1.3. Проект крейсера - ”скаута” 1921 года.

Японские специалисты по планированию учитывали тот факт, что американцы решили увеличить вооружение своих 10 уже заложенных крейсеров типа “Омэха” (CL4-CL13) до 12152-мм орудий за счет добавления двух спаренных установок в концевых башнях. Хотя это и увеличивало водоизмещение до 7500 т и снижало скорость до 33,75 узла, бортовой залп увеличился вдвое и составил 8 х 47,67 = 381 кг. Дальность плавания по имеющимся сведениям достигала 8000 миль на 15 узлах.

Кроме того, на руководителей японского флота огромное впечатление произвел новейший британский крейсер “Хоукинс” (головной в серии из 4 единиц), появившийся в октябре 1919 года в составе британских сил в Восточной Азии, став их флагманом, а в 1920 году посетивший Японию. Этот 9750-тонный корабль мог в открытом море долго держать скорость свыше 29 узлов, а на 14-узловой скорости пройти 5400 миль. Вооружение из семи 190-мм/50 орудий в одиночных установках за щитами, пять из которых располагались по ДП, а два по бортам, обеспечивало ему бортовой залп из шести стволов общим весом 6x90,7=544 кг. Эти орудия стояли достаточно высоко над водой, имели угол возвышения 30° и пост наводки (директор), позволяя “Хоукинсу” вести точный огонь на большую дистанцию и практически при любом волнении. Защита состояла из наклонного 51-мм пояса (НТ- сталь) на 25-мм обшивке, доходящего до главной палубы толщиной 25 мм (сталь НТ), и бортовых противоторпедных булей.

Новые японские проекты значительно уступали этим иностранным кораблям. Слабость крейсеров 5500-тонного типа, из которых первым 31 августа 1920 года укомплектовали  “Кума”, стала очевидной. Бортовой залп “японцев” из шести 14-см/50 орудий “типа 3-го года” составлял всего 6x38=228 кг, дальность стрельбы при максимальном возвышении 25° - всего 17500 м. Немногим лучше выглядели бы и 8000-тонные “скауты” с весом бортового залпа 380-456 кг. Необходимость перехода на более крупные орудия уже ни у кого не вызывала сомнения и МГШ настоятельно потребовал увеличить калибр до 180-190 мм или же вооружить “скауты” 20-см пушками, производство которых разворачивалось на арсенале в Куре.

Летом 1921 года военный кораблестроитель капитан 1 ранга Юдзуру Хирага{6}, возглавлявший группу фундаментального проектирования в 4-м отделе МТД и проектировавший почти все линкоры и линейные крейсера программы “8-8”, предложил новый вариант крейсера-разведчика в 7500 т, который бы отвечал всем требованиям МГШ и превосходил крейсера типа “Омэха”. Основное отличие от 7200- тонного проекта 1918 года заключалось в замене двухорудийных 14-см башен шестью однооруцийными калибром 20- см, расположенными поровну в оконечностях по схеме “пирамида”. Это давало вес бортового залпа 6x115,2=691 кг, т.е. почти вдвое больше, чем у американцев, и на четверть больше, чем у “Хоукинса”. Беспрецедентно мощным выглядело и торпедное вооружение из 6 61-см труб с каждого борта. Столько пушек и ТА при скорости 35 узлов удалось уместить на равном с “Омэхой” по водоизмещению корабле за счет того, что Хирага использовал новые конструктивные принципы, позволявшие значительно экономить вес. Плиты бортовой и палубной брони использовались в качестве продольных несущих элементов корпуса, а непрерывная и изогнутая в продольном направлении верхняя палуба позволила сделать все несущие элементы набора длинными.

После долгих споров убежденному в своей правоте Хираге удалось в августе 1921 года уговорить МГШ заменить в программе 1920 года 8000-тонные крейсера новыми кораблями в 7500 т, хотя полностью работы по этому проекту удалось закончить только через 10 месяцев. В октябре МГШ также одобрил постройку экспериментального “малого” крейсера, добавленного к “Программе строительства Флота 8-4” в конце 1917 года. Хирага вместе со своим помощником капитан- лейтенантом Кикуо Фудзимото{7} хотел на примере этого корабля проверить конструктивные принципы, заложенные в проект 7500-тонных “скаутов”. Сначала крейсер “малой модели” назвали “Айязе”, но 23 декабря 1921 года его переименовали в “Юбари”.

Похожие книги из библиотеки

Речные броненосцы северян. 1861-1865

Не было в период Гражданской войны между Севером и Югом кораблей более странных, а потому интригующих, чем броненосцы. А самыми необычными в этой группе стали броненосцы, построенные северянами для действий на Миссисипи и ее притоках. Используя приемы и опыт строительства коммерческих речных пароходов, северяне сумели отработать тип броненосца, идеально подходившего для действий на великой реке Северо- Американского континента. Такой корабль представлял собой комбинацию корпуса и машинерии речного парохода с защищенностью и могучим вооружением броненосца. Все знают о знаменитом сражении между «Монитором» и «Вирджинией» в марте 1862 г., однако тот не стал боевым крещением броненосцев как таковых. К этому времени Западная флотилия канонерских лодок северян уже вовсю хозяйничала в водах Миссисипи, атаковала форты Генри и Донельсен на реках Теннеси и Кумберленд в феврале 1862 г.

Камуфляж танков Красной армии, 1930–1945

Данная книга не претендует на звание всеобъемлющего труда по камуфляжу бронетанковых частей Красной Армии. Просто было очень важно показать, что в РККА, как и в любой другой, современной той эпохе армии, большое внимание уделялось проблемам камуфлирования, тактическим и опознавательным знакам. Сбор материала осуществлялся путем изучения существующих публикаций по данной тематике, в первую очередь приказов и наставлений по камуфлированию военной техники, а также архивных документов и фотоматериалов. Надеемся, что данная книга будет полезна как различным исследователям, так и широкому кругу читателей, стремящихся разобраться в различных перипетиях нашей военной истории.

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.

Линейные корабли типов «Лайон» и «Вэнгард»

Главным препятствием, сорвавшим постройку «лайонов», являлись большие сроки разработки и внедрения в производство новых артиллерийских орудий и их установок. В 1939 году положение с 356-мм башнями для типа «Кинг Джордж V» оставалось близким к критическому, не говоря уже о том, что 14-дюймовки не удовлетворяли английских адмиралов по мощи. Новое 406-мм орудие имелось только в чертежах. Между тем предполагаемый баланс сил с главными потенциальными противниками в будущем еще до начала мировой войны выглядел для Англии не слишком перспективным. Адмиралтейство находилось почти в полном неведении относительно нового японского строительства, не имея достоверных данных о суперлинкорах типа «Ямато». Но даже искаженная отсутствием разведданных картина выглядела неутешительно.

Прим. OCR: Издание выпущено в формате серии «Боевые корабли мира»/«Корабли и сражения»,  но другим издательством. Год издания не указан.