«Курносый» револьвер под пиджаком

Неизменно пользуясь спросом, этот вид личного оружия не сдавал своих позиций даже после появления отлично себя зарекомендовавших самозарядных пистолетов, таких как Colt M1911 и Browning High Power. При этом большой популярностью пользовались, да и сегодня продолжают пользоваться, револьверы под патрон .38 Special. И это в то время, когда уже выпускались отличные модели под превосходящие 38-й калибр по останавливающему действию пули патроны .357 Magnum. Все объясняется главными преимуществами револьверов 38-го калибра, которые заключаются в невысокой стоимости оружия и боеприпасов, а также мягкой отдаче без сильного подброса при выстреле.

В начале и середине прошедшего столетия, до перехода на современные самозарядные пистолеты, работники полицейских управлений Соединенных Штатов были вооружены моделями с длинной ствола в основном 102-мм и носили их в качестве основного оружия. Сейчас же вместо них используются компактные револьверы с 51-мм стволами, которые носят в качестве запасного оружия, зачастую все еще отдавая предпочтение легким в стрельбе моделям 38-го калибра. У гражданских лиц компактные револьверы всегда были очень популярны. И хотя в середине 1970-х гг. спрос на револьверы снизился с массовым распространением многозарядных 9-мм пистолетов, компактные револьверы все равно продолжали хорошо продаваться. А в настоящее время, вопреки всему, они становятся все популярнее.

Изготовленные с 1933 по 1947 гг. револьверы Detective Special, такие как на этой фотографии, относятся ко второй модели (second model). В 1933 году рукоятка получила закругленные торцы. Именно эта особенность является основным отличительным признаком второй модели. Colt называет такие рукоятки «round butt». Однако револьверы со старыми щечками выпускались вплоть до середины 1950-х гг.

Изготовленные с 1933 по 1947 гг. револьверы Detective Special, такие как на этой фотографии, относятся ко второй модели (second model). В 1933 году рукоятка получила закругленные торцы. Именно эта особенность является основным отличительным признаком второй модели. Colt называет такие рукоятки «round butt». Однако револьверы со старыми щечками выпускались вплоть до середины 1950-х гг.

Звёзды Голливуда 1930-1940-х годов: Джеймс Кэгни (Эдди) с револьвером Detective Special и Хэмфри Богарт (Джордж) разговаривают на складе в знаменитой гангстерской драме 1939 года «Ревущие двадцатые».

Звёзды Голливуда 1930-1940-х годов: Джеймс Кэгни (Эдди) с револьвером Detective Special и Хэмфри Богарт (Джордж) разговаривают на складе в знаменитой гангстерской драме 1939 года «Ревущие двадцатые».

«Шли «ревущие 20-е» годы. Это было время Великой депрессии и «сухого закона», время хаоса, когда спор решали пулями, а автоматные очереди все чаще нарушали тишину улиц. Вернувшиеся в Чикаго по окончании Первой мировой войны, Джордж и Эдди начинают сколачивать свои капиталы, торгуя контрабандным спиртным и организовав крупную банду. Их криминальный бизнес процветает, пока дело не доходит до предательства. Выясняется, что уложить всех вокруг себя гораздо проще, чем договориться…»

Но вернемся к Detective Special. Оружейники Colt's Patent Firearms Manufacturing Company разработали этот револьвер специально для скрытого ношения в целях самообороны и использования в качестве табельного оружия полицейских «в штатском» и агентов ФБР. После поступления в продажу Detective Special начали приобретать себе в личное пользование частные детективы и полицейские, а так же рядовые граждане. Компактные короткоствольные револьверы очень удобно незаметно носить, а в случае необходимости они позволяют моментально открыть огонь без необходимости выключения каких-либо предохранителей. Само оружие при этом чрезвычайно надежно, просто в обращении и неприхотливо. Револьверы такого типа, отличающиеся прежде всего очень коротким стволом, неофициально называют «snubbies» или «snubnosed», то есть «курносый», из-за характерного дизайна ствола и мушки.

Основными целями при создании Detective Special являлись незаметность и необременительность во время постоянного скрытого ношения при сохранении, на сколько возможно, боевых качеств среднеразмерного полицейского револьвера. Его разработчики взяли за основу популярный в то время у полиции Colt Police Positive Special, имевший компактную рамку. Потребовалось внести совсем немного изменений в конструкцию для достижения поставленных целей. Detective Special получился действительно малогабаритным, легким и удобным. Короткий ствол и достаточно короткая рукоятка не демаскировали оружие во время ношения скрытно, к примеру, под пиджаком. Чему в значительной степени способствовала и подходящая кобура, в тандеме с которой «курносый» револьвер становился действительно необременительным для владельца и незаметным для окружающих. Как и большинство других компактных револьверов того времени, он использовал патрон .38 Special.

Colt Detective Special второй модели в стиле «Fitz Special» с удаленной спицей курка и передней части спусковой скобы.

Colt Detective Special второй модели в стиле «Fitz Special» с удаленной спицей курка и передней части спусковой скобы.

Кроме очевидной необходимости в компактном личном оружии, одной из идей, ставших ключевыми для создания Detective Special, по некоторым версиям, являются револьверы Джона Генри Фицджеральда (J. H. FitzGerald). Знаменитый «художник оружия», стрелок, демонстрировавший продукцию Colt на выставках, стал известен благодаря своим работам по переделке стандартных полноразмерных револьверов, таких как Colt New Service и Colt Police Positive, в компактные «snubbies» с уникальными особенностями. Вносимые изменения в основном состояли из сокращения длинны ствола до 2 дюймов (51-мм), укорачивания рукоятки и закругления ее острых углов, удаления спицы курка, а так же удаления передней части спусковой скобы. В результате револьвер становился очень прост и удобен в ношении, как в кобуре, так и в кармане. Отсутствие спицы курка ликвидировало опасность зацепления ее за одежду при извлечении револьвера. Открытая спереди спусковая скоба обеспечивала наиболее легкий доступ к спусковому крючку, позволяя быстрее произвести выстрел. Такие револьверы называли «Fitz Special». Перед началом производства Detective Special Фицджеральд уже работал с его прототипом – револьвером Police Positive Special 38-го калибра.

Похожие книги из библиотеки

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.