Benchmade 9130

Автор: AlexScar

Дата создания: июль 2007 г.

Benchmade 9130

К автоматическим ножам всегда испытывал смешанные чувства. За долгое детство и непродолжительное юношество в Азии, только один раз ко мне попал хороший автоматический нож. Довольно крупный, с боковым выбросом. Качество было великолепным! Может дело было в супер-подгонке, может в каком-то особо хитром устройстве замка, но клинок вылетал быстро, резко и фиксировался просто намертво. Учитывая то, что дело было в начале 90-х, когда ножей, которые резали действительно хорошо, и тем более автоматов было о-о-о-очень мало и они были запрещены, то можно себе представить какие чувства меня обуревали каждый раз, когда я щелкал этим девайсом. Самое примечательное было то, что нож был китайский! Мне его привез один контрабандист и браконьер с Монголии. На гладко отполированном клинке было вырезано несколько иероглифов, и малюсенький иероглиф в кружке был выштампован на пластиковой накладке. Но с ножом тем я трагически расстался и с тех пор, сколько ни покупал автоматов, ни разу удовлетворен не был. Все они люфтили, ни фига не резали и разваливались довольно скоро.

Приехав в Россию, узнал про клипиты, про ножи с одноруким открыванием, про все эти дырки, шпеньки и крючки. И сложилось у меня мнение, что хороший однорукий нож ничем не хуже автомата. А если учесть, что с давнего детства хороших автоматов я так и не встретил, то вообще относился к этим "мифическим" ножам довольно холодно.

Но, со временем, чем больше знакомился с фирменными ножами, тем больше интересовал вопрос — а каков он, фирменный автомат? Т. к. любимой моей фирмой была Benchmade, то в качестве эксперимента решил взять автоматический нож этой фирмы. По внешнему виду очень приглянулась мне модель 9130. В Питере он стоил баснословные деньги, поэтому заказал из штатов, прождал месяц и, наконец, сбылась мечта найфомана!

Полное название модели 9130 Auto Ares Stryker. Очень длинно и непонятно, особенно если учесть, что у Benchmade уже есть самостоятельная модель Ares, и есть модель Stryker, которые ничего общего не имеют. Но на самом деле все в названии структуризировано и упорядоченно. 9130 — это понятно номер модели ножа. Auto — показатель того, что нож автоматический. Дальше идет название двух уже существующих моделей, Ares и Stryker. Дело в том, что клинок этого ножа заимствован с модели Ares, а рукоять с модели Stryker. Просто взяли самую удобную рукоять и самый удачный клинок, и совместили их в одном ноже. Плюс добавили дорогие материалы, автоматическое открывание, и получился просто идеальный нож! Вы только подумайте: самая удобная рукоять, самый удобный и функциональный клинок, самые современные материалы, плюс автоматическое открывание с предохранителем как в открытом, так и в закрытом состоянии. Ну с какой стороны не подойди — все взято по максимуму! И все это не зря! Нож получился более чем душевный, и удобный!

Первое что бросилось в глаза, когда достал из коробки: да он еще красивее, чем на картинке! Подогнан не так хорошо, как китаец из далекого детства, но тоже не плохо. Сталь 154СМ, тогда уже знакомая мне по другим моделям Benchmade, тоже была любимой.

Параметры ножа:

Вес: 113г

Длина в разложенном состоянии: 210мм

Клинок

Длина: 90мм

Максимальная ширина: 22мм

Толщина: 3мм

Сталь: 154СМ

Рукоять

Длина: 120мм

Толщина: 12мм

Материал: Анодированный алюминиевый сплав 60-61Т6

Замок: Plung Lock с предохранителем

Benchmade 9130

Анодированный алюминий на рукояти очень хорош! До этого у меня были 3 ножа с алюминиевыми рукоятями от фирм: Masters of Defense, Microtech, Boker. Но на Benchmade 9130 алюминий мне понравился больше всего. Покрытие на рукояти бенча немного шероховатое, но не агрессивное, приятного серого цвета, очень приятное на ощупь, и благодаря ему рука не потеет. Очень удобная форма рукояти. У меня ладонь не крупная, и рукоять немного больше моей пятерни, но, не смотря на это, нож лежит в руке так естественно, так комфортно, что кажется, подгонялся специально для меня. Все ребра рукояти округлые, она не наминает и не натирает.

Кнопка выброса клинка не крупная, и утоплена в рукоять (вероятно, во избежание случайного открывания). Может, человеку с толстыми пальцами было бы неудобно, но для меня в самый раз. Помимо того, что кнопка утоплена, есть еще и предохранитель, блокирующий кнопку, как при открытом клинке, так и при закрытом. Безусловно, предохранитель на автоматах необходим. Используя нож как повседневный, очень часто забывал ставить на предохранитель закрытый нож, и убирал в карман. Не смотря на такую опасную халатность, нож ни разу(!) не открылся самопроизвольно или от случайного нажатия (наверное, благодаря утопленной кнопке). А вот при раскрытом клинке нож ставлю на предохранитель всегда. Кнопка выброса клинка расположена на боковой плашке рукояти, и нажать ее случайно во время работы — как нефиг делать, даже и не заметишь! А когда заметишь, может быть уже поздно.

Алюминиевая рукоять рулит!

Алюминиевая рукоять рулит!

Кнопка выброса выполнена слегка утопленной во избежание случайного нажатия

Кнопка выброса выполнена слегка утопленной во избежание случайного нажатия

Сам предохранитель располагается на спинке рукояти, и подпружинен, так что произвольно не перемещается ни назад, ни вперед. Конструкция предохранителя проста, но надежна. При передвижении предохранителя вперед, его язычок подпирает снизу кнопку выброса, таким образом, что на не может уйти вниз, и тем самым разблокировать клинок как в открытом, так и в закрытом положении. В положении "заперто", предохранитель не упирается в рукоять, создается впечатление, что что-то там засорилось и предохранитель защелкивается не до конца. На самом деле это все в порядке вещей, так как язычок предохранителя имеет скошенную форму, благодаря чему автоматически происходит выборка люфта. Таким образом, достаточно до упора передвинуть предохранитель вперед, и клинок заблокирован намертво! В общем, все гениально и просто.

Предохранитель в положении "заперто". Виден "запас" хода

Предохранитель в положении "заперто". Виден "запас" хода

Клинок

Клинок очень приятной глазу формы. Выглядит довольно мощным и хищным. Не смотря на кинжалообразную форму, довольно широкий и режет отлично! Прямые спуски идут примерно от середины клинка, но имеют достаточную ширину и, в сочетании со сталью 154СМ, дают отличные режущие свойства. Примерно на 3/4 клинка выполнено неширокое фальшлезвие. По идее оно должно повысить проникающую способность клинка, но у меня не возникало ни желания, ни надобности этого проверить. Так что внешне нож выглядит довольно опасно, но насколько хорош его укол, не знаю. Очень приятна и на своем месте насечка под большой палец. Не очень агрессивная, не наминает, не натирает, но палец на ней располагается довольно комфортно. Да и вообще, все в этом ноже кажется уместным, грамотным и простым но, в то же время, глубоко продуманным.

Benchmade 9130
Насечка под большой палец. Рельефная, но не агрессивная. Короткая, но вполне достаточная

Насечка под большой палец. Рельефная, но не агрессивная. Короткая, но вполне достаточная

Пружина выброса клинка спиральная, располагается вокруг шарнирного винта. Довольно резко выбрасывает клинок, но в меру — после раскрывания ножа по руке не идет неприятная вибрация, и нож можно без проблем закрыть одной рукой. Конечно, при закрытии подпружиненный клинок норовит вырваться, но приноровиться не сложно, и после проблем не возникает. Однако у некоторых моих знакомых, легкомысленно нежно державших нож в руке. Он выпадал из рук во время раскрывания, но это уж совсем должны быть руки как у женщины.

В использовании нож очень удобен, полезен, и приятен. Очень удобная рукоять для всех видов бытовых работ. Форма рукояти, на мой взгляд, идеальная. Во всяком случае, удобнее формы я не встречал. Дома использую карманные ножи в основном по фруктам, и овощам. Люблю свежие фрукты и салаты! Почистить апельсин можно любым мало-мальски режущим ножом, но когда пытаешь очистить каждую дольку от кожицы, вот тут режущие свойства ножа ох как важны! Benchmade 9130 даже будучи подтупленным, отлично справлялся со всеми этими задачами, а уж сколько салатов было им нашинковано — не сосчитать!

В самом начале использования как-то казалось опасным носить автомат в кармане, поэтому купил футляр для пистолетной обоймы. Подошел идеально. Но позже убедился, что нож, конечно, не дуракоустойчивый, но при соблюдении элементарных и разумных мер безопасности вреда не причинит, и последний год носил его в кармане, даже, как упоминалось выше, иногда не ставя на предохранитель.

Benchmade 9130

Нож в целом очень красивый, мощный и удобный. В нем удивительным образом сочетаются мощь, сила, элегантность и утонченность. Этот нож идеально дополнит и строгий костюм, и камуфляж, и повседневные джинсы с футболкой. Воистину универсальный и функциональный нож!

Похожие книги из библиотеки

Тяжелые крейсера типа “Адмирал Хиппер”

Появление в германском флоте тяжелых крейсеров типа «Адмирал Хиппер» само по себе является интересной историей, показывающей, насколько причудливо могут изменяться морские доктрины, следуя иногда не вполне ясной на первый взгляд логике. Многие особенности кораблей этого типа, как удачные, так и неудачные, явились следствием не достижений или ошибок проектировщиков, а требований морской политики.

Истребители Первой Мировой войны Часть 2

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Германия (продолжение), Великобритания, Австро-Венгрия, Россия

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Ударно-разведывательный самолет Т-4

Вторая книга серии «Золотой фонд отечественной авиации», рассказывает о малоизвестном, но достаточно большом периоде из жизни ОКБ П.О. Сухого - работе над ударно-разведывательным самолетом Т-4.

Настоящая книга позволит читателю проследить весь путь создания самолета Т-4, являющего собой целую эпоху в истории авиации, от его рождения и до настоящего времени.

Книга содержит разнообразную информацию исторического и технического плана, которая может заинтересовать широкий круг читателей.