Елена Сарандова и «амазонская» конная рота

Исключения из правил в русской армии составляли так называемые «показные» женские формирования. Так, например, в марте 1787 года к визиту императрицы Екатерины II в Крым в Балаклавском полку подполковника Чапони по приказанию светлейшего князя Г.А. Потёмкина была сформирована «амазонская конная рота из жен и дочерей балаклавских греков в числе ста особ», которой командовала жена ротного капитана Елена Ивановна Сарандова.

В тот год все в Российской империи готовились к грандиозному путешествию императрицы на юг. Путешествие было своего рода политической демонстрацией перед всей Европой. В это время Турция, подстрекаемая Великобританией, Пруссией и Францией, готовила ультиматум, требуя возвращения Крыма и признания Грузии вассальным владением турецкого султана. Россия отвергла ультиматум, и Турция объявила ей войну, которая длилась до 1791 года.

Путешествие на юг тщательно готовилось, для участия в нем были приглашены иностранные дипломаты и некоторые монархи. Отвечал за путешествие светлейший князь Г.А. Потёмкин, который выполнил поручение с большим размахом и выдумкой. Известное выражение «потемкинские деревни» стало с тех пор нарицательным.

А незадолго до путешествия князь Потёмкин рассказал императрице, что Балаклаву и окрестные места в Крыму заселили греки, отличившиеся, в том числе и женщины, храбростью в борьбе против турок, и что там есть некий Балаклавский греческий батальон. Императрица попросила доказать «восхваляемую храбрость» гречанок. Князь пообещал сделать это и тут же послал соответствующий приказ командиру Балаклавского полка Чапони.

Подполковник Чапони оказался в большом затруднении. Как исполнить такое повеление? Но, посоветовавшись с капитаном Сардановым, он решил предложить всем военным дамам участвовать в так называемой «амазонской роте». Так как Сарданов был старшим ротным капитаном, то Чапони предложил жене его, Елене Ивановне, родившейся в 1755 году, быть ротным капитаном.

В результате светлейший князь приготовил для Екатерины Великой множество сюрпризов, среди которых была и упомянутая рота «греческих амазонок».

«Амазонская» рота встречает Екатерину II в Крыму. Гравюра конца XVIII в.

«Амазонская» рота встречает Екатерину II в Крыму. Гравюра конца XVIII в.

На них была особая красивая форма, состоявшая из «юбок малинового бархата, отороченных золотым галуном и такою же бахромой. Их курточки были из спенсоров зеленого бархата, обшитых золотым галуном, а головные уборы представляли собой белый тюрбан с золотыми блестками и страусовым пером».

Все «амазонки» имели ружья «при трех патронах пороху». Плюс их спешно обучили стрельбе, фехтованию и умению держаться в седле.

В мае 1787 года Балаклаву посетили Екатерина II и австрийский император Иосиф II. И был устроен торжественный смотр.

«Встретить положено было близ Балаклавы у деревни Кадыковка, – вспоминала потом Елена Ивановна. – И рота под моим начальством была построена в конце аллеи, уставленной апельсинными, лимонными и лавровыми деревьями. Прежде приехал австрийский император Иосиф II верхом, осмотреть Балаклавскую бухту и развалины древней крепости».

Не выходя из кареты, императрица подозвала к себе Е.И. Сарандову, подала руку, поцеловала в губы и, потрепав по плечу, сказала:

– Поздравляю вас, амазонский капитан! Ваша рота исправна: я ею очень довольна!

Затем император Иосиф II слез с коня и, видимо, воодушевленный бравым парадным видом роты, поприветствовал ее и тоже поцеловал их командира в губы, что вызвало в рядах «амазонок» волнение.

Но тотчас же раздался суровый окрик Елены Ивановны:

– Смирно! Чего испугались? Вы ведь видели, что император не отнял у меня губ и не оставил своих.

Слово «император» подействовало на «амазонок», которые и знать не знали, кто был этот подъехавший.

«Из Кадыковки императрица изволила отправиться в Бахчисарай, куда я, – пишет Елена Ивановна, – последовала, желая еще раз взглянуть на великую монархиню, и имела счастье еще раз представляться Ее Величеству».

Позже из Симферополя, куда прибыла императрица, потрясенная необычайным зрелищем, эффектно подготовленным по приказу князя Потёмкина, Е.И. Сарандовой был прислан бриллиантовый перстень стоимостью 1800 рублей ассигнациями, а всей роте подарено 10 тысяч рублей серебром. До конца своей долгой жизни Е.И. Сарандова (по второму браку Шидянская) потом вспоминала благодеяния императрицы и ее именитых спутников.

Что же касается ее роты, то в связи с тем, что ее формирование носило скорее экзотический, чем военный характер, она, просуществовав всего два месяца, после визита императрицы была расформирована. То есть ни в каких боевых действиях не участвовала, а ее миссия была исключительно парадной – встретить и удивить императрицу, путешествовавшую по Крыму.

Что же касается капитана Е.И. Сарандовой (Шидянской), первой в Российской империи женщины-офицера, пышные формы которой отнюдь не вязались с мифическими «безгрудными» амазонками, то она прожила долгую жизнь и скончалась 4 сентября 1849 года. После смерти титулярного советника Гавриила Шидянского она ослепла и жила в крайней нужде. Это заставило гордую женщину, никогда ни к кому не обращавшуюся за помощью, напомнить о себе императорской семье.

В результате в сентябре 1848 года князь М.С. Воронцов сообщил министру императорскаго двора князю П.М. Волконскому, что получил письмо из Симферополя от вдовы титулярнаго советника Елены Шилянской, в котором она объясняет, «что, командуя еще в царствование императрицы Екатерины ротою амазонок и имев счастие представить роту Ее Величеству, была осыпана ее милостями, что, достигнув теперь 90 лет, лишась зрения, она хотя с того времени и не беспокоила царствовавших августейших монархов просьбами об оказании ей пособия, но, находясь в крайней бедности, просит об исходатайствовании ей от щедрот Его Императорскаго Величества единовременнаго пособия».

От себя лично князь Воронцов написал, что все вышеупомянутое справедливо и что Шидянская заслуживает благодетельного внимания государя императора.

И кончилось все это тем, что 29 сентября 1848 года Елене Ивановне были выданы 300 рублей серебром и благодаря этому пособию она смогла порадоваться хотя бы в последние отведенные ей судьбой десять месяцев жизни, а также быть достойно похороненной.

Кстати, похоронена она была в Симферополе, на старом кладбище, и там был поставлен памятник из простого песчаника в форме Георгиевского креста, на котором высекли надпись: «1849 года сентября 4-го скончалась капитан амазонской роты Елена Шидянская на 95-м году жизни».

На том же кладбище была похоронена как минимум еще одна «амазонка» – Екатерина Бухольцева, красавица черкешенка, также состоявшая в «амазонской» роте в 1787 году.

Похожие книги из библиотеки

Эволюция оружия. От каменной дубинки до гаубицы

В основу оригинальной классификации автора этой книги Оливера Хогга легла теория мотивированной агрессии, проявляемой человеком на протяжении всего исторического развития. Он рассматривает виды личного вооружения (мечи, копья, дубины, луки), доспехов (кольчуги, туники, шлемы), роды военных машин (катапульты, арбалеты, гаубицы), различные типы пушек, кораблей (биремы, триремы и др.), разновидности взрывчатых веществ (инициирующие, метательные, бризантные). Хогг описывает военные организации Древнего мира: египетские отряды ополченцев, «царский полк» Ассирии, флот Карфагена, греческие фаланги и легионы Рима – одна из лучших армий мира. Книга включает в себя большое количество редких иллюстраций.

Шелест гранаты (издание второе)

Эта книга об оружии, но не только — она открывает причудливую мозаику явлений физического мира: химические и ядерные взрывы, разделение изотопов и магнитная гидродинамика, кинетика ионов в плотных газах и ударные волны в твердых телах, физика нейтронов и электроника больших токов, магнитная кумуляция и электродинамика. Обо всем этом автор рассказывает, не прибегая к сложному аппарату высшей математики. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими явлениями подробно, им же написано рассчитанное на подготовленного читателя учебное пособие для университетов и военных академий «Взрывы и волны».

В книге, которую держит в руках читатель, он найдет также исторические экскурсы, пронизанные иронией рассуждения о политике и политиках, а также — о персонажах замкнутого мира военной науки.

Во втором (электронном) издании переработан текст, существенно расширен иллюстративный ряд.

Тайский бокс в своё удовольствие

Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане

Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.