88

Обзоры ножей ведущих производителей

K.J. ERIKSSON MORA 2000, или как не купить подделку

K.J. ERIKSSON MORA 2000, или как не купить подделку

Автор: Петров Андрей

Дата создания: 13 июня 2007 г.

Размещен с разрешения автора

K.J. ERIKSSON MORA 2000, или как не купить подделку

Довольно много ножей перебывало в моих руках. Были ножи наши — отечественные, были китайско-тайваньско-корейские, были "заморские", благородных марок сталей. Этот нож среди них ничем не выделялся, скорее наоборот, был на их фоне неказист и слишком прост. Рукоять пластмассовая, наплавная, покрытая слоем резинопластика. Клинок выполнен из нержавеющей стали не самой высшей пробы — 54 ед. HRC. Несмотря на все это, чем-то он мне сразу приглянулся. Может быть, понравились удачные пропорции клинка с продольными спусками почти от середины клинка до острия, может прорезиненная рукоять, которая удобно и "цепко" "сидит" в руке, а может, он приглянулся мне за все в целом. После заточки пообщался с хозяином. Тот признался, что нож ему тоже нравится, и что этот экземпляр — его "рабочая лошадка".

Решил поинтересоваться, что об этом ноже написано в Интернет. Зашел на официальный сайт, почитал форумы на соответствующие темы. Оказалось, что MORA 2000 — один из самых любимых ножей довольно большого количества людей. Кто-то из охотников пишет, что обладает довольно солидным набором охотничьих ножей, но MORA 2000 всегда с ним, а кто-то пишет, что этим ножом смог заколоть и разделать кабанчика. В общем, я понял, что вступил в клуб любителей MORA 2000.Написал на форумах пару-тройку положительных отзывов об этом "шведе", посоветовал его начинающим охотникам, которые еще не определились с выбором своего первого ножа.

Последовало неожиданное предложение. Один из участников форумов на www.piterhunt.ru, охотник с противоположного края нашей необъятной Родины, попросил меня приобрести в Питере для него один экземпляр MORA 2000, сделать переточку — апгрейд и отправить ему бандеролью в Анадырь. Серьезность своих намерений он подтвердил 200–процентной предоплатой. Что делать? Назвался груздем — не говори, что не дюж.

На форумах www.guns.ru я узнал, что MORA 2000 недорого продают на рынке "Юнона", что на юго-западе Петербурга. Для меня путь неблизкий, но в ближайшую субботу поехал туда. Настоящего "шведа" MORA 2000 на этом рынке я не увидел, но MORA 2000 — китайцев я нашел в 3–4 местах. Цена на них колебалась от 480 до 550 рублей. Подхожу к одному из продавцов. На двери его контейнера висит MORA 2000 без ножен. На рукояти ценник — "500 руб.". Спрашиваю:

— Нож настоящий, шведский?

— Настоящий, — говорит продавец, — У меня даже сертификат на него есть.

— Достань, — говорю, — один, чтоб был с ножнами и в упаковке.

(заранее знаю из форумов, что только "китайцы" упакованы в индивидуальные белые коробочки. Видимо, так наши дальневосточные соседи позаботились о длительной и далекой транспортировке их изделий). Продавец уходит в недра контейнера и выносит белую коробочку, из которой извлекает нож в ножнах. Подает мне. Я деловито осматриваю предмет диалога и уверенно выдаю:

— Китай!

— Точно? — начинает "спектакль" продавец.

— Точно! — отвечаю я.

На что тот забормотал, что его-де обманул поставщик, гад, и что-то еще в этом роде. Говорю ему, что взял бы этот экземпляр в качестве "подопытного кролика" за 300 рублей, прекрасно понимая, что на такой торг он не пойдет. К своему удивлению слышу:

— Забирай!

Отдаю три сотни, забираю MORA 2000 в белой коробочке. А что делать? На безрыбье, как говорят, и рак — карась. Не зря же на другой конец города ездил — керосин жег. Вернулся с рынка. Понимаю, что главная цель не достигнута. Зашел в Интернет в "Желтые страницы". Выбрал там несколько именитых оружейных магазинов Питера.

Немного отвлекусь и вернусь к достоинствам MORA 2000. Так вот, одно из достоинств MORA 2000 — это его цена. В интернет-магазинах за него просят до 700 рублей. Если это настоящий "швед", то это хорошая цена. Можно подвергать его различным "работным" испытаниям, не задумываясь о его стоимости, его можно довольно легко подарить. Вряд ли кто будет сильно горевать, потеряв MORA 2000 — можно пойти и купить еще один такой.

Обзваниваю магазины. Цена колеблется в пределах 850–950 рублей и, на мой взгляд, великовата. По-видимому, все определяет популярность MORA 2000 и, соответственно, спрос на него. Выбираю магазин, чтобы был недалеко от меня, и чтобы цена была гуманнее. Еще раз звоню, чтобы уточнить детали:

— Подлинный? — спрашиваю.

— Подлинный! — отвечают, — Шведский!

— Как упакован? — интересуюсь.

— Никак. Россыпью — отвечает продавец.

— Цена?

— 850 рублей. Осталось совсем немного.

— Выезжаю!

Сажусь в машину и, преодолевая небольшие субботние заторы, продвигаюсь в сторону магазина. Добрался. Подхожу к соответствующему отделу. Нахожу взглядом на витрине MORA 2000. Присматриваюсь повнимательнее. Не верю своим глазам.

— Ё-ё-ё!!! — проносится в голове — China!!! Да за такие деньги!

Хмурю брови и продавцу подозрительно так:

— MORA 2000 можно пощупать?

Тот, видимо, мгновенно "врубается", что разговаривал со мной по телефону, и что я уже понял, что MORA 2000 на витрине —"левый". Неуверенно подает мне нож с витрины. 5-секундный обзор, и я понимаю, что точно такой же экземпляр я уже купил несколько часов назад за 300 рублей. Тут я зачем-то понюхал внутренности ножен. Поднес так ножны входом к носу и понюхал. Возвращаю ему нож и тихо так:

— Это не тот MORA 2000.

— Не тот, — в ответ также негромко.

— Китаем, — говорю — пахнет!

Продавец, соображая, что за обман я из него могу "масло жать", пытается уйти от ответственности и называет адрес магазина, где я могу купить настоящий нож MORA 2000. Остужаю свой перегретый разум и понимаю, что дальнейшие отношения с продавцом будут носить неконструктивный характер.

Добираюсь по названному адресу до магазина со схожим профилем. Нахожу на витрине MORA 2000.

— Ес-с-с! — пронеслось в этот раз в голове — Оно!

Готовый расцеловать ничего не понимающую продавщицу, покупаю

последний экземпляр с витрины.

Приехав домой и немного успокоившись от такого вот "knife-шоппинга", я начал рассуждать на темы о том, что, китайцы, как правило, подделывают вещи, которые пользуются популярностью у людей. И что нигде нет правды — ни на рынке, ни в магазине, которому люди доверяют. В общем, "динамят" нашего брата в массовом порядке. Пришла в голову мысль — а не написать ли про все это статью с иллюстрациями, чтобы уберечь потенциальных покупателей MORA 2000 от обмана. В результате появилось "сие произведение".

Итак, к делу!

Сразу предупрежу, на всех фотографиях китайский MORA 2000 расположен наверху либо слева ("левый").

Китайский MORA 2000 упакован в индивидуальную белую коробочку.

Хорошо заметно, что кожаная петля на китайском MORA 2000 приклепана к ножнам криво. Шведы крепят петли к ножнам заклепками черного цвета, а у поддельного MORA 2000 применены хромированные (или никелированные) заклепки.

K.J. ERIKSSON MORA 2000, или как не купить подделку

Кожаная петля у шведского MORA 2000 жесткая — настоящая ременная кожа. У "левого" MORA 2000 кожа очень мягкая, "не стоит".

K.J. ERIKSSON MORA 2000, или как не купить подделку

Если вывернуть кожаную петлю ножен у обеих ножей, то заметим, что изнаночная сторона кожаной петли у китайского экземпляра имеет "повышенную лохматость".

Чтобы вывернуть довольно жесткую петлю у "шведа", надо приложить некоторое усилие. На китайском MORA 2000 это делается в два счета.

K.J. ERIKSSON MORA 2000, или как не купить подделку

Трудно найти разницу, если брать каждый образец по отдельности. Но если положить их рядом и внимательно присмотреться, то задача упрощается. Довольно быстро можно найти несколько отличий.

K.J. ERIKSSON MORA 2000, или как не купить подделку

Первое, что бросается в глаза — это рукояти ножей. В местах, где резинопластиковое покрытие граничит с пластмассовыми гардой и затыльником, у шведского образца имеются довольно широкие бороздки. Границы примыканий двух полимеров у "шведа" очень четкие и геометрически правильные. У китайского образца никаких бороздок не наблюдается. Пластиковые гарда и затыльник как бы "влеплены" в резинопластик рукояти. Границы примыканий полимеров у "китайца" нечеткие, размытые, кривые.

K.J. ERIKSSON MORA 2000, или как не купить подделку

Продольные спуски к острию ножа образуют на обеих сторонах клинка шведского MORA 2000 отчетливые ребра в виде дуг, которые идут от точки их пересечения с ребрами поперечных спусков к линии обуха ножа под углом примерно в 20 градусов к острию. На китайском образце это ребро с одной стороны клинка имеет нечеткую размытую форму и идет к линии обуха почти перпендикулярно.

K.J. ERIKSSON MORA 2000, или как не купить подделку

Но если с одной стороны китайского MORA 2000 ребро АС имеет нечеткую размытую форму, то ребро АВ на противоположной стороне клинка довольно правильной "шведской" формы. Получается, что ребра продольных спусков китайского образца пересекаются с линией обуха в разных точках. На одной сторне клинка в точке С, а на другой в точке В, тем самым образуя смещение ВС. На шведском MORA 2000 ребра пересекаются с линией обуха в одной точке без смещений.

K.J. ERIKSSON MORA 2000, или как не купить подделку

Если вернуться к рукояти, то у китайского образца в месте "под мизинцем" можно найти след от литника. На шведском экземпляре его нигде не видно.

K.J. ERIKSSON MORA 2000, или как не купить подделку

Читал на форумах, что у китайского MORA 2000 заводская заточка, мягко говоря, не настолько хороша, как у шведского MORA 2000. Я этого не заметил. Уровень заточки у обоих моих испытуемых экземпляров равный.

Я писал в начале, что будучи в охотничьем магазине "… я зачем-то понюхал внутренности ножен. Поднес так ножны входом к носу и понюхал." Как оказалось не зря. "Учуял" я запах прогорклой китайской пластмассы. Если кто-то не знаком с этим запахом, то возьмите свежий пиратский DVD-фильм в черном футляре-книжке, откройте этот футляр и понюхайте его внутреннюю поверхность. Я уверен, что все станет понятно. Шведский образец почти ничем не пахнет.

Надеюсь, что никого не удивлю, если скажу, что я ничего не имею против MORA 2000 китайского происхождения. Я знаком с человеком из российской глубинки. Он заядлый рыбак. Живет он на зарплату 3500–4000 рублей (больше там заработать негде). Где-то у себя на "блошином" рынке он купил сотни за четыре "левый" MORA 2000 и был доволен этим ножом, пока не утопил его в озере. Он до сих пор думает, что это был настоящий щведский нож. Если бы ему предложили настоящего шведа рублей эдак за 850, то он бы без раздумий отказался. Для него это четверть зарплаты! Это я к тому, что "левые" ножи пусть будут, но пусть будут в "левых" местах и по соответствующим ценам. Но когда человек хочет купить настоящий нож MORA 2000, идет в авторитетный охотничий магазин, готовый заплатить столько, сколько скажут, а продавец с такими честными-честными глазами за эти деньги подсовывает ему китайскую подделку…

Для того, чтобы этого было поменьше, сей "труд" и написан. Надеюсь, что кого-то это убережет от обмана.

Если что, пишите мне: ap13@bk.ru

P.S. Купленный мною "швед" MORA 2000 благополучно доставлен в г. Анадырь теперь уже моему новому знакомому — Юрию, который подвергает его серьезным охотничьим испытаниям.

А "китайца" MORA 2000 а подарил "человеку из глубинки". Пусть топит в озере. Не жалко!

Похожие книги из библиотеки

Автомобили Красной Армии 1941—1945 гг.

К планомерной работе по автомобилизации Красной Армии приступили в начале 1930-х годов, после принятия Реввоенсоветом СССР «Системы танко-тракторного авто-броневого вооружения РККА» и образования Управления механизации и моторизации. Если в 1928 году автопарк Красной Армии насчитывал всего 1050 машин, то в 1932-м — уже 5669. В начале 1930-х годов в военных округах появились отдельные учебные автотранспортные батальоны пятиротного состава. Они были укомплектованы в основном грузовыми автомобилями АМО-Ф-15. В 1933 году началось формирование отдельных автотранспортных полков. Все это стало возможным в результате поступления от промышленности автомобилей АМО-2, АМО-3 и Я-5, а также Ford А и Ford АА, которые собирались из американских деталей на заводе «Гудок Октября» в Канавине. Кроме того, в начале 1930-х годов за рубежом закупались как отдельные образцы автомобилей для ознакомления, так и целые партии. Так, например, в США для нужд Красной Армии были приобретены 100 грузовых автомобилей «Мореланд». Часть из них была использована для создания самоходных артиллерийских установок СУ-1-12, вооруженных 76-мм полковой пушкой.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Асы Люфтваффе пилоты Bf 109 на Средиземноморье

Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 2

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.