CRKT М1

Автор: Иван

Дата создания: Обзор написан в середине 2004 года, отредактирован в июне 2005

Этот нож появился у меня в октябре 2003 года, когда я ездил гостить к столичным приятелям. Собственно, поездка в Москву была продиктована двумя причинами — хотелось пообщаться с друзьями и заодно приобрести М1 и 550-й Benchmade (на тот момент в Питере этих ножей, как назло, не оказалось). За время использования М1 я присмотрелся к нему, и чем больше времени он живет у меня, тем больше я делаю приятных открытий.

Нож выпускается компанией CRKT в серии For those who serve (Для тех, кто служит) на базе ножа М1 Грега Лайтфута.

CRKT М1

Лайтфут — Вице-президент канадской гильдии изготовителей ножей. По оценкам журнала "Blade" Грег входит в десятку лучших дизайнеров-изготовителей ножей "тактического" направления.

CRKT М1
CRKT М1

Результат совместного творчества CRKT и Лайтфута несет в себе явные черты прототипа, хотя и отличается от него тоже немало.

CRKT М1
CRKT М1

На М1 от CRKT появился плавник-флиппер, изменены штифты для открывания, причем теперь они выполняют еще и роль упора клинка в открытом состоянии. Изменилась форма рукояти, несколько иной стала геометрия лезвия. Нож оснастили ставшей уже привычной для CRKT системой LAWKS.

CRKT М1

Из тактико-технических характеристик ножа:

Длина лезвия — 79 мм.

Длина режущей кромки — 83 мм.

Толщина лезвия — 3,5 мм.

Сталь — AUS-8, закаленная до 57–58 HRC.

Рукоять (длина в закрытом состоянии) — 111 мм.

Вес — 162 грамма.

М1 производит очень агрессивное впечатление.

Мощь конструкции и высокое качество исполнения сочетаются в нем с хищным и стремительным абрисом клинка. Клеймо Лайтфута, которое он ставит на свои ножи — акула, ее черты легко прослеживаются в дизайне ножа. Даже флиппер, на других ножах от Коламбии округлый, на этом — самый настоящий акулий плавник. Каждый миллиметр М1 продуман на удивление тщательно, воплощая в себе дизайнерский и инженерный таланты Грега и группы разработчиков CRKT.

CRKT М1

Начну, пожалуй, с главного — с клинка. Его форма названа самим Лайтфутом "Millennium Tanto". Нож отлично режет, этому немало способствует резкий изгиб лезвия, которое буквально врывается в разрезаемый материал.

Угол заточки несимметричный, что увеличивает живучесть режущей кромки и усиливает острие. Кроме несимметричности, клинок заточен под разными углами на протяжении РК — у острия угол более тупой. Спуски скальпельные, вогнутые, на обухе есть фальшлезвие, доходящее примерно до середины клинка. В результате нож, казалось бы, неприспособленный к уколу, справляется с этой функцией очень и очень неплохо.

На обухе, в месте упора большого пальца, для последнего сделана удобная приподнятая площадка с мощной насечкой. В совокупности с очень ухватистой рукоятью, о которой подробнее чуть ниже, это приводит к весьма уверенному и удобному удержанию ножа.

Штифты для открывания ножа двусторонние, мощные, торцы покрыты насечкой, по агрессивности напоминающей драчевый напильник. Говорят, что они стирают штаны — если честно, не заметил, правда нож ношу в боковом, а не заднем кармане джинсов.

CRKT М1

Разработчиками на эти штифты возложены две функции — первая, само собой, открывание ножа, вторая — они выполняют роль стопоров, упираясь в специальные выемки на рукояти. Как такового, стопорного штифта, в который упиралась бы пятка клинка, нет. Подобное решение использует MOD на своих тактиках. За счет того, что штифты вплотную упираются в рукоять, практически не страдает полезная длина клинка — большего успеха можно было бы добиться, только провертев отверстие в клинке, но это его резко бы ослабило, что для тактического ножа, естественно, недопустимо.

Кроме основного способа открывания, с помощью штифтов, нож можно привести в рабочее состояние и иначе — используя плавник (мако флиппер), являющийся законной гордостью CRKT. Таких способов два (ну, может и больше, но я пользуюсь двумя).

Первый способ — инерционный, когда указательным пальцем я толкаю флиппер, одновременно делая резкое кистевое движение — клинок вылетает из рукояти и с громким "клац!" фиксируется.

Второй способ — более мирный, им удобно открывать нож в перчатках — точно так же толкаю плавник указательным пальцем, немного приоткрывая нож, а далее, уперевшись в штифт большим, окончательно раскрываю нож.

Кстати, у флипера есть и еще одна приятная функция — когда я закрываю нож, большим пальцем отжимаю фиксатор, а указательным давлю на обух — и тут на середине пути флиппер упирается в ноготь, не давая сложить нож на пальцы. Безопасность, однако…

Рукоять. Сама по себе она стоит отдельной песни. Ну, да по-порядку. Собрана она из двух стальных лайнеров почти двухмиллиметровой толщины. Плашки — Zytel, лицевая их сторона не плоская, а совсем чуть-чуть округлая, что повышает комфортность хвата. Рисунок на плашках — пчелиные соты, сотни шестигранных, почти круглых впадинок.

Нож удобно держать как прямым, так и обратным хватом — очень умно продуманы подпальцевые выемки. Они не настолько большие, чтобы подразумевать только один вариант хвата, и не настолько маленькие, чтобы перестать выполнять свою функцию.

Передняя выемка — для указательного пальца при прямом хвате и для мизинца — при обратном. Средняя — для двух пальцев сразу — среднего и безымянного, ну а задняя — для мизинца при прямом и указательного при обратном.

CRKT М1

Форма рукояти удобна и для финского хвата с упором в ладонь.

Пластина лайнер-лока практически повторяет геометрию рукояти, и только в одном месте выступает на пару миллиметров, ровно настолько, чтобы ее было удобно зацепить. В пластину запрессован довольно крупный стальной шарик, поэтому удержание клинка в закрытом положении весьма приличное, лучшее из ножей с лайнер-локом, с которыми мне приходилось иметь дело.

Соединяются два лайнера рукояти в трех точках — это ось клинка и две мощные бонки, расположенные там, где на фотографии видны винты. В остальном рукоять "прозрачная", нет никаких проставок между ее двумя половинами, поэтому чистить нож элементарно даже в полевых условиях. Да и грязь в нем практически не задерживается.

В рукояти нет специального отверстия для крепления темляка — оно мешало бы провертеть отверстия под переставляемую клипсу. Разработчики с успехом решили и эту проблему — бонки, соединяющие рукоять воедино, выполнены с проточками. Темляк обвязывается вокруг задней бонки и "тонет" в проточке, что защищает его от перерезания сложенным клинком.

Клинок подвешен в рукояти с помощью трех шайб — мощной фторопластовой с "лицевой" стороны и двух с обратной — одной бронзовой и одной тоненькой фторопластовой. Между двумя последними стоит пластина LAWKS. Фторопластовая шайба лицевой стороны очень мощная, практически миллиметровой толщины, поэтому клинок расположен не строго по центру между двумя плашками, а еле заметно ближе к левой. Это компенсируется чуть более длинным штифтом для открывания с этой стороны.

Что особенно приятно — все винты в ноже — и осевой, и винты клипсы и винты, скрепляющие плашки, рассчитаны под одну торкс-отвертку, которая ПРИЛАГАЕТСЯ В КОМПЛЕКТЕ к ножу. Ну как тут не сказать, что производитель думает о пользователях?

Клипса. Очень широкая, плоская. Форма подобрана так, что совсем не мешает руке, скорее даже наоборот, улучшает хват. Переставляется во все четыре возможных положения, правда, она несимметричная, то есть, одну клипсу можно поставить только в два положения — со стороны клинка и у головки рукояти с противоположной стороны. Поэтому в комплекте к ножу так же поставляется вторая клипса с тремя винтами. И это все за две с половиной тысячи неконвертируемых!

Уф… Нож я вроде описал, если что и забыл — то немного. Теперь о собственных впечатлениях от ножа.

AUS-8 очень неплохо держит заточку, за первые полгода использования я нож не точил, только изредка правил на ремне с ГОИ, хотя поработать им пришлось немало. И не только колбасу он у меня резал, а и дерево, и твердый пластик. Когда я достал его из коробки, заточен он был так, что с одного прохода сбрил ВСЕ волосы на предплечье, попавшие под клинок. После этого я недели две ходил с проплешиной на руке, пока не отросли новые.

Лист газеты на весу для него тоже не проблема — "вшш-шш-ш" и пополам.

Колющие удары очень уверенны — плавник не дает руке слететь на клинок.

Рукоять очень толстая, поэтому, когда берешь его в руку, чувствуешь — вещь! Тяжелый, правда, 162 грамма для EDC, пожалуй, все же многовато.

Хотя, конечно, М1 EDC никто и не называет… Ему бы больше подошла аббревиатура EDCK (Every Day Combat Knife). Но к тяжести я привык, и она даже приятна — придает ощущение мощности, надежности ножа.

Ношу М1 обычно либо в правом переднем кармане джинсов, либо под ремнем за поясом — то ли привык, толи еще что, но при всей своей толщине он не мешает и скоро перестает ощущаться. Правда, недавно приобрел чехол от Бекера с вариативным подвесом — теперь нож периодически живет в нем.

В обзоре использованы фотографии, взятые с сайта www.lightfootknives.com и www.arizonacustomknives.com

CRKT М1

Похожие книги из библиотеки

Самолеты- гиганты СССР

Эти небесные гиганты прожили недолгую, но яркую жизнь. Эти колоссы были гордостью СССР, визитной карточкой молодой советской цивилизации. В 1930-е годы многие страны пытались строить огромные самолеты, но наибольшего успеха добились отечественные авиаконструкторы. Такие великаны, как шестимоторные ТБ-4 и К-7, восьмимоторный «Максим Горький» и двенадцатимоторный Г-1, до сих пор поражают воображение. Армады этих воздушных Левиафанов должны были при необходимости засыпать бомбами и залить ядовитой химией любого противника, а затем доставить в его тыл десанты с танками, автотранспортом, артиллерией — такова была стратегическая концепция советских ВВС в начале 1930-х годов.

Почему эти планы так и остались на бумаге? Отчего век самолетов-гигантов оказался так недолог? Почему они не оправдали возлагавшихся на них надежд и не сыграл и сколько-нибудь заметной роли во Второй мировой войне?

Новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти вопросы.

Образцовые броненосцы франции. Часть III. “Шарль Мартель”

В ряду броненосцев последнего десятилетия XIX века «Шарль-Мартэль», как писал «Моделист», шёл первым. Так, «Шарль-Мартэль» и стал тем символом, который в наибольшей степени ассоциировался у меня с понятием «неповторимый облик французских броненосцев».

Только совсем недавно стала проясняться следующая картина. Оказывается, корабли 3-й Республики в самой Франции были настолько не востребованы, что издатели опасаются издавать по ним книги. Максимум, на что можно рассчитывать, это статьи. Отсюда небольшой выбор авторов: Люк Ферон, Марк Сэбэн, Филип Карэс и Жерар Прэвото. Два исследования на одну узкую тему - вещь в принципе невозможная, тем более, что целенаправленно по этому периоду пишет только один автор - мсьё Ферон.

Мой интерес, сугубо частный, не мог не привести к желанию, чтобы у читателя, не знакомого с французским языком, также создавалось бы целостное представление о их кораблях 1-го ранга.

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

КВ. «Клим Ворошилов» — танк прорыва

Тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов») к началу Великой Отечественной войны был, безусловно, самым передовым по конструкции и самым мощным танком в мире. Он создавался специально для прорыва укрепленных линий обороны, имел очень сильное для своего времени вооружение, а его броню не могла пробить ни одна из противотанковых пушек Вермахта. Немецкие танки в поединке с КВ вообще не имели никаких шансов выйти победителем, что и заставило конструкторов рейха срочно приступить к проектированию «Тигра» и «Пантеры».

В Красной Армии танки семейства КВ (КВ-1, КВ-1С, КВ-2, КВ-8 и КВ-85) сражались на всех фронтах с первых дней войны и до 1944 года, когда им на смену пришли знаменитые ИС-2. Последние, кстати, представляли собой глубокую модернизацию все того же КВ. Впрочем, все тяжелые танки, появившиеся в разных странах в годы Второй мировой войны, так или иначе создавались с оглядкой на «Клима Ворошилова» — одного из самых удачных проектов в истории отечественного танкостроения.