Дюжина ранений Женевьевы Премуа

Но самой знаменитой на поле боя в те времена, без сомнения, была Женевьева Премуа, вошедшая в историю как шевалье Бальтазар и Драгунка. Она родилась в Гизе в марте 1660 года. С раннего детства она отличалась мальчишеским нравом и любила ездить верхом. Однажды, повздорив со своим братом, она случайно ранила его выстрелом из пистолета, а затем, чтобы избежать гнева родителей, бежала из дома.

В 16 лет она записалась в драгунский полк принца де Конде, взяв себе мужское имя шевалье Бальтазар. В первом же бою при Ипре в 1676 году она была ранена, но ухитрилась убить двух офицеров противника и взять в плен третьего, за что удостоилась похвалы маршала Дюмьера.

Потом она принимала участие во всех кампаниях с 1676 по 1703 год. При осаде Валансьенна на глазах у Людовика XIV она была ранена, но бросилась на командира кавалерии противника и убила его. В бою под Лиллем много драгун погибло, и полк начал отступать. Тогда Женевьева взяла командование на себя, перестроила драгун, повела их в атаку и разгромила противника. За этот подвиг ее произвели в младшие офицеры. Отличившись под Бушенью и Камбре, после заключения Нимвегенского мира она получила лейтенантские эполеты.

Женевьева Премуа. Гравюра XVII в.

Женевьева Премуа. Гравюра XVII в.

В 1688 году она отличилась при осаде Филиппсбурга (была трижды ранена в голову). Затем в сражении при Флерюсе она сумела застрелить наводчика вражеского орудия, чем спасла свою жизнь и жизни многих своих товарищей, которые после этого захватили всю батарею.

После серьезного ранения в грудь, полученного под Льежем, Женевьева не могла больше скрывать свой пол, но король, пораженный ее отвагой, разрешил ей продолжать службу в чине лейтенанта. После этого она стала носить юбку, но в остальном ее униформа ничем не отличалась от униформы драгунского офицера.

В сражении при Штейнкерке она ранила в плечо вражеского полковника и взяла его в плен, а после осады Намюра король Людовик XIV пригласил ее ко двору. Она прибыла в Версаль и произвела там сенсацию, а король лично вручил ей почетную шпагу.

После этого Женевьева вновь вернулась в свой полк, находившийся в то время во Фландрии. Там вновь началась война, и Драгунка отличилась и в ней, убив полковника. Но потом ее дважды тяжело ранило, и она вынуждена была несколько лет восстанавливать свое здоровье.

За свои подвиги она была одной из первых удостоена вновь созданного ордена Святого Людовика, после чего ее вновь пригласили ко двору.

В 1701 году во время Войны за испанское наследство она сражалась под началом герцога Вандомского.

В 1702 году в Италии она отметилась в сражении при Люццаре, где с криком «Да здравствует король!» повела за собой две роты драгун. После этого следы ее теряются.

Похожие книги из библиотеки

Круглые суда адмирала Попова

Контр-адмирал (с 1873 г. вице-адмирал) Андрей Александрович Попов, пользуясь доверием генерал-адмирала, неофициально осуществлял функции генерального конструктора военно-морского флота страны. Этот талантливый и энергичный человек, грамотный моряк и судостроитель, сумел, опираясь на им же подобранных помощников, реализовать большинство своих идей, заложенных в проекты различных по назначению кораблей, в том числе: океанского броненосного крейсера «Генерал-Адмирал», мореходного броненосца «Петр Великий» и, наконец, круглых судов: броненосцев «Новгород» и «Вице-адмирал Попов», царской яхты «Ливадия». Споры вокруг достоинств этих круглых судов, не имевших аналогов в иностранных флотах, продолжаются и доныне. Тем интереснее будет читателю ознакомиться с фактической стороной истории создания этих кораблей, изложенной по материалам Российского государственного архива военно-морского флота (РГА ВМФ).

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

"Слава". Последний броненосец эпохи доцусимского судостроения. (1901-1917)

Линейный корабль «Слава» был последним, пятым кораблем из самой большой серии броненосных линейных кораблей типа «Бородино», когда-либо строившихся на отечественных верфях.

«Слава» отстал с достройкой и не погиб при Цусиме, как его старшие собратья. Первые боевые залпы «Славы " были…по мятежным батареям Свеаборга. "Слава" был построен по переработанному инженером Скворцовым французскому проекту броненосца "Цесаревич". Вместе, два старых броненосца защищали Рижский залив от кайзеровского флота в 1915 и в 1917 годах. "Слава" доблестно бился и с погодками-броненосцами и с новейшими дредноутами. В годы первой мировой войны "Слава" стал самым знаменитым кораблем Балтийского флота.

В Советском Военно-морском флоте название "Слава" носили легкий крейсер (бывший "Молотов") и ракетный крейсер, переименованный в последствии в "Москву".

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Messerschmitt Bf 110

Концепция стратегического истребителя известна со времен Первой мировой войны, когда и немцам и антантовцам потребовался самолет-истребитель, способный совершать глубокие рейды и эскортировать бомбардировщики. В то время уровень развития авиационной науки и техники не позволял разработать такой самолет, тем не менее, интерес к стратегическому истребители военные не утратили и в 20-е годы. Реальным же создание стратегического истребителя стало в середине 30-х годов и больше всего преуспели в этом деле немцы.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.