Главная / Библиотека / 100 великих воительниц /
/ Семнадцатый век / Мадам де Сен-Бальмон возглавляет оборону

Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Мадам де Сен-Бальмон возглавляет оборону

Мадам де Сен-Бальмон возглавляет оборону

Лотарингия дала нам имя еще одной героини – Альбертины д’Эрнекур. Она родилась в замке Ля-Нёвилль 14 мая 1607 года. Ее отцом был Симон д’Эрнекур, а матерью – Маргарита Усс де Ватронвилль.

В 1623 году отец Альбертины выдал ее замуж за Жана-Жака де Арокура, сеньора де Сен-Бальмоне, происходившего из старинного, но разорившегося дворянского рода. Выйдя замуж, Альбертина переоделась в мужскую одежду и стала принимать участие в военных упражнениях своего мужа, служившего полковником в армии герцога Лотарингского. В 1636 году она уже была готова воевать.

11 апреля 1644 года сеньор де Сен-Бальмон, командуя пехотным полком, погиб в бою. В том же году от чумы умер и их сын. Что же касается Альбертины, то, когда в 1636 году ее фамильный замок Ля-Нёвилль-ан-Верденуа был осажден испанцами, пришедшими из Люксембурга, она забаррикадировалась в нем, собрала людей, вооружив даже слуг, а потом предприняла решительную атаку и разбила противника. В этом бою она получила пять ранений, а одна пуля сбила шляпу с ее головы.

За этим успехом последовали другие; она набрала себе еще солдат и продолжала воевать еще семь лет, неизменно побеждая. За ее военные подвиги у нее проявилось прозвище – Христианская Амазонка.



Мадам де Сен-Бальмон. Гравюра XVII в.

Эта героиня решила закончить жизнь в монастыре в Бар-ле-Дюке, но состояние здоровья, подорванного в бесконечных походах, не позволило ей следовать суровым монастырским правилам. Она умерла в своем имении 22 мая 1660 года, в возрасте 53 лет.

Аббат Антуан Арно, старший сын знаменитого Арно д’Андилли, описал ее в своих «Мемуарах» следующим образом:

«Красота ее лица была равна красоте ее души, но рост никак не соответствовал этой красоте, она была маленькой и немного грубоватой. Бог одарил ее презрением к красоте, наградив отметками оспы на лице, и она стала больше похожа на мужчину».

Гробницу Альбертины д’Эрнекур де Сен-Бальмон и сейчас можно найти на старинном кладбище возле церкви в Ля-Нёвилле-ан-Верденуа.

Оглавление книги


Генерация: 0.034. Запросов К БД/Cache: 0 / 0