм)

Длинна клинка: 3.3 in (74 мм от острия до шпенька, 84 мм до рукояти)

Вес: 4.1 oz — 116 г


Форма клинка двойной клин со спусками от обуха.

Сам клинок выполнен из стали CPM-S30V с твердостью 58–60 HRC.

Антибликовое покрытие: Black titanium nitride

Сам я эти нитриды титана особо не испытывал, но судя по отзывам во всемирной сети такое покрытие должно быть довольно стойкое.

Нагуглил еще и такую справочку:

Нитрид титана — соединение титана и азота состава TiNx (x = 0,58–1,00), представляет собой фазу внедрения с широкой областью гомогенности, кристаллы с кубической гранецентрированной решеткой. Получение — азотированием титана при 1200 °C или другими способами.

Нитрид титана устойчив при комнатной температуре к действию соляной, серной, хлорной, фосфорной кислот, на него мало действуют кипящие соляная, серная и хлорная кислоты; малоустойчив на холоде к действию NaOH. Стоек к воздействию расплавл. Sn, Bi, Pb, Cd и Zn. Заметно окисляется на воздухе выше 730–830 °C. При высоких температурах взаимодействует с углеродом, образуя твердые растворы-карбонитриды титана.

Основные методы получения нитрида титана — азотирование Ti около 1200 °C (так производят наиболее чистый продукт); восстановление оксидов Ti углеродом или другими восстановителями в присут. N2 ок. 2000 °C (так получают наиболее дешевый нитрид титана, который, однако, содержит примеси внедрения-углерод, кислород). Нитрид титана получают также химическим осаждением из газовой фазы при восстановлении TiCl4 водородом в присут. N2; разложением металлоорганических соединений, содержащих титан и азот. Используют нитрид титана в виде изделий из компактного материала (получают методами порошковой металлургии) и покрытий.

Нитрид титана — огнеупорный материал для изготовления тиглей и лодочек для испарения расплавленных металлов, защитных чехлов термопар, сопел для распыления металлов, компонент твердых сплавов; его применяют для нанесения коррозионно— и износостойких покрытий на жаропрочные металлы и сплавы, для легирования сталей и жаропрочных сплавов.


Клипса крепится только в одном положении. Место крепления притоплено за счет выточки в накладке рукояти.

Наибольшая ширина клинка: 26 мм

Наибольшая толщина клинка: 3 мм


Оригинальный двойной шпенек высотой 2,5 мм. При ручном открывании клинка этого вполне достаточно для уверенного зацепа. При продолжительном щелканье палец не натирается.

Насечка на обухе возле рукояти не продолжительна и почти незаметна на ощупь.

Рукоять не сквозная. Со стороны спинки видна фигурная пластмассовая вставка, которая закрывает пружину для автоматического открывания. Впрочем, об этом позже.


Толщина сведения: 0,6 мм

По моим наблюдениям это наиболее часто встречающаяся толщина сведения на фолдерах от известных производителей.

Тип замка: Liner Lock

Толшина лайнера: 1,5 мм


Механизм автоматического извлечения приводится в действие легким сдвигом накладки рукояти. Эта операция практически не заметна для наблюдающего человека, так как на рукояти отсутствует какая-либо кнопка.

С непривычки палец может проскальзывать по отполированной поверхности накладки. А еще после нескольких разборок ножа заметил, что характер сдвигания может меняться в зависимости от разной силы затяжки некоторых винтов. Винты на накладке можно закрутить так, что ее невозможно будет сдвинуть. Для себя отрегулировал механизм таким образом, чтоб срабатывание происходило при небольшом сдвиге накладки.


Для сравнения выше приведена фотография ножа в положении, когда накладка не сдвинута.

Вообще надо сказать, что автоматическое открывание (в отличие от ручного) годится лишь для правшей. Иначе при открытии клинок влетает в ладонь.


На этой фотографии показано максимально возможное смещение накладки.

Если объяснение непонятное, то можно посмотреть видео по ссылке:

http://www.lonewolfknives.com/videos/ld23150/23150_demo.wmv

Ну а теперь настал момент посмотреть как выглядит этот нож изнутри.


Сама накладка изнутри обработана не так аккуратно как снаружи.

Под сдвигаемой накладкой имеем оригинальный механизм состоящий из хитрой пружины и рычага-собачки.


Вообще надо выделить три разных пружины:

[1] Пружина замка — фиксирует клинок в открытом состоянии упираясь в пятку.

[2] Пружина автомата — выбрасывает клинок при сдвигании накладки.

[3] Хитрая пружина под накладкой имеет три ответвления:

[а] ответвление расположенное ближе к брюшку рукояти возвращает сдвинутую накладку в исходное состояние.

[б] среднее ответвление возвращает в запирающее положение рычажок-собачку.

[в] от ответвления расположенного ближе к спинке рукояти просто "отталкиваются" первые два ответвления.

Хитрая пружина под накладкой [7 крепится на два винта. Назначение двух меньших отверстий в пружине для меня осталось загадкой.


Рычаг-собачка представляет собой вот такую загогулину (два разных ракурса) на винте.

Винты пружины и собачки закручиваются не до упора так как эти элементы должны быть подвижны.


Если нож открыт за шпенек, пружина автомата [2] остается во взведенном состоянии.

Когда нож открыт автоматом, то взвод пружины [2] происходит при складывании ножа. В этом случае чувствуется упругое сопротивление взводимой пружины [2].


При сдвигании накладки выточка в ней цепляет часть пружины, которая расположена ближнюю к брюшку рукояти, и смещает ее к обуху. При этом выступ на ответвлении [a] давит на рычажок-собачку и смещает его в открытое положение. Это позволяет сработать пружине [2] и вытолкнуть клинок.


При взводе пружины собачка так же сдвигается в открытое положение, пропуская пружину автомата [2]. Т. е. если смотреть со стороны сдвигаемой накладки (как на фотографии выше) то собачка-рычажок немного поворачивается против часовой стрелки.

При достижении крайнего закрытого положения клинка собачка высвобождается и сдвигается за рычажок средним отростком пружины [3] в запирающее положение (по часовой стрелке) фиксируя пружину автомата. Эта пружина [2] в то время удерживается специальным выступом на пятке клинка. За этот же выступ пружина [2] и выталкивает клинок при срабатывании механизма автоматического открывания.


Показано сквозное отверстие в обеих стальных пластинах рукояти. Именно здесь помещается запирающая часть собачки.


Снимок выше сделан со стороны пружины замка [1] — противоположной стороне сдвигаемой накладки.

В сквозной прорези видна запирающая часть собачки. На нее со стороны обуха давит взведенная пружина автомата [2].

Т.е. здесь нож открыт за шпенек.


А здесь уже нож открыт автоматическим способом.

В прорези ближайшей пластины видна сработавшая пружина [2].

Можно прикинуть сколь незначительная часть пружины упирается в собачку во взведенном положении. За счет этого амплитуда сдвигания накладки для срабатывания механизма лежит в приемлемом (и даже удобном) диапазоне. Но при этом площади зацепа пружины [2] и собачки достаточно чтобы не происходили случайные срабатывания механизма автоматического открывания.


Здесь видно каким именно выступом клинка цепляется пружина автомата при взведении.


Продолжая движение, складывающее нож, подводим пружину к собачке.


А здесь уже видно как округлая часть (со стороны спинки рукояти) пружины [2] надавливанием смещает собачку в открытое положение.


Декоративная пластмассовая вставка закрывает зазор рукояти со стороны спинки и не дает пружине [2] вывалиться в этом направлении. Так же обеспечивает упор этой пружине в средней части при взведенном положении механизма автомата.


Вид со спинки рукояти.

Здесь виден штифт (не в фокусе) о который упирается пружина [2] и винт(!) в средней части рукояти, который работает как стопор для пружины автомата.


Вид со стороны пружины замка.

При срабатывании автоматического открывания этот винт в средней части не дает пружине [2] вывалиться в сторону брюшка рукояти.

Остается развинтить осевую втулку…


Ну вот мы его и разобрали.


Шайбы бронзовые. Металлические пластины рукояти удерживаются относительно друг друга осевым винтом, пластмассовой спинкой и двумя штифтами. Причем один из штифтов зачем-то привинчен (только с одной стороны) к одной из пластин. Могу лишь предположить, что это сделано для удобства сборки ножа.

При операции сборка/разборка этого ножа были использованы торксы "Т-6" и "Т-8".

Оглавление книги


Генерация: 0.140. Запросов К БД/Cache: 0 / 0