Главная / Библиотека / 100 великих воительниц /
/ Эпоха «Варваров» / Кельтская женщина-воин Будикка

Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Кельтская женщина-воин Будикка

Кельтская женщина-воин Будикка

У кельтов тоже были свои женщины-воительницы. Древние авторы сообщают, что кельтские женщины были высокими, жестокими, сильными и такими же страшными в сражении, как и мужчины. На многих кельтских монетах имеется изображение обнаженной женщины-воина, сидящей верхом на лошади и победно размахивающей мечом или копьем.

Сохранившиеся сведения говорят о том, что ростом и телосложением они не уступали мужчинам. Найденные на различных доисторических стоянках мужские и женские кости равны по размеру и весу. Тем не менее со временем мужчины стали больше и сильнее женщин. Ученые полагают, что причинами этого были физическая активность, которая требовала от мужчины развитой мускулатуры, и выбор женщиной в качестве спутника жизни более крепкого мужчины, в особенности тогда, когда выживание женщин стало зависеть от мужчин, что привело к появлению более крупного потомства мужского пола.



Будикка. Рисунок XIX в.

Про все племена кельтов, которые обитали на островах и на материке, можно сказать одно – женщины у них сражались наравне с мужчинами.

Кстати сказать, именно женщины изгнали в свое время римлян с Британских островов. Сделала это в 61 году знаменитая кельтская предводительница Будикка, или Боадикея, из племени икенов[16], командуя войском, состоявшим в основном из женщин.

Вот как описал Будикку римский летописец Дио Кассиус:

«Она была женщиной огромного роста и крепкого сложения, с громким и жестким голосом. Масса длинных рыжих волос спадала с ее плеч до самых колен. Она была облачена в разноцветное одеяние, носила толстое ожерелье на шее и потрясала длинным копьем, а войска встречали ее почтительным молчанием».

Она была женой Прасутага, вождя племени икенов. Он в свое время занял у императора Нерона денег и перед смертью назначил его наследником своих земель вместе с двумя своими юными дочерьми. Нерона это мало устраивало, и после смерти Прасутага он потребовал выплаты всех долгов, а когда выяснилось, что платить кельтам нечем, их земли были захвачены. При этом Будикку подвергли публичной порке, а две ее дочери были изнасилованы римскими солдатами.

Оскорбленная Будикка подняла восстание против римского владычества и добилась в этом немалых успехов.

В отличие от воинов, с которыми римлянам приходилось воевать в других местах, кельтские женщины были свирепы и беспощадны, пленных они не брали. Когда Будикка начала побеждать и римляне побежали, в ее войско стали вступать и мужчины. Но, как свидетельствовали римские источники тех лет, среди восставших все-таки «было больше женщин, чем мужчин».

Римский историк Тацит в «Анналах» говорил о том, что кельтские женщины настолько сильно потрясли римских солдат, что они, впервые встретившись с женщинами в бою, «словно окаменев, подставляли свои неподвижные тела под сыплющиеся на них удары».

Римскую крепость Лондониум женщины захватили и сожгли одной из последних. Ликуя на ее развалинах, воительницы не могли и подумать, что когда-то здесь стараниями праправнуков их детей будет воздвигнута столица великой Британской империи.

Но все же Рим есть Рим, и Будикке вскоре пришлось отступить с занимаемых ею позиций под натиском превосходящих сил противника. В решающей битве Будикка потерпела поражение и попала в окружение вместе со своими дочерьми. Но сдаваться они не собирались и предпочли выпить яд, нежели попасть в руки римлян.

В память подвигов Будикки в северной части Вестминстерского моста в Лондоне в настоящее время установлена скульптурная композиция, изображающая королеву с дочерьми на боевой колеснице.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 3 / 1