Попытка краткого сравнения мультитулов SwissTool и Leatherman juice хе6

Автор: Михаил (М на knife.ru)

Имея SwissTool и Leatherman juice хе6 хотел сначала сравнить их между собой, но потом, подумав решил расширить тему. Но начну с них. Почему именно так — потому, на мой взгляд, что это самые упакованные в своей "весовой" категории тулы. (более упакованными бывают только китайцы, но о них я скажу отдельно).

Я бы разделил по категориям примерно так — большие (более10 см в сложенном виде — большая часть Leatherman, SwissTool и того же типа, но у нас редко встречающиеся), средние тулы (менее 10 см — типа Leatherman juice) и мелкие — типа брелков — у нас это в основном китай. За малой функциональностью я их рассматривать не буду.

В средней категории картина интересней — функционально там попадают с одной стороны тулы (концептуально — инструмент с ножом) и с другой — ножи с инструментом, лучшими представителями которых являются, по — моему, Викторинокс /Венджер(далее — вик). При этом Вик при сходной функциональности, проигрывая Leatherman juice в пассатижах (они слабее, но для мелких работ подходят, и отсутствии силовых кусачек) выигрывают по цене раза так в 1,5–2. При такой плотности упаковки надо оценивать удобство в работе/удержании в руке. По качеству изготовления — это тоже лидеры. Среди ножей сейчас лежат на прилавках с надписями Mertz, Konig и т. д. При разнице в цене в 1,3–2 раза с виками, аналогичной комлектации, уступают и по качеству и сборки-отделки и самого металла. Если уж хочется взять что-то дешёвое, на мой взгляд, лучше centrum — они на порядок дешевле виков, и не сильно проигрывают кёнигам и т. д. На этом тему ножей закрою.

SwissTool — делаются в 2 вариантах: с ножницами или с серрейторным лезвием. У меня с лезвием, ключом с головками под биты и набор из 6 бит а также 4 пустых места под биты в футляре (чтобы подобрать нужные самому). В этой комбинации закрываются практически все потребности, притом чтобы открутить что-то зачастую и не надо вытаскивать сам тул, или им можно что-то держать, а ключом откручивать. Инструмент лежит очень продуманно, достаётся сразу любой (без открывания тула), в открытом состоянии весь фиксируется. От гуляния в закрытом избавляет то, что, каждый инструмент подпружинен отдельно. Качество сборки/отделки — швейцарское. Единственное чего нет — это штопора. Но для меня это не критично. При том, что SwissTool и без бит и насыщен функциями, с ключом и битами он становится самым упакованным. Можно почти также упаковать Leatherman с адаптором (некоторые модели) но стоить это будет дороже и неудобней.

Leatherman juice ХЕ6 — самый упакованный в линейке джусов. В сложенном виде— 8*2*3,5 см. Штопор есть и ножницы тоже. Нет инструмента для снятия изоляции (ну и стаместки, как в SwissTool). Открывашка совмещённая. Остальное совпадает (со скидкой на размеры). Отвёртки достаются после раскрытия ручек. Штопор — после открывашки, пила — после шила. (впрочем было бы удивительно, если бы при такой упакованности и размерах это было не так).

Что позволяет их сравнивать — это их функциональное назначение. Итак, что мне понравилось, что нет, между ними. Открывашки — лучше у SwissTool. У джуса она не острая и банку приходится прорывать с бОльшим усилием. Но открыть банку проблемы не представляет. Шило тоже лучше у SwissTool (оно без ушка, зато протыкает легче). Напильник понравился больше у джуса — он лучше цепляет и одна сторона — типа алмазного. Отвёртки близки. Маленькая понравилась больше у SwissTool (она с симметричными спусками) остальные — у джуса. Они менее зализанные и поэтому лучше цепляют, хотя разница очень мала. С ножами вик разница по отвёрткам больше. Если брать биты из комплекта SwissTool — то они качественные, лучше встроенных отвёрток. Пилы сходны, но у джуса тоньше. Родная заточка лезвий близка, но мне показалась чуть лучше у SwissTool. Инструменты, которые не совпадают, я не сравниваю. У джуса нет жёсткой фиксации инструмента, впрочем, он и не предназначен для силовой работы.

На мой взгляд, эта пара наилучшим образом подходит для всяких нужд.

SwissTool — там, где требуется больше работать, и планируются бОльшие усилия (дача, ремонт и т. д.) и где не так важен вес и размер. Джус — для постоянной носки в городе, поскольку он легче, меньше и очень функционален в своём "весе". Почти все мелкие нужды в городе и мелкие ремонтные работы закрывает полностью. Предпочитаю упакованность по максимуму, если это не сильно увеличивает размеры, поскольку никогда не знаешь, что может пригодиться. А понадобится и не окажется — обидно за себя, и таскание зря.

Теперь о китайцах: пара у меня есть, ещё пару пробовал, после чего отдал, и немало крутил в магазинах. Для начала о типовых недостатках: относительно мягкий металл (даже вроде твёрдый на пробу при больших нагрузках плывёт, срываются ребра отвёрток (крестовые страдают первыми).

Качество сборки — всё очень быстро разбалтывается (изначально держится на трении, поэтому открывается туговато) в закрытом состоянии инструмент начинает болтаться. Если нет фиксатора — в открытом состоянии инструменты имеют привычку складываться под нагрузкой.

Биты в комплектах весьма хреновые — часто мягковаты и "криво" сделаны.

Там, где есть биты — изрядное место в рукояти занимает головка (или переходник) снижая функциональность самого тула.

Напильник по материалу твёрже дерева лысеет со скоростью головы призывника.

Кусачки всё тонкое закусывают (у меня все закусывали проволоку до 0,8мм), на жёсткой проволоке плывут сами.

Некоторые инструменты просто ни на что не годны — что-то типа шила, пилы, снятия чешуи у рыбы и т. д.

Часто встречаются очень хлипкие — легко "плавают" туда-сюда.

Главный плюс — цена — по затратам на 1 функцию им нет равных.

Комплект из тула с 48ю различными битами и 7ю головками под винты плюс сумка, в которой всё это — 410 рублей. Сделать ими можно почти всё, для чего они предназначены, правда, почти всё плохо (по сравнению с нормальным тулом). Отсюда основные области применения: "тренировочная" — купить, чтобы определится, что вам надо от тула, какие функции, на что обратить внимание и т. д. не тратя на это много денег (это справедливо и к китайским ножам — копиям ножей известных фирм).

В качестве "одноразового" дежурного инструмента на всякий случай, там, где он нужен очень редко, а может и вообще не понадобиться, а лежать должен (например, в машине). В последнем случае лучше по максимуму упакованный вариант. В случае чего, сделать им что-то сможете, а убъётся/пропадёт — не страшно.

Ломается, конечно, любой инструмент — и дорогой и дешёвый. Правда и у Leatherman и у SwissTool есть гарантия (25 лет и пожизненная — что практически одинаково). Возможности больше у качественного инструмента, да и пользоваться им куда приятней. Но выбирать нужно по значимым для себя критериям и по нуждам.

Если это кому-то поможет в выборе — замечательно.

Михаил (ник М на knife.ru Полностью не подписываюсь, поскольку на ножевых конференциях имею полного тёзку, с которым совпадает всё, кроме ника и мыслей).

Похожие книги из библиотеки

Три секрета. Беседы о практике пистолетной стрельбы

Искусство меткой стрельбы трудно передать словами, для этого надо быть одновременно и мастером стрельбы, и мастером слова.

Автор этой маленькой брошюры давно отошел от занятий стрелковым делом. Но его прошлый опыт стрелка-рекордсмена и методиста, в сочетании с умением занимательно и доступно изложить свой предмет, позволил ему успешно решить трудную задачу заочной популяризации мастерства пистолетной стрельбы в форме непринужденной, легкой беседы.

Офицеры, совершенствующиеся в стрельбе из пистолета, равно как и курсанты военных училищ и спортивно-стрелковый актив, несомненно, оценят работу Я. М. Каплунова как весьма полезное подспорье к Наставлению и другим официальным изданиям и как интересную и удачную попытку развития популярного жанра в нашей военной литературе.

«Трехэтажный» американец Сталина

Этот танк принято ругать почем зря. Как только его ни обзывают — «клёпаным уродом», «трехэтажным переростком» (вооружение на нем действительно располагалось в три яруса) и даже «позором американского танкостроения». В годы Великой Отечественной советские танкисты сложили издевательскую частушку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга»:

«Как Америка России Подарила эм три эс Шуму много, толку мало, Ростом вышел до небес!»

«Эм три эс» — американский средний танк М3, известный на Западе под двумя именами: «Генерал Ли» и «Генерал Грант», — в Красной Армии не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Сами американцы на нем почти не воевали — созданный в страшной спешке, за какие-то 60 дней, из всего, что оказалось под руками, М3 стал «мостиком» к знаменитому «Шерману», — а вот англичанам повоевать пришлось. И, в отличие от своих советских коллег, они остались довольны заокеанской машиной. Что не удивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецкой бронетехники, применявшейся в Африке в 1941-11942 гг. Ну а японские «Ха-ro» и «Чи-ха», «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

НОВАЯ книга ведущего военного историка доказывает, что, вопреки расхожим мифам, средний танк М3 — не «позор», а безусловный успех молодого танкостроения США. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Так что не стоит издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».

Спецслужбы мира за 500 лет

Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.

Теория военного искусства (сборник)

Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.