Colt Officer's ACP MK IV series 80

Colt Officer's ACP MK IV series 80

С «Офицерским Кольтом» в США так или иначе сравнивают все современные компактные и сверхкомпактные модели, базирующиеся на конструкции M1911. Это своего рода классика для компактных «Кольтов 45-го калибра». Модель Officer's ACP, выпущенная в 1984 году, стала этапной в развитии концепции Джона Браунинга. Несмотря на то, что в ней нет каких-либо серьезных изменений, в сравнении с моделью Government, несколько небольших нововведений позволили приспособить массивный и тяжелый армейский боевой пистолет для комфортного постоянного скрытого ношения. Компания Colt уже давно выпускала компактные пистолеты, предназначенные для скрытого ношения, но они использовали маломощные, не смотря на калибр 9 мм, патроны и их автоматика работала по схеме запирания со свободным затвором, автоматический рукояточный предохранитель отсутствовал. Такие модели были популярны и на гражданском рынке оружия и у высшего командного состава армии и флота. Тем не менее, пули патронов .380 ACP не обеспечивали высокого останавливающего действия.

На рынке была незаполненная ниша – компактный пистолет под мощный и высоко эффективный патрон .45 ACP. Появившийся в 1949 году среднеразмерный Colt Commander, являвшийся несколько укороченной версией M1911A1, с его легкой рамой из сплава и небольшими габаритами, стал одним из самых популярных моделей фирмы и впоследствии стал копироваться многими производителями. Commander вполне комфортно и незаметно носится под курткой или в подплечной кобуре, но все же не лучшим образом подходит для скрытого ношения под легкой одеждой, в особенности в поясной кобуре. Не только компания кольт была заинтересована в создании компактной версии M1911, еще меньшего и более легкого пистолета, чем Commander. В 1972 году конструкторы Рок-Айлендского арсенала создали компактный пистолет M15 General Officers Model для командного состава армии США. Но, по сути, это был все тот же Commander. Множество мелких производителей оружия и мастерских стали изготавливать укороченные модели на базе M1911 для скрытого ношения, в результате чего, компания Colt, столкнувшись с сильной конкуренцией, приступила к разработке новой модели, отвечающий требованиям к оружию скрытого ношения. В 1984 году был наконец готов новый пистолет, получивший наименование Colt Officer's ACP.

Кроме простого снижения общей длинны и высоты оружия, были так же внесены некоторые изменения в его конструкцию. Укороченный ствол, получил коническую форму, расширяется к дульной части, за счет которой он центрируется в широкой и длинной направляющей втулке ствола. Благодаря хорошей центровке удалось добиться высокой, для компактного пистолета, точности стрельбы. Так как масса затвора значительно уменьшилась, в конструкцию была введена сдвоенная возвратная пружина. Длинна спускового крючка не изменилась, а вот курок получил небольшую круглую головку, как в модели Commander. Форма заднего выступа рычага автоматического рукояточного предохранителя была адаптирована к курку. Рукоятка, помимо меньшей длинны, отличается прямой задней поверхностью, что позволяет лучше ощущать рукой положение автоматического предохранителя, тем более, учитывая малую площадь задней поверхности. Первые Officer's ACP изготавливали с обработкой поверхностей матовым черным анодированием и никелированием. В 1990 году компания приступила к производству Officer's ACP, выполняющегося полностью из нержавеющей стали с обработкой полированием. Прицельные приспособления состоят из простых, не регулируемых мушки и целика. Из-за укороченной рукоятки магазин вмещает на один патрон меньше, чем Government и Commander. Такой емкости более чем достаточно для оружия самообороны. В США многие предпочитают носить пятизарядные револьверы 38-го калибра, а такие патроны обладают значительно меньшим останавливающим действием пули по сравнению с проверенными в боях и эффективными .45 ACP. Щечки рукоятки из орехового дерева имеют перекрестную ромбовидную насечку.

Основные характеристики

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 184 мм

Длина ствола: 89 мм

Высота оружия: 127 мм

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 964 мм

Емкость магазина: 6 патронов

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.