FN Browning model 1903

FN Browning model 1903

Шедевр Джона Браунинга и прообраз компоновки всех современных самозарядных пистолетов. Именно с этой разработки короткоствольное личное самозарядное оружие начало развиваться по пути эволюционного усовершенствования, достигнув того уровня, который мы знаем сейчас. Этот пистолет стал основой, платформой, на которой начали опробоваться самые разные конструкторские решения и технологии. Но костяк схемы все же остался прежним – это размещение магазина внутри рукоятки, возвратная пружина под стволом, затвор-кожух закрытого типа. Все просто и гениально. Пистолет изначально разрабатывался как военный и был принят на вооружение армии Бельгии, Швеции, Дании, а также полиции России и Турции. Существовал так же вариант этого пистолета с горизонтальными пазами на боковых поверхностях нижней части рукоятки для крепления деревянной кобуры-приклада. К такому оружию выпускались удлиненные магазины емкостью 10 патронов.

В царской России эта модель Браунинга состояла на вооружении Отдельного жандармского корпуса. На правой стороне затвора-кожуха ставилась надпись «МОСК. СТОЛ. ПОЛИЦИЯ». Кроме Бельгии, модель 1903 с 1917 по 1942 гг. изготавливалась на оружейном предприятии Husqvarna в Швеции. Браунинг 1903 с небольшими изменениями производился фирмой Кольт под наименованием Colt Model 1903 Pocket Hammerless. Эти пистолеты, выпускавшиеся под патроны 7,65mm Browning и 9mm Short, вплоть до 1970х годов широко использовались офицерским составом и генералитетом армии и полицейскими США. Браунинг выбрал работу автоматики, основанную на использовании силы отдачи и свободным затворе-кожухе. Крепление ствола осуществляется сухарным способом. В отличии от большинства пистолетов с такой схемой автоматики, пистолет Браунинга образца 1903 года стреляет патронами 9mm Browning Long с длинной гильзы 20 мм. Хотя необходимо уточнить, что по энергии и начальной скорости пули они уступают знаменитому и самому распространенному в мире на данный момент пистолетному патрону 9mm Parabellum. Однако 9mm Browning Long считался в то время вполне эффективным патроном, отлично подходящим для армейского использования.

Этот пистолет позиционировался в основном как личное оружие офицеров, но, в то же время, получил большое распространение и на гражданском рынке оружия Европы. Так как же удалось Джону Браунингу выполнить пистолет такой простой конструкции под довольно мощный патрон? Опять же, все просто – конструктор использовал не только массивный, тяжелый затвор-кожух и возвратную пружину с подходящим усилием, но и сделал его ход достаточно длинным. Кстати, такой же прием использовал Игорь Яковлевич Стечкин в пистолете ОЦ-27, правда, добавив для эффективности устройство гашения отдачи, так как патроны в нем применялись куда более мощные, чем в пистолете Браунинга. В общем, у американского конструктора, работавшего тогда на бельгийскую «Национальную фабрику военного оружия в Эрстале» получилось простое по устройству и достаточно мощное оружие.

Но модель 1903 года отличалась не только простотой конструкции запирания. Чем пистолет проще в эксплуатации, тем лучше для его владельца, что не раз было доказано практикой. За счет чего же еще этот образец столь хорош? Берем оружие, вставляем снаряженный магазин в горловину рукоятки, оттягиваем назад и отпускаем затвор-кожух, чем досылается патрон в патронник и взводится скрытно расположенный курок. Хотите перевести в верхнее положение рычаг флажкового предохранителя, находящийся с левой стороны рамы? Конечно можно совсем обезопасить себя и окружающих таким образом, но этот предохранитель, включающийся только если курок взведен, да и нужен только в том случае, если в применении оружия на какое то время отпадает всякая необходимость. Ведь для выключения потребуется время, а оно жизненно важно в критических ситуациях. У этого пистолета есть еще одно устройство обеспечения безопасности в обращении – автоматический магазинный предохранитель. Он приводится во включенное состояние при извлечении магазина из рукоятки. Здесь можно посчитать, что Браунинг перестраховался, так как практика подтвердила ненужность и даже вредность в некоторых ситуациях этого устройства. Если вы собираетесь убрать заряженный пистолет с патроном в патроннике в кобуру и пройтись по вечернему городу, тогда вам достаточно просто сделать это! Ведь как только ваша рука перестанет сжимать рукоятку, размещенный в ее тыльной части, рычаг автоматического рукояточного предохранителя надежно заблокирует ударно-спусковой механизм, фиксируя шептало и, соответственно, курок.

Ударно-спусковой механизм этого пистолета куркового типа, со скрыто расположенным курком, который взводится затвором-кожухом и спускается нажатием на спусковой крючок. Сам по себе УСМ одинарного действия очень прост, но имеет свои особенности конструкции. Его колодка выполняет функцию отражателя стреляных гильз при помощи своей передней части. Позже Федор Васильевич Токарев при проектировании своего пистолета для Красной армии, используя идею колодки, разместит УСМ в отдельном быстросъемном блоке, значительно облегчившим уход за оружием в полевых условиях. И снова возвращаемся к пистолету Браунинга. Что делать, если придется стрелять? Просто выхватить оружие из кобры и нажать на спусковой крючок. Можно стрелять в быстром темпе, а можно сделать точный прицельный выстрел. Так что, как следует из вышеизложенного, пистолет очень прост в использовании и безопасен в обращении. Его однорядный магазин вмещает семь патронов, что конечно совершенно не соответствует современным стандартам для полноразмерного боевого пистолета. Но по меркам своего времени такого количества патронов в магазине было вполне достаточно. Когда все патроны израсходованы, а стреляная гильза экстрактируется, затвор-кожух будет зафиксирован в крайнем заднем положении рычагом затворной задержки, что указывает стрелку на необходимость зарядить оружие. Если нужно разрядить пистолет или присоединить полностью снаряженный магазин вместо частично разряженного, нужно отжать назад защелку магазина, находящуюся внизу рукоятки и удерживающую магазин за его крышку. Впоследствии защелка магазина будет размещаться в основании спусковой скобы, но у некоторых пистолетов место ее размещения останется прежним.

Каждому оружию требуется уход. Если вы хотите, чтобы пистолет дарил вам радость точной стрельбой и красотой вороненой стали нужно регулярно его чистить и смазывать, а после стрельбы это строго обязательно. Но легко ли ухаживать за этим пистолетом? Опять же, элементарно. Ведь сама конструкция до предела проста. Сначала нужно отсоединить магазин, затем зафиксировать затвор-кожух в крайнем заднем положении рычагом флажкового предохранителя, а после повернуть ствол вокруг его оси на 90° по часовой стрелке. Выступы казенной части ствола выйдут из пазов рамы, зайдя в пазы затвора-кожуха. Далее остается только перевести рычаг предохранителя вниз и снять с рамы затвор-кожух вместе со стволом и возвратной пружиной. Ну а потом все совсем уж просто. Теперь о самом интересном – стрельбе. Когда патрон находится в патроннике и курок удерживается шепталом за боевой взвод, остается только навести оружие на цель, поместить указательный палец в спусковую скобу, а затем плавно и равномерно выбрать свободный ход спускового крючка и так же плавно дожать оставшуюся часть его хода.

Если вы ровно удерживали оружие, мушка оставалась посередине прорези целика и на уровне его верхних граней, если не «дергали» спусковой крючок, то результат вас обязательно порадует. После израсходования последнего патрона подаватель магазина поднимает вверх рычаг затворной задержки, фиксируя затвор-кожух в крайнем заднем положении, указывая на необходимость зарядить оружие. Конечно, для точной стрельбы нужно использовать качественные патроны. Необходимо отметить, что прорезь целика не велика, а мушка узкая, что не лучшим образом подходит для скоростной стрельбы на коротких дистанциях. Отдача, не смотря на свободный затвор и калибр 9 мм не велика. Подброс оружия при выстреле совсем незначительный. В целом, из этого пистолета приятно стрелять и попадать в цель. Именно таким оружием, доставляющим радость своему владельцу на стрельбище или в тире, хочется обладать. Такое оружие любишь даже если у него есть не один недостаток. Однако прямым предназначением пистолета Браунинга является боевое применение. Для гражданского человека оно означает, как правило, самооборону в доме или на улице.

Дома и в бардачке авто оружие хранится в основном в заряженном состоянии, готовое к немедленному открытию огня, и достаточно долго.

Таким образом, его конструкция должна исключать постоянное напряжение боевой пружины. Пистолет Браунинга можно хранить в полной боеготовности только со взведенным курком. Если так и делать, то боевую пружину будет необходимо просто периодически менять, впрочем, вовремя устанавливать новые пружины требуется во всех пистолетах. Конечно же, некоторые владельцы предпочитают включать флажковый предохранитель на хранящимся дома оружии, даже если у него есть надежный автоматический. Теперь необходимо разобраться с ношением. Так как же лучше носить такой большой полноразмерный пистолет, как Браунинг модели 1903 года? В начале XX века уже существовали поясные кобуры, хорошо подходящие для удобного ношения пистолета скрытно. Но тогда еще не было в массовой продаже кобур, подобных тем замечательным современным моделям, которые позволяют моментально выхватить оружие при необходимости и в то же время комфортно себя чувствовать все время, пока ты носишь снаряженный пистолет весом около килограмма. В настоящее время имеется отличный выбор поясных и подплечных кобур, так что ношение даже такого, довольно крупного пистолета, не представляет собой никаких проблем при правильном подборе соответствующего изделия. Да и сам пистолет достаточно плоский, сильно выступающих деталей у него нет, по этому он и сам по себе хорошо подходит для скрытого ношения, по сравнению с многими современными полноразмерными моделями ведущих производителей.

Оружие тех лет знаменито своей долговечностью, прочностью и качеством исполнения. Все это в полной мере относится и к рассматриваемому в этой статье пистолету. Достаточно просто подержать в руках один из этих шедевров оружейной конструкторской мысли начала эры самозарядных пистолетов. Сразу же становится ощущаема неповторимая харизма этого замечательного оружия. Идеальное сочетание простоты и эстетики, так характерное для первых самозарядных пистолетов из belle epoque. Лично у меня такое ощущение возникает когда держишь и любуешься пистолетом TT, не смотря на то, что их начали выпускать значительно позже. Впрочем, это не так уж и удивительно, ведь Токарев основывался на разработках Браунинга, несколько совершенствуя их и адаптируя к поставленным требованиям.

Конечно же, Браунинги выполнялись с высоким качеством изготовления и обработки поверхностей. О степени надежности такого простого и качественного оружия говорить излишне, пистолет бесперебойно стреляет даже в тяжелых условиях эксплуатации. Доказательством долговечности и прочности этого оружия служат сами пистолеты, изготовленные в начале XX века и отменно работающие по сей день. Особенный шарм этому Браунингу придает то обстоятельство, что современные высокотехнологичные пистолеты с полимерными рамами быстро сменяют друг друга и в большинстве своем являются лишь не более чем практичным инструментом, в то время как любители оружия снова и снова отдают должное оружейному изяществу старых пистолетов тех лет. Пистолет Браунинга модели 1903 года является не только коллекционной ценностью и отличным оружием сам по себе, но и воплощением гениальной конструкторской мысли одного из талантливейших оружейников – Джона Мозеса Браунинга.

Основные характеристики

Калибр: 9mm Browning Long

Длина оружия: 205 мм

Длина ствола: 128 мм

Высота оружия: 116 мм

Ширина оружия: 30 мм

Масса без патронов: 930 г.

Емкость магазина: 7 или 10 патронов

Похожие книги из библиотеки

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.