Глав: 45 | Статей: 198
Оглавление
Считаете себя знатоком в мире ножей? Или пытаетесь понять как люди могут выкладывать такие деньги за обычный кусок железа? В сотый раз перелистываете страницы интернет магазинов или мучительно пытаетесь выбрать свой самый первый, самый лучший и удобный нож? В любом случае, в этом сборнике вы найдете для себя массу интересного. Сборник включает в себя более полутора сотен обзоров ножей ведущих мировых производителей, собранных на сайте Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

CRKT Companion Kasper/Polkowski

CRKT Companion Kasper/Polkowski

Автор: Алексей Анушкин ака Реликт.

Дата создания: сентябрь 2005 г.

Печатается с разрешения автора.

Перечислять все титулы и звания Боба Каспера, кажется, можно очень и очень долго. Боб Каспер — и бывший военный полицейский, и титулованный эксперт по ножевому бою, мастер и преподаватель несколькох военных дисциплин, эксперт tai-ho jutsu, основатель американской ассоциации American Karate Jutsu.


В молодости Каспер принимал участие в типичных спортивных состязаниях, типа борьбы, бега и т. д. Позднее, уже будучи морским пехотинцам, он начал служить в военной полиции. Интересуясь 'западными боевыми искусствами', он изучал ножевое фехтование.


С 1973 года Боб начал изучать каратэ Shito-ryu, в котором после девяти лет он достиг определенных высот, как и в дзюдо. Большой практический опыт Касперу дало сотрудничество с Чарльзом Нельсоном (1915–2003),


который наряду с полковником Энтони Биддлом участвовал в подготовке коммандос во время WWII. Он то и преподал Касперу краткий обзор подготовки спецподразделений Второй Мировой Войны. Будучи большим поклонником и энтузиастом западных школ ножевого боя, Боб Каспер начал изучение западных' школ боя ножем в конце 70-х годов 20 века. Именно здесь большую помощь Касперу оказало также исследование опыта ипользования ножа во время WWII.

Кроме того Боб Каспер написал множество статей и работ по проблемам ножевого боя для таких изданий, как Tactical Knives magazine, Combat Knives, Modern Knives, Fighting Knives, Full Contact, Guns & Ammo, Soldier of Fortune, и многих других.

Боб Каспер, будучи автором современной системы ножевого боя Kni-Com, которая в настоящее время используется несколькими специальными подразделениями, является еще и советником по вопросам безопасности. Его богатый опыт выживания и работы в таких опасных местах, как Босния, Израиль, Афганистан, Мехико и Богота в Колумбии, широко используется в тактических разработках спецслужб и полицейских подразделений.


Кроме обучения профессионалов, Боб Каспер преподает свою систему и гражданским с конца 70-ых. Его первый учебный центр открылся в 1979. В настоящее время в учебном центре в Нью-Джерси он преподает самооборону без оружия, бой палкой, ножом и использование пистолета гражданским жителям. Так как там главная клиентура — гражданское лицо, то для лучшего усвоения необходима опрделенная упрощенность.

KNI–COM.

Kni-Com — современная боевая система использования ножа, которая опирается на принципы, методы, и тактику Западных военных школ боя с ножем и приемы ножевого боя, распространенные в преступной среде. Она основывается на достижении максимальной эффективности атаки с ножем и на естественной реакции организма в ответ на эту атаку.

Цель Kni-Com— повысить возможности личного выживания и самозащиты, когда использование огнестрельного оружия является недоступным.

Концепцией Kni-Com является как можно более реалистичное обучение как при атаке с ножем на противника, так и при защите от этой атаки.

Большое внимание уделяется изучению и исследованию вражеской тактики. Считается, что, поняв мышление и манеру боя противника, обучаемый приближается к своему обучению в еще более реалистической манере.

Основные положения Kni-Com следующие:

1) Атакующий ВСЕГДА использует принцип внезапности при нападении с бОльшей эффективностью, чем Защищающийся! Поэтому возможности Защищающегося достать нож для начальной защиты очень и очень невелики.

2) Как правило, Защищающийся, к сожалению, практически всегда даже не думает о своем ноже при внезапном нападении на него.

3) Защищающийся должен осозновать, что Атакующий будет продолжать нападение до тех пор, пока не достигнет полного контроля над Защищающимся. Поэтому нападение будет максимально быстрым, яростным и непрерывным.

4) Поэтому в данных условиях Защищающийся должен будет противостоять Атакующему без оружия до тех пор, пока не будет в состоянии гарантированно достать свой нож..

На этом начальном отрезке боя быстрая и уверенная ничья(Защищающийся остался в живых, имеет минимум повреждений, смог извлечь свое оружие) является единственным наиболее важным аспектом ножевого боя по системе Kni-Com.

Успех тактической ничьи зависит от двух вещей: снаряжения(вооружения) и особенно практики, ибо супероружие без практических навыков превращается в совершенно бесполезный предмет! При этом эта 'тактическая ничья' должна быть достигнута при совершенно различных сценариях: используя одну руку, две руки, бой против нескольких противников и т. д.

Тренировки Kni-Com включают в себя разнобразные моменты, при которых 'тактическая ничья' должна быть достигнута. Вот в этот то момент и происходит анализ вражеского нападения и его остановка.

Следующий этап— использование комбинации защитной и наступательной тактики при работе с ножем, чтобы быстро нейтрализовать противника, не получив при этом серьезных повреждений самому или ранений присутствующих посторонних лиц.

Kni-Com — практическая система для всех тех, кто использует нож в первую очередь для самозащиты. При всем этом система была развита для среднего человека со средней способностью изучить навыки ножевого боя за достаточно короткое время при наличии постоянной практики.

Таким образом курс показывает, какой должна быть тактика уличного столкновения на ножах— максимально простой, не отнимающей много времени на обучение, не перегруженной финтами и прочими сложностями. Немаловажно и то, что большое значение в Kni-Com уделяют и работе простым однолезвийным небольшим 'складником', а не большим фехтовальным ножем, что еще больше приближает Kni-Com к реальным уличным условиям..

Kni-Com используется в настоящее время американской полицией и специальными правительственными агентствами.

Всё это в свое время привело к созданию KFK— так называемого Kasper Fighting Knife, точнее к концепции Kasper Fighting Knife.

Наиболее главные проблемы при создании ножа определялись рукояткой, размером и ножнами. Целью было получить нож, который был бы хорошо управляем, имел достаточный размер для выполнения поставленной задачи, был бы удобен в разнообразных положениях: стоя, идя, ведя заседание, садясь на корточки, и т. д.

При этом необходимо было не забывать о габаритах: необходимой длине, весе, доступности для мгновенного извлечения из ножен.

Чтобы решить эти задачи, Боб Каспер обратился к Алу Полковскому, который специализируется на скрытых ножах с фиксированным клинком и ножнах из пластика (кайдекса).


Длительное общение со специалистами из полиции и органов безопасности, учет их требований и пожеланий, замечаний, привели к тому, что Ал спроектировал линию ножей, обладающих малым весом, что очень важно при постоянном скрытом ношении.

Таким образом подобная форма KFK — прямой результат опыта более чем двух десятилетий, исследования, и практики использования боевого ножа в разных жизненных обстоятельствах.


Хотя, глядя на все многообразие ножей, рожденных в сотрудничестве Каспера и Полковского, с некоторой ехидцей нельзя не отметить, что все они — практически вариация на тему одного и того же ножа.


Итак, CRKT Companion Kasper/Polkowski.


Вы будете смеяться, но увидев этот нож года 3 назад, я сразу же 'проникся'. Мне нравилась его хищная форма, удобная анатомическая рукоятка, ножны. Но!!! В России он был ХО, а в Эстонии с выбором ножа тоже существуют определенные проблемы, а именно бедность соответствующих ножевых лавок.

В принципе, я уже отчаялся, пока, будучи в отпуске, не поехал в Чехию. Там в Праге в магазинчике около метро 'Андель' я и увидел его и был покорен настолько, что чуть сразу же его и не купил. Спасибо Володе, тот отвел меня в 'Ческу Сброевку' на Вацлавской площади, где я и купил этот нож на 600 чешских крон дешевле.

Вообще, в плане ножей Прага— исключительное место!!! Продаются асяке ножи, которые давно уже сняты с производства. Я видел и 'Ренегада', 'Ронина', большую 'Калипсу', первого 'Чинука', фолдера и фиксированного танто 'Боб Лум' от Спайдерко, 'М18 , 'Апача', 'Сихока' от КРКТ и еще множество всяческих ножевых реликтов, точнее раритетов (Реликт— это я!)

Итак, 'Компаньон'


Характеристики:

Материал клинка — сталь AUS6M.

Длина клинка — 90 мм.

Длина РК— 90 мм

Толщина обуха клинка — 3.5 мм.

Ширина клинка у перехода в рикассо — 32мм.

Длина ножа— 21.7 см.

Длина рукоятки — 117мм.

Материал рукоятки — нержавеющая сталь, пластик полиоксиметилен.

Вес — 184 гр.

КЛИНОК:

Клинок широкий, треугольной формы с выраженным фальшлезвием длиной 71 мм. Треугольная форма, фальшлезвие, хорошая заточка позволяют клинку без каких либо трудностей входить в ткани биоцели, как в масло.


Таким образом, УКОЛ, УКОЛ, и еще раз УКОЛ!!!

Извлечение ножа после поражения цели тоже не является проблемой: конструкция рукояти такова, что ладонь приктически намертво 'вклеивается' в нее.



Рез тоже хорош, но все же сталь AUS6M слишком мягка, поэтому при длительной работе 'подседает' и нуждается в подточке. Также если неаккуратно вкладывать нож в пластиковые ножны, то на лезвии в месте контакта РК и пластика ножен(очень прочного) могут образоваться 'замины' РК (вот он— недостаток ножен из пластика!)

Некоторые мои очень критичные знакомые находят, что длины РК все же маловато для каждодневной работы. Что ж, каждому— своё, или Jedem— das Seine!

С левой стороны клинка надпись Polkowski Kasper, с правой— номер 2773 и надпись Taiwan.На обухе у самой рукоятки насечка под большой палец длиной 30 мм., при этом насечка достаточно деликатна и не рвет кожу на большом пальце, как аналогичная на 'Нимравусе'.

В общем, профиль клинка напоминает мне 'щучку хищную'!

РУКОЯТЬ:

Рукоять удобная для двух хватов(прямой и обратный), расширяющаяся к навершию, с разной толщиной на разных участках рукояти, копируя анатомическую форму ладони.

Рукоять полностью подчиняется одной задаче— контролю хвата. Рукоять имеет подпальцевую выемку для указательного пальца, потом выступ— своеобразную subhilt— гарду, в которую при уколе упирается средний палец, а при обратном движении ножа — указательный. Рукоять оканчивается крюком— выступом, что дает дополнительный контрль хвата, упор и надежность при извлечении клинка из цели.

В отличии от складной модели, у которой рукоять— плоская, на 'Компаньоне' рукоять не плоская, а разной толщины, причем все изменения толщины рукояти соответствуют анатомии ладони(выпуклостям и впадинам), что еще больше увеличивает контроль и надежность удержания. Ну а платой за такой надежный контроль хвата явилось то, что нож можно держать только прямым и обратных хватом, правда практически 'намертво'. Мне чем то рукоять каспера про далеком приближении напоминает рукоять шашки.

С левой стороны у навершия клеймо CRKT. Благодаря этому, а также подпальцевой выемке, микро— субхилт-гарде и выступу на навершии рука буквально 'вклеивается' рукоять. Накладки закреплены при помощи 6 винтов с каждой стороны по методике 'фулл танг', то есть пластинчатого монтажа.

А вот картошку легко уже не почистить, гарда, подпальцевая выемка мешают! Но, чай, он не на картошку, а на 'человеков' и спроектирован был!

НОЖНЫ:

Спроектированы таким образом, чтобы в экстремальной ситуации не терять время, возясь с откидными створками, накладками, кнопками, и застёжкой на липучке. Надо только захватить рукоять и вытянуть нож из ножен.

При этом фиксация ножа в ножнах должна быть достаточной для того, чтобы быть уверенным, что при сильной встряске нож не выскочит случайно из ножен. Ответ — прочный пластик(Кайдекс), который обладает легким весом и достаточной прочностью про относительно малой толщине. Ножны захвытывают не только клинок, но и часть рукояти, в результате чего достигается надежная фиксация.

Причем у 'Компаньона' две пары ножен— классические вертикальные и так называемые 'тактические' многоцелевые ножны, которые имеют щели и отверстия,

благодаря которым нож можно пристегнуть к поясу или подвесу различными способами.

Скрепка пояса(специальная пластинка для фиксации на ремне или подвесе) может быть приложена в четырех местоположениях, привинчивается к ножнам двумя винтами

в разных положениях(подобная система присутствует также на Хиссацу).

И в тех и в других ножнах имеется отверстие для слива воды.

Каждый Polkowski/Kasper идет с полной системой ножен— двое ножен, пластина крепления на пояс(клипса ножен или скрепка), крепежная система из двух винтов, кратоновых распорок и специальных гаек, черной цепочки для ношения ножа в ножнах на шее и черного нейлонового парашнура.

Самое практическое расположение ножен— горизонтальное на поясе слева. Тогда для извлечения ножа достаточно сделать правой рукой только одно движение: вправо вниз.

ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:




Можно много говорить о том, устарел этот нож морально или нет, имеет ли он слишком мало хватов или нет, удобен ли он.

Я искал этот нож больше 2 лет, и теперь он практически постоянно у меня на поясе!

Оглавление книги


Генерация: 0.204. Запросов К БД/Cache: 3 / 0