Глав: 45 | Статей: 198
Оглавление
Считаете себя знатоком в мире ножей? Или пытаетесь понять как люди могут выкладывать такие деньги за обычный кусок железа? В сотый раз перелистываете страницы интернет магазинов или мучительно пытаетесь выбрать свой самый первый, самый лучший и удобный нож? В любом случае, в этом сборнике вы найдете для себя массу интересного. Сборник включает в себя более полутора сотен обзоров ножей ведущих мировых производителей, собранных на сайте Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Leatherman Charge TTi

Leatherman Charge TTi

Автор: Хамитов Артем

Дата создания: 03 ноября 2007 г.

"…Все когда-то происходит впервые…сказал монах Тук…залезая на девственницу"

Вот и я дорос до покупки дорогого, качественного мультитула. И до написания обзора-описания.

Выбор мой пал на "Leatherman Charge TTi".

Почему именно этот инструмент?

Во-первых, "Leatherman". Первый и передовой производитель инструмента подобного рода. Ведь все началось с идеи Тима Лезермана о полноразмерных пассатижах, включающих карманный нож.

1980 г. Тим патентует своё изобретение — Mr. Crunch.

1983 г. Тим и его друг по колледжу Стив Берлинер основывают Leatherman Tool Group.

Во-вторых, "Charge TTi". Одно из последних, на сегодняшний день, достижение механико-инженерной мысли пионера данной области. Выделяется среди прочих легким и прочным титаном на рукоятках (не так легко поцарапать, как из алюминия, и не такие скользкие, как полированные стальные) и великолепной современной сталью S30V, использованной для изготовления лезвия ножа.



Ну чем не "поза лотоса"?


И с другой стороны

Функции (как они заявлены на сайтах с моими краткими комментариями через тире):

1. Рукоятки из титана — прочность, легкость, приятный цвет и тактильные ощущения, скругленные (не наминают руку при использовании инструментов 2–6).

2. Плоскогубцы — аккуратно обработаны, сходятся до расстояний доступных невооруженному глазу (будут точно удерживать мелкие детали).

3. Пассатижи — без нареканий.

4. Кусачки — похоже, дяденьки таможенники уже протестировали кое-что. Иначе откуда взяться грязи на внутренних стенках кусачек, особенно если мультитул находился в чистой фирменной коробке?

5. Мощные кусачки — опять же все аккуратно.

6. Обжим для капсюлей — вряд ли будет мной использован по прямому назначению.

7. Нож из стали марки S30V — с отверстием продолговатой формы для возможности использования одной рукой. Туговато ходит.

8. Нож-серрейтор — так же с отверстием для возможности пользоваться им одной рукой. Открывается неплохо.

9. Шкуродер — пригодится для реза стягивающих бечевок и лент. Особенно когда это нужно сделать аккуратно, не желая прорезать вещь, которую запаковали.

10. Пила — небольшие, многочисленные, труднодоступные (те, что неудобно отделять от места произрастания) ветки — все это конечно объекты для небольшого легкого инструмента.

11. Ножницы — вот чего порой действительно не хватает в продолжительной командировке!

12. Напильник по дереву и металлу — дополнение к ножницам в условиях командировки для придания еще более человеческого вида роговым отросткам пальцев хозяина:)

13. Алмазный напильник — вряд ли мои ногти достигнут такой твердости.

14. Линейка — в дюймах с одной внутренней стороны рукояток, и в сантиметрах с другой.

15. Два держателя для сменных бит — один держатель — сборкаразборкаподтягивание основного ножа в походных условиях. Хотя и в хозяйстве (уже был использован), когда за нормальной отверткой лень сходить. Второй держатель — часовая отвертка (по умолчанию) плоская и крестовая (весьма вероятно, что можно приспособить самодельное шило).

16. Большая отвертка — а тут ничего хитрого и не придумаешь (использовать по прямому назначению). В некоторых случаях будет коротка.

17. Открывалка для консервных банок — и такое порой приходится использовать.

18. Открывалка для бутылок — ну да, пока еще не все бутылки с отвинчивающейся крышкой. А еще попадаются "закатанные" стеклянные банки! (Самодельные "закрутки на зиму")

19. Инструмент для зачистки проводов — правильно, основное лезвие следует поберечь от такой "похабщины". Да и удобнее будет.

20. Съемное кольцо для страховочной веревки — при работе на высоте или на природе (где, обронив, легко потерять).

21. Съемное крепление на ремень — какой же складень без клипсы?


В комплекте с инструментом поставляются следующие сменные биты:

1. Филипс (крестовая) и плоская, часовые

2. Филипс (крестовая) #1–2 и плоская 3/16"

3. Шестигранник 5/32" и 9/64"

4. Шестигранник 1/16" and.050

5. Шестигранник 1/8" and 7/64"

6. Робертсон #2 и #3

7. Шестигранник 3/32" и 5/64"

8. Плоская 1/8" и Торкс #15

Для крепления страховочного кольца и клипсы предусмотрено лишь одно конкретное место (картинка ниже). Только в одной из рукоятей, и только с одной стороны (у оси крепления инструментов).

Поставить можно либо кольцо, либо клипсу. Больше просто места нет.

Надежно закрепить съемные железки позволяет фиксатор-качелька. Запирая, он входит в прямоугольный боковой паз. (На фотографии выше: у клипсы паз сверху, а у кольца — снизу) Так как такой паз есть лишь с одного бока съемников, то и разночтений при установке не возникает.




Четыре предмета могут быть приведены в рабочее положение без развертывания рукоятей. Это основной нож, нож-серрейтор со шкуродером на обухе, пила и напильник. Каждый из них фиксируются при помощи персонального замка типа LinerLock. И на каждой пластине фиксатора есть изображение замка а-ля-амбарный:). Рукояти в этих местах имеют фигурный вырез для доступа к пружинам фиксаторов. Это позволяет более удобное снятие блокировки инструмента.


Оба ножа имеют овальное отверстие вдоль обуха клинка недалеко от оси крепления. Предназначены для приведения в рабочее положение клинков при помощи одной руки. Обухи клинков в месте отверстия несколько приподняты над рукоятью, что позволяет без труда цеплять лезвие большим пальцем при открытии. Надо заметить, что и фигурные вырезы рукояти, описанные выше, обеспечивают более удобный доступ до овальных отверстий в закрытом состоянии инструментов.

Особо наблюдательный заметит, что инструменты однорукого открытия располагаются на мультитуле под правую руку. Т. е. при удержании "прямым хватом" в правой руке на овальное отверстие приходится подушечка большого пальца. В левой руке — указательного. При "обратном хвате" рабочим получается безыменный палец опять же правой руки.

Обух основного ножа гладкий по всей длине. На обухе ножа-серрейтора у оси крепления есть небольшой участок с насечкой, которую палец может нащупать довольно легко. Думаю это сделано для более легкого определения, при недостаточном освещении, где какой нож находится.

Для открытия пилы и напильника в торцах этих инструментов (там, где у ножа острие) есть углубления для зацепления ногтем. В этих местах так же есть небольшие вырезы в рукояти для более удобного доступа. Но маленьких вырезов всего два, что основательно подтверждает праворукость модели "Charge TTi". В самом деле, если под левшу переставить ножи местами с пилой и напильником, то доступ к отверстиям однорукого открытия сохраняется (больших вырезов в рукоятях — четыре). А вот доступ к открытию напильника и пилы будет уже затруднен.

Разочаровал тот факт, что напильник слишком "смотрит наружу". В закрытом виде цепляет рукоять. При открытии и закрытии шкрябает о титан (две фотографии ниже).



Приходится каждый раз пригибать напильник в сторону центра рукояти (выдерживать перпендикуляр к оси вращения). Думаю, этот дефект вполне устраним. С другой стороны это могло быть сделано специально, для того чтобы за счет трения инструмент надежнее бы держался в закрытом положении, а не вываливался под собственным весом. По крайней мере, через некоторое непродолжительное время меня перестал напрягать тот факт, что для извлечения напильника его приходится пригибать.

Когда раскладывал мультитул для первых двух фотографий ("поза лотоса"), обнаружил, что при разведенных рукоятях не могу открыть "однорукие" предметы.


Оказалось, что внутри рукоятей существуют подвижные штырьки. При сведенных вместе рукоятях они утоплены вглубь рукояток. На верхней фотографии такой штырек просматривается через отверстие для однорукого открытия с левой стороны.

При разведении рукояток, как мне кажется, происходит следующее: система клиньев (на осях крепления "наружных" инструментов) сдвигает пластинчатую пружину, на которой крепится штырек. На нижней фотографии показано как, выдвигаясь из рукояти, штырек входит в отверстие ножа и таким зацеплением блокирует возможность раскрытия этого инструмента.


Такая дополнительная фиксация гарантирует, что при использовании плоскогубцев, пассатижей или кусачек между рукоятями не окажется случайно выпавшего инструмента.

Все инструменты я условно поделил на внешние (те, что можно открыть и закрыть, не раздвигая рукоятей), инструменты пассатижной группы (2–6 по функциям, описанным в начале обзора) и внутренние инструменты (остальные).

Исходя из такого деления, мы имеем две оси для внешних инструментов (на одной — основной нож и напильник, на другой — пила и нож-серрейтор). На каждую из оставшихся осей для внутренних инструментов предусмотрено по одному фиксатору-качельке.


На каждом из внутренних инструментов имеется прямоугольный паз. При перемещении инструмента в крайнее открытое положение происходит его блокировка за счет вхождения губки фиксатора в паз инструмента.

"Пятки" внутренних инструментов скруглены таким образом, чтобы при вращательном движении на открытие происходило смещение губки фиксатора от оси инструмента.


На следующих двух фотографиях показано два положения фиксатора-качельки. На первой фотографии фиксатор удерживается в нажатом положении недооткрытым держателем часовой отвертки. На второй — держатель дооткрыт и фиксатор находится в запирающем положении.



Блокировка внутренних инструментов фиксатором происходит автоматически, за счет подпружинивания фиксатора на закрытие.

Разблокировка внутренних инструментов (а так же страхового кольца или клипсы) происходит путем нажатия пальцем на ту часть фиксатора-качельки, где имеется насечка.

Открывалка для консервных банок — единственный инструмент с желобком вдоль обуха для открытия ногтем как в старых советских складнях. Для извлечения всех остальных внутренних инструментов из глубин рукояток предусмотрены полукруглые углубления на обухах этих инструментов. Такие углубления расположены на разных расстояниях от оси крепления инструментов. Это позволяет без особого труда подцеплять ногтем конкретный необходимый предмет.


Очень понравились ножницы! В качестве теста подстриг ногти. Мне показалось их использовать более удобно, чем какие либо из отдельных ножниц такого же размера. Удерживаются за полноразмерную рукоять куда как более уверенно, чем собратья за колечки. При жесткой фиксации более точно направляются рукой. За счет пружины разжимаются сами. Рез происходит за счет давления большого пальца на педальку сверху. Такой способ совершенно ничего не наминает в отличие от пресловутых колечек!


На следующей фотографии представлены инструменты пассатижной группы. Так же видно где именно на рукоятях и как располагаются дюймовая и сантиметровая линейки.


Вообще все познается в сравнении. Увы, далеко не каждому повезло попользоваться всей линейкой продуктов от "Leatherman Tool Group". А несколько раз встречал совет желающему приобрести качественный мультитул сначала попользоваться дешевой версией. Это должно помочь понять, на что именно обратить внимание при выборе дорогой покупки. Именно так и произошло в моем случае. Поэтому "Charge TTi" сравниваю с мультитулом заведомо менее качественным.



Несмотря на меньшие габариты "Charge TTi" весит больше чем "STAER".

Рукояти старого мультитула сделаны из П-образно согнутой пластины стали. Края этой пластины сильно наминают ладонь при использовании инструментов пассатижной группы.

Использование линейки более удобно на старом мультитуле (нанесена на наружной части рукояток). В отличие от нового просматривается с большего количества сторон, пассатижи не торчат посередине шкалы и могут быть использованы в качестве ручки.

В мультитуле "STAER" нет внешних инструментов, а значит и нет однорукого открытия.

Внутренние инструменты фиксируются схожим образом — за прямоугольные пазы на обухе у самой пятки, которая так же скруглена, и так же отодвигает губку фиксирующего элемента от оси крепления инструментов.


Фиксирующий элемент является частью пластины рукояти. Приводится в запирающее положение без дополнительной пружины, так как сам ею является. Дешево и сердито!

Но для разблокировки инструмента приходится приоткрывать соседний, для того чтобы скругленной пяткой выдвинуть губку фиксирующего элемента из паза заблокированного инструмента. Это, несомненно, менее удобно, чем в случае с фиксатором-качелькой. Кроме того, если все инструменты на оси привести в крайнее открытое состояние, то их разблокировка становится весьма проблематичной. Такую патовую ситуацию можно разрешить, лишь развинтив и вынув ось крепления!


Развинтить оси "STAER" проблемы не представляет. Проделывал такое голыми руками! В то время как найти биты для осей "Charge TTi" ох как не просто.

Пила на старом мультитуле имеет меньшую толщину у обуха в сравнении с толщиной у зубьев. Такой спуск к обуху позволяет поверхности полотна не касаться плоскости спила при использовании. Таким образом, избавившись от трения пилы о дерева, достигается большая эффективность работы.

На фотографии продуманная пила от "STAER" сверху. Снизу — пила от "Leatherman Tool Group" — везде имеет одинаковую толщину полотна.


Полагаю, на этом сравнение можно закончить.

Задавался вопросом — какой металл идет на изготовление прочих инструментов Чарджа (помимо ножа)? На сайте официального представительства фирмы в России leatherman.ru уклончиво написано, что инструменты Лезерман сделаны из нержавеющей стали 400 серии. В одном месте промелькнула информация про 440-ю сталь. Так никаких точных подробностей мне узнать и не удалось.

Сменные отвертки изготовляются из инструментальной стали S2.

Но и тут не обошлось без огорчения. Обнаружив, что одна из биток подходит к маленьким винтам AlMar2000SERE, решил испытать ее в деле. Удерживая битку пальцами, попытался отжать винтик. Несерьезное усилие привело к срыву граней самой маленькой из бит:(


И все же сам "Leatherman Charge TTi" мне нравится. Не устаю повторять, что он сделан с потрясающей аккуратностью. Рукояти скруглены везде, где могут наминать руку при использовании мультитула. Фаски сняты везде, где только это уместно.


В заключение хочу поблагодарить членов Санкт-Петербургского клуба любителей холодного оружия "Knife Life". Особая благодарность Ивану.

Благодаря этим людям я смог приобрести чудеснейший мультитул по разумной цене.

Оглавление книги


Генерация: 0.133. Запросов К БД/Cache: 0 / 0