Benchmade 930 Kulgera

Автор: Kaer

Дата создания: февраль 2009 г.

Обзор размещен с разрешения автора

Вокруг творений товарища Озборна (нет, не Оззи, хотя и вокруг его творений — тоже) уже прилично сломано копий. Я обратил внимание, что, как правило, ножи с клеймом «Osborne» никого не оставляют равнодушными. Обычно их или сильно любят, или совершенно не понимают и не любят. Тоже сильно. Я скорее отношу себя к первым. На картинках мне нравились многие ножи этого дизайнера, и вот недавно один из них стал моим.

Прошу знакомиться — Benchmade 930 Kulgera

Benchmade 930 Kulgera

Технические характеристики:

Материал клинка S30V

Замок AXIS Lock

Длина лезвия ножа (мм) 91

Общая длина ножа (мм) 203

Толщина клинка (мм) 2.92

Твердость клинка (HRC) 58–60

Тип лезвия ножа Modified Drop Point

Материал рукояти ножа G1 °CNC Milied Black/Blue Layered

Клипса Reversible

Покрытие клипсы и лайнеров: Black Pearl coated (Titanium Carbo-Nitride)

Вес ножа (г) 85

Класс Синий

Дизайн by Warren Osborne

Benchmade 930 Kulgera

С каким трепетом я открывал долгожданную синюю коробку. Нож красив. Просто красив и элегантен, безотносительно света, ракурса, в открытом и закрытом состоянии. Пожалуй, это самый элегантный профиль клинка из тех, что мне доводилось видеть. После покупки этого ножа сразу захотелось купить костюм. Тройку. Черный в темно-синюю полоску.

В закрытом виде.

Benchmade 930 Kulgera
Benchmade 930 Kulgera

Клинок из стали S30V непросто описать. Это надо видеть, а еще лучше — щупать, ибо даже хорошая картинка не передает в полной мере этого изящества. Достаточно массивный в основании обух переходит в изящное фальшлезвие, идущее плавным изгибом до самого острия. РК имеет едва заметную вогнутость в первой трети от рукояти, переходящее в ощутимое «брюшко», ближе к острию. Спуски основного лезвия, строго прямые, идут от самого фальшлезвия, образуя с ним чуть загнутую грань. Эта, если хотите, поэзия линий завораживает. Строго говоря, этот нож может вообще не резать, мне было бы вполне достаточно его внешнего вида.

Однако он еще и режет и режет великолепно. Из коробки заточен неплохо, руку бреет, бумагу — на ура. После небольшой доводке на Ultra-Fine бруске Триангла — без проблем застругивает волос. И это несмотря на то, что сведен клинок сравнительно толсто. Тупится КРАЙНЕ неохотно.

Benchmade 930 Kulgera

Из надписей на клинке — традиционная бабочка.

Benchmade 930 Kulgera

С другой стороны наблюдаем клеймо товарища Осборна и буковки, греющие душу любого ножемана — S30V.

Benchmade 930 Kulgera

Рукоять под стать клинку. Полированные клипса и лайнеры имеют покрытие BP-1 (Черная жемчужина по классификации бенча), аналогично и вся фурнитура, от винтов до головок замка и шпеньков. Смотрится очень эффектно, особенно в сочетании с черно-синими накладками из G-10. В руке Кулгера очень удобна, а резать ей, за счет почти анатомической формы рукояти — одно удовольствие.

Benchmade 930 Kulgera

Клипса переставляется на любую сторону и крепится тремя винтами.

Benchmade 930 Kulgera

Шпеньки подходят к обкладкам рукоятки почти вплотную, но, за счет продуманной формы рукоятки и удобной граненой формы самого шпенька, проблем с открыванием ножа нет. Безотносительно хвата и руки — левой или правой.

К замку традиционно претензий нет.

Benchmade 930 Kulgera

В заключение хочется сказать большое человеческое спасибо компании Benchmade и лично тов. Warren Osborn-у за этот ножик. Нож, который радует и руку и глаз. На данный момент, пожалуй, мой самый любимый нож от Бенча, а может и вообще — самый любимый.

Benchmade 930 Kulgera

Похожие книги из библиотеки

Подводный флот специального назначения

В глубинах рек и озер, морей и океанов таятся несметные сокровища. Поиску и освоению их человечество всегда уделяло большое внимание. Предлагаемая читателю книга посвящена описанию средств освоения морских глубин.

В книге, рассчитанной на массового читателя, кратко излагается история развития этих средств и дается описание современных гидростатов, батисфер и батискафов. Рассказывается о подводных роботах, применяемых для выполнения работ на больших глубинах. Приводятся подробные сведения о специальных подводных лодках для океанографических исследований. Показаны возможные пути развития подводного флота специального назначения.

Зиновий Колобанов. Время танковых засад

В начале войны с Советским Союзом немцы применили на Восточном фронте ту же тактику молниеносной войны, что и в Европе. В приграничных сражениях наши танковые дивизии пытались контратаками остановить немецкие бронированные колонны, но это привело к катастрофе. Немцы были лучше подготовлены, у Вермахта было идеально отлажено взаимодействие между родами войск. Постепенно от тактики контрударов советские танкисты стали переходить к очень эффективной тактике танковых засад, и именно она стала своего рода «противоядием» от «Блицкрига».

Август 1941 года стал поистине временем танковых засад. Именно в этот месяц советские танкисты 1-й Краснознаменной танковой дивизии на дальних подступах к Ленинграду стали массово применять эту новую тактику. 4-я немецкая танковая группа неожиданно натолкнулась на глубокоэшелонированную систему танковых засад, и это стало для Панцерваффе очень неприятным сюрпризом.

20 августа 1941 года экипаж тяжелого танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова провел один из самых результативных танковых боев в мировой истории. На дальних подступах к Ленинграду, при обороне предполья Красногвардейского укрепрайона, наши танкисты из засады уничтожили, 22 танка противника, а всего рота Колобанова, состоящая из 5 танков КВ, уничтожила в этот день 43 танка. Танковый погром, который учинили Панцерваффе танкисты Зиновия Колобанова, – это пик развития данной тактики, своего рода идеально проведенная танковая засада.

Вот уже многие годы среди историков не затихают ожесточенные споры.

Подтверждают ли немецкие документы феноменально высокий результат советских танкистов? Технику какой немецкой дивизии уничтожили наши воины? Как повлиял бой Колобанова на обстановку под Ленинградом в целом?

В своей книге автор представляет на суд читателя развернутые ответы на эти важные вопросы.

Эволюция военного искусства. С древнейших времен до наших дней. Том первый

Труд А. Свечина представлен в двух томах. Первый из них охватывает период с древнейших времен до 1815 года, второй посвящен 1815–1920 годам. Настоящий труд представляет существенную переработку «Истории Военного Искусства». Требования изучения стратегии заставили дать очерк нескольких новых кампаний, подчеркивающих различные стратегические идеи. Особенно крупные изменения в этом отношении имеют место во втором томе труда, посвященном новейшей эволюции военного искусства. Настоящее исследование не ограничено рубежом войны 1870 года, а доведено до 1920 г.

Работа рассматривает полководческое искусство классиков и средневековья, а также затрагивает вопросы истории военного искусства в России.

Неизвестный Ильюшин. Триумфы отечественного авиапрома

Эта книга – самая полная творческая биография Сергея Владимировича Ильюшина, восстанавливающая историю всех проектов его прославленного КБ, – как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 – выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 – «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении – «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носившие имя С.В. Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.