Глав: 45 | Статей: 198
Оглавление
Считаете себя знатоком в мире ножей? Или пытаетесь понять как люди могут выкладывать такие деньги за обычный кусок железа? В сотый раз перелистываете страницы интернет магазинов или мучительно пытаетесь выбрать свой самый первый, самый лучший и удобный нож? В любом случае, в этом сборнике вы найдете для себя массу интересного. Сборник включает в себя более полутора сотен обзоров ножей ведущих мировых производителей, собранных на сайте Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Scrap Yard. Scrapper 4. INFI

Scrap Yard. Scrapper 4. INFI

Автор: Александр Ильин ака asi

Дата создания: 24 января 2007 г.

Редакторская правка: Иван

Обзор размещен с разрешения автора.

Вторая ИНФИ ин да заузз! Ну что я могу сказать — пришел ко мне нож Scrapper 4 от фирмы Scrap Yard. Фирма основана меньше года назад братом Джерри Буссе. Фирма позиционирует свои ножи так же как и фирма Swamp Rat (еще одна дочерняя фирма) Буссе и сама Буссе (о Ферман Найфс говорить сегодня не будем). А именно, ножи — заточенные ломики, с пожизненной гарантией. Да, ломики, но ножи режут довольно хорошо, прибавим к этому, что еще ножом можно пользоваться как ломом, можно положиться на него и не трястись, если кто-то вдруг вскроет им банку консервов или метнет в дерево. Не принято рубить ножом бетонные блоки, но рубят и рубят успешно, так же как и копают землю, рубят другие стали, срезают РК с других ножей. Сломаешь — поменяют. Без дополнительных вопросов и условий. Специально подобранный протокол ТО позволяет получать сталь с хорошо сбалансированными свойствами. Крепкость, Износостойкость, Твердость. Эти три составляющие придают ножу исключительные свойства.


Но вернемся к моему новичку. Скрап Ярд делает свои ножи из стали S7 и будет и дальше делать из нее ножи. Чтобы раскрутится и заявить о себе на рынке, они выпустили маленькую партию ножей из ИНФИ больше как заявлено из ИНФИ ножей от СкрапЯрда не будет. Партию раскупили в момент. И стали перепродавать на вторичном рынке, где и был куплен нож. Итоговая цена, которую я заплатил за этот нож вместе с доставкой — 215 долларов. Неплохо, для ножа с пожизненной гарантией.


Нож пришел ко мне в исключительных ножнах (в отличие от исключительных ножей, эти три фирмы предоставляют пользователю свободу выбора ножен, ибо каждый имеет свои привычки по переносу ножей).


ТТХ.

Клинок из стали ИНФИ.

Твердость 58–59.

длина РК 90мм,

длина клинка до упора 105мм

толщина 5мм

длина рукояти 125 мм.

Ширина макс. 25мм



Клинок имеет черное покрытие, причем обух не покрыт им. Многие пользователи снимают покрытие, полируя клинок. Заточка из коробки на 3 — режет, но не бреет. Пришлось заточить до бритья волос. На водяных камнях. РК выведена не симметрично, так называемый Convex edge. Применяют его не часто, такой край позволяет лучше сносить удары. Угол примерно 40 градусов при подводах к РК толщиной 0,7–0,8мм. Имеет здоровый чойл, который позволяет класть на него палец и лучше контролировать клинок при деликатном резе.


Рукоять сделана из какой-то то ли резины, то ли пластика Resiprene C. Имеет дырень под темляк. Вся такая неровная, где надо расширяется, где надо сужается В-общем, сидит в руке классно! Нет, не супер классно, но классно.





Нож не успел еще и в работе то толком побывать, только попластал помидорку и порезал листочек, как тест на заточку. Все еще впереди, надо же показать всю мощь ИНФИ.


Пошел покупать контрольные банки для тестов. И обматывать канат.


Сегодня вскрывал банки.

Одинаковые банки разными ножами:

1. Скраппи обух 5мм угол заточки 40 гр.

2. Ферман обух 5мм угол заточки 40 гр.

3. ЮК обух 4мм угол заточки 25 гр.

До вскрытия банок все три ножа брили волосы (ЮК брил, ясен пень, чуть лучше, за счет угла).

После вскрытия:

1. Скраппи — полезло покрытие, в нескольких местах отвалились кусочки. РК немного заблестела, брить практически перестал, хотя некоторые волосики сбривал. РК не выкрошилась, а замялась.

2. ЮК после банки брить перестал полностью. РК покрошилась, а не завернулась, но покрошилась не сильно, максимум 0,1 на 0,2 мм. Понятно, что покрытия там нет, и страдать нечему.

3. Победитель сего варварского теста — Ферман. РК заблестела, но совсем чуток. Покрытие (аналогичное СкрапЯрду) пострадало, но не слезло. Волосы брил. Заметно хуже, но брил.

После этого ЮК был выправлен на алмазике, а потом на водяных камнях доведен до исходного состояния.

Скраппи просто поправлен на водяных камнях.

Ферман (напомню, что там порошковая CPM3V — так вот, прекрасно поправлен до бреющего влет состояния на водяных камнях (а то многие говорят, что порошки без алмаза не поправишь).

Выводы:

1. Ну зачем банки-то вскрывать? Ну что, не хватает, что ли, обычных продуктов?

2. Покрытие вот, у дорогих ножей попортил, как же теперь перепродавать то в состоянии "из коробки"?

3. Банки губительны для бреющей заточки, вне зависимости от угла РК и стали на клинке. Но хорошо сбалансированная сталь с правильной ТО, переносит варварство стойко и продолжает и дальше выполнять свои функции — резать. Пускай и хуже, но все же.

Фотки я пробовал делать, но на всех ножах, кроме ЮК, повреждения были настолько малы, что фотик их мой не смог отобразить должным образом. Прошу поверить так на слово.

Уффф. Переточил скраппи на угол 25 гр. в домашних условиях, только водяными камнями. Заняло это у меня, к удивлению, не больше 40 минут. Напомню, что переточка ЮК, изначально имевшего примерно такой же строй, что и скраппи, на такой же угол, заняла около 2,5 часов.


После переточки подвел на 6000 камне и достал свой любимый канат. Стал его резать.

Отрезал 217 раз, после чего канат кончился, а нож обиделся даже. Не знаю, не могу сказать, сколько он бы еще резал, но резал бы еще не мало, потому как рк не заблестела даже, и только при очень хорошем освещении, я смог увидеть небольшое равномерное отблескивание РК. Такого до сих пор у меня не было — обычно у других ножей РК блестела островами и неравномерно. Тут же все очень равномерно.

Резал я без остановки, потому что нож сам в канат проваливался. Мозолей тоже не будет, потому как рукоять у скраппи просто изумительная. На все-провсе ушло у меня минут 45.

Блин, теперь надо искать где-то канат…

Нашел. Стал резать.

Первые 100 сделал за 11 минут. После этого передохнул минут 5 и стал не спеша резать дальше. Состояние кромки проверял на свет, ногтем и резом бумаги. Кромка садилась равномерно, без сколов, без явно выявленных островов затупления. Нож резал охотно, рукоять не наминала руку.

В итоге я порезал 295 раз где-то за полтора часа. Я бы и потом продолжал бы резать — но честно говоря, не видел смысла — нож продолжал резать, а мне не надо было перекуров, как с другими ножами. Кромка, конечно, подсела, но не так критично, как это происходило с другими ножами, которые либо переставали резать напрочь, либо ими приходилось канат практически перепиливать и лохматить.


В-общем, я остановился на этой цифре и сделал вывод. По-крайней мере для себя — сталь очень сбалансирована, не крошится, не заминается — РК садится до определенного состояния и все.


Короче говоря, INFI рекомендую. Отличная рабочая сталь. А ножи с ней — рабочие и с прекрасной гарантией.

И на нее можно молиться.


Оглавление книги


Генерация: 0.196. Запросов К БД/Cache: 3 / 1