Глав: 45 | Статей: 198
Оглавление
Считаете себя знатоком в мире ножей? Или пытаетесь понять как люди могут выкладывать такие деньги за обычный кусок железа? В сотый раз перелистываете страницы интернет магазинов или мучительно пытаетесь выбрать свой самый первый, самый лучший и удобный нож? В любом случае, в этом сборнике вы найдете для себя массу интересного. Сборник включает в себя более полутора сотен обзоров ножей ведущих мировых производителей, собранных на сайте Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Victorinox Nomad

Victorinox Nomad

Автор: Fet

Дата создания: январь 2006

Публикуется с разрешения автора


Викс "Номад" появился у меня достаточно давно, примерно 2,5 года назад. Какая ножеманская коллекция может обойтись без настоящего швейцарского армейского ножа, как их любят называть в магазинах? Возможно конечно, что коллекция и обойдется, но в хозяйстве нож совершенно необходим. В роли ЕДК он у меня не прижился, но нередко ношу его с собой в сумке как дополнительный, и не припомню ни одной вылазки на природу, на которую я бы не взял с собой этот Викс. Причина проста — его функциональность. Относительно недорогой нож с отменным качеством изготовления, не боящийся жестких условий эксплуатации, он отличный помощник в любом аутдоре. Выбирал я его из нескольких моделей, почему остановил выбор именно на нем — расскажу несколько позже. Так как нож содержит в себе несколько инструментов, думаю, будет нелишним рассмотреть каждый из них в отдельности.

Клинок. Самая важная часть ножа. Если кратко — он правильный. Достаточно длинный, не слишком толстый, спуски клином от обуха, РК тонкая. За счет удачной геометрии режет очень хорошо. Заводская заточка была вполне себе, похуже спайдерок и бенчей конечно, но все же. Марка стали клинка мне точно неизвестна, да это и не важно. Очень устойчива к коррозии, износостойкость приличная, твердость — около 55 HRC, точится и правится легко. Говоря о приличной износостойкости, я имел в виду следующее: можно довольно долго с комфортом резать продукты или не слишком твердое дерево. При работе с более "злыми" материалами сталь садиться бодренько — на то, что этим ножом можно будет нарезать много ковролина на бетонном полу или нарубить ведро гвоздей, рассчитывать не стоит. Но садится всегда предсказуемо, не выкрашивается. Форма клинка универсальна, им можно делать почти что угодно. Поскольку чаще всего я этим ножом резал ту или иную жратву, ей и уделю особое внимание. Все режется отлично, затруднения вызывают только те продукты, которые имеют размеры больше длины клинка. Например, хлеб и толстую колбасу приходится резать вкруговую, что несколько напрягает при больших объемах работы. Фиксация клинка осуществляется с помощью лайнера. Лайнер держит надежно, достаточно тугой — случайно не разблокируешь. Что в нем не нравится, так это то, что он слишком выступает из рукояти. Имхо, лучше было бы его сделать чуть пониже, но с насечкой под палец. Я давно собираюсь провести подобный "апгрейд" лайнера, но все что-то руки не доходят.

Консервный нож, он же — маленькая отвертка. Открывалка эта вызывает у меня двойственные чувства. С одной стороны, она очень удобна. Что немаловажно — при вскрытии банки жесть крышки загибается внутрь, что практически сводит на нет возможность поранить острым краем руку, держащую банку. С другой стороны, есть у этой открывалки существенный минус, который всплыл случайно. Тут я вынужден процитировать самого себя и один из своих предыдущих обзоров: "…Как поется в одной песне, бухали мы под кустом. В процессе этого медитативного действа, имеющего своей конечной целью достижение единения с природой, пришла в наши головы светлая, хоть и несколько запоздалая мысль. Закусить. Недостатка в подходящих продуктах вообще то не было решительно никакого, но душа запросила чего-нибудь родного и давно забытого. Тут блуждающий взгляд упал на банки с красной рыбой, АКА килька в томате, явно чувствовавшие себя неуютно на фоне дорогой водки, венских сосисок и колбасы вместо более привычной им этикетки с тремя волшебными цифрами 777 и фиги с маслом. Единогласно банки было решено открыть. О, сколько чудных моментов может принести этот процесс! Вы помните, как приятно навалить на черный хлеб этих мятых рыбешек, со смаком откусить, и не обнаружить во рту осколков перемолотых ракушек, нередко живущих в банке вместе с килькой? А если и обнаружить, то выплюнуть их с остатком зуба и потребовать внеочередного стакана для подавления болезненных ощущений и восстановления душевного равновесия… Опять меня понесло. Итак, чем у нас, ножеманов, принято открывать банки? Конечно — открывалкой, топором, чем угодно, но только не ножом. Не будучи исключением, я достал из кармана верный Викс Номад и взялся за первую банку. Но не тут то было. Дело в том, что на этих банках ободок за боковую поверхность не выступал, и вражеского швейцарского образца открывалка его не цепляла, застревая в крышке при каждом движении и норовя сложиться…" Вот он и есть, ахтунг. Банки без выступающего "фланца" виксовской открывалкой ковырять очень затруднительно, я потом на трезвую голову пробовал — результат тот же.

Отвертка большая, она же открывалка для пива, она же непонятного назначения полуотверстие. Имеет фиксатор в виде лайнера, фиксация осуществляется под углом 180 градусов к рукояти. Пиво открывает нормально. Как отвертка весьма хороша, особенно понравилось то, что у нее есть промежуточное положение — под прямым углом к ручке. Жаль, что она в нем жестко не фиксируется, просто поджимается пружиной. Рычаг получается хороший, можно отвернуть плотно сидящий винт. Возможно, если часто использовать ее в таком качестве, то нож и развалится, я несколько раз крутил со всей доступной силой — вся рукоятка прогибалась, но без последствий. Исключительно упругие деформации, накладки не отскочили, люфтов нигде не появилось. Что касается назначения непонятной дырочки около крюка открывалки — ходят слухи, что она нужна для снятия изоляции с проводов. Не знаю, не пробовал, может и так, только это должны быть весьма тонкие провода.

Штопор! Музыка, марш Бахуса в студию! Половина знакомых мне владельцев Виксов и Венгеров купила их из-за наличия именно этого предмета. Собственно, штопоры вообще заслуживают совершенно отдельного обзора, но это не совсем ножевая тема. Замечу лишь, что на многих складных ножах, имеющих штопор, он такой, что лучше б его и не было. Первая возможная ошибка штопоростроения — его неграмотное размещение на ручке ножа. Виксовский штопор руке не мешает нисколько. Вторая ошибка — неудачная конструкция самого штопора. Она может проявляться в том, что штопор будет рвать пробку бутылки, плохо в нее ввинчиваться, или, что самое скверное, разгибаться — превращаться из штопора в волнистую проволочку. Так вот виксовский штопор всех этих недостатков лишен начисто. Единственное, что следовало бы изменить — чуть удлинить ножку штопора. Последний виток в пробку ввинтить можно, но это будет мешать плотно обхватить пальцами рукоять. Еще бы 5-10 мм, и штопор стал бы совершенством. Впрочем, мне еще ни разу не попадалась пробка, которую я не смог бы вытащить виксовским штопором. Респект штопору.

Шило. Девайс любопытный, правда, у меня мало востребованный. Имеет заточенную кромку, дырки делает хорошие. Нет отверстия под нитку, это минус. Я в основном использую его не по прямому назначению, а когда требуется что-то пошкрябать и жалко делать это основным клинком. Отскрести какую-нибудь ржавчину, краску, еще какую дрянь не мягкую. Например, прежде чем отвинчивать сильно угвазданный винт, его удобно обшкрябать шилом.

Еще в ноже есть маленький пинцет и пластиковая зубочистка. Размещаются эти предметы в накладках рукояти. Сначала я все боялся их проипать, но обошлось, сидят в ручке довольно плотно. Зубочистка бывает полезна, когда под рукой нет ничего более подходящего, например веточки, из которой можно ее сделать. Зубочисток я периодически подкупаю ввиду их одноразовости, нужны они не часто, сейчас у меня только второй десяток в расход пошел, но иногда их наличие выручает. Пинцет — крайне удобная вещица. Маленький и весьма ухватистый. Увы, занозы — обычное дело на природе, и пинцет нужен регулярно. Им можно подлезть куда угодно, почти не надрезая ранку.

Рукоять ножа удобна, не слишком узкая, не слишком толстая. Особо про нее сказать нечего.

Вот и все, что есть в этом ноже, разве что отверстие под темляк забыл упомянуть. Оно небольшое и рассчитано скорее на крепление дополнительного кольца, так как диаметр его лишь чуть больше трех мм. Меня нередко спрашивают, не напрягает ли отсутствие в ноже пилы и ножниц? Отвечаю — не напрягает. С виксовскими пилами я знаком, они, имхо, неплохи, но мне не нужны. В городе мне пила ни разу не требовалась, а в лесу со мной всегда есть более крупный нож, и любую доступную виксовской пилке ветку я этим другим ножом не напрягаясь перерублю за несколько ударов. А вот наличие пилы делает рукоять Викса толще, и его уже не так удобно носить с собой. Хотя, если не брать с собой другого ножа — пилка вещь нужная. Ножницы же у меня всегда при себе, но в Свисскарде. Эта маленькая штучка всегда или в кошельке, или в рюкзаке, и отлично дополняет Номад именно с "маникюрной" стороны. Поселилась она там после одного мелкого эпизода, имевшего место быть во время поездки на дачу приятеля. Срубив в лесу сухое дерево на дрова мы его потащили домой, а топор я, чтобы освободить руки, сунул за пояс. Пока перли бревно, решил перехватить его поудобнее, но начисто забыл о топоре за поясом. Чехла на нем не было, и я проехал по лезвию ногтем. Хорошо, что ногтем, а не пальцем, конечно. Получился в результате большой заусенец, который я Виском же и подрезал кое-как. Ножницы были нужны, но еще острее ощущалась потребность в пилке для ногтей — весь оставшийся день я цеплялся за любую тряпку. Мелочишка, но неприятно. Почему я купил Свисскард в дополнение к Номаду, а не какой-нибудь толстый супернавороченный Викс? Просто так удобнее, удобнее, когда ножнички и пилка отдельно, а не в составе тяжелого монстра, который и носить собой не будешь.

Номад же с собой таскать довольно удобно, формы округлые, почти ничего не выступает. Любит жить в карманах джинсов. Однако нечасто я его там держу. В городе мне вполне достаточно ножа с одним клинком, пью вино под консерву нечасто, а когда все же пью — знаю заранее, и успеваю кинуть Викс в сумку. Еще немаловажный аспект — я изрядный маньяк, и люблю ножики выпендрежные, по мнению обычных людей. Ну, это мы с Вами знаем, что AFCK например, нож мирный и совсем не страшный, но им ведь не понять, что нам нужны как воздух все эти однорукие открывания, удобные клипсы и заклинания вроде "D", "S30V", "154CM" на клинке. Среднестатистический ножевой маньяк чувствует себя неуютно без всего этого, хоть и прекрасно знает, что главное в ноже — рука, которая его держит и голова к этой руке присоединенная, а не клеймо любимой фирмы. Нам нужен ножевой понт, а в Виксах понту мало. Вот и берем их с собой, когда на первый лан выходит сумма рабочих качеств ножа, а не его крутость. Я, ессно, не исключение. Говорить лениво своим друзьям: "да за этот нож я отдал всего 20 кусков…" я буду про Майкротеч, а когда припрет пахать в деревню — возьму Викс и все им сделаю.

Из недостатков Номада — его легкая засоряемость. Грязь в него лезет превосходно. Пробовал носить в чехле — не помогает. Нож имеет много пазов и щелок, куда набивается пыль и мелкий мусор. Функционированию это практически не мешает, но чисто эстетически неприятно. Хорошо, что всю грязь из ножа можно легко вымыть под сильной струей воды, это ножу ни сколько не вредит.

Что хотелось бы отметить из общего — так это то, что Номад для меня стал настоящим другом. Я уверен в этом ноже, могу на него положиться. Я знаю, что он не заржавеет, но крошанется в ответственный момент. За то время, что он со мной, ему нередко доставалась самая грязная и тяжелая работа. Надо сказать, что он всегда справлялся с блеском. Все предметы в нем изрядно потеряли своей зеркальной полировки, накладки рукояти местами чуть потерлись. Вообще же, внешний вид Виксы сохраняют на удивление неплохо. Никаких люфтов, все работает как в день покупки. Это нож прослужит еще долго.

Насколько он мне дорог я понял случайно, когда его чуть не потерял. Во время одной из поездок положил его в карман куртки, и неожиданно заметил, что карман этот опустел. Установить, где именно произошла потеря, было невозможно, мы в тот день проехали километров 300 с частыми остановками. Куртку я снимал, одевал, нож мог легко выпасть где угодно. Ну, вроде, потерял — и ладно. У меня с собой еще два ножа было, а Викс точно такой же новый можно купить сразу после приезда домой, благо стоят то они немного, хоть каждый месяц обновляй. Но фигу там — жалко мне его было. Не из-за того, что инструмент пропал, а из-за того, что по собственной глупости друга потерял. Весь рюкзак пять раз перерыл, куртку обнюхал и мало что не облизал — нету. Больше месяца времени прошло, а новый Викс я так и не купил. Особой надобности не было, да и ощущение какого-то предательства по отношению к предыдущему имелось. Как после смерти любимой собаки обломно сразу новую заводить, понимаете? Сам от себя такого отношения к ножику не ожидал. Утешал себя мыслью, что если найдет его чел, в ножах не сведущий — всенепременно оттяпает себе что-нибудь (я ножик как раз наточил зверски перед поездкой, одно неверное движение — пальца нет), а если к умному человеку попадет — то не так уж и жалко, пусть юзает. Но, похоже, есть на земле справедливость, и не только в виде пистолета в кобуре и двух обойм на поясе, как я привык считать. Нашел я свой Викс, точнее, мне его нашли. Где-то через месяц после пропажи принес мне его друг, на чьей машине мы тогда ездили. Оказывается, я нож в салоне потерял, он под сидушку закатился и все это время там лежал. Думал, наверное, вернуться или нет. Хорошо иметь верных друзей и верные ножи — не предадут.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.203. Запросов К БД/Cache: 3 / 1