Глав: 45 | Статей: 198
Оглавление
Считаете себя знатоком в мире ножей? Или пытаетесь понять как люди могут выкладывать такие деньги за обычный кусок железа? В сотый раз перелистываете страницы интернет магазинов или мучительно пытаетесь выбрать свой самый первый, самый лучший и удобный нож? В любом случае, в этом сборнике вы найдете для себя массу интересного. Сборник включает в себя более полутора сотен обзоров ножей ведущих мировых производителей, собранных на сайте Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Опинель 8,10,12

Опинель 8,10,12

Автор: Fet

Дата создания: 20 января 2006 г.

Обзор размещен с разрешения автора

Давненько я собирался написать обзор про свой Опинель, но все как-то откладывал. А потом их у меня стало два, и я не мог решить про какой из них писать. А теперь их стало три и с этим уже надо что-то делать. Каждый из этих ножиков, что удивительно, нашел свое практическое применение. Начну в порядке поступления их из магазина в мои карманы.


Опинель № 10, углеродистый.

Куплен был просто "чтоб был", в коллекцию. Вообще, надо сказать, что разговоров про Опинели было и есть предостаточно на всех ножевых конференциях. Многие хвалят их за многообразие моделей, удачный строй клинка, малый вес, демократичные цены. Это все так, я и сам нередко советовал обратить внимание на Опинели своим знакомым, которым нужна была помощь при выборе ножа. Друзей и знакомых у меня много, спрашивают про ножики нередко, несу по мере сил светлое, доброе, острое в массы. Так вот, ни у одного из вопрошавших про "хороший недорогой нож" Опинель не был первым купленным ножом. Что угодно брали, только не его. Магнумы, Фортуны, в последнее время ВН пошел. Понять данный феномен не сложно — начинающий интересоваться ножами человек всенепременно хочет заполучить абстрактный "тактически-складной боевой-карманный супернож". Если у него при этом есть лишние деньги, то также в требованиях к ножу появляются такие пункты как "крутая фирма", "самая твердая сталь". Короче говоря, на простенькие и некровожадные Опинельки внимания сразу и не обращают. Однако есть и другая категория пользователей. Я говорю о тех, кому ножи практически параллельны, но по ряду причин иногда необходимы. Вот, например, этим летом моя матушка попросила дать ей какой-нибудь нож, чтобы за грибами пойти. "Гавно вопрос!" — подумал я, но не тут то было, найти подходящий девайс оказалось задачей не из легких. Нескладные ей не нравятся. У "бабочек" ручки неудобные. Складни с аксисами, лайнерами и даже бэклоками не подходят, так как объяснить ей принцип их функционирования либо не удалось, либо "слишком сложно". Вот тут Опинель и выручил, благо замок при складывании-раскладывании можно вообще не трогать. Я сам до этого случая даже и не предполагал, что замок, который не включается автоматически при раскрытии ножа, может быть удобен. Оказывается, и в наш XXI век еще есть работа, которую удобнее выполнять простым складешком без фиксатора.

Этот Опинель прочно занял место ножа, подлежащего выдаванию на всяческие хозработы. Отцу давал его несколько раз на туристические слеты — понравился. Говорит, легкий и приятный. Девушкам на пикниках давал им закусь резать. Что забавно, предлагал на выбор несколько ножей, но выбирали всегда Опинель. В общем, нож юзался крепко, и далеко не всегда квалифицированно. С приятствием могу сказать, что нож испытания выдержал достойно. Клинок потемнел, кое-где видны следы коррозии (был оставлен мокрым на ночь), но в целом очень неплохо. Сталька ведет себя хорошо — хоть и не твердая, но кромку держит на ура. При нарезке продуктов сразу становятся заметны все прелести строя — спуски клином от обуха, тонкая РК, небольшая толщина клинка. В мягкие помидорки нож просто проваливается, яблочки именно режутся, а не разламываются. В то же время, объемная рукоять позволяет не слишком утомлять руку при требующем некоторого усилия шинковании твердой сырокопченой колбасы. Длины клинка не всегда хватало, иногда хотелось чуть подлиннее (на толстой колбасе, хлебе), зато такой нож умещается почти в любом кармане. Кисловатый запах от углеродки на еде иногда присутствовал, но ни разу не помешал сожрать нарезанное. На природе хавается с таким аппетитом, что на подобные мелочи как-то и не обращаешь внимания. Деревянная рукоять не размокла, не загнила. Иногда, после особо тщательного угваздывания всего ножа, наблюдал ухудшение работы замка. Лечиться это очень просто, путем снятия кольца и удалением грязи с трущихся поверхностей. Кольцо снимается без всяких инструментов. Еще одна положительная черта Вироблока — полное отсутствие люфтов. Несмотря на небольшой вес и полностью деревянную рукоять нож прочен, сломать его не просто.

Из недостатков — ржавеет. Это несущественно во время небольших пикниковых вылазок на природу на два-три дня, но не дольше. Все-таки складной нож из углеродки требует постоянного ухода, и я не уверен, что смогу его обеспечить в более-менее серьезном походе. Вообще, ржавеет он вполне умеренно, если не оставлять надолго мокрым — ничего страшного не случится. Кому-то сталь может показаться мягковатой, но, мне кажется, ее твердость вполне достаточна. В конце концов, в большинстве случаев важна износостойкость, а не твердость. Нож долго не садится на еде и дереве, а консервные банки — конечно не для него. Зато правится и точится лезвие в один миг. Также из минусов стоит отметить излишнюю округлость ручки. При нарезке продуктов это никак не мешает, но при силовом строгании чего-нибудь твердого нож иногда стремится чуть провернуться в руке, неприятно. Нож великоват для ЕДК, клипсы нет.

Опинель № 12, углеродистый.

Этот был закуплен уже специально, после продолжительного общения с предыдущим. Собственно, хотелось только более длинное лезвие. На фотографиях рядом друг с другом разница между ними не слишком заметна, на самом же деле, в руках 12-й кажется здоровее раза в два, ей богу. Попробуйте в магазине взять их вместе, поймете, о чем я говорю. Толщина клинка, между тем, практически такая же. Рез — как у хорошего пчака, особенно после переточки на чуть меньший угол. Нормальный такой складной кухонник. С собой я этот нож беру, если ожидается много "продуктового" реза. Почему беру именно его, а не простой кухонный нож? Просто я понял, что складной кухонник на пьянке — большое дело. Хороший кухонник из углеродки жаль будет угробить, что вполне возможно, ведь не только я им режу. Складной удобнее везти. Да и самое главное, обычный нескладной нож на столе по соседству со спиртным — лишний шанс случайно порезаться. Это в городе острые кухонники на кухне, тупые столовые на столе. А на пикнике и один чисто продуктовый нож — роскошь. Им и мясо на шашлык разделывается, и хлеб на столе потом режется. Опинель сложил, когда работа закончена — и все целы.

Сталь по ощущениям совершенно такая же, как и на предыдущем, хотя разница во времени покупки — более года. Существенно лучше ведет себя при силовом строгании, ручка заметно толще, никакого стремления к провороту. Правда, за счет большей толщины рукояти и ширины лезвия им не так удобно чистить картошку. Еще момент — выемка на клинке для открывания (совершенно ненужная деталь, кстати) меньше, чем на предыдущем ноже, соответственно, она собирает меньше продуктовой грязи.

Опинель № 8, нержа, рукоять из оливы.


Самый молодой из всех моих Опинелей, ему всего около полугода. Покупался как подарок девушке, благо экспериментальным путем мне удалось установить, что ножи именно этой марки особенно нравятся слабому полу. Вот я и выбрал небольшой Опенок из более изящной серии, с красивой деревяшечкой на ручке. Но в последний момент забыл нож дома, и пришлось срочно покупать вместо него еще один букет. Ладно, вижу, неубедительно звучит. Вру, просто оставил ножичек себе, подсознательно. В конце концов, букет в три цены этого Опинеля тоже неплохо. Это все лирика, главное — нож. Он меня совершенно околдовал.

Лезвие заметно тоньше, чем на "рабочих" Опинелях, всего 1,2 мм! Заполировано в зеркало. Рез волшебный. Рукоять изогнутая, нежно ложится в руку. Рисунок на дереве очень красивый, фотография этого не передает. А еще фотография не в силах передать запах. Да, этот нож пахнет. Обычно, когда какой-нибудь нож пахнет — он пахнет неприятно. Ножам, увы, бывает присущ запах остатков продуктов, особенно рыбы или мяса. Но этот нож пахнет очень вкусно — рукоять издает слабый, но устойчивый запах оливы. За полгода он так и не пропал. Ну, казалось бы — пахнет, и хрен с ним, чего тут такого? Есть много пород дерева, которые приятно пахнут. Но именно этот благородный легкий аромат создает последний штрих в общей картине. Нож радует все без исключения органы чувств — элегантный внешний вид притягивает взор, руки не хотят его выпускать, шипение разрезаемой газеты ласкает найфоманский слух, и тут еще этот запах. Раньше я видел эти ножи не раз — и на фотках, и на прилавках, но, только взяв в руки и ощутив тонкий запах, понимаешь всю прелесть этого ножа. Конечно, это приходит не сразу. Нужно принести его домой, не забыв по пути купить хорошего вина и легкой закуски. Отдохните, немного поешьте, но не трогайте нож. Не доставайте его в прихожей или на кухне, испортите волшебство. Опуститесь в удобное кресло, налейте в бокал вина, и поставьте рядом тарелочку с кусочком любимого сыра. Попробуйте вино. Лично я люблю не сразу хвататься за стакан, а дать вину подышать минут десять, за это время как раз приходит та степень расслабленности, которая наилучшим образом соответствует благородному напитку. Можно включить тихую музыку. Вот теперь самое время взять нож в руки. Выньте его из простого картонного футлярчика, в котором он продается, и немедленно отцепите наклейку с рукояти — она не нужна, вы ведь уже и так знаете, из чего она сделана. Откройте нож, поверните кольцо фиксатора. Подержите его в руке, привыкая к плавности рукояти. Пора сделать еще пару глоточков вина и, наконец, пустить нож в дело — отрежьте ломтик сыра. Подцепите его кончиком ножа и отправьте в рот. Не бойтесь, это не проявления дурного тона, вы ведь один, дома еще нет этих надоедливых родственников, вы знакомитесь с новым ножом. То, что в руках у вас еще незнакомый острый нож, заставит подносить его ко рту медленно и аккуратно, сыр по инерции вы тоже будете жевать не спеша, а не так, как это делаете, когда пользуетесь вилкой — со скоростью авиационного пулемета, не чувствуя вкуса каждого кусочка. Прониклись? Не забудьте понюхать нож. Этот запах особенно хорош в сочетании с послевкусием доброго вина и не слишком острого сыра. Если вы курите — обязательно закурите. Нет, конечно, не сигарету, а сигару или верную трубку. Табачный дым больше не позволит наслаждаться запахом оливковой рукояти, зато его полупрозрачные клубы подчеркнут узор ее древесины. Эстетическое удовольствие, надеюсь, будет вами получено. Оно ведь так важно в нашей неспокойной жизни. Хорошо вот так иногда молча посидеть, выпить немного (именно немного!), покрутить в руках простую, но элегантную игрушку?

Впрочем, у меня этот нож будит еще и воспоминания об одной из самый прекрасных стран мира — Франции. В этом ножа она есть, не вся, не полностью, так сказать, лишь фрагментарно. В этом ноже нет шума ее многолюдных южных пляжей, нет воя полицейских сирен с окраин Парижа, нет гула скоростных платных шоссе по четыре полосы в каждую сторону. Зато есть некое спокойствие и размеренность, неброская элегантность. Это нож-воспоминание. Он напоминает мне о тихом шелесте волн под мостом через Рону. Он напоминает о сумерках, медленно обволакивающих прогулочный катер на Сене, краски того заката. Он напоминает мне великолепную архитектуру замка Шамбор, к которой приложил руку великий Леонардо. Он напоминает мне Бордо, Белый Город, бочки знаменитого красного вина в котором до сих пор развозят экипажи, запряженные белыми лошадьми. Он напоминает прохладу и полумрак готических храмов, попадая в которую после июльской жары волей-неволей опускаешься на старую дубовую скамью и начинаешь любоваться бликами от цветных витражей, спрятанных где-то во взметнувшихся ввысь арках. Напоминает о мрачных стенах Каркасона, которые не смогли разрушить требушеты крестового похода, направленного против катар и альбигойцев. В сущности, именно случайные столкновения с такими удивительно одухотворенными вещами, как например этот маленький ножичек заставляют нас вспоминать самые светлые и приятные моменты нашей жизни, как их, вероятно, вспоминал Раймон-Роже Транкавель, наблюдавший за осадой того самого Каркасона с одной из его башен, вертя в руках какую-нибудь безделушку. Не стоит, впрочем, слепо ему подражать, главное знать меру и уметь вовремя остановиться. Как известно, оный Рамон-Роже умер в подвале одной из башен своего замка, вполне вероятно, именно той, с которой он незадолго до этого руководил обороной обреченного города.

У нас все не так печально. Уж простите мне эту бодягу, что я тут развел. У нее была одна цель — дать понять, что этот ножик мне нравится. Конечно, я не ношу его с собой каждый день. Я избалован клипсами, одноруким открыванием, и модными сталями. Его клиночек слишком тонок для ковыряния канализационных люков, нержа слишком мягка для выстругивания пресловутых колышков для палатки и костра, рукоятка не позволяет уверенно всадить нож в брюхо ближнего своего в мощном порыве селфдефенса. Я ношу этот нож в театры и кафе, вообще в те места, где для ножа нет много работы, где обыкновенный ЕДК будет "не в кассу". Зато как приятно этим ножом порезать для своей дамы пирожное в ресторанчике, вызвав легкую зависть у тех, кто лишен такой возможности, а также зависть владельцев серрейторных эндур и пятидюймовых вояджеров, которые, достав нож, с удивлением наблюдают за тем, как их женщины меняются в лице и прячутся под столик.

В заключение стоит сказать пару общих слов об Опинелях. Я намеренно не останавливался на истории этих ножей, на их конструкции. Об этом уже и так написано и сказано немало. Замечу только, что замок вироблок, использующийся на Опинелях — отнюдь не их монополия, он встречается у многих других фирм, делающих ножи, как в традиционном, так и в модерновом стиле. В целом Опинели, несмотря на огромную линейку моделей, весьма похожи. Похожи как внешне, всегда узнаваемы, так и по сути — это ножи для реза. Даже самый мощный представитель их семейства — 12-й углеродистый опинель, не проживет долго, если открывать им консервные банки и рубить дрова. Нержавейка на них слишком мягкая для серьезной работы. Слышал, что фирма собирается переходить на 12С27, но в руках пока не держал. Та сталь, что стоит на моем маленьком Опинельке — точно не она, садится раза в три быстрее среднестатистической 12С27, даже с поправкой на тонкую РК. Будет хорошо, если слухи подтвердятся, и они перейдут на нормальную нержу. Углеродка — выше всяких похвал для недорогого ножа. К сожалению, не все это ценят, но для меня способность стали долго держать заточку при тонкой РК и небольшой твердости весьма важна. Углеродистыми Опинелями можно долго и хорошо резать что-нибудь не слишком твердое, а потом быстро и без проблем подправить — и снова резать. В общем — отличные ножи за свои деньги. Если не ищите крутых тактических наворотов и устали от сталей, которые не заточить без дорогих камней и дня работы — посмотрите Опинели, наверняка что-то найдете для себя. У меня около сотни ножей, из них, как видите, три Опинеля — и каждый работает время от времени, чего не могу сказать о многих других своих ножах.

С уважением, Fet.

P.S. Перечитал, че написал — местами смахивает на рекламу. Прям, как будто денег заплатили. Уверяю, это не так, просто такое вот мое имхо. С представителями Опинеля я не в сговоре. C'est hors de question, в натуре!

Оглавление книги


Генерация: 0.230. Запросов К БД/Cache: 3 / 1