Shrapnel от Extrema Ratio

Автор: JokR

Дата создания: 3 марта 2009 г.

Обзор размещен с разрешения автора

У каждого "ножемана" свои причины носить нож. Кто-то никогда не использовал его "серьезно", носит на "всякий случай". Кто-то сталкивался с ситуациями когда нож становился предметом превой необходимости, и с тех пор с ним не расстается. Кто-то серьезно использует нож чуть ли не ежедневно — МЧСовцы, профессиональные охотники, да и мало ли кто еще.

В любом случае каждый, у кого на поясе или в кармане "болтается" предмет "конструктивно схожий с холодным оружием" наверняка может себе признаться, что хотя бы раз в жизни ему в голову приходила мысль — понимание о том нож — это, фактически "последний шанс". Шанс выжить в экстремальной ситуации, сохранить жизнь свою или чужую, выкарабкаться из безвыходного положения.

И хотя, на мой взгляд, лучше уж иметь хотя бы самый завалящий нож, чем не иметь его вообще, но далеко не каждый кусок заточенной стали может претендовать на звание того самого "последнего шанса. Шрапнель (Shrapnel) производства итальянской Extrema Ratio — может.

Shrapnel Extrema Ratio

Shrapnel Extrema Ratio

Прежде всего — Шрапнель — "суровый" нож. Вместе с ним всегда нужно иметь сертификат. Потому что доказать фразой "да что Вы, это же просто хлебушек порезать!", что это — не оружие у владельца не получится. В принципе.

Вот в таком соседстве Шрапнель — смотрится

Вот в таком соседстве Шрапнель — смотрится

Но обо всем по порядку:

Производитель утверждает, что Shrapnel это "компактный мощный нож для тяжёлых работ, производится по армейским спецификациям — для сил специального назначения ВС Италии."

К нам в страну он попадает слегка кастрированным (убирают "гарду" — 5–6 мм выступы на границе рукояти и лезвия), но тем не менее остается и компактным и мощным и производящим впечатление "армейского" ножа.

Вес: 200 гр.

Длина клинка: 110 мм

Толщина клинка: 6,30 мм.

Полная длина: 210 мм.

Клинок: Сталь N690

Твёрдость 58–59 HRC

Srapnel Extrema Ratio with Hattori Dream Hunter

Srapnel Extrema Ratio with Hattori Dream Hunter

Нож действительно компактен, рукоятка придется по руке не каждому — она короткая. При этом, ее несколько "футуристический" фид — с угловатыми вырезами под пальцы может испугать только зрителя. Пользователь, взяв в руки нож, сразу же понимает, что накладная рукоять из сверхпрочного стеклонаполненного нейлона, производимого по итальянской технологии с полным хвостовиком, более чем удобна в работе, не скользит и не прокручивается в руке, а подпальцевые выемки действительно сделаны именно там, где надо.

Шрапнель в руке — компактно, но удобно

Шрапнель в руке — компактно, но удобно

Поскольку верхняя часть "гарды" убрана фабричным способом нелишним оказывается сделанная на обухе "насечка" она не дает соскользнуть руке на лезвие. При этом место ее расположения выбрано достаточно грамотно — мои опасения, что при полном хвате и грубом резе она будет натирать ладонь — не оправдались. Почему — сам не могу объяснить. Специально пробовал строгать от себя, с нажимом тоненькие деревца, ветки и пару пеньков — рука осталась целой. Впрочем, при такой работе всегда проще упереть большой палец в эту "насечку", к чему я и пришел в конце своих экспериментов.

Единственный минус — рукоятка действительно короткая — обладателям длинных "пальцев пианиста" такое положение кисти изобразить будет сложновато.

Насечки на обухе, Shrapnel

Насечки на обухе, Shrapnel

Да, кстати, рукоять — накладная и съемная. Фиксируется винтовым креплением. Причем — с широким шлицем. Накладки можно снять отвернут крепление хоть отверткой, хоть пряжкой ремня, хоть монетой. Подойдет даже заостренный камень.

Крепление рукояти Shrapnel

Крепление рукояти Shrapnel

В реультате в руках окажется, учитывая форму лезвия, очень неплохое острие копья, или клевца — топора с заостренным копьеобразным наконечником. Очень практично

Лезвие шрапнели — отдельная песня. Мошное, широкое у основания, клинообразное, с хорошей "треугольной" формой и отличной заточкой. Толщина лезвия и хорошая сталь позволяет использовать его "по варварски" в качестве маленького ломика, а грамотное сведение к острию делает из ножа хороший универсальный инструмент — хоть дырку в поясе "проковырять", хоть трахеотомию сделать.

На клинке — защитное анодированное небликующее покрытие. Был бы домохозяйкой сказал бы "тефлон" — грязь, вода и даже масло — прилипают с трудом или не прилипают вообще. Один минус — при открывании банок на нем все-таки остаются следы. Покрытие не "снимается", до металла — еще ковырять и ковырять, но следы все равно есть и достатончо заметные.

Лезвие Shrapnel

Лезвие Shrapnel

Ножны выполнены из ударопрочного полимера типа Kydex с многовариантным подвесом. Сейчас уже делают новый вариант ножен, с "закрытым" низом — но меня устраивает именно такой — вода стекает по лезвию и не задерживаясь в ножнах выходит наружу.

Ножны Шрапнели

Ножны Шрапнели

Нож в ножнах сидит уверенно, крепко. Фиксируется подпальцевой выемкой на рукояти и выступом рядом с устьем ноже.

Ножны Шрапнель

Ножны Шрапнель

Фиксация — стандартной многовариантной системой, за 2 винта. Носиться может и вертикально и горизонтально. В качестве экстрима — крепил его даже рукоятью вниз на поясе — за "выходной" поход — субботу с воскресеньем — с прыганьем по корягам и по лесу нож ни разу не выпал.

Итого: отличный рабочий инструмент. Нож выживания. Оружие. И "последний шанс". Грамотный, удобный, прочный.

Из недостатков — в городе его уже не поносишь. Смотреться будет странно

Вот такой красавец

Вот такой красавец

Похожие книги из библиотеки

Французский справочник по военному альпинизму

Настоящий справочник издан французским военным министерством в дополнение к выпущенному им перед тем «Наставлению для действий в горах крупных войсковых соединений» (перевод издан Военгизом в 1934 г.). В нем использован опыт широко развитого на западе и юге Европы горного спорта с учетом тех вопросов, которые могут возникнуть у мелких войсковых подразделений в случае действия их в высокогорных местностях.

Большое количество помещенных в «Справочнике» практических советов делает его заслуживающим внимания не только широких кругов Красной армии, но и всех интересующихся горным спортом.

Боевые машины десанта

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Автомат Калашникова. Символ России

Советский конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников изобрел свой легендарный 7,62-мм автомат в 1947 году. В 1949-м АК-47 уже был на всех военных базах СССР. В конце ХХ века автомат Калашникова был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самое распространенное оружие в мире. Сегодня на 60 взрослых жителей планеты приходится по одному автомату Калашникова. По социологическим опросам, первое, о чем вспоминают иностранцы, когда их спрашивают о России, – это автомат Калашникова. За полвека своей истории АК-47 стал настоящей легендой. Как создается оружие? Как автомат стал символом России? На все эти вопросы отвечает книга Е. Бута «Автомат Калашникова. Символ России».

«Я никогда не создавал оружия для убийства, я создавал оружие для защиты».

М. Калашников.

Все китайские танки

Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.