Kahr K9 / K40

Kahr K9 / K40

Оружие Kahr Arms с самого начала изготавливается с очень высоким качеством из лучших сортов сталей, с использованием компьютерного проектирования и высокоточных станков с компьютерным управлением. Пистолеты K9 и K40 изготавливаются из нержавеющей стали с последующей обработкой поверхности никелевым антибликовым покрытием, которое дополнительно защищает от коррозии нержавеющую сталь. Внутренние детали оружия обработаны особым покрытием PTFE на основе тефлона, которое значительно снижает коэффициент трения между ними и позволяет работать даже без смазки. Однако в критических точках трения, где идут наибольшие нагрузки, необходимо регулярно производить точечную смазку.

Изначально Kahr начала производство 9 мм модели K9 под широко распространенный во всем мире патрон 9mm Parabellum. Преимущества использования этого патрона очевидны. Оружие достаточно компактное и легкое. Сила отдачи не большая. Патроны можно купить везде и с самыми разными вариантами снаряжения. К тому же они достаточно дешевы, а это весомый аргумент для тех владельцев, которые расстреливают в тирах и на стрельбищах десятки тысяч патронов. Однако вскоре, в связи с большим и все более растущим спросом на пистолеты под патрон .40 S&W, компания Kahr Arms представила модель K40. Конечно, сила отдачи больше и ощущается сильнее, чем при стрельбе из K9, однако благодаря действительно удачной форме рукоятки, а так же резиновым щечкам, отчасти поглощающим отдачу, дискомфорта нет. При чем у 9 мм пистолета подброс при выстреле больше, а у модели 40-го калибра отдача несколько сильнее толкает руку назад. Но в любом случае оба варианта не доставляют при длительной стрельбе ни каких-либо проблем. Стрелять из них приятно и интересно.

K9 и K40 производятся из нержавеющей стали с матовой отделкой или из углеродистой стали с черным матовым покрытием. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии фигурного паза нижнего прилива казенной части ствола с осью затворной задержки. Ударно-спусковой механизм только самовзводный, ударникового типа. Однако в случае осечки стрелок не сможет попробовать повторно инициировать капсюль, выжав еще раз спусковой крючок, что не предусмотрено конструкцией. Необходимо экстрактировать дефектный патрон и дослать в патронник новый. Такое устройство УСМ использовано в результате учета практики боевого применения короткоствольного личного оружия. На левой стороне рамы расположен рычаг затворной задержки и защелка магазина. Пистолет K40 выпускается в нескольких вариантах. K4043 – из нержавеющей стали с матовой поверхностью. K4044 – из оружейной углеродистой стали с черным матовым покрытием. Это сверхпрочное покрытие Tugsten DLC, которое отлично зарекомендовало себя при производстве ножей, обладает высокими антикоррозийными свойствами и устойчивостью к царапинам. K4048 – с полированным затвором-кожухом и частично полированной рамой .

Специалисты компании Kahr выполнили пистолет максимально простой по конструкции и минимизировали количество деталей. Прежде всего, простата устройства делает оружие очень надежным в работе, даже если оно эксплуатируется долгое время без надлежащего ухода или в тяжелых условиях, с попаданием внутрь механизмов загрязняющих частиц. Чем проще конструкция, тем проще и обращение с оружием, а значит, владелец будет тратить минимум времени открытие огня в случае необходимости и без каких либо препятствий в виде предохранительных систем. Еще одним преимуществом простоты является компактность пистолета и его малый вес, ведь как правило, чем больше деталей и систем, тем оружие крупнее и тяжелее. Простой в устройстве пистолет так же легок в обслуживании. Владелец будет тратить на разборку, чистку, смазку и сборку оружия минимум времени и усилий.

Конструкторы Kahr Arms так же сократили до минимума число органов управления оружием. Не большой рычаг затворной задержки расположен на левой стороне рамы, а в основании спусковой скобы – кнопка защелки магазина. Пистолет отлично «сидит» в руке. Хват плотный, глубокий и стабильный, а расстояние от затыльника рукоятки до центральной оси ствола совсем небольшое. Все это дает высокую точность стрельбы, малый подброс и хорошую контролируемость пистолета при ведении огня. Плюс к этому, толщена K9 составляет всего 23 мм. Такими качествами пистолет обладает благодаря конфигурации патентованного смещенного влево направляющего скоса патронника, который дает пространство для размещения спусковой тяги, перемещающейся вдоль нижнего прилива ствола, а не под ним или с правой стороны рамы. При этом досылание патронов из магазина в патронник осуществляется без каких-либо проблем и с использованием боеприпасов с различными формами головной части пули.

Ход спускового крючка выше всяких похвал. Он практически идеальный. Очень «мягкий», ровный и плавный ход. Стрелять из пистолета с таким спуском одно удовольствие. Как говорят владельцы, просто мечта стрелка. Задняя часть предохранительной скобы спускового крючка выполнена с выемкой, благодаря чему есть стабильная опора на средний палец. Это помогает точнее наводить оружие на цель при «инстинктивной» стрельбе на вскидку. Форма рукоятки с резиновыми щечками очень эргономична и делает оружие продолжением руки стрелка, что значительно повышает точность, как при прицельной, так и при скоростной стрельбе навскидку, а так же кучность при стрельбе сериями. Пистолет легок в обслуживании, однако разборка требует определенных физических усилий.

Точность пистолетов Kahr может быть охарактеризована всего лишь одним словом – отличная. При стрельбе из K40 сериями по 5 выстрелов на дистанции 23 метра были получены следующие результаты: Federal 180 Tactical JHP – группа попаданий диаметром 52 мм; Remington 165 Gold Saber – 70 мм; Black Hills 180 JHP – 73 мм. Стрельба из K9 сериями по 5 выстрелов на дистанции 14 метров: Federal Hydra-Shok 124 gr. – группа попаданий диаметром 64 мм. В общей сложности модель K40 оказалась точнее и при других тестах на точность, что дает еще один аргумент для приобретения именно этой модели для самообороны и стрельбы в тире. В ношении K9 напоминает классику компактных пистолетов – Walther PPK, но при этом он имеет большую высоту, чем популярные сверх компактные Glock 26 и 27. K9 отлично носится в кармане даже без кобуры. Но, конечно, лучшим решением в этом случае является карманная кобура.

Отдача вполне приемлема и при использовании мощных патронов +P с высокой начальной скоростью пули. Однако в качестве самообороны сегодня совсем не обязательно использование патронов +P, созданных для обеспечения более глубокого проникновения в ткани экспансивных пуль старого типа. Кроме того, такие патроны быстрее изнашивают оружие. В настоящее время уже производятся боеприпасы с высокоэффективными экспансивными пулями новой конструкции, проникающими на ту же глубину, как и старые пули патронов с большим пороховым зарядом, или даже больше. Это к примеру, такие патроны как Speer Gold Dot, в том числе и в варианте + P, Federal Premium Personal Defense Hydra-Shock JHP или Winchester +P+ Ranger Talon JHP. К тому же большая, чем при использовании патронов средней мощности, сила отдачи +P увеличивает временной промежуток от выстрела до повторного наведения оружия на цель и производства следующего. В результате намного более целесообразнее использовать высокоэффективные современные патроны обычной мощности и иметь возможность произвести серию прицельных выстрелов максимально быстро.

Впечатления владельца K40, опробовавшего свое новое приобретение:

«Очень удобный пистолет, лежит в руке как влитой. Особенно удобно стрелять с одной руки. Не могу объяснить почему, просто очень удобно. Возможно из-за рукоятки, а может быть и из-за мягкого курка, а может быть комбинации того и другого. Ход спускового крючка не короткий, но и не раздражающе длинный. Я специально выстрелил 4 магазина с максимальной скоростью, и не почувствовал дискомфорта. Конечно, отдача чувствуется, но все контролируемо. Я стрелял из абсолютного нового и незнакомого для меня пистолета, и при прицельной стрельбе (без лимита времени) с 25 ярдов я не вышел за пределы 9. Я думаю, что характер спуска, без рывков, очень способствует точности стрельбы. Хотя ход не короткий, спусковой крючок имеет очень мягкий ход, и это, несомненно, одна из главных составляющих точности. Также пистолет имеет замечательный баланс, и рука не устает. Также очень удобный прицел. В ходе отстрела 200 патронов подряд не возникло ни одной проблемы с досыланием или экстракцией».

Тот же человек пишет о своем пистолете через некоторое время после начала эксплуатации: «Я отстрелял порядка 1500 патронов разных производителей, и у меня не было ни единой проблемы. Отстреливал по 100 патронов, и каждый раз после стрельбы тщательно чистил пистолет. Пистолет разработался и его стало гораздо легче собирать после чистки. По точности Kahr превзошел все мои ожидания. Металлический Kahr выполнен очень качественно, чего я не могу сказать о пластиковой модели. Если взять металлический и пластиковый Kahr в руки, то сразу отпадает вопрос, что лучше и что надо брать. Насчет скрытого ношения – просто супер. Его размеры позволят легко его скрывать под самой легкой одеждой, а вес я вообще не замечаю. Я ношу его в кобуре Bianchi 100 – Professional™. Отличная кобура, очень удобная. Надежность на высшем уровне. Пистолет без всяких проблем «съедает» как FMJ, так и JHP».

«Ездил пострелять с другом, взял с собой свой Karh K9 под .40 S&W, а он Glock 30 45-го калибра. Стреляли очень много. Отдача у полностью стального Kahr сильнее и резче, чем у Glock 30 и прицельная скорострельность была несколько ниже. Я к отдаче и вздергиванию ·ра привык, а вот другу это не понравилось. Хотя при этом, и у меня и у него, результаты по точности были в несколько раз выше именно с Kahr, как при медленной, так и максимально быстрой стрельбе. Несмотря, что K9 меньше по размерам, в руке он сидит удобнее, комфортнее, что было отмечено и моим другом. В результате он задумался над покупкой Kahr для скрытого ношения».

Другой владелец так отзывается о своем пистолете K9: «Изготовлен пистолет очень тщательно. В руке сидит идеально, у него самая удобная форма рукоятки из всего, что мне попадало в руки, включая израильский клон CZ 75 и Steyr. Размеры близки к минимально достижимым размерам для пистолета калибра 9x19, что и определило мой выбор. Пистолет хорошо помещается в кобуре и в кармане брюк, без демаскирующих выступов. Ощущения от стрельбы хорошие. Отдача ощущается слабее, чем в Глоке и CZ. Спуск исключительно плавный, без «песка». Длина хода спускового крючка около сантиметра, усилие 2,4 кг, т.е. ход примерно как у револьвера с УСМ двойного действия, а усилие, как у револьвера УСМ одинарного действия».

Основные характеристики K9 / K40

Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W

Длина оружия: 152 / 155 мм

Длина ствола: 89 / 89 мм

Высота оружия: 114 / 116 мм

Ширина оружия: 23 / 24 мм

Масса без патронов: 654 / 683 г.

Емкость магазина: 7 / 6 патронов

Похожие книги из библиотеки

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.