Colt XSE Lightweight Commander Model

Colt XSE Lightweight Commander Model

Кольт 45-го калибра. Это обозначение оружия может иметь различный смысл для разных людей. Увлекающиеся стрельбой в стиле ковбоев Дикого Запада, услышав фразу «Кольт 45», сразу же представляют себе прославленный во множестве «вестернов» револьвер Colt Single Action Army. Но большинство людей, более-менее знакомых с огнестрельным оружием, понимают под этим выражением пистолет, сконструированный легендарным оружейником Джоном Мозесом Браунингом и серийно выпускающийся фирмой Colt в тех или иных вариантах с 1911 года. Этот превосходный самозарядный пистолет носили солдаты и офицеры во время Первой и Второй Мировой, Корейской и Вьетнамской воин, множества локальных конфликтов на протяжении всего XX века. В Ираке американские солдаты предпочитали оставшиеся после перевооружения Кольты штатным Береттам. Усовершенствованные варианты Кольта 45-го калибра используются многими полицейскими департаментами. «Кольт 45» любили гангстеры времен великой депрессии, бандиты и грабители. С ним выступают и побеждают спортсмены на соревнованиях по практической стрельбе. Бойцы спецподразделений вооруженных сил США и полицейские SWAT предпочитают современные «Кольты 45-го калибра» современным моделям.

Компания Colt лицензировала выпуск M1911A1 для сторонних производителей перед Второй мировой войной, однако в течении нескольких десятилетий коммерческие M1911 изготавливались только на их собственных заводах. Получив большую известность благодаря статьям Джефа Купера и подвигу Алвина Йорка, M1911 в США неуклонно набирал популярность, как у военных и полицейских, так и у рядовых граждан. К концу XX века M1911 в различных вариантах, изготавливаемый множеством крупных и мелких оружейных компаний, стал одним из самых популярных самозарядных пистолетов. Монополия компании Colt на выпуск «сорок пятых» уже давно утрачена и сейчас можно найти отличные, качественные и надежные модели, созданные на основе конструкции Браунинга, изготавливаемые оружейными производителями в США, Канаде, Бразилии, Германии и других странах. Однако Colt продолжает поставлять на рынок свои классические варианты M1911 и новые модели, отвечающие современным требованиям к оружию для самообороны при постоянном скрытом ношении.

Пистолеты M1911 за время своего производства с начала XX по начало XXI вв. выпускались в огромных количествах самых разных вариантов, от простого полноразмерного армейского пистолета, до спортивных и сверхкомпактных современных моделей, созданных для скрытого ношения.

Из всех существующих разновидностей, наиболее универсальной является среднеразмерная модель Commander, а так же ее варианты Lightweight Commander и Combat Commander. Рама Commander выпускается из легкого сплава на основе алюминия и стали. Пистолет имеет полноразмерную рукоятку в сочетании с укороченной рамой и затвором-кожухом, а курок вместо спицы получил круглую головку. Такие небольшие изменения тем не менее сделали пистолет компактнее, легче и значительно удобнее для постоянного ношения, тем более, если необходимо носить оружие скрытно. Полноразмерная рукоятка, вмещающая однорядный магазин на семь патронов, обеспечивает удобный и стабильный хват, как у обычного M1911. Такая рукоятка так же значительно лучше подходит для стрельбы мощными патронами +P, чем укороченные рукоятки компактных моделей.

Модель Commander в целях повышения безопасности в обращении была снабжена автоматическим предохранителем ударника, как и полноразмерные пистолеты Series 80. Этот предохранитель защищает от случайного выстрела при падении оружия, допуская накол капсюля бойком ударника только когда ход спускового крючка будет полностью пройден, то есть, когда стрелок сам выжмет спуск до конца. Однако такое устройство отрицательно сказывается на плавности и равномерности хода спускового крючка, что приводит к менее точной стрельбе. Хотя сверх высокая точность и не нужна пистолету самообороны, применяющемуся на дистанции максимум 5 – 7 метров, владельцы, желающие добиться высокой точности всегда могут отдать свой Commander в мастерскую для небольшой доработки ударно-спускового механизма и предохранителя.

В 2000 году компания Colt начала выпуск новой серии пистолетов – XSE. Это пистолеты с увеличенными прицельными приспособлениями боевого типа без острых углов, с вставками в виде белых точек для быстрого и точного наведения оружия на цель в условиях недостаточной освещенности. Как мушка, так и целик крепятся в затворе-кожухе при помощи пазов типа «ласточкин хвост», позволяющих легко вносить горизонтальные поправки, если в них возникает необходимость. В основании спусковой скобы, в ее нижней поверхности, имеется выемка под средний палец, что дает чуть более глубокую посадку руки во время удержания оружия. Как и большинство современных вариантов M1911, модели серии XSE снабжены курком скелетного типа с крупной петлеобразной головкой, выполненным из легкого сплава. Данная форма головки курка значительно более удобна при взведении вручную, а его легкий вес сокращает время срабатывания ударно-спускового механизма.

В целях быстроты и удобства заряжания пистолета, когда необходимо вручную отвести затвор-кожух в крайнее заднее положение и отпустить его, дослав тем самым патрон из магазина в патронник, на боковых поверхностях передней части затвора-кожуха нанесена наклонная насечка. Если нужно максимально быстро дослать патрон в патронник, в особенности, если курок не взведен, лучше всего это сделать удерживая затвор-кожух за насечку передней части, это реально помогает при быстром заряжании. Рычаг рукояточного автоматического предохранителя XSE, с удлиненным задним выступом, значительно удобнее того, который изначально ставился на модель Commander. Огромным плюсом пистолетов XSE для людей с левой ведущей рукой является двухстороннее размещение рычагов флажкового предохранителя, позволяющее удобно оперировать оружием и мгновенно выключать предохранитель еще во время извлечения пистолета. К тому же рычаги длинные и достаточно широкие для удобной работы с ними, но в то же время не сильно увеличивают габариты оружия, что бы это было заметно при скрытом ношении .

Направляющий скос патронника XSE Commander выполняется широкопрофильным и полированным, что позволяет оружию надежно досылать патроны с любыми современными экспансивными пулями самой разной конфигурации головной части. Затвор-кожух и некоторые мелкие детали изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, рама выполняется из легкого сплава на основе алюминия. Особое покрытие рамы, включающее в состав тефлон, по цвету близко к нержавеющей стали. Щечки рукоятки из орехового дерева, обработанные лаком, придающим насыщенный темно-красный оттенок, имеют перекрестную насечку и по два традиционных «бриллианта» в местах крепления. XSE Commander изготавливается полностью из легированной стали или из нержавеющей стали. Покрытие – воронение или полированная нержавеющая сталь. XSE Lightweight Commander с рамой из сплава выпускается в двух калибрах, как под патрон . 45 ACP, так и под .38 Super. XSE поставляются с двумя магазинами.

Стрельба из XSE Commander доставляет радость любому, даже очень искушенному профессиональному стрелку. Рукоятка практически идеально «сидит» в руке. Оружие обладает отменным балансом. При стрельбе даже мощными +P не возникает ощутимых проблем, не говоря уже о патронах обычной мощности. Отдача небольшая, включая патроны с тяжелыми пулями, которые часто доставляют неприятные ощущения при использовании их в компактных пистолетах. Подброс вполне компенсируемый, позволяющий быстро и точно произвести дуплет или короткую серию из трех – четырех выстрелов именно туда, куда целишься. Пистолет отлично управляется при ведении скоростной стрельбы мощными патронами самых разных производителей.

Так что укорачивание и облегчение не оказали заметного влияния на удобство, точность и кучность. Практическое ношение владельцами на протяжении более чем года показывает отличную приспособленность XSE Commander к такому использованию, так как у людей не возникало никаких проблем, это оружие не обременяет при выполнении привычных действий. Пистолет просто лежит в кобуре, не ограничивая владельца и не демаскируя себя. Большое значение имеет правильно подобранная кобура, но с этим нет никаких проблем при современном выборе продукции ведущих производителей данного товара. Не смотря на огромнейший выбор полного спектра современных вариантов M1911, компания Colt продолжает выпускать одни из лучших моделей на данный момент. Это отличное, качественное, надежное, удобное, точное и долговечное оружие.

Основные характеристики

Калибр: .45 ACP / .38 Super

Длина оружия: 197 мм

Длина ствола: 108 мм

Высота оружия: 140 мм

Ширина оружия: 37 мм

Масса без патронов: 1015 г. (со стальной рамой) / 755 г. (с рамой из сплава)

Емкость магазина: 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.